Форум

Продажа ипотечной квартиры

продаст ли банк закладную?

Хотим продать ипотечную квартиру, рассматриваем различные решения этого вопроса.
Когда оформляли кредитный договор банк оформил закладную, а потом продал эту закладную КИТ Финанс. В этот банк пока не обращались, но хотелось бы узнать возможно ли такое решение:
по нашей просьбе для закрытия кредита, банк продает Закладную покупателю квартиры, после этого мы оформляем с покупателем договор купли-продажи и подаем документы на снятие обременения и регистрацию купли-продажи, также покупатель доплачивает разницу между кредитным договором и ценой по договору купли-продажи.
Можно пойти другими путями, например, составить предварительный договор с покупателем, по которому он переводит деньги владельцу закладной и одновременно в юстицию подаются документы на снятие обременения владельцем закладной и регистрацию договора КП.
Или вариант того что мы досрочно гасим кредит, а потом уже продаем, но для этого надо наличку а ее может не быть, есть возможность взять под залог другой квартиры кредит для гашения этого ипотечного кредита, но тогда расходы по сделке будут намного выше.
Есть еще вариант с банковской гарантией под залог другой квартиры, но пойдет ли на это владелец закладной -неизвестно. И цена вопроса тоже будет большая.

Думаю, что оптимальным вариантом будет выкуп закладной у банка покупателем Вашей квартиры. По поверхностным прикидкам, затраты в данном случае будут минимальными.

Вопрос в другом - пойдёт ли на это банк?..

Цитата
ivtt пишет:
по нашей просьбе для закрытия кредита, банк продает Закладную покупателю квартиры

Банк не пойдет на это.

Почему не договориться с покупателем погасить за вас долг перед банком? Вы снимаете обременение и продаете квартиру новому хозяину. Гарантией покупателю что вы его не кинете после того как вы расплотитесь его деньгами помоему (я не юрист) может служить оформление задатка на эту сумму. При вашем отказе вы должны будете в 2 раза больше.
Тут же вопрос к юристам, на сколько этот вариант приемлем по отношениию к рискам покупателя?

Цитата
Dfkthbq пишет:
Почему не договориться с покупателем погасить за вас долг перед банком? Вы снимаете обременение и продаете квартиру новому хозяину. Гарантией покупателю что вы его не кинете после того как вы расплотитесь его деньгами помоему (я не юрист) может служить оформление задатка на эту сумму. При вашем отказе вы должны будете в 2 раза больше.

Да если найдется такой покупатель, который заплатив деньги и погасив кредит, не против чтобы вместе заявлением на снятие обременения мы подали документы на регистрацию договора КП. Ну а если попадется какой-то недоверчивый покупатель или юридически подкованный, то с ним могут быть проблемы.

Цитата
ivtt пишет:
Хотим продать ипотечную квартиру, рассматриваем различные решения этого вопроса.
Когда оформляли кредитный договор банк оформил закладную, а потом продал эту закладную КИТ Финанс. В этот банк пока не обращались, но хотелось бы узнать возможно ли такое решение:
по нашей просьбе для закрытия кредита, банк продает Закладную покупателю квартиры, после этого мы оформляем с покупателем договор купли-продажи и подаем документы на снятие обременения и регистрацию купли-продажи, также покупатель доплачивает разницу между кредитным договором и ценой по договору купли-продажи.
Можно пойти другими путями, например, составить предварительный договор с покупателем, по которому он переводит деньги владельцу закладной и одновременно в юстицию подаются документы на снятие обременения владельцем закладной и регистрацию договора КП.
Или вариант того что мы досрочно гасим кредит, а потом уже продаем, но для этого надо наличку а ее может не быть, есть возможность взять под залог другой квартиры кредит для гашения этого ипотечного кредита, но тогда расходы по сделке будут намного выше.
Есть еще вариант с банковской гарантией под залог другой квартиры, но пойдет ли на это владелец закладной -неизвестно. И цена вопроса тоже будет большая.

Вы хотите просто продать квартиру или поменять ее на лучшую?
С уважением,
Дмитрий Шапочкин

Цитата
shapochkin пишет:
Вы хотите просто продать квартиру или поменять ее на лучшую?

Будем продавать осенью.
Возможно будет приобретана долевка по ипотеке или квартира в новом доме.

У меня вопрос по теме:
А как сейчас происходит процессы выхода по ипотеке?
Я хочу понять (и, если возьму ипотеку) и быть уверенным, что в любой момент смогу выйти из ипотеки и при этом не голым!

Как вообще этот процесс устроен? Может ли банк противиться продаже квартиры? Ставить палки в колеса?
Как этот процесс делается? Через аккредитив?

Слышал, что банк, бывает, продает закладную. Это ведь будет мешать выходу из кредита?

Просто я хочу бывать уверенным, что в любой момент смогу выйти из ипотеки (продав квартиру по рыночнйо цене. Ну или почти по рыночной) и никто мне в этом не помешает.

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
У меня вопрос по теме: А как сейчас происходит процессы выхода по ипотеке? Я хочу понять (и, если возьму ипотеку) и быть уверенным, что в любой момент смогу выйти из ипотеки и при этом не голым! Как вообще этот процесс устроен? Может ли банк противиться продаже квартиры? Ставить палки в колеса? Как этот процесс делается? Через аккредитив? Слышал, что банк, бывает, продает закладную. Это ведь будет мешать выходу из кредита? Просто я хочу бывать уверенным, что в любой момент смогу выйти из ипотеки (продав квартиру по рыночнйо цене. Ну или почти по рыночной) и никто мне в этом не помешает.

Ну самый простой вариант и самый малореалистичный, который не требует участия кредитора-залогодержателя, это внесение всей суммы долга за вас по кредиту, получение закладной и совершение перехода права. Такое возможно, если остаток долга небольшой и покупатель готов внести ее в качестве аванса.

Самый рабочий вариант, но зависит от банка. Две процедуры в одной, продажа из под залога с согласия и под контролем кредитора - залогодержателя. Расходы по проведению сделки разные, от 1 до 2% от остатка долга. Без разрешения залогодержателя Вы ничего с квартирой сделать не сможете, никакого отчуждения, только после полного погашения обязательств. Не все банки имеют такую процедуру: я знаю только ДельтаКредит, Райффайзен. в Сбере отсутствует такая процедура вовсе.

Увы, вариант "заплатить кредит" - не вариант. Выход из ипотеки предполагает, что денег больше нет.

Получается, если что, нужно выбирать банк с такой "процедурой выхода". Опять же смущает "с разрешения банка". А банк, имея такую процедуру, может отказать?

Вообще, механизм реализации такой процедуры прописан в договоре ипотеки? Где он обычно прописывается?

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
Увы, вариант "заплатить кредит" - не вариант. Выход из ипотеки предполагает, что денег больше нет. Получается, если что, нужно выбирать банк с такой "процедурой выхода". Опять же смущает "с разрешения банка". А банк, имея такую процедуру, может отказать? Вообще, механизм реализации такой процедуры прописан в договоре ипотеки? Где он обычно прописывается?

Нигде не прописывается, нужно просто уточнять какова процедура в банке по добровольной реализации залога с целью полного исполнения обязательств.
Закон об ипотеке не обязывает кредитора-залогодержателя давать какие либо разрешения на продажу, это дело добровольное, но все кто такие процедуры имеет, конечно, не отказывает, ибо выгоднее сейчас получить обратно заемные средства, чем потом по судам и торгам реализовывать залог.
Но опять таки. не понятно о каком банке Вы ведете речь, могу только сказать одно, Сбер точно не имеет такой процедуры, и ВТБ по-моему тоже.

1. Беря ипотечный кредит - банк берет в залог квартиру.
2. Погасив кредит - вы снимаете обременение.
Это стандартный вариант.

Все остальное - по согласованию с залогодержателем (а оно ему надо?).

Цитата
Владимир 86RUS пишет:
Все остальное - по согласованию с залогодержателем (а оно ему надо?).

Вот это у меня и вызывает отторжение. Т.к. в случае проблем с финансами я лишаюсь гарантии цивилизованного выхода из ситуации с минимальными потерями.
Не можешь платить - выйти из ипотеки не дадим - долг вырастет выше стоимости квартиры - тогда подадим в суд, отнимем квартиру и еще должен будешь. Так реальность звучит?

Неееет!!!! такая ситуация меня не устраивает. Первый вопрос, который я задам в банке (если решу брать ипотеку) будет - расскажите, как у вас осуществляется выход из ипотеки?

Цитата
Владимир 86RUS пишет:
1. Беря ипотечный кредит - банк берет в залог квартиру.2. Погасив кредит - вы снимаете обременение.Это стандартный вариант.Все остальное - по согласованию с залогодержателем (а оно ему надо?).

Ну Вы человека то совсем не пугайте. Многие банки нормально разрешают продавать из под залога, правда могут взимать комиссию за такую процедуру, т.к. они проводят всю сделку сами.
Во вторых, многие правильные банки рассматривают продажу из под залога как один из самых эффективных способов управления просроченной задолженностью. Лучше продать залог и получить деньги, а не бегать по судам, тратя деньги на аукционы и потом еще управлять этой залоговой недвижимостью, неприменно доначисляя повышенные резервы на размер дефолтного кредита.

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
Вот это у меня и вызывает отторжение. Т.к. в случае проблем с финансами я лишаюсь гарантии цивилизованного выхода из ситуации с минимальными потерями. Не можешь платить - выйти из ипотеки не дадим - долг вырастет выше стоимости квартиры - тогда подадим в суд, отнимем квартиру и еще должен будешь. Так реальность звучит? Неееет!!!! такая ситуация меня не устраивает. Первый вопрос, который я задам в банке (если решу брать ипотеку) будет - расскажите, как у вас осуществляется выход из ипотеки?

Ну не утрируйте, просто берите в том банке, где такая процедура есть. Два я Вам уже озвучил, Дельта, Райф.
Плюс есть варианты отступного, или продажа новому клиенту берущему ипотеку в этом же банке. Любую проблему можно решить.
Изменено: booster2000- 08.02.2017 18:46

Цитата
booster2000 пишет:
Любую проблему можно решить.

Да, оптимизм - полезная вещь!
А еще есть поговорка:
Умный сможет выйти с честью из любой сложной ситуации.
Мудрый в такую ситуацию не попадет.

На форумах люди набираются не только ума, но и мудрости!!!

Я почему этот вопрос поднял: где-то на этом форуме (давно) читал, что у человека возникла проблема: банк тормозил и динамил желание человека выйти из ипотеки.

Спасибо за советы, примерно я понял:
1. обязанности у банка нет.
2. у всех все по разному.

Но еще остался совершенно неясным вопрос:
банки практикуют продажу (сдачу в аренду???) закладной. Как в этом случае происходит выходи из ипотеки, если закладная где-то на кипре?
Изменено: rtkprg.ya.ru- 09.02.2017 11:43

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
Но еще остался совершенно неясным вопрос: банки практикуют продажу (сдачу в аренду???) закладной. Как в этом случае происходит выходи из ипотеки, если закладная где-то на кипре?

Конечно никто не мешает кредитору-залогодержателю передать права по закладной кому угодно, ведь подписывая договор Вы даете на это согласие. Соответственно договариваться с новым залогодержателем)
Мне кажется на Кипр сейчас уже никто закладные не продает, смысла нет, только если под залог каких то ценных бумаг, но это уже частные схемы.

Ещё как продают! Выводя активы- с заведомо Стрёмных Банков! Балтика, Енисей - подтверждение

Цитата
Seamen пишет:
Ещё как продают! Выводя активы- с заведомо Стрёмных Банков! Балтика, Енисей - подтверждение

Слушайте, ну зачем изначально связываться с шарагой. Балтика и Енисей это вообще одно и тоже, когда у одного лицензию отозвали, они на этих же офисах сразу другую вывеску повесили, а внутри тоже самое.

А с кем связываться? От отзыва никто не застрахован (сорри за каламбур)!
В кредите важна ставка.
1. Поэтому я считаю, что сначала нужно выбрать банки по ставке.
2. Потом узнать процедуру выхода из кредита.
Появится некий список банков.
3. Затем штудируются договоры на предмет плохих условий (вроде ограничение по сумме/дате частично-досрочного погашения). Одновременно выясняется список "авторизованных" страховых компаний.
4. затем анализируется возможность удобно и бесплатно погашать.
5. подаются заявки в оставшиеся в результате отбора банки (думаю, штуки 3).
6. из одобривших выбирается наиболее выгодное предложение с учетом ставки, стоимости страховки и прочих накладных расходов.

Куда здесь приплести "проверку на шарагость"???

rtkprg.ya.ru,
никуда, ваш фильтр даже слишком строг, как на мой взгляд.
И на всякий случай уточню, что ни один банк сейчас не может устанавливать ограничения по ЧДП. Максимум - обяжет клиента уведомить банк за 30 дней до ЧДП.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Donz пишет:
Максимум - обяжет клиента уведомить банк за 30 дней до ЧДП.

Ага,и внести эти деньги обязательно за 15,а то и за 30 дней до даты списания,обязательно налом с личным визитом,и только в рабочее время,не менее чем за 2 часа до закрытия офиса.
Чудненько.

cancelru,
примеры есть?

Чтобы всё в одном не подскажу.Например,Мтс банк,Дельта кредит, для удобства клиентов работают только по будням и до 18ти,в Абсолюте(могу с названием ошибаться) кажется не менее чем за 15 дней разместить ден.средства,Газпромбанк такая же петрушка,толи 3 толи 6 дней до даты.Вернее возможно не так,заявление в работу не примут,если денег на счету не будет(а может и анулируется при снятии).А снимать их после написания и через пару дней/неделю две ложить назад smile:crazy:
Райфайзен когда звонил к ним озвучивали 10т минимальную сумму чдп.

По каждому чдп нервы себе тратить,ездить в банк,ждать очередь не мой путь.Тот же сбер позволяет это делать в ИБ,Втб24 по телефону.
С учетом расположения офисов многих банков(а у некоторых он лишь 1 на весь город) это квест каждый месяц.

Ну и не Москва у нас,банков тут меньше.
Изменено: cancelru- 14.02.2017 15:48

cancelru,
минимальная сумма ЧДП - это прямое нарушение законодательство. Подозреваю, что и обязательство размещать средства на счету за сколько-то дней до ЧДП тоже.
Понял. Печально, что такие банки есть.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть