Форум

Ипотечники Абсолют-банка, отзовитесь!

Ипотека в Абсолют-банке, у кого? Есть некоторые вопросы!

Буду очень благодарна отзывам ипотечников Абсолют-банка.
интересуют следующие вопросы:

Какие там платежи - аннуитет или дифференцированные?
Есть ли какие-то ограничение по досрочным платежам? (Например, как в Сбере - платеж только в один день месяца, строго уменьшение только платежа, но не срока)?
Насколько честно, по вашему мнению, банк учитывает досрочные платежи при их внесении, пересчитывает проценты (то есть есть ли реальный смысл от досрочки, или фактически мало что меняется)?
Устраивает ли вас ипотека в этом банке?
И, может кто знает, можно ли у них перекредитоваться?

Прочитав этот отзыв (и обязательно комментарии), я бы не советовал связываться с этим банком.

щас почитаю, но, боюсь, после Сбера мне уже ниче не страшно)))

У меня ипотека в Абсолют-банке с 2007 год.

Ответы на вопросы:

1. Платежи - аннуитет, насколько я знаю, диффа там нет.
2. Досрочка: Сам принцип аннуитета предполагает, что списание платежа в определенный день, к этому дню вы должны обеспечить наличие на счете средств в размере "ежемесячный платеж + досрочка", но когда вы внесете средства - за две недели или накануне - дело ваше, главное, чтобы к моменту списания они были. Особенность: заявление на досрочку с указанием суммы досрочки нужно писать за 2 недели, но средства сразу можно не вносить (см. выше). У меня по договору только уменьшение срока, но меня это изначально устраивало и устраивает. Как сейчас в договорах - не знаю.
3. Реальный смысл от досрочки есть, сумма переплаты сокращается весьма существенно, но это не за счет перерасчета (его не может быть априори, проценты начисляются исключительно на остаток долга), а именно за счет сокращения этого самого основного долга более быстрыми темпами при досрочке. Вся досрочка идет на уменьшение основного долга.
4. Меня ипотека в этом банке устраивает полностью.

Цитата
M&E пишет:
У меня ипотека в Абсолют-банке с 2007 год.

Ответы на вопросы:

1. Платежи - аннуитет, насколько я знаю, диффа там нет. 2. Досрочка: Сам принцип аннуитета предполагает, что списание платежа в определенный день, к этому дню вы должны обеспечить наличие на счете средств в размере "ежемесячный платеж + досрочка", но когда вы внесете средства - за две недели или накануне - дело ваше, главное, чтобы к моменту списания они были. Особенность: заявление на досрочку с указанием суммы досрочки нужно писать за 2 недели, но средства сразу можно не вносить (см. выше). У меня по договору только уменьшение срока, но меня это изначально устраивало и устраивает. Как сейчас в договорах - не знаю. 3. Реальный смысл от досрочки есть, сумма переплаты сокращается весьма существенно, но это не за счет перерасчета (его не может быть априори, проценты начисляются исключительно на остаток долга), а именно за счет сокращения этого самого основного долга более быстрыми темпами при досрочке. Вся досрочка идет на уменьшение основного долга. 4. Меня ипотека в этом банке устраивает полностью.

То же ипотечник с 2007года, полностью согласен с вышесказанным, одно но: на досрочку по договору надо писать за 2 недели, но я писал и за 3 дня и все проходило. У меня по договору тоже уменьшение срока, а вот у приятеля(он брал ипотеку в долларах) идет уменьшение суммы ежемесячного платежа. Меня тоже ипотека в Абсолюте полностью устраивает, правда приятеля не очень!

Цитата
J-Ts пишет:
может кто знает, можно ли у них перекредитоваться?
Самое важное - разрешает ли перекредитование в другом банке ваш нынешний банк (как я понимаю, Сбер). Если разрешает - то имеет смысл выяснять насчет Абсолюта, если не разрешает - то у вас будет очень ограниченный список банков для перекредитования. Я перекредитовывался в начале этого года, банки, которые перекредитовывают без разрешения кредитора, по пальцам пересчитать можно было.
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.

M&E,
Tony70,
Спасибо за ответы, на первый взгляд, условия в Абсолюте лучше сберовских - например, по процессу погашения досрочки, только вот процент за это время вырос - у меня договор с 2011 года, теперь и не знаю, выгоднее будет перекредитовываться, или нет((
Жаль, что в свое время не стали брать в Абсолюте((( Хотя он нам тоже одобрил кредит, только на меньшую сумму, чем Сбер.

Pif,
а Вы в каком банке и из какого перекредитовывались, меньше ли процент в новом договоре? Просто с момента взятия ипотеки в Сбере (2011 год) проценты везде выросли, теперь, я так понимаю, не выгодно перекредитовываться?
Просто Сберовская ипотека вызывает очень много вопросов, а досрочка там почти ни на что не влияет и общую сумму выплат почти не снижает, и программа считает проценты очень подозрительно, в общем, Сбер крайне разочаровывает (ранее был кредит на машину в ВТБ, там было все как-то прозрачнее и честнее было, что ли. Делаешь досрочку - видишь от нее реальный эффект).

Цитата
J-Ts пишет:
Вы в каком банке и из какого перекредитовывались
Был в НРБ, он продал мой договор в Петрокоммерц. Оттуда я ушел в Юникредит.
Цитата
J-Ts пишет:
меньше ли процент в новом договоре
У меня был долларовый кредит, теперь рублевый, так что не сравнишь.
Цитата
J-Ts пишет:
досрочка там почти ни на что не влияет и общую сумму выплат почти не снижает
Не может быть такого.
Цитата
J-Ts пишет:
программа считает проценты очень подозрительно
Тоже сильно сомневаюсь. Это базовые вещи вообще-то. Если бы они были сделаны неправильно, им бы уже настучали так, что мало не покажется.
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.

Цитата
ufian пишет:
Прочитав этот отзыв (и обязательно комментарии), я бы не советовал связываться с этим банком.
Да, действительно, это за гранью даже бреда...

Цитата
Pif пишет:
J-Ts пишет:
досрочка там почти ни на что не влияет и общую сумму выплат почти не снижает
Не может быть такого.

Цитата
Pif пишет:
J-Ts пишет:
программа считает проценты очень подозрительно
Тоже сильно сомневаюсь. Это базовые вещи вообще-то. Если бы они были сделаны неправильно, им бы уже настучали так, что мало не покажется.

При пробной досрочке в 60 тыс рублей сверх ежемесячного, сделанной на 4-й месяц, общая сумма выплат за все годы, если мне не изменяет память, уменьшилась на 72 тысячи, то есть практически на сумму досрочки. Когда я задала этот вопрос сотруднице Сбера, она развела руками и сказала: "Да, при досрочке почти ничего не меняется. У нас программа вот так считает." Когда программа после досрочки при ежемесячном платеже в 40 тыс в месяц и последнем в 20 тыс в месяц выставила последний платеж 60 тысяч, я тоже получила ответ "У нас программа так считает".

Цитата
J-Ts пишет:
Просто с момента взятия ипотеки в Сбере (2011 год) проценты везде выросли, теперь, я так понимаю, не выгодно перекредитовываться?
Правильно понимаете.
Цитата
J-Ts пишет:
Просто Сберовская ипотека вызывает очень много вопросов, а досрочка там почти ни на что не влияет и общую сумму выплат почти не снижает, и программа считает проценты очень подозрительно
Так посчитайте сами и проверьте. Это очень просто, если знать, как это делается. Знаете?

У меня в Сбере было три кредита (просто деньги, не ипотека), два диффа и один аннуитет, так вседа все четко было. В конце только они косякнули - не смог я по их вине досрочно погасить последний кредит, когда хотел, пришлось в следующий месяц это сделать. Налетел на проценты. Вот эта их система - погашение строго в один день (при аннуитете), конечно, идиотская. Но в Абсолюте, судя по отзывам, то же самое.

J-Ts, на сколько лет у вас кредит? Давайте вместе посчитаем, насколько в реальности уменьшились ваши платежи.

Цитата
ufian пишет:
J-Ts, на сколько лет у вас кредит? Давайте вместе посчитаем, насколько в реальности уменьшились ваши платежи.

Кредит на 25 лет. Реальность я посчитала, взяв два графика, старый и новый после досрочки (досрочка была сделана на 4-й месяц кредита, решили попробовать, посмотреть, что будет).

В конце каждого из графиков есть сумма общая уплаты за все 25 лет. В новом графике взяла эту сумму (там был график с даты досрочки), прибавила все, что заплатили до этого - предыдущие 3 месяца, и получила общую сумму выплат с учетом досрочки. Сравнила с первоначальной суммой всех выплат в первоначальном графике. Получилась разница 72 тысячи при досрочке в 60 тыс сверх ежемесячного платежа.
Сейчас не могу точнее и конкретнее сказать, так как графиков нет на руках, все дома. Я тут еще выше про внезапно выросший последний платеж написала.
Кстати говоря, у нас раньше был кредит в ВТБ 24, но на машину, там при досрочке график не составлялся заново, а выдавался скорректированный график - тот же самый, но в месяце досрочки ставилась другая сумма, и дальше шел уже перерасчитанный вариант.
А Сбер при каждой досрочке выдает новый график, то есть график составлен с даты досрочки, как будто новый кредит выдали. В общем, все в Сбере как-то туманно, в ВТБ все было прозрачно, понятно, и делая досрочку, а проверяя ее результат с калькулятором, мы видели, что смысл есть.

Цитата
kot487 пишет:
Вот эта их система - погашение строго в один день (при аннуитете), конечно, идиотская. Но в Абсолюте, судя по отзывам, то же самое.

В Абсолюте, как народ пишет, можно минимум за 2 недели это сделать, условия явно более лояльные, и по срокам проще. Выбрать удобный день за 2 недели до даты платежа проще, чем иметь всего один возможный день для досрочки, как в Сбере. В Сбере - только день в день. А если в этот день никак не уйти с работы - то уже без вариантов.

Цитата
J-Ts пишет:
Выбрать удобный день за 2 недели до даты платежа проще, чем иметь всего один возможный день для досрочки, как в Сбере. В Сбере - только день в день. А если в этот день никак не уйти с работы - то уже без вариантов.
На 100% согласен.

У меня полное досрочное погашение сорвалось именно из-за того, что гасить надо строго день в день и строго в том филиале, где брал. Он находится далеко от моего нынешнего места работы, я пытался заранее за несколько дней дозвониться и до филиала и до Донского отделения, к которому он относится - без толку, т.к. в Сбере на телефоны, указанные на их же сайте, не отвечают принципиально. Тогда на свой страх и риск я внес накануне на счет деньги (вносить можно в любом филиале), на следующий день приперся в нужный филиал - там ремонт. И единственное полуободранное объявление предлагает мне ехать еще черте-куда, а мне ведь и на работу как бы надо. Занавес smile:omg:

То есть я их на месяц бесплатно профинансировал (почти 5 тысяч долларов) и еще им лишних долларов шестьдесят подарил, как проценты smile:evil:

Козлы, ей Богу, конечно, извинились, но отказались оформить погашение задним числом. Махнул я на них рукой, просто судиться из-за такой мелочи не хотелось.... время терять. Но со Сбером более не желаю иметь никаких отношений.
Цитата
J-Ts пишет:
Кстати говоря, у нас раньше был кредит в ВТБ 24, но на машину, там при досрочке график не составлялся заново, а выдавался скорректированный график - тот же самый, но в месяце досрочки ставилась другая сумма, и дальше шел уже перерасчитанный вариант.
Правильно. Но это и не документ, в отличие от Сбера. Это так - бумажка для ориентировки...
Цитата
J-Ts пишет:
В общем, все в Сбере как-то туманно, в ВТБ все было прозрачно
Извините, но наоборот. Согласен, в Сбере неудобнее, зато ВТБ24 жульничает по-мелкому, чего за Сбером никогда не водилось.
Изменено: kot487- 22.11.2012 11:45

Цитата
kot487 пишет:
J-Ts пишет:
Правильно. Но это и не документ, в отличие от Сбера. Это так - бумажка для ориентировки...

Разве там график не является приложением к договору? Кстати говоря, тогда в ВТБ24 досрочку было делать мега-удобно - в любой желаемый день, в любом отделении. Не знаю, как сейчас, мы там закрыли кредит два года назад.

Цитата
J-Ts пишет:
Разве там график не является приложением к договору?
У меня нет. Просто распечатка, без печатей и подписей. Переносы дат, кстати там учтены, т.е. последний день плавает.

J-Ts,
была там ипотека. как деньги дать - так они очень легко с ними расстаются. как потом квартиру продать - так дай им доверенность на продажу и сами будут продавать, в итоге без штанов чуть не остались.

Цитата
tsj пишет:
J-Ts,
была там ипотека. как деньги дать - так они очень легко с ними расстаются. как потом квартиру продать - так дай им доверенность на продажу и сами будут продавать, в итоге без штанов чуть не остались.

А почему возникла необходимость продавать ипотечную квартиру, если не секрет?

Цитата
kot487 пишет:
Вот эта их система - погашение строго в один день (при аннуитете), конечно, идиотская. Но в Абсолюте, судя по отзывам, то же самое.

Насколько я понимаю, в Сбере нужно появиться и написать заявление на досрочку строго в день погашения. В Абсолюте не так - там списание происходит в день погашения, но все телодвижения по досрочному погашению делаются заранее в удобное время: скажем, дата платежа 25 число, числа 9-10-го нужно написать заявление на досрочку (с более короткими сроками не экспериментировала smile:) ), можно сразу внести деньги, можно не вносить. И уже к 25-му (допустим, числа 22-24-го) внести деньги на счет. Причем сделать это можно в любом отделении, в том числе заявление написать в одном, а деньги вносить в другом. Отличие от Сбера достаточно существенно.

Цитата
J-Ts пишет:
Кредит на 25 лет. Реальность я посчитала, взяв два графика, старый и новый после досрочки (досрочка была сделана на 4-й месяц кредита, решили попробовать, посмотреть, что будет).

В конце каждого из графиков есть сумма общая уплаты за все 25 лет. В новом графике взяла эту сумму (там был график с даты досрочки), прибавила все, что заплатили до этого - предыдущие 3 месяца, и получила общую сумму выплат с учетом досрочки. Сравнила с первоначальной суммой всех выплат в первоначальном графике. Получилась разница 72 тысячи при досрочке в 60 тыс сверх ежемесячного платежа.

Судя по всему, имело место уменьшение платежа, а не срока? Тогда такое может быть, существенный эффект по экономии можно получить, если делать досрочные погашения достаточно регулярно, хотя бы и небольшими суммами. При сокращении срока эффект виден сразу: у меня при внесении 40 тыс. руб. досрочки в один месяц эффект составил более 400 тыс. руб.

Цитата
M&E пишет:
10-го нужно написать заявление на досрочку (с более короткими сроками не экспериментировала ), можно сразу внести деньги, можно не вносить. И уже к 25-му (допустим, числа 22-24-го) внести деньги на счет. Причем сделать это можно в любом отделении, в том числе заявление написать в одном, а деньги вносить в другом. Отличие от Сбера достаточно существенно.

Да, это очень существенное различие

Цитата
M&E пишет:
Судя по всему, имело место уменьшение платежа, а не срока? Тогда такое может быть, существенный эффект по экономии можно получить, если делать досрочные погашения достаточно регулярно, хотя бы и небольшими суммами. При сокращении срока эффект виден сразу: у меня при внесении 40 тыс. руб. досрочки в один месяц эффект составил более 400 тыс. руб.

Да, у нас в договоре только уменьшение платежа(( К сожалению, ипотекой занимался муж, а я только при заключении договора узнала о том, что в Сбере нельзя уменьшать срок, а только платеж. Просто в предыдущем кредите в ВТБ 24 (автокредит) было возможно делать выбор - сокращать срок или платеж, это был мой первый в жизни кредит (и то на мужа), я и не подозревала, что может быть по-другому((((
Вот и думаю, не перекредитоваться ли, так как Сберовские условия крайне невыгодные(
Изменено: J-Ts- 22.11.2012 14:06

Цитата
J-Ts пишет:
а у вас в Абсолюте кредит? там есть возможность выбрать сокращение срока или платежа?

Да, в Абсолюте. У меня по договору только уменьшение срока (брала ипотеку в 2007 году), как сейчас - не знаю, но меня уменьшение срока полностью устраивает.

Цитата
M&E пишет:
Да, в Абсолюте. У меня по договору только уменьшение срока (брала ипотеку в 2007 году), как сейчас - не знаю, но меня уменьшение срока полностью устраивает.

Э-э-эх((( Меня бы тоже уменьшение срока полностью устраивало бы((( А так получается досрочка - как в бездонную пропасть((

Цитата
M&E пишет:
При сокращении срока эффект виден сразу: у меня при внесении 40 тыс. руб. досрочки в один месяц эффект составил более 400 тыс. руб.

У нас сейчас тоже сумма выплат уменьшилась на 400 тысяч. Но такое уменьшение - с 200 тысяч досрочки(( 400 тысяч - имеется ввиду уменьшение всей суммы выплат основной долг+проценты за все годы.
Изменено: J-Ts- 22.11.2012 14:11

Цитата
M&E пишет:
Отличие от Сбера достаточно существенно.
Да уж, сделано по уму, чего о Сбере не сказать.
Цитата
tsj пишет:
как деньги дать - так они очень легко с ними расстаются
Да не очень, судя по отзыву, на который дали ссылку. Причем там люди оплатили оценку, справки во всяких там диспансерах, еще, наверное, на что-то потратились, а потом им одобрямс перед самой сделкой отменили... А, если бы они аванс внесли или, не дай Бог, задаток? Вообще без денег остались бы.

Поэтому надо требовать от банка бумагу с одобрением.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть