Форум

Переуступка прав по ипотеке третьим лицам

возможен ли запрет на переуступку прав?

Привет!

Вопрос по ипотеке. Банк вправе переуступить право требования по ипотечному кредиту третьим лицам, особенно легко, если оформлена закладная.
По ст.316 ГК РФ местом исполнения обязательства является место проживания нового кредитора, причем физ.лицо может настоять на оплате наличными. Что тогда - к нему ехать с каждым платежом?

Рассматриваю возможность ипотеки в КИТ Финанс, они выписывают закладную, а консультант объясняет, что переуступка прав для них обычное явление. На запрос о включении в договор запрета на переуступку прав вряд ли будет положительный ответ, не зря же они закладные выписывают.

Может кто знает, какие банки готовы включить в договор пункт о запрете на переуступку прав? (при этом чтобы проценты не зашкаливали)
И какая вообще ситуация с переуступкой - часто это происходит, с какой целью банки это делают, если заемщик добросовестно платит?

Переуступка - это по сути продажа Вашей закладной другим банкам. Практика общепринятая, так что не заморачивайтесь особо.
А почему выбрали КИТ?

Люди, ау smile:)
Кто имеет свой опыт пользования ипотечным кредитом, или друзья пользуются... Подскажите, плз, кто сталкивался (или наоборот - не сталкивался) с переуступкой банком прав кредитора, хоть какую-то фактическую информацию.

Есть такой вид сделок - "секьюритизация". Кратко - привлечение банком средств под залог пула закладных по кредитам - в принципе, любым - ипотечным, авто-, потребительским и т.д.
Для полной реализации данной сделки, необходимо переуступить кредиты (для ипотечных="закладные") на специально создаваемую компанию, которая кроме держания закладных, привлечения средств и передачи этих средств банку, первоначально выдавшему кредит, ничего не делает.
Соответственно, для того, чтобы банк мог сделать такую переуступку, ему нужно предусмотреть такое право в закладной.
А так - ничего страшного здесь нет... Во всём мире происходит постоянно...

тоже думаю взять ипотеку в Китфинанс...

и вот эта фигня с закладными мне оч не нравится...

например: пока закладная у банка, я ему плачу исправно регулярно, поводов забрать квартиру вроде бы нет...
все мои платежи согласно договору можно доказать выписками со счета или квитанциями

а если они переуступят право требования по договору комунибудь, а те в свою очередь еще комунибудь и еще...

тут рисуются следующие гипотетические варианты:
вариант 1) заемщика не уведомляют о том перед кем у него теперь обязательства, заемщик исправно вносит деньги на счет а по факту у него просрочки о которых он не знает... и вдруг бац, у него на пороге уже люди с решением суда что он уже не собственник квартиры...
2) новый обладатель закладной допустим гденибудь во Владивостоке... вести денежки туда? или еще что?
а если судиться с ним - тоже во Владивосток кататься? или если он вдруг с вами там будет судиться а вы и не узнаете....
3) собственно проблема исполнения обязательств - в банком все просто, получили новый счет с реквизитами и вперед (опять же как подтверждается что вы его получили?) , а если не банк а юр лицо какоенибудь непонятное черти где? или физ лицо? или это самое лицо получившее вашу закладную вдруг организует какиенибудь препятствия вашему своевременному исполнению обязательств? или например введет комиссию за платеж?

еще есть какиенибудь страшилки и дурилки?

Здравствуйте!У меня ипотечный кредит в КИТе, недавно пришло уведомление о продаже моей закладной smile:o ,тепеь владелец моей закладной-западная компания. В этом же уведомлении написано, что КИТ и новый владелец закладной договорились о том, что обслуживание кредита будет производится в КИТе. То есть плачу я по прежнему в КИТ, и в банковских выписках черному по белому написано: сумма такая в пользу такой-то компании (нового владельца). В КИТе мне объяснили, что я могу напрямую платить новому владельцу, но тогда будет комиссия за перевод (при этом компания не является Резидентом), плюс платить надо дней за 7-10 как минимум. Конечно, насторожило меня все это. Тем более какая-то мутная иностранная компания владелец моей закладной. А если я платить не буду, кто со мной судиться будет? Иностранная компания или КИТ? И вообще, чем для меня грозит тот факт, что моя закладная продана иностранной компании?

Цитата
Клиент банка пишет:
И вообще, чем для меня грозит тот факт, что моя закладная продана иностранной компании?

Ничем не грозит, если платить будете в срок.

У моего товарища закладную тоже продали польской компании, но он по-прежнему выплачивает кредит в тот же банк уже 2-ой год. Говорит, что ничего существенно не изменилось...

"Здравствуйте!У меня ипотечный кредит в КИТе, недавно пришло уведомление о продаже моей закладной ,тепеь владелец моей закладной-западная компания. В этом же уведомлении написано, что КИТ и новый владелец закладной договорились о том, что обслуживание кредита будет производится в КИТе."

а если они договорятся что обслуживание кредита будет где-нибудь в Бразилии например??? или новый владелец закладной загонит ее комунибудь еще...?

"А если я платить не буду, кто со мной судиться будет? Иностранная компания или КИТ? "
если верить договору - то там черным по белому написано что судиться будет с тобой владелец закладной, причем по месту его нахождения, то есть заграницей, причем если ты не сможешь попасть на суд то видимо посудят и без тебя, а к тебе уже придут с решением суда вероятно... вобщем слабо предсказуемо все

Всем доброго дня! У меня вопрос к специалистам?
В прошлом году оформил ипотечное жилье, но так как официальной заработной платы не хватало пришлось оформить на друга, соответственно являюсь владельцем квартиры весьма условно (живу и плачу я). В данный момент есть официальный доход и хотел бы переоформить жилье на себя. Возможно ли это? Какие есть нюансы?
Зарание спасибо за понимание.

На сколько мне известно, нет.
Ипотечный кредит переоформлению на третьих лиц не подлежит.

Так что мой Вам совет - не ссориться с товарищем smile:). А если серьезно, то обязательно стоит заверить у нотариуса Ваш договор с другом, а то есть все шансы после выплаты кредита остаться без квартиры...

Спасибо Ideal, получается я записал себя в рабство smile:cry:

Вопрос по Киту. Когда пришел платить мне передали уведомление о том что закладную передали в иностранную компанию. Меня мучает вопрос, в кредитном договоре написано что спорные вопросы решаются в соответствии с законодательством РФ, А компания иностранная, как же так? Если потом соглашения между Китом и этой Компанией не будет подписано или по просту с компанией что-то случиться и прочее и прочее, что делать? smile:)

redboy,
а Вам то что волноваться ? пусть случается это ведь Вы ей денег должны а не она Вам smile:)
я живу по средствам

Приветствую. Ситуация следующая. Присмотрел в новостройке 1к квартиру. Секция в которой находится квартира сдана в эксплуатацию, остальные секции достраиваются, ключи обещают уже в конце марта. Забронировал квартиру, подписали агентский договор на объекте. Но приехав в офис агент сказала что процедура может занять больше времени чем обычно т.к. дом введен в эксплуатацию и чтобы сделка была как на первичку, делается договор переуступки между двумя застройщиками и регистрируется(около 7 дней) причем они подписывают между собой договора задним числом, а потом уже продается мне по договору переуступки ДДУ. Кто нибудь сталкивался с такой процедурой?

Покупал по переуступке, но у первичного дольщика.
Лучше вам обсудить этот момент с банком.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
Dimko21 пишет:
Приветствую. Ситуация следующая. Присмотрел в новостройке 1к квартиру. Секция в которой находится квартира сдана в эксплуатацию, остальные секции достраиваются, ключи обещают уже в конце марта. Забронировал квартиру, подписали агентский договор на объекте. Но приехав в офис агент сказала что процедура может занять больше времени чем обычно т.к. дом введен в эксплуатацию и чтобы сделка была как на первичку, делается договор переуступки между двумя застройщиками и регистрируется(около 7 дней) причем они подписывают между собой договора задним числом, а потом уже продается мне по договору переуступки ДДУ. Кто нибудь сталкивался с такой процедурой?

Ничего страшного.
Застройщик после ввода объекта в эксплуатацию не имеет права продавать квартиры по Договору долевого участия, поэтому они сейчас делают регистрацию ДДУ датой до даты ввода объекта в эксплуатацию.
Уступку прав по ДДУ можно осуществлять до подписания акта приемки-передачи квартиры.

С Вашей стороны, перед подписанием договора уступки нужно проверить:
- наличие произведенных расчетов по ДДУ, заключенному между Застройщиком и Правообладателем, который уступает права по ДДУ Вам;
- наличие согласия Застройщика на уступку, если таковое требуется в соответствии с ДДУ;
- наличие отметок о регистрации ДДУ на ДДУ;
- если помимо штампа о регистрации ДДУ есть штампы о залоге, нужно потребовать согласие залогодержателя на уступку;
- посмотреть сроки передачи квартиры с даты ввода объекта в эксплуатацию согласно ДДУ и если они прошли, потребовать от Застройщика письмо, что квартира не передавалась по акту приемки-передачи.
Изменено: bocharik- 16.02.2016 15:43

Цитата
bocharik пишет:
Ничего страшного. Застройщик после ввода объекта в эксплуатацию не имеет права продавать квартиры по Договору долевого участия, поэтому они сейчас делают регистрацию ДДУ датой до даты ввода объекта в эксплуатацию.Уступку прав по ДДУ можно осуществлять до подписания акта приемки-передачи квартиры.

Огромное спасибо за разъяснения! Есть еще один вопрос, по договору переуступки есть такой пункт
4.1. За счет собственных средств сумму в размере _________________________________________ рублей в течение 5 (пяти) календарных дней с даты подписания настоящего Соглашения;

то есть до регистрации, а вот банк уже переводит кредитные деньги после регистрации в росреэстре.
В договоре конечно прописано что при:

4.4. В случае расторжения /прекращения Договора по любым основаниям, за исключением его надлежащего исполнения, при условии оплаты Участником 1 части Цены Соглашения за счет кредитных средств, предоставляемых Участнику 1 Банком, Участник 1 поручает Участнику в своих интересах и интересах Банка перечислить в срок не позднее 10 (десяти) рабочих дней с даты расторжения/ прекращения Договора сумму кредитных средств в полном объеме, полученную Участником в оплату цены по настоящему Соглашению на расчетный счет ПАО Сбербанк по реквизитам: расчетный счет № _________________________ в ПАО «Сбербанк», корреспондентский счет 30101810400000000225 в ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России, БИК 044525225 с указанием в назначении платежа: «В счет исполнения (ФИО Участника долевого строительства) обязательству по Кредитному договору №__________________ от "____" _____________ 201__г. ».
Сумма денежных средств, оплаченная Участником 1 за счет собственных средств и подлежащая возврату, возвращается Участником на счет Участника 1 его указанию в течение 10 рабочих дней с даты расторжения/прекращения Договора.

Могут ли возникнуть проблемы с возвратом денег, если ДДУ не зарегистрируют? И насколько можно доверять банку в проверке данной сделки?
Изменено: Dimko21- 16.02.2016 17:03

[QUOTE]Dimko21 пишет:
Могут ли возникнуть проблемы с возвратом денег, если ДДУ не зарегистрируют? И насколько можно доверять банку в проверке данной сделки? [/QUOTE

Попросите дополнить пункт в договор о порядке возврата собственных средств.
Если объект аккредитован, то можно верить, что Банк с Застройщиком ведет длительное партнерство и возможно даже участвует своими деньгами в строительстве ЖК (путем кредитования Застройщика).
Риски есть всегда.

Цитата
bocharik пишет:
Застройщик после ввода объекта в эксплуатацию не имеет права продавать квартиры по Договору долевого участия, поэтому они сейчас делают регистрацию ДДУ датой до даты ввода объекта в эксплуатацию.

А как это возможно? И на сколько законно? Я думал ДДУ считается действительным после регистрации.

Цитата
Dimko21 пишет:
А как это возможно? И на сколько законно? Я думал ДДУ считается действительным после регистрации.

ДДУ считается заключенным с даты регистрации. Дата подписания ДДУ, это другое.
Подписали ранее, подали на регистрацию только сейчас.

Цитата
bocharik пишет:
ДДУ считается заключенным с даты регистрации. Дата подписания ДДУ, это другое.Подписали ранее, подали на регистрацию только сейчас.

Позвонил в справочную росреестра и мне сказали что если дом введен в эксплуатацию зарегистрировать ДДУ подписанное ранее можно только по решению суда.

Цитата
Dimko21 пишет:
Позвонил в справочную росреестра и мне сказали что если дом введен в эксплуатацию зарегистрировать ДДУ подписанное ранее можно только по решению суда.

На основании какого нормативного акта сообщили?

Цитата
bocharik пишет:
На основании какого нормативного акта сообщили?

К сожалению не уточнял. Подскажите если не сложно как еще можно уточнить эту информацию.

На Вашем этапе Вы уже будете видеть ДДУ с отметкой о регистрации. Регистрацию эту самостоятельно проверить на сайте Росреестра.
Эта практика для застройщиков обычна.
Вопрос в другом. Нужна ли Вам именно эта квартира. Если Вы сомневаетесь, ищите другую. Может продают квартиры в этом доме те, кто ранее купил по ДДУ, в том числе физические лица.
Если покупать квартиру от застройщика по предварительному договору, то цена уже будет на порядок выше. Да и договор этот не подлежит регистрации.
На мой взгляд, главное дом достроен и введен в эксплуатацию. Можно после регистрации уступки подписывать акт и начинать делать ремонт. А не жить на пороховой бочке в это не простое время, достроят ли дом или нет, а если достроят введут ли в эксплуатацию. Порой на это уходят годы.

Цитата
bocharik пишет:
Вопрос в другом. Нужна ли Вам именно эта квартира. Если Вы сомневаетесь, ищите другую. Может продают квартиры в этом доме те, кто ранее купил по ДДУ, в том числе физические лица.

Я беру ипотеку с господдержкой, поэтому заинтересован брать у юр. лица. Сомнения только в регистрации сделки. И непонятно почему застройщик просит внести собственные средства до регистрации. Или это обычная практика?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть