Форум

Уволили. Извещать ли банк?


  • 1
Собственно ситуация - нежанно негаданно перешел в разряд самозанятого населения ))) По условиям ипотеки надо известить банк, но как-то не очень хочется. Люди там сидят недалекие и опасаюсь, что они начнут бузить. Выплаты по кредиту будут гарантированно идти в срок. К счастью где заработать есть пока, но вот подтвердить свою платежеспособность пока нечем кроме красивых обещаний.

Вопрос - сдаваться или партизанить до того как найду постоянное место? Банк ГПБ.
 
Цитата
Alex_G пишет:
сдаваться или партизанить

Я уж 4 года как уволился, банк не извещал, да и банку без разницы, если платишь без просрочки
 
Цитата
Alex_G пишет:
По условиям ипотеки надо известить банк, но как-то не очень хочется. Люди там сидят недалекие и опасаюсь, что они начнут бузить. Выплаты по кредиту будут гарантированно идти в срок.
Ну, а чего они могут сделать?
Но я бы все равно не извещал - какая им разница, если платите в срок. Я с момента взятия кредита уже на 4-й работе работаю, ни разу не извещал. А, если вдруг узнают и захотят пальцы погнуть, Вы им укажите на судебную практику. Суды такие пункты признают незаконными и квалифицируют их, как "Произвольное вмешательство в частные дела Заемщика".
 
Цитата
kot487 пишет:
Ну, а чего они могут сделать?

Например, могут потребовать погасить кредит досрочно. Или затребовать много разных документов (вроде 3НДФЛ), подтверждающих состоятельность заёмщика.
 
Цитата
Гарпагон пишет:
Например, могут потребовать погасить кредит досрочно.
Пусть требуют. А где написано, что это требование надо выполнять? Все основания для законного требования полного досрочного погашения кредита и обращения взыскания на залог перечислены в ГК РФ и законе "Об ипотеке" - такого основания, как неуведомление о смене работы, там нет.
Цитата
Гарпагон пишет:
Или затребовать много разных документов (вроде 3НДФЛ), подтверждающих состоятельность заёмщика.
Аналогично.

4. Произвольное вмешательство в частные дела Заемщика
Пункты 5.1.18.-5.1.22. Кредитного договора предусматривают следующие обязанности Заемщика:
• уведомить Кредитора в десятидневный срок о фактическом вселении и/или регистрации в Квартире новых постоянных и/или временных жильцов; о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора, а также о признании в установленном порядке брачного договора недействительным; об изменении места жительства, состава семьи, работы (смены работодателя), фамилии и других обстоятельствах, способных повлиять на выполнение обязательств по Договору;
• уведомить Кредитора в пятидневный срок, считая с даты, когда Заемщик узнал о возбуждении в отношении себя в соответствии с действующим законодательством дела особого производства, в том числе, дела о признании гражданина ограниченно дееспособным и недееспособным, об установлении усыновления (удочерения) ребенка, об установлении неправильности записей в книгах актов гражданского состояния, о возбуждении в отношении себя искового производства, способного повлиять на исполнение обязательств по Договору, о возбуждении дела о назначении опекуном либо попечителем любого из лиц, проживающих в Квартире, а также о факте искового производства в отношении Квартиры или о событиях, которые в дальнейшем могут повлечь возбуждение такого производства;
• уведомить Кредитора в пятидневный срок, считая с даты, когда Заемщик узнал о возбуждении в отношении себя уголовного дела в соответствии Действующим законодательством;
предоставлять по требованию Кредитора информацию о своем финансовом положении и доходах;
• заблаговременно письменно уведомить Кредитора в случае временного отсутствия Заемщика в Красноярском крае сроком более одного месяца,

В силу части 1 статьи 1 ГК РФ гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

В содержании принципа недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела ключевым является понятие частного дела как деятельности гражданина или юридического лица (как частного лица), основанной на частном интересе в сфере применения частного права. Это может быть частная жизнь гражданина, и все то, что находится за пределами государственной, политической и иной публичной деятельности, преследующей общественные интересы.
Гарантией неприкосновенности частной жизни, а также личной и семейной тайны выступают положения статьей 23, 24 Конституции Российской Федерации, статьи 150 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также норы иных правовых актов, …

Анализируемыми пунктами Кредитного договора Кредитор обязывает Заемщика уведомлять его о событиях своей частной жизни» относящихся к категории охраняемой законом тайны, что следует рассматривать как посягательство на частные дела гражданина.

Законом не предусмотрено предоставление заемщиком таких сведений при заключении и исполнении кредитного договора, следовательно обоснован вывод административного органа о нарушении указанными пунктами кредитного договора прав потребителей.


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ 03 ноября 2010 года Дело № А33-12455/2010 (в апелляции решение оставили без изменения, далее банк предпочел не выпендриваться).
Изменено: kot487- 23.10.2012 13:41
 
Alex-G, есть такое Положение - Положение ЦБР "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности", которое и устанавливает порядок формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности, к которым относятся денежные требования и требования, вытекающие из сделок с финансовыми инструментами, а также особенности осуществления Банком России надзора за соблюдением кредитными организациями порядка формирования резервов на возможные потери по ссудам.

Именно из-за надзора, чтобы соблюсти все требования регулятора в плане отслеживания качественного-некачественного обслуживания долга заемщиком, банки и вынуждены вставлять в свои договоры "страшилки" типа - "должен известить о смене работы" и т.п. Хотя все прекрасно понимают, даже самые "недалекие", что заемщик вряд ли это сделает. Да и зачем?

Как тут уже правильно написали - да лишь бы платили нормально! Потому что, по-большому счету во всех методиках рассматриваются два фактора - определение категории качества ссуды (определение вероятности обесценения ссуды) в отсутствие иных существенных факторов, принимаемых во внимание при классификации ссуды, осуществляется с применением профессионального суждения на основе комбинации двух классификационных критериев - финансовое положение заемщика и качество обслуживания им долга.

Пока нет просрочек, или есть одна-парочка небольших, обслуживание долга признается хорошим и к финансовому положению замещика-физлица (с юриками, пожалуй, построже) вопросов нет. Как только Вы выходите на просрочку - конечно, сразу же возникнут вопросы "А может что-то с работой?" Если даже Вы и скажете, что "проблемы есть, но я уже устраиваюсь" - вопрос с повестки будет снят. Зачем банку геморрой с признанием некачественного обслуживания ссуды и перенесением ее в другую категорию и, соответственно, с созданием под нее резерва?

А вот если проблемы с работой действительно будут, выявят, что Вы безработный и устроиться не можете - опять таки потребовать досрочного гашения не смогут. А вот предложить решить проблему обоюдовыгодным вариантом продажи квартиры и т.п. - вот это да. Ну так этого выгодно обеим сторонам и в Вашем случае - не Ваш случай.
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.
 
Японка, зачем Вы приплели резервы и надзор ЦБ? При чем тут работа? А, если я наследство получил... при чем тут работа, просрочки и резервы smile:o
 
Цитата
kot487 пишет:
А, если я наследство получил...


Ну вот и погасите долг за счет наследства, хе-хе ... smile:-p
 
Цитата
askv пишет:
Ну вот и погасите долг за счет наследства, хе-хе ...
Не умничайте smile:jokingly: Все зависит от процентной ставки.
Чаще гораздо выгоднее продолжать платить по кредиту по графику, а наследство отнести на депозит, да с ежемесячной капиталиизацией и т.п. фишками.
 
Насчет упомянутого Положения ЦБ поподробнее (так как некоторые банчишки любят на него ссылаться):

"Доводы заявителя со ссылкой на положения статьи 24 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» и Положения Банка России от 26. 03. 2004 № 254 –П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» не принимаются судом апелляционной инстанции, поскольку Федеральный закон от 02. 12. 1990 № 395-1 не содержит соответствующих норм, позволяющих осуществлять вмешательство в частную жизнь заемщика, а названное Положение Банка России не обладает силой закона, а, значит, не может ограничивать права гражданина.
Кроме того, Положение Банка России от 26.03.2004 № 254-П содержит указания на выяснение информации в отношении заемщика, не конкретизируя ее.
При изложенных обстоятельствах суд апелляционной инстанции полагает, что названные условия пунктов 5.1. 18-5.1.22 кредитного договора от 28. 01.2010 ущемляют права заемщика"


Это из решения апелляции по вышеуказанному делу. После получения "по сусалам" в двух инстанциях, в кассацию мой любимый smile:quotes: ВТБ24 уже не пошел...
 
Цитата
kot487 пишет:
приплели
Не умничайте

Прелесть какая! А главное - очень корректно. По-видимому, как следствие:
Цитата
kot487 пишет:
Я с момента взятия кредита уже на 4-й работе работаю

Да еще, насколько я знаю, со многими работодателями был суд... М-да... Впрочем, мне это фиолетово.

Насчет Положения, которое так любят привлекать "банчишки"... А Вы как думали? Дал банк кредит - и забыл. Вспоминает, только когда спам надо разослать, просрочку стребовать или в суд подать? А на основании каких суждений ссуда будет признана качественной? Вот и обязаны: контролировать стоимость залога, его состояние, финансовое состояние заемщика и т.п. Хотя, чтобы не запутать Алекса-Ж, все это больше, если не сказать, в основном относится к юрикам. Вот их жестко контролируют.

По поводу
Цитата
kot487 пишет:
После получения "по сусалам" в двух инстанциях, в кассацию мой любимыйВТБ24 уже не пошел...

Не знаю, об чем там речь конкретно была, но, по моему мнению, мало ли что там написано в Договоре? И что по Положению положено. Сказано же было:
Цитата
Японка пишет:
А вот если проблемы с работой действительно будут, выявят, что Вы безработный и устроиться не можете - опять таки потребовать досрочного гашения не смогут.


Да и кто-нибудь видел рейд ипотечников, расхаживающих по квартирам и просматривающих состояние квартир и финансовое состояние заемщиков. Бред... Поэтому наличие таких требований (в смысле уведомление о смены работы и пр.) в договоре я воспринимаю как формальность.

P.S.
Цитата
kot487 пишет:
При чем тут работа? А, если я наследство получил.

Ну типа на работе заемщик и получает свой основной доход. А наследство- это тоже хорошо, в случае потери работы можно и им прикрыться!
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.
 
Цитата
kot487 пишет:
Пусть требуют. А где написано, что это требование надо выполнять? Все основания для законного требования полного досрочного погашения кредита и обращения взыскания на залог перечислены в ГК РФ и законе "Об ипотеке" - такого основания, как неуведомление о смене работы, там нет.

Вы меня неправильно поняли. Я имел в виду, что в случае существенного (с точки зрения банка) изменения финансового состояния заёмщика, он может потребовать полного досрочного погашения кредита.
А так, если человек и далее будет своевременно и полностью вносить платежи по кредиту - банк и не озаботится сменой места работы и/или характера деятельности заёмщика.
 
Цитата
Гарпагон пишет:
Я имел в виду, что в случае существенного (с точки зрения банка) изменения финансового состояния заёмщика, он может потребовать полного досрочного погашения кредита.
А я все же не понял.
На основании чего банк может это потребовать и обязан ли заемщик это требование выполнять?
К тому же если фин.состояние ухудшается, то понятно, что взять кучу денег что бы досрочно погасить кредит неоткуда.
И вообще здесь какой-то повод для шантажа появляется
банк: я считаю что у вас ухудшилось положение - гоните деньги назад
заемщик: О_О?
банк: или переходите на ставку на 10% годовых выше, только так!
 
Цитата
hardtimer пишет:
На основании чего банк может это потребовать и обязан ли заемщик это требование выполнять?

Основание для этого прописаны в договоре. В нормальном договоре основанием для этого является нарушение договора со стороны заемщика. Банки любят включать в договор пункты, что заемщик должен приседать и делать "Ку!". Такие пункты незаконны и банк сам об этом знает. Если банк выдвигает не обоснованные требования, то заемщик может его послать. Если требования обоснованные то банк добьется своего через суд.
Возвращаясь к поставленному выше вопросу, не буди лиха пока оно тихо. Не нужно проверять адекватность банка.
 
По моему ипотечному договору у меня есть только два права:
1. Отказаться от кредита;
2. Досрочно погасить кредит.
Все остальное обязанности, в т.ч. обязанность в десятидневный срок уведомить об изменении места жительства, работы (смены работодателя). И еще много всяких обязанностей, прописанных в отдельном пункте "Права и обязанности сторон". Но вот банк имеет право потребовать полного досрочного исполнения обязательств по договору (возврата кредита) в случаях, предусмотренных совсем другим пунктом договора, а именно "Событие неисполнения" - это просрочки, не целевое использование кредита, совершение сделок с квартирой без согласия банка, признание заемщика недееспособным, возбуждение уголовного дела в отношении заемщика и др. В общем, перечень ограниченный и факт неуведомления банка о смене работы в этот перечень не входит. А посему можно и не уведомлять...
 
Ok, спасибо за мнения. Не буду будить лихо ))))
Изменено: Alex_G- 24.10.2012 02:29
 
Цитата
Гарпагон пишет:
Например, могут потребовать погасить кредит досрочно.


Уже не могут, есть судебная практика на уровне ВАС, также вышел обзор Президиума ВАС на эту тему. Банки сейчас вычищают свои договор, так что даже за сам факт присутствия подобной формулировки можно нажаловаться в РПН.
Общество, которое равенство ставит выше свободы, не получит ни того, ни другого.
Общество, которое ставит свободу выше равенства, получит высокую степень и того, и другого.
_________________
Милтон Фридман, лауреат Нобелевской премии.
 
Цитата
Японка пишет:
Да еще, насколько я знаю, со многими работодателями был суд...
С одним. Еще с одним расстались "полюбовно" - они предпочли мне сразу 0,5 ляма отступных отдать. А в остальных случаях я был просто представителем (даже тещу как-то на работе восстановил smile:D )
По поводу прочих утверждений - Японка,
Вы, как всегда, вроде всё правильно пишете, но на выходе либо полная ерунда, либо вообще не понять, чего сказать-то хотели smile:pardon:
Цитата
Гарпагон пишет:
Я имел в виду, что в случае существенного (с точки зрения банка) изменения финансового состояния заёмщика, он может потребовать полного досрочного погашения кредита.
Это уже обсуждалось в какой-то теме очень подробно. Теоретически такая возможность существует (вероятность 0,01%), но надо ли это банку?
ведь обратить взыскание на залог он все равно не сможет (эти случаи жестко прописаны в ГК). Подав в суд, банк рискует получить долг, не обеспеченный залогом и под совсем другую ставку - ставку ГК, да еще суд и порежет эти проценты по 333-й ст. А платить должник будет не по графику, а максимум по 50% от официального дохода... неопределенное время. Надо это банку?
Цитата
Гарпагон пишет:
А так, если человек и далее будет своевременно и полностью вносить платежи по кредиту - банк и не озаботится сменой места работы и/или характера деятельности заёмщика.
Безусловно. Поэтому и не стоит дергаться.
 
Цитата
kot487 пишет:
Вы, как всегда, вроде всё правильно пишете, но на выходе либо полная ерунда, либо вообще не понять, чего сказать-то хотели

Правильно отметили. Есть такой момент. Гены папы-доктора философских наук сказываются: у него на любой простейший вопрос следовала сентенция минут на тридцать, в итоге я уже забывала сам вопрос и делала вывод, что решение надо принимать самой.
А если серьезно: не люблю давать однозначных ответов на неоднозначные вопросы. Пуская ТС сам разберется, что ему надо - вот он и разобрался...
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.
 
Цитата
Гарпагон пишет:
Например, могут потребовать погасить кредит досрочно. Или затребовать много разных документов (вроде 3НДФЛ), подтверждающих состоятельность заёмщика.


Банк стал проверять нас на вшивость по действующему кредитному договору при условии отсутствии просрочек, запросив некоторые доки (после удачных для нас и неудачных для Банка разборок в ФАС).

Готовлю ответ Чемберлена с учетом положения Конституции РФ и судебной практики в данной теме (спасибо громадное kot487 за помощь в аргументации)

Так просто к слову насчет снижения платежеспособности согласно информационного письма от 13 сентября 2011 г. N 146"ПРЕЗИДИУМ ВАС РФ: "4. Положение кредитного договора с заемщиком-гражданином о праве банка предъявить требование о досрочном исполнении обязательства по возврату кредита в случае ухудшения финансового положения заемщика противоречит положениям части 4 статьи 29 Закона о банках, поэтому нарушает права потребителя.
Банк обратился в суд с заявлением о признании недействительным Постановления органа Роспотребнадзора о привлечении банка к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ." Банк продул...Аминь!
"Ухудшение финансового положения заемщика влечет за собой увеличение риска невозврата им полученного от банка кредита. Однако это обычный предпринимательский риск, который банк как коммерческая организация, осуществляющая систематическую направленную на получение прибыли деятельность по выдаче кредитов, несет всегда."
Изменено: Евгения-77- 12.07.2015 14:25
 
Цитата
Евгения-77 пишет:
Готовлю ответ Чемберлена с учетом положения Конституции РФ и судебной практики в данной теме (спасибо громадное kot487 за помощь в аргументации)
Не за что. Рад был помочь smile:uncap:

Думаю, всем также очень интересно будет узнать, как Вы "построили" банк с помощью фактически всего лишь рекламного буклета и добились снижения ставки по кредиту smile:ок: Если такой темы еще нет, советую ее создать. Если есть - дайте ссыль, плиз, а то я редко на этот сайт захожу, самому трудно найти smile:oops:
 
Цитата
abcdefghjk пишет:
Основание для этого прописаны в договоре. В нормальном договоре основанием для этого является нарушение договора со стороны заемщика. Банки любят включать в договор пункты, что заемщик должен приседать и делать "Ку!". Такие пункты незаконны и банк сам об этом знает. Если банк выдвигает не обоснованные требования, то заемщик может его послать. Если требования обоснованные то банк добьется своего через суд.
Возвращаясь к поставленному выше вопросу, не буди лиха пока оно тихо. Не нужно проверять адекватность банка.

Насколько я понял из своего договора, основанием для досрочной полной выплаты долга может быть только нарушение графика платежей, да и то не одно нарушение, а несколько раз. Лично я работу меняю примерно раз в 2-3 года. Ипотека у меня на 10 лет. Я что,каждый раз должен им отчитываться о изменениях в своей профессиональной биографии?
 
Цитата
DontStay пишет:
Насколько я понял из своего договора, основанием для досрочной полной выплаты долга может быть только нарушение графика платежей

В ГК РФ есть исчерпывающий перечень оснований, новые изобретать в договоре закон не позволяет, так что...
 
Цитата
kot487 пишет:
Думаю, всем также очень интересно будет узнать, как Вы "построили" банк с помощью фактически всего лишь рекламного буклета и добились снижения ставки по кредиту

Поддерживаю!
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование
 
Цитата
kot487 пишет:
Думаю, всем также очень интересно будет узнать, как Вы "построили" банк с помощью фактически всего лишь рекламного буклета и добились снижения ставки по кредиту

И для меня это больная тема на данный момент, я как раз задала подобный вопрос в другой теме. Спасибо Donz, направил меня в эту тему, хотелось бы услышать ответ.
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть