Форум

Какое количество ипотечников сможет убить российскую экономику ?

Меня не покидает ощущение что застройщики с дружественными им властями втягивают страну в страшную аферу. Ведь после того как цены на сырье (нефть,газ) вернутся к многолетнему историческому тренду и о нефтяных годах России будут говорить как о "буме Доткомов" и прочих пузырях, почти никто из ипотечников не сможет со своих зарплат в 300-600 долларов (неважно сколько это будет рублей) рассчитаться за квартиру (которую купили за 300-500 тыс.долл.) но которая стала стоить 60-70 тыс.долл. после схлопывания пузыря. И ведь пример российского фондового рынка показывает, что когда америка падает в 2 раза то россиия летит вниз куда сильнее.

Как вы считаете, сколько ипотечников нужно чтобы наша экономика рухнула ? Ответят ли за свои действия хоть кто-нибудь из тех кто до сих пор подыгрывает олигархам-застройщикам ? Ведь застройщики мгновенно снимут пенки, купят баксы и свалят из страны, оставив здесь вкладчиков госбанков которые выдали их деньги трудящимся, которые никогда не смогут заработать и вернуть такие денег ( в валютном исчислении).

Кого будет в такой ситуации защищать власть? Очевидно что заемщиков т.к. их много и если выгнать на улицу то возьмут вилы.
Но вкладчиков тоже много и тоже имеют вилы.

Или примут решение как с акциями ВТБ, дать денег тем кого много а кинуть тех кого мало(крупных вкладчиков). Пример Кипра тому как бэ намекает.

Может я зря беспокоюсь, но мне кажется что народ сошел с ума и потерял цену настоящим американским деньгам. Обычные манагеры всерьез думают что они будут много лет получать 2-4 тысячи долларов, и покупают тачки по 100 тыс. уе. и квартиры по пол-лимона. Но это же бред, пусть даже он длится несколько лет и к нему привыкли !!!!

И самый главный вопрос. Как по мнению спецов, какой момент и какие признаки будут означать что больше нельзя доверять даже госбанкам т.к. им нечем будет отдавать взятую валюту ? Как уловить приближение этого момента по каким-то макроэкономическим показателям доступным для простых людей ?

Babloid,
весенняя буря фантазий? smile:D Раскройте секрет, как можно купить квартиру стоимостью 300тыс.долл при з-пл 600долл/мес smile:o И как можно купить машину за 100тыс при з-пл 2-4тыс..

Цитата
Babloid пишет:
Как вы считаете, сколько ипотечников нужно чтобы наша экономика рухнула ?

Не переживайте, весьма незначительная часть семей в России может позволить себе ипотеку и еще менее значительная часть - ипотеку с нуля.
Изменено: beliyYAR- 11.04.2013 10:44

Большинство ипотечников имеют ипотеку в рублях. Скорее всего при "схлопывании" стоимость жилья в рублях не уменьшится, зарплаты в рублях не уменьшатся. В результате выплачивать ипотеку будут так же как и раньше. Ипотечников в иностранной валюте по большей части спишут, как безнадежные долги.

Цитата
Babloid пишет:

Я бы начал с другого конца: а сколько у нас всего ипотечников. Мне приходилось видеть оценки, что в ипотеку покупается 3-5% всей продаваемой недвижимости. На мой взгляд, такой объём вряд ли способен оказать хоть какое-то влияние на российскую экономику.

Цитата
beliyYAR пишет:
Не переживайте, весьма незначительная часть семей в России может позволить себе ипотеку и еще менее значительная часть - ипотеку с нуля.

А разве сейчас выдают ипотечные кредиты с нулевым взносом? До кризиса 2008-ого года видел предложения вроде "ипотечный кредит с первоначальным взносом в 20% и допкредит на сумму этого взноса" или просто ипотека с 0% первоначальным взносом.

Цитата
Гарпагон пишет:
Я бы начал с другого конца: а сколько у нас всего ипотечников. Мне приходилось видеть оценки, что в ипотеку покупается 3-5% всей продаваемой недвижимости. На мой взгляд, такой объём вряд ли способен оказать хоть какое-то влияние на российскую экономику.

Не могли бы дать ссылку на источник? Я часто слышу, что ипотека - редкое явление. Но это мнение очень сильно расходится с тем, что я вижу по окружающим меня людям.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Эта статистика лукавая. Я видел оценки в 10% и в 25% и не понятно учтены ли в ней альтернативные сделки.
Изменено: abcdefghjk- 11.04.2013 13:02

Цитата
Гарпагон пишет:
А разве сейчас выдают ипотечные кредиты с нулевым взносом?

Выдают, хотя и под 16.25% годовых. Я лично этим предложением успешно воспользовался в 2010году, правда тогда ставка была 13%. Случай, когда покупается первое в жизни жилье, в ипотеку, без внешней помощи в виде проданной дедушкиной/бабушкиной квартиры или жирного подарка от родителей на свадьбу в виде наличных.

Цитата
abcdefghjk пишет:
Эта статистика лукавая. Я видел оценки в 10% и в 25% и не понятно учтены ли в ней альтернативные сделки.

я от представителя крупного застройщика слышал цифру в 20% (каждая пятая покупаемая квартира - в кредит)

Цитата
Donz пишет:
Я часто слышу, что ипотека - редкое явление. Но это мнение очень сильно расходится с тем, что я вижу по окружающим меня людям.

Вот объемы: http://rusipoteka.ru/ipoteka_statisti..._v_cifrah/
Долги по ипотеке - 3,18% от ВВП, четверть от всей суммы - прирост только за последний год. Сколько это в % от рынка - сказать не берусь, но явно не 3-5% от продаваемой недвижимости, а больше
Изменено: МаZZай- 11.04.2013 14:32

Цитата
beliyYAR пишет:
Выдают, хотя и под 16.25% годовых. Я лично этим предложением успешно воспользовался в 2010году, правда тогда ставка была 13%. Случай, когда покупается первое в жизни жилье, в ипотеку, без внешней помощи в виде проданной дедушкиной/бабушкиной квартиры или жирного подарка от родителей на свадьбу в виде наличных.

Первоначальный взнос - это демонстрация банку, что вы способны скопить какую-либо значимую сумму на покупку квартиры. Поэтому ипотека начинается от 10% первого взноса.

Мы на свой первый взнос прекрасно скопили сами за пару лет.

Цитата
ufian пишет:
Первоначальный взнос - это демонстрация банку, что вы способны скопить какую-либо значимую сумму на покупку квартиры.

Первоначальный взнос - это никакая не демонстрация, для банка это способ минимизации риска на случай снижения цены залога и неплатежеспособности заемщика - чтобы в случае "чего", вернуть своё, продав залог.
Не вижу смысла копить на ПВ, параллельно оплачивая аренду квартиры, если можно сразу взять всю сумму в кредит, тем более что на тот момент (август2010) процентная ставка не так зависила от %ПВ, как сейчас. К тому же, очень сложно делать значительные накопления, снимая квартиру.

Цитата
Babloid пишет:
Может я зря беспокоюсь, но мне кажется что народ сошел с ума и потерял цену настоящим американским деньгам. Обычные манагеры всерьез думают что они будут много лет получать 2-4 тысячи долларов, и покупают тачки по 100 тыс. уе. и квартиры по пол-лимона.

Если ипотека взята в рублях, то сколько там в долларах будет зарплата и недвижимость, уже неважно. Рухнет нефть - рухнет рубль. При неизменном в рублях доходе процент платежа от дохода не изменится, а качество жизни ухудшится на размер инфляции. Проблемы начнутся при массовых увольнениях или сокращении доходов в номинальном выражении. Но 2008 год показал, что даже при цене в 50 долларов вроде как коллапс стране не настал.
Насчет защиты властями заемщиков - можно пару примеров? А то у меня в голове отложились митинги вкладчиков и кинутых дольщиков.

Цитата
МаZZай пишет:
Долги по ипотеке - 3,18% от ВВП, четверть от всей суммы - прирост только за последний год.

Как можно прикинуть, много это или мало?
Цитата
МаZZай пишет:
Сколько это в % от рынка - сказать не берусь, но явно не 3-5% от продаваемой недвижимости, а больше

Если найти информацию по количеству сделок по недвижимости, можно будет сделать точную оценку.
Сходу нашел по Татарстану: http://www.to16.rosreestr.ru/press/media/4104625/
Всего регистрационных действий на жилье 512 тыс. Ипотечных регистрационных действий 86 тыс. Если не учитывать регистрации дарения, наследования и т.д., не связанные с куплей-продажей, то уже получаем 17% всех регистраций по жилью приходится на ипотеку. Полагаю, за вычетом сделок без купли-продажи ипотек может оказаться до трети.
Также полагаю, что в регионах с бОльшими доходами населения процент ипотеки должен быть больше. Хотя по сравнению с Татарстаном более доходными являются Москва и Питер, наверное.
Короче, 3-5% - это не реальные данные по объему ипотеки.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

ИМХО не 3-5%, а 25-30% доля ипотечного жилья в общем куске "пирога". Сужу по количеству жилья строящегося в Мск и области, а так же по общению с одним из застройщиков. По его словам каждая 4-5 квартира или загородный дом - "кредитный".
Причинять добро и насаждать справедливость!

Вот статистика банка россии http://www.cbr.ru/statistics/UDStat.a...d=ITM_2357

С моей точки зрения, она наиболее всего интересна цифрами среднего срока и средней суммы задолженности, особенно в сравнении 2008-2010-2012 года. Как уже и говорил в теме йеновых ипотечников, сейчас средний ипотечный кредит - это 2 млн на 15 лет

Цитата
beliyYAR пишет:
я от представителя крупного застройщика слышал цифру в 20% (каждая пятая покупаемая квартира - в кредит)

В ведомостях проскакивало интервью одного из питерских строителей средней руки (ленстройтрест вроде, он строит относительно недорогое жилье, в работе сейчас три дома тысяч на 6-7 квартир всего, здоровые) - он говорил, что у них в компании доля ипотечных покупок достигла 80%
Изменено: МаZZай- 12.04.2013 09:26

Цитата
МаZZай пишет:
он говорил, что у них в компании доля ипотечных покупок достигла 80%

Дык я и говорю, застройщики с деньгами свалят оставив недострои, банки с невозвратными долгами и людей
которые за всю жизнь столько не заработают (сколько надеялись заработать при дорогой нефти).

Пожалуй надо вопрос шире поставить, а именно Кого будут спасать власти когда вся эта кредитно-ипотечная пирамида рухнет ?
Я сильно подозреваю что вовсе не добросовестных вкладчиков банков, а скорее озверелую толпу ипотечников на улицах, которым
отступать некуда (позади Москва квартира), ведь они будут орать что "вы нас сами спровоцировали взять ипотеку!" .

И кстати будут частично правы, ведь прикормленные застройщики под покровительством властей (которым заносят) ставят народу
ультиматум : Типа бери ипотеку или никогда не выходи замуж, не рожай детей и не живи вовсе !

Робкие попытки некоторых политиков открыть двери для зарубежных застройщиков глохнут в проплаченном болоте лоббистов от стройкомплекса.
А ведь чего проще, пригласить фирмы со всего мира, дать им право разработки глины и песка, пусть строят жилье под ключ по конкурентным
ценам. Но фигу! Не при нашей жизни... Если народ безмолствует, значит он заслуживает ипотечную кабалу с такими ценами на жилье !

А банкиры наверняка уже нашептывают на ухо главному, не смей трогать цены на жилье, иначе рухнут банки которые в ипотеке по уши....

Вот и думаю, как не оказаться крайним, боюсь именно вкладчики оплатят в итоге и запредельные цены застройщиков, и глупость ипотечников,
и коррупцию.... Как вы думаете, хотя бы валютные вкладчики госбанков имеют шанс уцелеть при таком сценарии ?

Цитата
Babloid пишет:
с такими ценами на жилье

Цены на рынке ровно такие, за какие деньги люди готовы покупать жилье. И если оно вам не доступно, то это ваши проблемы, а не государства. Более того, если в Москве настроить достаточное количество доступного жилья, то в Москву приедут все те, кого останавливали раньше цены, а в результате будет колапс.

ufian, , я где-то видел сравнение сегодняшних российских застройщиков и путинских чиновников с продавцами хлеба и тушенки в блокадном Ленинграде, тогда кстати тоже цены были соответствующими тому что люди могли заплатить (не все правда имели горсть золотых украшений чтобы купить буханку хлеба). Но перекупщики завозили буханки только в расчете на тех, кто мог заплатить... Вот и сегодня мы как и наши бабушки-дедушки стоим перед выбором, Жизнь или Кошелек.

Ведь куда мы денемся с подводной лодки из блокады из Роисси ? Они ведь не пустят сюда ни турков с ценой 400 долл\метр, ни китайцев. Только уполномоченные лица будут собирать с нас золото за буханку хлеба...
Дневной Волк. Во всех бедах России торчат мои уши.

Соглашусь с автором в том, что сейчас идет массовая накачка и зомбирование людей на покупку новых квартир в ипотеку.
Все статьи просто источают мед в адрес новостроек, в которых так хорошо и с аргументами вида "новое это новое"© Только *** новая квартира, это не то что новая машина. Сравнение зачастую как форд мондео 5 летней давности (старая квартира) и новая лада калина (новостройка). Качество новостроек находится в среднем на уровне панелей 504-137 серии, плюс минус, иногда значительно ниже, никогда значительно выше.
Рекламные статьи заманивают людей на эту первичку это раз.
Второе, это ставки по ипотеке и рассрочки. Они маскируют реальную цену.
Делают это просто. Квартира выставлена за 7млн. И тут вдруг ВНЕЗАПНО на нее дается кредит под 0% годовых на 5 лет. Считайте сами 12%(средний депозит)*5 лет*3.5млн (50% ПВ)/2(равномерные выплаты)=2.1млн. То есть реальная цена квартиры "прям сейчас" получается не 7млн, а 7-2.1=4.9млн.
Средний покупатель, до кучи накочегаренный рекламными статьями, в офигении радуется, что ему по карману хата аж за 7млн, хотя она и 5 не стоит реально.
Отголоски этого начинают быть заметны уже сейчас, особенно забавно видеть, когда собственники пытаются продать свои "3 летние квартиры" дороже процентов на 30, чем они же из загашников застройщика нераспроданные.

Что из этого следует?
С одной стороны первичка реально перегрета процентов на 20-30 минимум.
С другой стороны вторичка имеет реальную цену.
По факту даже если случится "ужас", то сброс цен на 20-30% на сегмент "свежей вторички" (в которую к тому времени превратится первичка), в принципе ничего ужасающего не сделает.
Очень мало кому эти 20-30% повышений платежей сделают погоду, обычно ипотеку берут с запасом.

Цитата
dim5 пишет:
Ведь куда мы денемся с подводной лодки из блокады из Роисси ? Они ведь не пустят сюда ни турков с ценой 400 долл\метр, ни китайцев. Только уполномоченные лица будут собирать с нас золото за буханку хлеба...

Границы насколько мне известно пока открыты и загранпаспорта выдают всем желающим кроме злостных неплательщиков. Так что вариантов куда деться у вас много. С таким отношением к жизни вам явно лучше воспользоваться каким то из них.

Цитата
hardtimer пишет:
С одной стороны первичка реально перегрета процентов на 20-30 минимум.
С другой стороны вторичка имеет реальную цену.

А фактами вы эти предположения подтвердить сможете? А то картинка сложившаяся у меня в ходе анализа жилищного рынка за последний год выглядит несколько иначе.
Секрет революции ясен и прост Отчаянным - лайки, крутым - перепост.

Цитата
Babloid пишет:

К грядущему краху российской экономики (если он наступит) ипотечники не имеют никакого отношения.
Проблемы несколько другие: http://top.rbc.ru/viewpoint/27/12/2013/897112.shtml

На самом деле никакого краха не будет. Будет неоченьмноголетняя стагнация, в результате которой Россия отстанет навсегда. Примерно как Аргентина.

Цитата
Blade пишет:
А фактами вы эти предположения подтвердить сможете?
а каких именно фактов вы хотите?
вторичку покупают те, кому реально нужно где-то жить, у кого есть деньги и кому по ушам не заездили рекламой новостроек. это реальный сектор людей которые дороже чем необходимо - не купят.
вторая группа покупателей вторички при текущих ценах на первичку - это инвесторы с целью сдачи в аренду, первичку для этого покупать слишком дорого из-за того что она без отделки дороже на 20-30%, да еще и сдается когда-то там. это тоже те кто дороже чем необходимо не купят.
обе эти категории сейчас покупают.
при чем тех у кого есть деньги сейчас активно выдавливают в бетон, учитывая что пифы перестали быть выгодными, а ставки по вкладам стремятся к нулю. а это дополлнительная аудитория к тем двум что выше.

Цитата
dim5 пишет:
я где-то видел сравнение сегодняшних российских застройщиков и путинских чиновников с продавцами хлеба и тушенки в блокадном Ленинграде, тогда кстати тоже цены были соответствующими тому что люди могли заплатить (не все правда имели горсть золотых украшений чтобы купить буханку хлеба). Но перекупщики завозили буханки только в расчете на тех, кто мог заплатить... Вот и сегодня мы как и наши бабушки-дедушки стоим перед выбором, Жизнь или Кошелек.

Если вы установите цены по которым нельзя купить жилье - его никто не купит, так как без своего жилья прожить можно, а без еды - нет. При этом застройщику необходимо продать все квартиры и их покупают. Следовательно - спрос есть, то есть цена рыночная.

Насчет турков/китайцев и прочих: никто в здравом уме не будет заниматься благотворительностью, продавая жилье по 400$ за метр.

P.S. Возникает еще вопрос - понимаете ли вы различие между жильем для климата Китая/Турции по сравнению с жильем для средней полосы России?
Изменено: ufian- 09.01.2014 17:38

Цитата
hardtimer пишет:
а каких именно фактов вы хотите?

Факты, которые подтверждают ваше утверждение о том, что первичка перегрета, а вторичка имеет реальную цену. Уточню. Рассуждения на отвлеченные темы, теоретизирование и демагогическая риторика фактами не являются. Сравнительный анализ цен на вторичку и первичку, подтверждающий ваши теории вы делали? Или из пальца?
Изменено: Blade- 09.01.2014 17:53
Секрет революции ясен и прост Отчаянным - лайки, крутым - перепост.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть