Форум

Кому-нибудь снижали процентную ставку по ипотеке?

• 1
Взяли кредит на покупку новостройки в Абсолютбанке. Дом сдали и сейчас оформляем собственность. По договору, в период до написания закладной и ее регистрации процентная ставка 13,5%, после 11%. Сейчас у банка процентные ставки лояльнее. Можно ли просить о понижении допустим до 9-10%? Если можно, то в какой форме пишется зявление и вообще насколько это сложно? может кто-то может поделиться на личном опыте?

LazarevaL, у знакомого в Сбере снизили ставку. взял кредит года 2 назад, сейчас, понятно, ставки ниже. он обратился в банк, они подписали какое-то допсоглашение- и все довольны.

Интересно еще что практикуется именно в Абсолютбанке.

LazarevaL, а что вам банк говорит?

Я еще у банка не поинтересовалась. Хотела сначала народ поспрашивать о подобных прецедентах.

Знаю случай, когда люди оформляли договор ( допустим на покупку квартиры), а на следующий день вышел приказ и сменились процентные ставки, так вот, они имели право переоформить документы на новые проценты. Поэтому я думаю, что тут тоже такое возможно, тем более проценты действительно соблазнительные.

mia-2
Цитата
LazarevaL, у знакомого в Сбере снизили ставку. взял кредит года 2 назад, сейчас, понятно, ставки ниже. он обратился в банк, они подписали какое-то допсоглашение- и все довольны.

с трудом как-то вериться. в Сбере же одни коммунисты. вот повысить ставку они могли, а понизить вряд ли smile:D
I'm so happy cause I'm a Gummi Bear, Gummi Bear!

bionic, я сама очень удивилась - но со слов знакомого ему именно понизили ставку smile:)

Вот что я нашла в ответах Абсолютбанка на вопросы:
Вопрос: Здравствуйте.
Сегодня получил рассылку от банка с новостью о снижении ставок по ипотечным кредитам.
У меня валютный кредит, текущая ставка 11%.
На момент покупки сумма кредита составляла ~65% от сумму покупки.
Т. е. уже сейчас я наверно могу попросить снизить ставку до 10%.
А т. к. цены на недвижимость с момента покупки выросли, то сумма кредита стала составлять меньше 50%, по примерной оценке 35% и ниже.
Что нужно сделать для снижения ставки по кредиту?
Провести повторную оценку квартиры?
Что будет со сроком штрафных санкций по досрочным выплатам (сейчас у меня этот срок уже закончился).
Нужно ли будет заплатить платеж за рассмотрение о понижении ставки?
Кому я должен подать заявление, своему экономисту?
На какую ставку я могу рассчитывать: 9%, 10%? Зависит ли ставка от дохода по справке НДФЛ?

Ulcer (МО) · 19.06.2007 14:10
Ответ:

Уважаемый Ulcer!

Вы можете написать заявление о пересмотре ставки по ипотечному кредиту в операционном зале любого отделения нашего банка (форму Вам предоставят). После рассмотрения Вашего заявления руководством Центра Ипотечного Кредитования Абсолют Банка будет вынесено решение, с которым Вас ознакомят в кратчайшие сроки

Хи-хи. На шесть вопросов - тупая отписка...
Старый ипотечник

Интересно, а если бы ставка повышалась? Тоже ждали бы заявления от клиента в любом операционном зале? Или справились самостоятельно, не рассматривая каждый кредит на высшем уровне отдельно, а сразу скопом?

Насколько я помню в договорах имеется только оговорка о том, что банк имеет право менять ставку по собственной инициативе! Каких-то разъяснений о том, что случайно прознав о возможности снижения ставки, клиент должен проявлять свою инициативу, я не припоминаю.

А вот интересно, как дела ведутся в США? Там плавающая кредитная ставка привязана к ставке ФРС. Тут вот эта ФРС недавно ставку-то понизила. Так банки США тоже ждут прявления инициативы от своих клиентов, и в индивидуальном порядке на уровне руководства рассматривают эти инициативы? Или в США это как-то иначе происходит?

Однако, все это - обыкновенное брюзжание.

В первую очередь, просто поговорите с менеджером Абсолют банка.
Хотя представляется, что вряд ли банк на это пойдет, потому что пока у банка нет "твердого" залога, он несет повышенные риски. А вот когда получите свидетельство о праве собственности, тогда смело можете просить о снижении, потому что появится возможность рефинансировать кредит под более низкий процент.
Банки, как правило, не хотят терять хороших заемщиков, поэтому снижают ставку.

К слову сказать, некоторые банки повысили ставки из-за кризиса ликвидности (наличных денег), которые подорожали на межбанковском рынке, т.е. там, где банки сами их занимают как бы "оптом" под более низкий процент, чтобы потом выдавать под более высокий процент, но "в розницу". Поэтому может так получиться, что Ваши ставки окажутся еще очень даже хорошими.

Если банк откажет в понижении ставки после получения свидетельства о собственности, то можем помочь с перекредитованием.

Я вам так скажу! У меня ситуация такая же была! Тоже в Абсолюте. Я ДВАЖДЫ за полгода писала такие письма в абсолют. Первый раз мне вежливо разрешили понизить на 0,5% ставку после получения права обственности (вроде как и они снизили, и чтоб я не выступала, но ежу понятно, что как только ПС - сразу бы свалила от них). второй раз написала - мне секретарь г-на Данькова сказала: сказал отложите пока (хотя ставки уже для ВСЕХ были не 13,5, а 12). Вот если б эту ставку снизили б хоть на полпроцента - не было б базара, признавалась бы в любви банку - за то, что идет навстречу! Однако банк знает, что нам новостройки нигде не рефинансировать до получения ПС и забодицца не о постоянной клиентуре, а о сиюминутной выгоде. Вобщем дело кончилось так: я нашла остаток долга (не скажу где и как) и распрощалась с банком! Покаааааа, Абсолют! Когда-нить они еще предложат свои услуги уже миллионерше Людику - но я на них в обиде до упора жизни! smile;) Вобщем, вот!

Цитата
LazarevaL пишет:
Вот что я нашла в ответах Абсолютбанка на вопросы:
Вопрос: Здравствуйте.
Сегодня получил рассылку от банка с новостью о снижении ставок по ипотечным кредитам.
У меня валютный кредит, текущая ставка 11%.
На момент покупки сумма кредита составляла ~65% от сумму покупки.
Т. е. уже сейчас я наверно могу попросить снизить ставку до 10%.
А т. к. цены на недвижимость с момента покупки выросли, то сумма кредита стала составлять меньше 50%, по примерной оценке 35% и ниже.
Что нужно сделать для снижения ставки по кредиту?
Провести повторную оценку квартиры?
Что будет со сроком штрафных санкций по досрочным выплатам (сейчас у меня этот срок уже закончился).
Нужно ли будет заплатить платеж за рассмотрение о понижении ставки?
Кому я должен подать заявление, своему экономисту?
На какую ставку я могу рассчитывать: 9%, 10%? Зависит ли ставка от дохода по справке НДФЛ?

Ulcer (МО) · 19.06.2007 14:10
Ответ:

Уважаемый Ulcer!

Вы можете написать заявление о пересмотре ставки по ипотечному кредиту в операционном зале любого отделения нашего банка (форму Вам предоставят). После рассмотрения Вашего заявления руководством Центра Ипотечного Кредитования Абсолют Банка будет вынесено решение, с которым Вас ознакомят в кратчайшие сроки

Отказали.
Буду тупо выплачить досрочно, хоть за это никаких штрафов.

Дельта Кредит в прошлом году снижал ставки по уже выданым кредитам.
АИЖК тоже снижало.

Людик, а до ПС Ваш кредит скорее всего не ипотечный, а потребительский...

Цитата
ПУМпошка пишет:
Людик, а до ПС Ваш кредит скорее всего не ипотечный, а потребительский...

Ипотечный, в залоге были - права требования по инвестиционному договору на недвижимое имущество.

по 214-фз значит...

Кредит-то все равно ипотечный

) На моей памяти был один товарищ, который добился понижения %.
пришел в ЦО, написал заявление на имя Скворцова О.В.,зам.преда банка, пригрозил, что рефинансируется в другом банке и.. smile:ura: о, чудо, резолюшн Скворцова - понизить ставку. Правда мороки много было - доставать закладную и перевозить ее в питер... smile:wall:
Кстати, это я Заемщику такую тему посоветовал, правда. не думал, что сработает, просто хотел, чтобы он от меня отвязался. smile:D

Ulcer,
А форму для подачи заявления о снижении ставки вам в банке предоставили?

ни фига себе вы тему воскресили..2007 год

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть