Форум

Попадают ли отказы банков в кредите в кредитную историю?

Миф или реальность?

На сайтах некоторых кредитных брокеров вижу всякие страшилки типа: если банк отказал вам в кредите, то этот отказ заносится в вашу кредитную историю. И стоит вам получить 3-4 отказа - не видать вам кредита как своих ушей!
Понимаю, что звучит как-то противоестественно и что брокеру выгодно распространять такое мнение.
Но все же, это миф или такое реально случается?

Это страшилка
Ваш Финансовый Партнер

Согласен, что страшилка, на самом деле ситуация выглядит так:
-ВСЕ обращения в вашу кредитную историю отражаются там, вы можете взять полный отчет в БКИ и увидеть, кто туда лазил.
-если было много обращений, которые потом не преобразовались в кредиты (отказ банка или вы пока не решились брать), наталкивают на мысль, что вы собираете одобрения банков, чтобы в один момент оформить разом несколько кредитов.

А к брокерам обращайтесь пореже, лучше здесь у реальных клиентов банков спросите, да и поиском попользуетесь.
Общество, которое равенство ставит выше свободы, не получит ни того, ни другого.
Общество, которое ставит свободу выше равенства, получит высокую степень и того, и другого.

Цитата
AnnVM пишет:
На сайтах некоторых кредитных брокеров вижу всякие страшилки типа: если банк отказал вам в кредите, то этот отказ заносится в вашу кредитную историю

А вы спросите как быть с тем, что вы не давали своё согласие на отправку данных в КИ и они нарушают закон передав туда данные?
Соглашусь с Собакевичем, что банки могут анализиравать частые обращения в КИ и тем самым предполагать, что у вас есть одобрения у других банков, если такие запросы свежие (менее 3х месяцев).

Цитата
Собакевич пишет:
-если было много обращений, которые потом не преобразовались в кредиты (отказ банка или вы пока не решились брать), наталкивают на мысль, что вы собираете одобрения банков, чтобы в один момент оформить разом несколько кредитов.

Цитата
yaffil пишет:
Соглашусь с Собакевичем, что банки могут анализиравать частые обращения в КИ и тем самым предполагать, что у вас есть одобрения у других банков, если такие запросы свежие (менее 3х месяцев).

Банки не могут анализировать эту информацию, потому что данные о пользователях КИ находятся в закрытой части, которая доступна только субъекту КИ, но не пользователям.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Donz пишет:
Банки не могут анализировать эту информацию, потому что данные о пользователях КИ находятся в закрытой части, которая доступна только субъекту КИ, но не пользователям.

А как вы это прокомментируете?
С сайта НБКИ:

Услуги и продукты для кредиторов
Статистические отчеты
Критерии проверки заемщиков:
5. Есть/были запросы кредитных историй от других банков.
6. Появились запросы кредитных историй от других банков.

Цитата
yaffil пишет:
А как вы это прокомментируете?
С сайта НБКИ:

Видимо НБКИ думает, что раз не выдает полную информацию о пользователях, а абстрактное "были/не были", то все нормально. Но подозреваю, что они все-таки нарушают закон.
Надо бы написать в контролирующий орган. Это ЦБ, не знаете?

Цитата
Donz пишет:
Надо бы написать в контролирующий орган. Это ЦБ, не знаете?

Точно, не знаю. Но подозреваю, что не ЦБ т.к. к деньгам они никакого отношения не имеют.
Полагаю, что РОСКОМНАДЗОР

Из гаранта:
Основные права Роскомнадзора, которыми он обладает, осуществляя контроль и надзор в сфере обеспечения защиты ПД.
Следует также учитывать, что Роскомнадзор обладает следующими правами, перечисленными в Постановлении Правительства РФ от 16.03.2009 N 228 "О Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций". Итак, Роскомнадзор имеет право:
- запрашивать и получать в установленном порядке сведения, необходимые для принятия решений по вопросам, отнесенным к компетенции Службы;
- проводить необходимые расследования, испытания, экспертизы, анализы и оценки, а также научные исследования по вопросам, отнесенным к компетенции Службы;
- привлекать в установленном порядке для проработки вопросов, отнесенных к компетенции Службы, научные и иные организации, а также ученых и специалистов;
- давать государственным органам, органам местного самоуправления, юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Службы;
- в порядке и случаях, которые установлены законодательством РФ, применять в установленной сфере ведения меры профилактического и пресекательного характера, направленные на недопущение нарушений юридическими лицами и гражданами обязательных требований в этой сфере и (или) ликвидацию последствий таких нарушений;
- создавать совещательные и экспертные органы (советы, комиссии, группы и коллегии), в том числе межведомственные, в установленной сфере ведения;
- осуществлять контроль за деятельностью территориальных органов Службы, а также за деятельностью подведомственных организаций;
- утверждать образцы служебных удостоверений.
Обеспечивая контроль и надзор за выполнением операторами ПД действующего законодательства в области защиты ПД и комментируемого Закона, Роскомнадзор обладает следующими правами:
- правом запрашивать у физических или юридических лиц информацию, необходимую для реализации своих полномочий, и безвозмездно получать такую информацию (при получении обращения субъекта ПД о нарушении его прав Роскомнадзор может потребовать оператора ПД, жалоба в отношении которого поступила, представить некоторые документы для проведения проверки);
- правом осуществлять проверку сведений, содержащихся в уведомлении об обработке персональных данных, или привлекать для осуществления такой проверки иные государственные органы в пределах их полномочий (например, при получении уведомления об обработке ПД, направленного в Роскомнадзор оператором ПД и содержащего неполные сведения, Роскомнадзор может потребовать оператора представить дополнительную информацию о себе);
- правом требовать от оператора уточнения, блокирования или уничтожения недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных (такое требование может быть отправлено операторам ПД в форме предписания);
- правом принимать в установленном законодательством РФ порядке меры по приостановлению или прекращению обработки ПД, осуществляемой с нарушением требований комментируемого Закона (виновные лица могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности, деятельность организаций может быть приостановлена);
- правом обращаться в суд с исковыми заявлениями в защиту прав субъектов ПД и представлять интересы субъектов ПД в суде (например, после получения жалобы от субъекта ПД и проведения соответствующей проверки Роскомнадзор может обратиться в суд за защитой прав этого субъекта данных).

Я проверил свою КИ и увидел там даже такие идиотские запросы:

1) например ВТБ обращался за моей КИ (в пометке цель обращения - потребкредит, хотя я к ним за потребом не обращался, но у меня была там кредитка, а значит я банку ранее давал свое согласие на запрос моей КИ в БКИ).Сумма обращения по потребкредиту стоит 0 руб. smile:notiam:
После этого ВТБ стали назойливо предлагать мне потребкредит наличными по льготным процентам (звонками на сотовый, письмами на e-mail и т.д.).Т.е. цель запроса от ВТБ была - проверить меня в БКИ и попытаться впарить свой кредитный продукт если в КИ все ОК.

2) Попытался как-то снизить лимит по кредитке в другом банке, но там нижний как верхний лимит ограничены по кредиткам.Я не обратил на это внимание, да и оператор банка когда заявление писал ничего не сказала о нижнем пороге.В результате звонок "вам отказано в изменении лимита" и запрос в БКИ (зачем, если я не увеличить, а снизить лимит хотел ? smile:o )

т.е. банки явно пользуются БКИ для своих маркетинговых целей и все запросы видят.

Господа юристы, которые сюда иногда заглядывают, можете дать рыбу для такой жалобы? У меня, похоже, есть свободное время, и я готов ввязаться в это дело smile:)

Цитата
qars пишет:
т.е. банки явно пользуются БКИ для своих маркетинговых целей и все запросы видят.

И вот в свете всего этого как это может сказаться на моем кредитном рейтинге ?

Цитата
Donz пишет:

Верно.
Зато количество запросов за последние 1/7/30/90/360 дней (в разных БКИ разная градация) находятся в открытой части, и мы это видим. Как думаете, если у Вас будет 1488 запросов за последний месяц, получите ли Вы одобрение? smile:D
Общество, которое равенство ставит выше свободы, не получит ни того, ни другого.
Общество, которое ставит свободу выше равенства, получит высокую степень и того, и другого.

Цитата
Donz пишет:
Господа юристы, которые сюда иногда заглядывают, можете дать рыбу для такой жалобы? У меня, похоже, есть свободное время, и я готов ввязаться в это дело

Не спешите, сначала получите полный отчет и посмотрите, кто запрашивал ваш отчет без ПИСЬМЕННОГО согласия. Формат жалобы кто-то приводил вчера-сегодня в теме про БКИ.

Цитата
Собакевич пишет:
запрашивал ваш отчет без ПИСЬМЕННОГО согласия

так если хоть раз какой-то услугой банка пользовался и даже закрыл эту услугу, то уже ранее давал свое письменное согласие и получается что пожизненно дал согласие.Будут мониторить хоть каждый месяц в БКИ и слать СМС "вам предодобрен кредит"
Изменено: qars- 29.08.2013 15:01

Цитата
Donz пишет:
Господа юристы, которые сюда иногда заглядывают, можете дать рыбу для такой жалобы? У меня, похоже, есть свободное время, и я готов ввязаться в это дело smile:)

Думаю не стоит. Тут файт идёт между ФСФР и Минэконом развитием (как раз свеженькая). Посмотрите.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=5308271
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=5358551

Собакевич,
отчет уже есть. Статистика запросов находится не в закрытой части, вы правы. Так что НБКИ закон не нарушает.
С несанкционированными запросами я уже разобрался. Единственный банк, который не имел права это делать - ТКС, как ни странно. Ответили, что была техническая ошибка (ага, я так и поверил). Но жаловаться в органы не буду. Во-первых, ТКС шел и идет навстречу клиенту, и я готов простить такую мелочь. Во-вторых, в той же теме выяснили, что назания не последует, так как при любом раскладе пройдет срок давности за такое нарушение.

Цитата
qars пишет:
так если хоть раз какой-то услугой банка пользовался и даже закрыл эту услугу, то уже ранее давал свое письменное согласие и получается что пожизненно дал согласие.Будут мониторить хоть каждый месяц в БКИ и слать СМС "вам предодобрен кредит"

Неверно. Согласно закону при отсутствии у клиента кредитного продукта банк вправе запрашивать информацию из БКИ только в течении одного месяца со дня дачи разрешения клиентом. В случае, если продукт был, но закончился, то у банка есть максимум месяц со дня закрытия продукта.

Цитата
Donz пишет:
если продукт был, но закончился, то у банка есть максимум месяц со дня закрытия продукта

теперь ясно...один кредитный продукт закрыл и тут-же банк в течениии месяца делает "пустой" запрос в БКИ с целью предложить субьекту КИ другой свой кредитный продукт на большую сумму.
Ну тогда ФСФР прав.А если я хочу не в этом, а в другом банке в течении этого месяца хочу оформить кредитный продукт ? и там уже будет "светится" пустой запрос в БКИ.Как вам такое ?
Как минимум через месяц такие пустышки лучше убирать.

Цитата
qars пишет:
1) например ВТБ обращался за моей КИ (в пометке цель обращения - потребкредит, хотя я к ним за потребом не обращался, но у меня была там кредитка, а значит я банку ранее давал свое согласие на запрос моей КИ в БКИ).Сумма обращения по потребкредиту стоит 0 руб.
После этого ВТБ стали назойливо предлагать мне потребкредит наличными по льготным процентам (звонками на сотовый, письмами на e-mail и т.д.).Т.е. цель запроса от ВТБ была - проверить меня в БКИ и попытаться впарить свой кредитный продукт если в КИ все ОК.

Цитата
qars пишет:
А если я хочу не в этом, а в другом банке в течении этого месяца хочу оформить кредитный продукт ? и там уже будет "светится" пустой запрос в БКИ.Как вам такое ?

В одном запросе ничего страшного нет. Банки тоже ведь понимают, что они не пуп земли, и что потенциальный клиент выбирает из множества предложений. Также должны понимать, что запросы могут быть и несанкционированными, тем более, что сами этим грешат.
В общем, я бы не придавал этому параметру, если он не исчисляется десятками запросов в месяц, большого значения.

Цитата
Donz пишет:
запросы могут быть и несанкционированными, тем более, что сами этим грешат.
В общем, я бы не придавал этому параметру, если он не исчисляется десятками запросов в месяц, большого значения

так то оно верно smile:)

Однако формально, если (гипотетически) было-бы 10 кредиток в разных банках и разом все закрываются, а после разом 10 банков в течении месяца делают запрос в БКИ на предмет "а не предложить-ли предодобренный потребкредит на пару миллионов ?" вот и получится с десяток запросов в БКИ в течении месяца smile:D
Вот если-бы в открытой части КИ фигурировала еще информация кто был изначально инициатором обращения в БКИ, то другое дело smile;) это кстати еще и защита от мошенничества, откуда я знаю что не мошенники по моим данным пытались получить кредит, а просто банк решил сделать предложение ?
Изменено: qars- 29.08.2013 18:03

Цитата
qars пишет:
Вот если-бы в открытой части КИ фигурировала еще информация кто был изначально инициатором обращения в БКИ, то другое дело это кстати еще и защита от мошенничества, откуда я знаю что не мошенники по моим данным пытались получить кредит, а просто банк решил сделать предложение ?

Зачем эта информация в открытой части? Она есть в закрытой и доступна субъекту КИ. Смотрите, кто делал запросы, обращаетесь в банки, которые сделали их неправомерно. Пусть их СБ нервничает, раз банк позволяет себе вольности.

Отражаются ли заявки на кредит с отказом в кредитной истории, и сколько хранится данная информация?

Цитата
Артур Артур пишет:
Отражаются ли заявки на кредит с отказом в кредитной истории, и сколько хранится данная информация?

Да, отражаются. 10 лет. Впрочем, про 10 лет формулировка в законе не очень ясна и может касаться всей КИ целиком.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
tempur пишет:
Да, отражаются. 10 лет. Впрочем, про 10 лет формулировка в законе не очень ясна и может касаться всей КИ целиком.

Где смотреть? В КИ, предоставленной Эквифаксом, было число запросов от банков, но по ним даже нельзя сказать, были они по причине заявок на кредит или "просто так". Правда, последнюю КИ брал полтора года назад. Что-то изменилось?

Цитата
Donz пишет:
Где смотреть?

В кредитном отчете, вестимо. У Эквифакса есть разъяснения по составу отчета http://www.equifax.ru/download/19 там смотрите стр. 9-10

Полтора года назад это, вроде, уже было. Точнее в законе смотреть надо, когда внесли эти изменения.
Изменено: tempur- 24.07.2017 14:57
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть