Форум

Сопутствующие операции при ипотеке: снятие наличных в кассе банка и закладка в ячейку

• 1
Коллеги!
Меня интересует не сам процесс ипотеки, а процесс, сопутствующей ей и собственно покупке квартиры - оплата первоначального взноса.
Ситуация следующая. Первоначальный взнос передается продавцу, физическому лицу, через банковскую ячейку. Поэтому хотелось бы иметь на примете банк (желательно, чтоб было отделение на северо-западе Москвы), у которого:

1. невысокие комиссия за снятие наличных (сумма снятия будет большая) и сопутствующие возможные расходы на открытие счета (для перечисления средств из другого банка, а не возить нал через весь город)
2. невысокая плата за аренду ячейки

Кто-нибудь по своему опыту может порекомендовать конкретные банки?

kolyan125,
Вы уверены, что банк, в котором вы возьмете ипотеку, даст возможность передать первоначальный взнос не через него?
Выбирать же ипотечную программу из цены на аренду ячейки точно не имеет смысла.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Donz пишет:
Вы уверены, что банк, в котором вы возьмете ипотеку, даст возможность передать первоначальный взнос не через него?
Выбирать же ипотечную программу из цены на аренду ячейки точно не имеет смысла.

Выбирать ипотечную программу уже не надо. Интересует банк для проведения операции с ячейкой.
Вообще это для моего знакомого, который сам на banki.ru не зарегистрирован и попросил меня попросить совета у местных.
Да и сам я, когда брал ипотеку в Райфе, что-то не помню, чтобы там было обязательное требование перечислять начальный платеж через них. Перечислял я правда все равно через них, т.к. сделка все равно была через аккредитив там, соответственно все средства необходимо было зафиксировать на одном счету. Эта же сделка, по крайней мере первоначальный платеж, проводится через ячейку. Банк, как я понял, не против такой формы оплаты первоначального платежа.

kolyan125,
на всякий случай, уточните этот момент у банка. Их прижали за незаконные комиссии, так теперь выкручиваются, как могут с комиссиями за аренду ячейки и т.д.
По стоимости ячейки в разных банках, к сожалению, посоветовать не могу.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

В РосЕвроБанке, где мы проводили ипотечную сделку, нулевая комиссия за обналичку денег, если они пришли межбанком и пролежали 30 дней или сразу, если вы принесли их наличными. Тарифы на ячейки есть на сайте.

Ок. А если например использовать аккредитивную форму расчетов для проведения полной оплаты, то где можно подешевле открыть аккредитив и потом после госрегистрации сделки закрыть его с переводом суммы в другой банк? С учетом суммы сделки (стоимость квартиры в Москве) и имеющихся в банке лимитов на переводы.

1) Вообще алгоритм такой: небольшой аванс за пару недель до сделки, а свой взнос и кредитные средства закладываете в одну (или в две - как хотите) ячейку в банке - кредиторе. Если вы будете рассчитываться с продавцом за 2 этапа, то потратите в 2 раза больше времени.
2) Стоимость ячеек колеблется в диапазоне 2-3 тысяч за месяц, но есть и по 5. В ипотечных банках самые дешевые тарифы.
3) В чистом виде аккредитивной формы между физиками нет. В этом плане самый удобный банк - ДельтаКредит: деньги зачисляются на счет продавца в день сделки, а забирает он их после регистрации. Тоже самое, что и ячейка, только безнал. Кстати, клиент экономит на обналичке 0,5%. Есть другая схема, но она не удобно для продавца и он на нее скорее всего не пойдет: перечисление средств после регистрации. Такую схему использует Сбер.
Учтите, что сделки по безналу возможны только в следующих случаях: полная стоимость и свободная продажа.
Изменено: Podenzano- 22.03.2013 10:33

Я покупатель.
К примеру, квартира стоит 40, продавец себе оставляет 39 и должен 1 риелтору.
Риелтор предлагают такую схему.
В день сделки, я в банковской ячейке оставляю 39.
Продавец вкурсе, это происходит все в его присутствии и его согласии.
Риелтору отдаю 1, и он мне пишет расписку, что если регистрация квартиры не пройдет, он вернет эту сумму.

Такая схема существует? Это нормально?

Цитата
UzRuslan пишет:
Я покупатель.
К примеру, квартира стоит 40, продавец себе оставляет 39 и должен 1 риелтору.
Риелтор предлагают такую схему.
В день сделки, я в банковской ячейке оставляю 39.
Продавец вкурсе, это происходит все в его присутствии и его согласии.
Риелтору отдаю 1, и он мне пишет расписку, что если регистрация квартиры не пройдет, он вернет эту сумму.

Такая схема существует? Это нормально?

Риелтор Ваш или продавца?
Если продавца, то это его проблемы расчитаться с риелтером.

UzRuslan,
У вас отношения с продавцом и обязательства перед ним.
Вы, если хотите, можете 1 не класть в ячейку, а сразу передать в день сделки, но не риэлтору продавца, а самому продавцу. И от него получить расписку с обязательством вернуть, если что-то пойдёт не так.
А уж продавец со своим агентом пусть разбирается и оформляется как хотят.

alexkil риелтор продавца, мне поэтому и не нравится эта схема.

fasol, спасибо, наверное так и сделаю.

Еще есть вариант, отдельно ячейку для риелтора сделать, и прописать условия доступа. Вот думаю...

Цитата
UzRuslan пишет:
Еще есть вариант, отдельно ячейку для риелтора сделать, и прописать условия доступа. Вот думаю...

Тут и думать нечего, ИМХО. Да, допрасходы на вторую ячейку, но если сделка не состоится, вы спокойно заберете свои деньги, без участия третьих лиц
Изменено: LCA- 04.08.2017 09:41

Уважаемые гуру, подскажите, пожалуйста, как лучше действовать. Беру ипотеку для приобретения квартиры в новостройке. Сделка будет оформляться через аккредитив, скорее всего банк Возрождение. Первоначальный взнос будет частями: половины через ячейку, а вот по второй половине вопрос. Средства на счету в латвийском банке в долларах. Счет принадлежит родному брату (он работает за рубежом, дает мне средства в долг, формально это дарение). Как лучше поступить с этими средствами? Перечислить сразу на аккредитив (но тогда невыгодный курс конвертации скорее всего и возможно комиссия)? Перевести средства на мой российский счет (рублевый/долларовый), затем на счет банка или обналичить, а затем в ячейку? Либо на российский счет брата и обналичить? Вопрос также, не возникнут ли вопросы у налоговой по этой операции.

ilyais,
Вы новостройку берете у застройщика напрямую? Удивили просто немного фразы с ячейкой. Если у строителя, то расчет будет в рублях либо по безналу после регистрации дду, либо с аккредитивом. В обоих случаях я бы переводил изначально вам на счет деньги, конвертировал и оставил там (счет можно с получением процентов на остаток чтобы отбить хотя бы частично потери в курсе). Далее выход на сделку либо через аккредитив, либо безнал.
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

Да, у застройщика. Неправильно выразился про ячейку. Имеется в виду, что половина средств в наличных. То есть получается, вношу средства на свой счет и брат туда же перечисляет с долларового счета? По процентам вряд ли что-то существенное набежит, так как делаем все быстро, от подписания ДДУ до сделки с банком 4-5 дней. Застройщик говорит, что сделка через аккредитив. Каким образом на него попадают средства и не придется ли платить комиссию при двух операциях (счет брата -> мой счет -> аккредитив)? Может имеет смысл открыть счет в банке-кредиторе, чтобы брат сразу же туда перечислил средства?

ilyais,
Счет покрытия (аккредитив) будет открываться судя по всему в Возрождении и он будет исключительно в рублях (расчеты по дду в рублях). Брату нужно будет Вам перевести и уже Вы конвертируете. Брат не сможет перевести сразу на счет покрытия в иной валюте, отличающейся от рублей рф. Также как и разбивку на разные суммы и эквиваленты в привязке к курсам строитель делать не будет. Почему Возрождение? Они самые простые для раскрытия со стороны Зачтройщика и одни из самых дешевых для клиентов (1000 рублей комса по аккредитиву)
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

какая-то мутная схема...
что происходит между риэлтор и продавцом - это их личное дело и Вас вообще ни как не должно волновать.

последние лет 5 всё гораздо проще делается
заключается договор предварительной покупки-продажи недвижимости, где покупать вносит X авансом наличными средствами продавцу.
потом в банке подписывается договор аккредитива и договор купли-продажи,
на аккредитив и вносится остальная сумма, либо межбанковским переводом либо наличными через кассу, это уже от ситуации зависит... если средства в другой валюте - посмотреть курсы, обменять где выгоднее на рубли РФ и вносить наличными через кассу на счет аккредитива.

вместе это будет первоначальный взнос, банку предоставляется копия предварительного договора купли-продажи
потом подписывается кредитный/ипотечный договора
риэлтор вообще не где не фигурирует, это уже личное дело между одной стороной и риэлтором.

Цитата
legendarnui пишет:
какая-то мутная схема...
что происходит между риэлтор и продавцом - это их личное дело и Вас вообще ни как не должно волновать.

Вы кому отвечаете?) если топикстартеру, то посмотрите на дату) если мне, то у меня риэлтора нет, покупка у застройщика.
Для себя видимо выберу схему aleksandr_opn24.ru. Открою вклад в банке-кредиторе, туда внесу наличные и брат переведет доллары, конвертируя по кросс-курсу. Но все же нет ясности в плане налогов. Не возникнут ли вопросы у налоговой.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть