Цитата |
---|
vm2003 пишет: В то же время стоимость недвижимости настолько велика, что при минимальных даже гонорарах можно спокойно существовать, а ведь гонорарами дело не ограничивается... |
Наивные вопросы:
- если риэлторы "в шоколаде", то почему так сложно найти сотрудников в риэлторскую фирму?
- почему в крупных риэлторских фирмах риэлторы не задерживаются?
Из тех, с кем вместе работал риэлтором в 1995 году, лишь 2 человека из 20 работают риэлторами сейчас. Почему же остальные сменили сферу деятельности? Ведь по логике, чем больше у человека знаний и опыта, тем больше и доходы должны быть?
Цитата |
---|
vm2003 пишет: Риелтор же спит и видит как обмануть, урвать, недоделать, договориться с риелтором с противоположной стороны! |
В "Комсомолке" публикуются статьи типа: "Как я был водителем маршрутки", "Как я была официанткой", "Как я был грузчиком в магазине"...
После прочтения создается впечатление, что честных профессий не существует: в магазинах - обвешивают, товар упаковывают грязными руками,...
А может не в профессии дело?
Цитата |
---|
ultra пишет: Я думаю все может изменится с приходом в этот бизнес иностранцев. |
Ага, "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете"!
Возможные варианты: Карлсон, инопланетяне,... главное, что кто-то придет, и все наладит.
Опять Варягов пригласим?
Кстати об иностранцах: задался я где-то год назад целью: разузнать, а как работает риэлторский бизнес в Болгарии, Турции, Греции и на Кипре.
Начал это дело прорабатывать, типа: "Хочу! (Виллу, мезонет, квартиру,...)"
А дальше начал считать и складывать:
- риэлтор: примерно 3% от стоимости. Его задача: найти и договориться с продавцами. Все!!!
- Юрист (адвокат): названия могут быть различны: в зависимости от страны. Его задача: правовая экспертиза документов на объект. Стоимость 1,5 - 2,5% от стоимости объекта (зависит от страны). Спрашиваю про ответственность, если он чего-то там не проверит.
Говорит: 100%. То есть вернут 100% полученной комиссии (те самые 1,5 - 2,5%). (Опять же, зависит от страны и от человека: где-то отвечали что ничего не вернут, мол, если расторжение - проблемы клиента: надо было страховать).
А если хочу, чтобы вернули при расторжении сделки деньги за объект - можно застраховать "Титул собственника" (за отдельную плату).
Словом, суммируя две названные выше позиции (без страховки), получается 4,5 - 5,5%. То, что делает риэлтор и у нас за аналогичные, а то и за меньшие деньги.
(Сейчас немало риэлторских фирм, реально работающих за 2 - 3% от стоимости: поиск объекта, сбор документов их первичная экспертиза, согласования со всеми участниками сделки и проведение сделки)...
Но что-то я отвлекся.
Дальше: после риэлтора и юриста есть нотариус, есть регистрирующие органы, где сделки регистрируются...
Словом, 6 - 8% нужно выложить, чтоб что-то прикупить.
Ну как, будем ждать иностранцев, с их расценками и их разделением труда? (Конечно, когда платишь 10 людям по одному проценту, то с каждым торговаться - не приходится: много не скинут, да и торговаться: ведь человек работает "всего-то" за 1 процент! Другое дело, когда все 10% забирает один человек! Вот тут поторговаться - самое то!)