Форум

Возможно ли изменить условия договора в части досрочного погашения?

У меня в договоре прописано, что при досрочном платеже уменьшается сумма ежемесячного платежа. А мне хотелось бы уменьшать срок. Ипотека с 2007 года, брала в Кит Финансе, закладная уже несколько раз перепродана, кредит обслуживается в ВТБ-24.
Законен ли теперь такой пункт договора? Имеет ли смысл попробовать его изменить?

Morava,
Зачем? Уменьшение размера обязательного платежа снижает ваши риски по просрочке. Уменьшение срока или уменьшение размера платежа по сути ничем не отличается друг от друга. Вы можете при при уменьшении размера платежа придется писать заявления на досрочку каждый раз, доводя до фиксированой вами суммы и в результате получите снижение срока за счет более раннего гашения всего кредита.

Цитата
Morava пишет:
Законен ли теперь такой пункт договора?

Да, абсолютно законен. Законодательством вообще не определяется способ расчета величины платежа, определяются только начисляемые проценты. Так что придется выполнять договор. Случаи индивидуального изменения таких условий договора в ВТБ24 мне неизвестны.
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.

Код
Зачем?

По моим расчетам запланированный досрочный платеж изменит сумму ежемесячного платежа на 100 долларов, это мне "ни о чем". А срок уменьшит сразу на год.
Я как-то всегда ценю больше время, чем деньги.

Цитата
Morava пишет:
По моим расчетам запланированный досрочный платеж изменит сумму ежемесячного платежа на 100 долларов, это мне "ни о чем". А срок уменьшит сразу на год.
Я как-то всегда ценю больше время, чем деньги.

Гасите каждый месяц досрочно эти 100 баксов и погасите на год раньше.
Советую почитать соседнюю тему про проценты, ничего лишнего вы не заплатите при такой схеме. Зато сэкономите время на бодании с банком, особенно с таким монстроузным как у вас.
Изменено: ufian- 21.08.2013 21:39

Цитата
Morava пишет:
это мне "ни о чем". А срок уменьшит сразу на год

Morava,
Если "лишние" $100 вы тут же будете вкладывать в новую досрочку, то у вас кредит без всяких перерасчетов срока закончится, как будто бы вы срок уменьшали.
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.

Код
Если "лишние" $100 вы тут же будете вкладывать в новую досрочку, то у вас кредит без всяких перерасчетов срока закончится, как будто бы вы срок уменьшали.

В теории это так, на практике это беготня в банк с каждой досрочкой, заявления писать, графики проверять за ними. Я только-только наладила все свои платежи-конвертации так, чтобы не ходить в ВТБ вообще. То еще удовольствие...
Ну что ж, если пункт договора как-то оспорить нельзя на законных основаниях, буду следовать советам Pif и ufian.
Один пост на сайте сэкономил кучу времени, которую могла бы потратить бесплодно на бессмысленные попытки изменить договор.
Спасибо.
Изменено: Morava- 21.08.2013 22:53

Morava,
Я каждый месяц гашу с досрочкой, поэтому пишу заявления в банке и мне в целом все равно как будет проходить досрочка. Но в случае чего, уменьшение размера платежа оберегает меня. Меньшее количество денег нужно держать в резерве7

Цитата
Morava пишет:
В теории это так, на практике это беготня в банк с каждой досрочкой, заявления писать, графики проверять за ними. Я только-только наладила все свои платежи-конвертации так, чтобы не ходить в ВТБ вообще. То еще удовольствие...

Почитайте договор, прописан ли там штраф или другие санкции за неисполнение заявленного досрочного погашения. Если все чисто, то в соседней теме посоветовали за один заход написать заявления на досрочное погашение на несколько лет вперед. Не принять не имеют право. Сами придумали проблему для клиентов, сами и будут расхлебывать. Таким образом несколько лет вы сможете досрочно гасить, докладывая на счет погашения нужную сумму, но не более той, что указали в заявлении.

Цитата
Morava пишет:
Один пост на сайте сэкономил кучу времени, которую могла бы потратить бесплодно на бессмысленные попытки изменить договор.

А вы все-таки попробуйте в очередной поход в банк, например, для написания того же заявления на ЧДП, убедить менеджера, что им проще пойти вам навстречу, чем принять шестьдесят заявлений о досрочке на пят лет вперед smile:)
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Donz пишет:
А вы все-таки попробуйте в очередной поход в банк, например, для написания того же заявления на ЧДП, убедить менеджера, что им проще пойти вам навстречу, чем принять шестьдесят заявлений о досрочке на пят лет вперед

А чего будет, если денег через 3 года не будет на досрочку, а заявление есть? Отозвать то он его не сможет уже.

Цитата
yaffil пишет:
А чего будет, если денег через 3 года не будет на досрочку, а заявление есть?

Смотря что в договоре. У меня в доп.соглашениях было написано, что деньги по досрочке должны быть на счету до такого-то часа и даты. Если денег не поступило, досрочка не состоится, пройдет обычное регулярное списание.

Цитата
Morava пишет:
В теории это так, на практике это беготня в банк с каждой досрочкой

А зачем? Кладите разницу на депозит - совместите приятное с полезным.
"Насилие - последнее убежище беспомощного" Сальвор Хардин

Цитата
yaffil пишет:
А чего будет, если денег через 3 года не будет на досрочку, а заявление есть? Отозвать то он его не сможет уже.

Именно поэтому я посоветовал изучить договор на предмет штрафов. Есть штрафы в договоре - будет штраф. Нет штрафа - ничего не будет.
Цитата
Bonart пишет:
А зачем? Кладите разницу на депозит - совместите приятное с полезным.

Это имеет смысл только если ставка по депозиту выше ставки по кредиту, и даже в этом случае это совет для очень усредненного ипотечника.

Почитала договор. Оказывается, минимальная сумма досрочного платежа должна быть не менее 1000 долларов. Так что если только откладывать эту сотню. Неинтересно. А при уменьшении срока - целый ГОД!

Вбейте параметры кредита на одном из калькуляторов и планируемые суммы досрочного погашения и получите расчетный срок до конца выплаты кредита. Срок выплаты будет зависеть только от скорости погашения тела кредита, ни схема платежей ни график платежей никак не помогут. Каждый день на остаток кредита начисляются проценты, чем меньше будет остаток, тем меньше будет в итоге будет процентов при любой схеме. Да, ходить в банк каждый месяц для написания заявления неудобно, но оно того стоит.

Цитата
Morava пишет:
Почитала договор. Оказывается, минимальная сумма досрочного платежа должна быть не менее 1000 долларов. Так что если только откладывать эту сотню. Неинтересно. А при уменьшении срока - целый ГОД!

Это незаконное требование, читайте письмо ВАС №146. Пишите заявление на досрочку на нужную Вам сумму, оставьте себе копию. Не исполнили - обращаетесь в РПН.
Общество, которое равенство ставит выше свободы, не получит ни того, ни другого.
Общество, которое ставит свободу выше равенства, получит высокую степень и того, и другого.

Цитата
Morava пишет:
У меня в договоре прописано, что при досрочном платеже уменьшается сумма ежемесячного платежа. А мне хотелось бы уменьшать срок. Ипотека с 2007 года, брала в Кит Финансе, закладная уже несколько раз перепродана, кредит обслуживается в ВТБ-24.
Законен ли теперь такой пункт договора? Имеет ли смысл попробовать его изменить?

Незаконен. Вы имеете право погасить весь кредит в любой день работы банка. Непонятный у Вас вопрос. Досрочный срок ипотеки уже давно не зависит от банка. Как заемщик решил внести всё, так и наступит срок досрочного погашения. Не банк решает, а заемщик теперь. И не играет роль, сколько и кому перепродали закладную. И договор с китом дохлым можно признать через суд в этой части ничтожным, но сегодня уже это не требуется.

Получается, судя по Вашему обращению на настоящем сайте и отсутствию откликов со стороны ВТБ24, сотрудникам ВТБ24 наплевать на Вас. По всем понятиям ВТБ24 должен был облизать Вас и решить эту простую проблему, которая вовсе не проблема и уже достаточно давно.

Цитата
Айван Айванов пишет:
Незаконен.

Не предоставите ссылку на закон, из которого следует незаконность условия банка по уменьшению суммы платежа?
Цитата
Айван Айванов пишет:
Вы имеете право погасить весь кредит в любой день работы банка. Непонятный у Вас вопрос. Досрочный срок ипотеки уже давно не зависит от банка. Как заемщик решил внести всё, так и наступит срок досрочного погашения.

С чего бы это? В законе четко прописано, что заемщик должен уведомить банк не менее, чем за тридцать дней до даты досрочного погашения. Банк может уменьшить этот срок, а может и не уменьшать.

Привет знатокам!
Ситуация один в один. Смущает тот факт, что в договоре прописана сумма досрочного погашения не менее 30 т.р.
Имеет ли смысл написать письмо о внесении изменений в этот пункт договора? Или просто прийти и заявление написать на имеющуюся сумму, например, 5 т.р.? Не пошлют ли в связи с тем, что в договоре прописана минимальная сумма досрочки?

Цитата
olchik80 пишет:
Имеет ли смысл написать письмо о внесении изменений в этот пункт договора?

Если договор был заключен до запрета на ограничение суммы досрочного погашения, то все законно. Можете попробовать написать, конечно, но возможно, что только время потеряете.
А вы действительно хотите досрочно гасить ипотеку суммами менее 30 тысяч?

Donz, почему бы и нет, если появились "лишние" 5-10 т.руб..
В Сбере любая сумма засчитывается в досрочное погашение, безо всяких уведомлений за 30 дней.
Да, договор был подписан тогда, тогда еще этого запрета не было, в 2007 году.

Donz,
нет, там в Законе о внесении изменений оговорено, что новый порядок досрочного погашения на все договоры распространяется. Такое исключение из общего принципа действия закона во времени допускается.

ИЮ1982, спасибо, почитаю закон. И в банк надо сходить узнать. Спасибо!

Нашла на просторах интернета:
"Что интересно, поправки к Гражданскому кодексу имеют обратное действие – это достаточно редкое явление в российском законодательстве. Закон № 284-ФЗ устанавливает, что действие обновленных положений пункта 4 статьи 809 и пункта 2 статьи 810 части второй Гражданского кодекса РФ распространяется на кредитные договоры и договоры займа, заключенные до дня вступления его в силу (поправки вступают в силу по истечении десяти дней с момента опубликования – документ был опубликован в «Российской газете» 21 октября 2011 года).
Таким образом, если действующий кредитный договор содержит какие-либо ограничения по досрочному погашению кредита, с 1 ноября 2011 года в этой части договор прекращает свое действие.
Какие изменения повлекут за собой изменения, внесенные в Гражданский кодекс РФ, для «БО» комментирует Елена Тарасова, старший вице-президент ВТБ24, замдиректора департамента ипотечного кредитования: «После вступления в силу поправок к Гражданскому кодексу, существующие комиссии и штрафы за досрочное погашение ипотечных кредитов, также как и ограничение минимальной суммы досрочного платежа, станут нелегитимны."

В общем, позвонила в ВТБ, сказали, что ограничений по сумме теперь нет и можно в любой день написать заявление и внести сумму

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть