Форум

Негативный опыт работы с риэлторами

Навеяно:
«Проблемы при регистрации договора с заниженной стоимостью!!!»
Цитата
vm2003 пишет:

Цитата

Porchun пишет:
да...риэлтор ...но недоверять ему у меня вроде никаких оснований нет...

Да вы что? Как можно вообще доверять этой братии... Глаз да глаз нужен! Если уж без него не обойтись...
Риелтор же спит и видит как обмануть, урвать, недоделать, договориться с риелтором с противоположной стороны!
У него ведь зарплата 200-300$, а остальное - сдельщина!
Не он сам плохой, профессия плохая. Она не дает возможности риелтору быть честным

ПС: Да...где-то на Западе... наверное риелторы честны..., но...
Старый ипотечник

теперь по порядку, без лишних эмоций и обоснованно: риэлторы "пиииииииии" потому как: smile:idea:

Попробуем разобраться... smile:idea:
Корни зла smile:evil: :
1. В риелторских агенствах агентам не платят как таковую зарплату (200-300$ в Москве - это не деньги).
Этим агентов вынуждают кормиться самим.
В то же время стоимость недвижимости настолько велика, что при минимальных даже гонорарах можно спокойно существовать, а ведь гонорарами дело не ограничивается...
2. Очень низкий правовой уровень развития населения. Люди элементарно не знают/не умеют, да и, пожалуй, не хотят вникать: что к чему при покупке/продаже даже такого дорогостоящего товара, как квартира...
Причем низок не только правовой уровень, но и уровень инициативы, развития, умения получать и анализировать информацию...
Людям ничего не надо даже за их собственные деньги, отваливаемые риелторам
3. Мощнейшая и постоянно поддерживаемая перманентная пиар-пропаганда в СМИ (Средствах Мозгового Истощения) о необыкновенной "сложности" сделок с квартирами, необходимости и однозначности "тщательной проверки юридической чистоты" ... ну и так далее, сами знаете.
Вкупе с п.2 - как следствие большинство населения натуральным образом зомбировано
Старый ипотечник

РАСШИФРОВЫВАЮ:
ВСЕ риэлторы "пиииииии" потому как:
1)агентам платят маленькую ЗП
милиционерам тоже платят маленькую ЗП - это совсем не значит, что они ВСЕ кормятся за счет клиентов... примеров масса: под Ваши обвинения попадает куча финансовых работников (профессии навеянные развивающимся рынком)... далеко не весь гонорар риэлтор получает - я не говорю про частных риэлторов и иже в том же духе...
2)Будьте благоразумны - просвещение населения по вопросам сделок с имуществом не входит в задачи риэлторов. риэлторов ни в коем случае никто не навязывает... так же Вы можете нанять дизайнера по интерьеру или не нанять такового - только Ваше право и только Ваш выбор. Есть деньги - почему бы и нет... подписываете эскиз и через некоторое время вселяетесь в облюбованную квартиру "со всеми удобствами"... А можно как вариант нанять бригаду таджиков (к сожалению тот же ИНКОМ, ИМХО, действует как последние)... ИПОТЕКА, в данном случае риэлтор нужен только для подбора, остальное сделает банк, можете найти квартиру самостоятельно - прекрасно, если для Вас время - гораздо большие деньги, чем гонорар риэлтора, то выбор очевиден. Всегда нужно исходить из экономической выгодности совершения тех или иных действий...
3) приведите пожалуйста факты: я вижу противоположный пример, рекламы риэлторов не так много (банков больше), она не так агрессивна... в открытых источниках куча информации по правилам, принципам и нюансам сделок с недвижимостью...

на моем примере: всегда спрашиваю новых клиентов, будут ли пользоваться услугами риэлторов, объясняю обязанности банка и функции риэлтора, + контролирую тарифы...

риелторы - обычные посредники на рынке недвижимости.

это нормальное состояние постиндустриального общества, когда из за снижения спроса на труд большая часть населения уходит либо в сферу услуг, либо встраивается в товарно-денежные потоки. Если посчитать сколько посредников кормятся, например, на производстве хлеба, то можно увидеть что процентов 30 (если не больше) добавленной стоимости оседает в карманах людей которые эту пшеницу в глаза никогда не видели. Они выполняют роль посредников, которые просто перекачивают деньги через свой расчетный счет, и кое что при этом "прилипает"... Практически то же происходит практически на любых товарных рынках... Более того, я иногда видел цепочки из 2-3 посредников, встраивающихся в товарно-денежную цепочку.

с таджиками пример некорректен, ибо это труд в чистом виде.. Скорее применима аналогия со застройщиком, который ищет подрядчика, инвестора и при этом отсыпает себе в карман немалую толику денег покупателя. А при этом в поставках стройматериалов встраивается еще десяток посредников на разных этапах. Если брать за стоимость строительства только стоимость труда рабочих на стройках, цементных заводах, и проч. то стоимость жилья была бы ниже раза в три наверное точно. Если не больше.

Другой вопрос - в качестве оказываемых услуг. Но риелторы здесь не виноваты.. Скорее сказывается отстуствие действительно сильного игрока - задающего уровень оказания услуг на этом рынке. Я думаю все может изменится с приходом в этот бизнес иностранцев.

А процент за услуги не так и высок.. За 4-5% работают посредники, только на очень высоконкурентных рынках.
я живу по средствам

ultra, про таджиков Вы видумо чуточку не правильно меняу поняли, ну или я не совсем правильно сформулировала свою мысль... не суть...

по поводу отсутствия сильного игрока - поддерживаю. Эталона пока нет...

Я бы поспорила на тему "данном случае риэлтор нужен только для подбора".
У риэлтора не больше инструментов для поиска подходящего варианта чем есть у человека с телефоном и интернетом. А платить 5-6% за то что человек вам сделает выборку из базы к которой вы и так получите доступ за 1500-2000 рублей неэффективно. затраты по времени - я думаю 3-4 часа в неделю не больше. это конечно без просмотров -но вы бы и с риэлтором бы тратитили это время по любому. А 10 тыщ заплатить и сэкономить 4 часа в неделю - у меня не такая зарплата пока (к сожалению конечно).
В моем случае мне как раз очень помог риэлтер который занялся всеми вопросами после выбора квартиры - очень ей благодарна за то что на сделке она внимательно читала договоры и заставила нотариуса сделать незначительные изменения иначе бы рег. палата МО могла бы завернуть документы, общалась с оценщиками, страховой и банком в процессе офрмления. за все эти услуги даже меньше 1% я заплатила и не пожалела ни секунды.
Не скажу что все нечистоплотные - но пока это только второй случай честного риэтора в моей практике.

ПУМпошка,
по поводу таджиков, действительно не понял. сорри.
я живу по средствам

violetkiwi, в данном случае, мне кажется, что это не плюсы риэлтора, а недостаток сервиса в банке кредиторе т.к. в интересах прежде всего менеджеров банка чтоб Ваша сделка прошла + чтоб она прошла при наименьшем "припрягании" Вас + чтоб договора были составлены в соответствии с требованиями законодательства, т.к. если Вам откажут в регистрации банк останется с фактически "вынутыми" из оборота деньгами и без залога.

Цитата
ПУМпошка пишет:
...в открытых источниках куча информации по правилам, принципам и нюансам сделок с недвижимостью...

Вот вам факт.
Я - интернетчик со стажем в 10 лет. "Анлим" в 3000мбит/сек дома, т.е. имею и возможность, и опыт получения информации из сети.
Вполне ответственно заявляю, что нет такого, что
Цитата
в открытых источниках куча информации по правилам, принципам и нюансам сделок с недвижимостью
.
нет этой информации и в других СМИ.
Нет никакой кучи. Есть обрывки и разрозненные куски.
Хорошо что есть единственное исключение, пока найденное мною - данный форум. И то, пока информацию получишь - 2-3 страницы постов народ напишет.
Старый ипотечник

ну ладно - тогда нету ваще больших плюсов у риэлтора.
законодательно было все верно и не факт что проблемы бы были - скорее нет чем да - риэлтор перестраховалась. кроме того, мне кажется что банки больше работают с москвой, а у меня квартира в МО - могут и не знать "тараканов" иногордних регпалат.

кроме того, банк на деньги "изъятые из оборота" процент получит, если документы не пройдут регистрацию то просто деньги вернутся в банк и все. А уж до того времени когда банк будет переживать за своих клиентов и чтобы они не дай Бог не пережили какие-либо неудобства из-за их непрофессионализма, я не доживу.

Цитата
ПУМпошка пишет:
violetkiwi, в данном случае, мне кажется, что это не плюсы риэлтора, а недостаток сервиса в банке кредиторе т.к. в интересах прежде всего менеджеров банка чтоб Ваша сделка прошла + чтоб она прошла при наименьшем "припрягании" Вас + чтоб договора были составлены в соответствии с требованиями законодательства, т.к. если Вам откажут в регистрации банк останется с фактически "вынутыми" из оборота деньгами и без залога.

violetkiwi, ошибаетесь... если сделка, срывается и не проходит, договор расторгается и кредит гасится досрочно, банк деньги потеряет.

зачем же Вы так о банках... тут действует сарафанное радио + довольный клиент приведет еще одного, не довольный отвадит десяток.
да и просто приятно, когда работа грамотно организована, клиент доволен и все счастливы. уверяю, что при грамотной организации процесса усилия специалистов банка про проведению всех необходимых операций минимальны - контакты налажены, документооборот отработан, а клиент на те же операции потратит в 3-4 раза больше времени и нервов, т.к. достаточно много тонкостей...
Но это касается ипотечных сделок - при простой сделке КП, как правило, оценку и страхование не проводят...

[QUOTE]ПУМпошка пишет:
violetkiwi, ошибаетесь... если сделка, срывается и не проходит, договор расторгается и кредит гасится досрочно, банк деньги потеряет.

[QUOTE]

Я не спорила что банк потеряет % которые я заплачу за выплату кредиты - вы писали что банк останется без залога и с деньгами изъятыми из оборота.

А обсуждение качества обслуживания банков и насколько им приятно если мне приятно выходит за рамки темы. Сарафанное радио сработало бы при выборе риэлтора - а в банке мы извините смотрим на проценты и условия кредитования, у всех разные ситуации и кому-то выгоднее условия одного банка, кому то другого. Для меня советы знакомов мало значимы потому что очень большой человеческий фактор, что подстраиваться именно под этого кредитного инспектора и именно этот банк хоть там процент будет выше?
Нашим банкам по уровню обслуживания до цивилизованного мира еще расти и расти.

А все ваши комментарии хорошо бы помогли риэлторам в организации их услуг - они более гибкие чем крупный банк со своими процедурами и процессами. Вот риэлторам бы обратить внимание на:

[QUOTE]
тут действует сарафанное радио + довольный клиент приведет еще одного, не довольный отвадит десяток.
да и просто приятно, когда работа грамотно организована, клиент доволен и все счастливы. уверяю, что при грамотной организации процесса усилия специалистов банка про проведению всех необходимых операций минимальны - контакты налажены, документооборот отработан, а клиент на те же операции потратит в 3-4 раза больше времени и нервов, т.к. достаточно много тонкостей...
Но это касается ипотечных сделок - при простой сделке КП, как правило, оценку и страхование не проводят...[/QUOTE]

violetkiwi, риэлторам в этом плане сложнее... банков куча, требования хоть и стандартные, но есть нюансы... + списки страховах и оценочных у банков разные
лучше, чтоб данную работу брял на себя банк - будет меньше ошибок да и сроки исполнения гораздо меньше

Согласна что хорошо делать свою работу нелегко - ни банкам ни риэлторам...

Цитата
vm2003 пишет:
В то же время стоимость недвижимости настолько велика, что при минимальных даже гонорарах можно спокойно существовать, а ведь гонорарами дело не ограничивается...

Наивные вопросы:
- если риэлторы "в шоколаде", то почему так сложно найти сотрудников в риэлторскую фирму?
- почему в крупных риэлторских фирмах риэлторы не задерживаются?
Из тех, с кем вместе работал риэлтором в 1995 году, лишь 2 человека из 20 работают риэлторами сейчас. Почему же остальные сменили сферу деятельности? Ведь по логике, чем больше у человека знаний и опыта, тем больше и доходы должны быть?

Цитата
vm2003 пишет:
Риелтор же спит и видит как обмануть, урвать, недоделать, договориться с риелтором с противоположной стороны!

В "Комсомолке" публикуются статьи типа: "Как я был водителем маршрутки", "Как я была официанткой", "Как я был грузчиком в магазине"...
После прочтения создается впечатление, что честных профессий не существует: в магазинах - обвешивают, товар упаковывают грязными руками,...
А может не в профессии дело?
Цитата
ultra пишет:
Я думаю все может изменится с приходом в этот бизнес иностранцев.

Ага, "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете"!
Возможные варианты: Карлсон, инопланетяне,... главное, что кто-то придет, и все наладит.
Опять Варягов пригласим?

Кстати об иностранцах: задался я где-то год назад целью: разузнать, а как работает риэлторский бизнес в Болгарии, Турции, Греции и на Кипре.
Начал это дело прорабатывать, типа: "Хочу! (Виллу, мезонет, квартиру,...)"
А дальше начал считать и складывать:
- риэлтор: примерно 3% от стоимости. Его задача: найти и договориться с продавцами. Все!!!
- Юрист (адвокат): названия могут быть различны: в зависимости от страны. Его задача: правовая экспертиза документов на объект. Стоимость 1,5 - 2,5% от стоимости объекта (зависит от страны). Спрашиваю про ответственность, если он чего-то там не проверит.
Говорит: 100%. То есть вернут 100% полученной комиссии (те самые 1,5 - 2,5%). (Опять же, зависит от страны и от человека: где-то отвечали что ничего не вернут, мол, если расторжение - проблемы клиента: надо было страховать).
А если хочу, чтобы вернули при расторжении сделки деньги за объект - можно застраховать "Титул собственника" (за отдельную плату).
Словом, суммируя две названные выше позиции (без страховки), получается 4,5 - 5,5%. То, что делает риэлтор и у нас за аналогичные, а то и за меньшие деньги.
(Сейчас немало риэлторских фирм, реально работающих за 2 - 3% от стоимости: поиск объекта, сбор документов их первичная экспертиза, согласования со всеми участниками сделки и проведение сделки)...
Но что-то я отвлекся.
Дальше: после риэлтора и юриста есть нотариус, есть регистрирующие органы, где сделки регистрируются...
Словом, 6 - 8% нужно выложить, чтоб что-то прикупить.
Ну как, будем ждать иностранцев, с их расценками и их разделением труда? (Конечно, когда платишь 10 людям по одному проценту, то с каждым торговаться - не приходится: много не скинут, да и торговаться: ведь человек работает "всего-то" за 1 процент! Другое дело, когда все 10% забирает один человек! Вот тут поторговаться - самое то!)
С Уважением!
Дмитрий Овсянников

Значит, положительный голос в защиту? Хорошо...
Старый ипотечник

Один маленький комментарий к длинному посту о риэлторском бизнесе не в России - по опыту Турция и Греция - не те страны где бы я без оглядки доверяла любому посреднику, но я достаточно долго прожила в Штатах и снимала квартиру через незнакомые агентства раз пять наверное. Ни разу у меня не было опасения что меня обманут либо что-то пройдет не так. В Москве я снимала квратиру через риэлтора которого мне рекомендовали три человека - одной рекомендации мне казалось недостаточно. Просто приход иностранных компаний не изменит ситуацию. Работают все-таки люди и наш человек при желании научится работать нечестно в любой ситуации и в любой компании.
Среда формирования менталитета разная.
Возможно кстати ипотека и возможность обходится без риэлтора и "очистит" эту профессию от недобросовестных "профессионалов" хотя и тут лазейки находят. Только вчера знакомая рассказывала ситуацию, когда она продавала однокомнатную квартиру ипотечным покупателям. Ее риэлтор назвал покупателям цену на 360 тысяч рублей выше, ей пытался рассказать что те просили завысить сумму купли-продажи так как у них не хватает на первый взнос, но деньги после сделки надо вернуть через него... В общем некрасивая ситуация и непонятно на что рассчитывал человек. Все это было шито белыми нитками и знакомую больше всего возмутило что ее риэлтор ее же и отчитал - типа чего вы лезли не ваши же деньги. Вам бы заплатили сколько вы хотите - остальное не ваше дело. Вот так вот... Этика...

Цитата
violetkiwi пишет:
...Ее риэлтор назвал покупателям цену на 360 тысяч рублей выше
...знакомую больше всего возмутило что ее риэлтор ее же и отчитал - типа чего вы лезли...

Она его хоть погнала прочь?
Вообще же, дело пахнет откровенной статьёй за мошенничество. Причем в особо крупных. Другое дело, что знакомая да и мало кто-то вообще подают заявления...
Старый ипотечник

Погнала и написала жалобу его начальству. Но они-то сор из избы выносить не будут.

Цитата
ipotek пишет:
Наивные вопросы:
- если риэлторы "в шоколаде", то почему так сложно найти сотрудников в риэлторскую фирму?
- почему в крупных риэлторских фирмах риэлторы не задерживаются? ...

Риелторы далеко не все "в шоколаде". Большинство и хотели бы "навариться", да или сделки не те, или клиенты, или просто мало сделок.
Но как только возможность подворачивается, они страются своего не упустить, даже если все легко может открыться.
Рассказ violetkiwiотлично это подтверждает.
Цитата
- почему в крупных риэлторских фирмах риэлторы не задерживаются? .

Именно по этим же причинам. Урвать охота, а или не получается, или нельзя, или откровенное "палево", или начальство гоняет.
А честно работать - будешь впроголодь жить. При этом уровень квалификации не позволяет ловко и хитро обманывать народ и ухитряться ещё и работу выполнять.
Вот и бегут туда где полегче...
Старый ипотечник

I'm so happy cause I'm a Gummi Bear, Gummi Bear!

bionic, а про что там?

Да скорее всего риелтора убивают. И правильно делают... smile:D
Старый ипотечник

vm2003, кровожадный Вы однако... чтож Вы с банком сделаете если что не так будет (ажно страшно представить) smile:evil:
smile:D

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть