Форум

Перевод квартиры из общей долевой в общую совместную собственность

Сбербанк

Добрый день!
Столкнулся со сбербанком smile:wall:
Квартира куплена в ипотеку. Появилось желание изменить форму собственности из общей долевой на общую совместную. Соответственно, нужно разрешение банка на это. Сотрудник заявляет что они так не умеют. Думаю, она ошибается. Соответственно вопрос: у кого есть опыт - подскажите с чего все должно начинаться, чего мне требовать от сбербанковских спецов? smile:evil:

Собственник второй доли супруг/супруга? На момент приобретения квартиры был оформлен брак?

Цитата
pindets пишет:
подскажите с чего все должно начинаться

Не понятны ваши цели, но все должно начинаться от сюда:
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
Телефоны для справок: 8 800 100 34 34, (495) 917-57-98, 917-48-52

bocharik Собственники супруги и на момент приобретения брак был оформлен.

yaffil Мне кажется что до кадастровой нужно все-таки одобрение банка. Но Вы правы - никто не мешает мне узнать что по этому поводу думает кадастровая!

В первую очередь нужно обращаться в банк, поскольку без согласия залогодержателя ничего не получится сделать.
Если на момент покупки Вы состояли в браке, то теоретически изменить форму собственности можно брачным контрактом. Брачный контракт нужно согласовать с банком и передать в рег.орган, на основании которого будет изменена форма собственности.
Только я согласна с yaffil. Не понятна Ваша цель.
На «беготню» уйдет много времени. На крайний случай можно это будет сделать при снятии обременения после погашения кредита.

Спасибо bocharik за совет. Примерно так себе и представлял. Беготни не мало предстоит, думаю. Вот как заставить сбербанк пошевелиться, на сегодняшний день в этом вопрос!
Цель так проста ,что я забыл её озвучить! smile:oops: Хочу получить имущественный налоговый вычет на всю квартиру только на себя. Стоимость квартиры такова, что на двоих получать вычет не целесообразно.

У нас была обратная ситуация. Надо было перевести из общей совместной в общую долевую (выделить доли). Только через суд. Потом принесли в Регпалату решение суда, на его основании нам выдали новые свидетельства, но квартира не была в залоге. Теперь в свидетельстве о собственности основание выдачи - решение суда, не знаю может ли быть основанием выдачи свидетельства о собственности брачный контракт.
Изменено: naty1980- 21.11.2013 10:16

Ситуация аналогичная, как у автора темы. Сбер-доля с мужем-1\2 вычета(
Может кто имеет положительный опыт в реализации подобной схемы - смена форма собственности для получения максимального налогового вычета? Делитесь!

Цитата
pindets пишет:
Квартира куплена в ипотеку. Появилось желание изменить форму собственности из общей долевой на общую совместную. Соответственно, нужно разрешение банка на это. Сотрудник заявляет что они так не умеют. Думаю, она ошибается. Соответственно вопрос: у кого есть опыт - подскажите с чего все должно начинаться, чего мне требовать от сбербанковских спецов?

Строго говоря, при покупке супругами в общую долевую, каждая "доля"- в общей совместной собственности.

Если в тарифах такая опция есть- точно должны сделать, если- нет, то фих его знает.

Цитата
Марина85 пишет:
Ситуация аналогичная, как у автора темы. Сбер-доля с мужем-1\2 вычета( Может кто имеет положительный опыт в реализации подобной схемы - смена форма собственности для получения максимального налогового вычета? Делитесь!

Цитата
ИпотекарЪ пишет:
Строго говоря, при покупке супругами в общую долевую, каждая "доля"- в общей совместной собственности.

Так то оно так. Но есть огромная разница или налоговой придётся отдать 260 (по долевой) или 520 (260 сейчас одному супругу и 260 потом другому по 2й квартире по общей совместной).
Как любят говорить наши МедвеПуты - незнание законов не освобождает от ответственности. И думаю, вся загвоздка таких переводов - именно в налоговом вычете и соответственно в бюджете РФ.

Подскажите, пожалуйста, а если кв куплена только на меня (в браке) по документам она все равно является совместной собственностью с мужем ? Или совместная когда в договоре купли-продажи мы оба указаны?

Цитата
yaffil пишет:
Так то оно так. Но есть огромная разница или налоговой придётся отдать 260 (по долевой) или 520 (260 сейчас одному супругу и 260 потом другому по 2й квартире по общей совместной).
Как любят говорить наши МедвеПуты - незнание законов не освобождает от ответственности. И думаю, вся загвоздка таких переводов - именно в налоговом вычете и соответственно в бюджете РФ.

Ну и знание законов не мешает их неисполнению. smile:)
Цитата
Консультант+пишет:
│Распределение │При приобретении имущества в общую долевую либо общую│
│вычета между │совместную собственность размер вычета распределяется │
│совладельцами │между совладельцами в соответствии с их долей (долями) │
│имущества │собственности либо с их письменным заявлением (в случае │
│ │приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую │
│ │совместную собственность) X │

Объект приобретается в общую совместную, вне зависимости от того кто из супругов оплачивает и на чьё (из них) имя. Доля каждого из супругов- тоже общая совместная. По идее, Вы можете заявлением определить размер вычета. По факту, наше государство- собственность бюрократии- что они хотят то и творят. Для начала, надо проконсультироваться в Вашей ГНИ.

Цитата
ИпотекарЪ пишет:
│Распределение │При приобретении имущества в общую долевую либо общую│ │вычета между │совместную собственность размер вычета распределяется │ │совладельцами │между совладельцами в соответствии с их долей (долями) │ │имущества │собственности либо с их письменным заявлением (в случае │ │ │приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую │ │ │совместную собственность) X │

Ну так это понятно, но тут есть выбор указать 100% и 0% в заявлении. У кого 100 - подавать заявление на вычет, у кого 0 - не подавать такого заявления. А при долевой собственности, вы уже так не сделаете и будете получать в соответствии с долями или не получать вообще.

Цитата
yaffil пишет:
Ну так это понятно, но тут есть выбор указать 100% и 0% в заявлении. У кого 100 - подавать заявление на вычет, у кого 0 - не подавать такого заявления. А при долевой собственности, вы уже так не сделаете и будете получать в соответствии с долями или не получать вообще.

Это как бы да. Только режим раздельной собственности супругов устанавливается нотариально удостоверенным брачным договором. Поэтому, даже если в договоре купли-продажи написано "в общую долевую", супруги приобретают квартиру в общую совместную.

Добрый день! столкнулась с такой же ситуацией. Хочу возвратить налог с покупки квартиры, а в дкп указана сумма только 1 000 000 (квартира оформлялась в браке), при получении ипотеки на свою голову оформили по 1/2, но сейчас если возвращать налог, смогу только получается с 500 00, так как в собственности у меня 1/2 доля. В налоговой сказали, оформить в общую совместную собственность. В регистрационной палате зачем то сказали оформить соглашение на дарение одной доли другому (так понимаю меня просто не поняли и сами не знают, что в таком случае нужно). В первую очередь все таки думаю согласие от банка нужно получить,т.к. квартира еще в ипотеке потом уш идти в рег.палату.
pindets чем у вас в итоге дело кончилось???

KAP_KAN2013, приветствую.
Та информация что у меня есть:
- перевод в общую совместную для вас актуален, только если право собственности у вас возникло до 1 января 14го года. После этой даты вступили в силу поправки.... ну да вы наверняка в курсе.
- перевод из общей долевой в общую совместную законодательно предусмотрен только с помощью брачного договора (если не ошибаюсь, в семейном кодексе это оговорено). Другого способа это сделать я не нашел.
- наша с супругой квартира так и остается в общей долевой собственности. перед сбером я опустил руки. рассчитываю со следующей покупки получить вычет (если случится сделать следующую покупку smile:omg: ).

Дело было так:
1. Приобретена в ипотеку квартира во время брака. Оформлена в общую совместную собственность.
2. Прошло время. Пришла в банк и помогла сформулировать согласие банка на изменение с установленного законом режима общей совместной собственности на режим раздельной собственности (по сути справка, в которой они не возражают).
3. Поход к нотариусу. Немного времени и у Вас на руках БРАЧНЫЙ ДОГОВОР.
4. С необходимыми документами, в том числе с БД, идем в Регпалату.
5. Получаем новое свидетельство (а) на недвижимость.

По ДДУ оформили с мужем по 1/2 доли, квартира по ипотеке, срок сдачи в 1 квартале 2015. Доли оформили ошибочно по вине продавца, неправильно прописали в договоре, но пришлось подписывать в таком виде. Иначе банк уже бы поднял процентную ставку.
Получится ли нам переоформить в общую совместную собственность? Заранее спасибо за помощь.

Квартира была приобретена до 01.01.2014. И брачный договор в нашем случае не нужен! Мы не хотим переоформлять на одного супруга! Нам просто нужно одно свидетельство. При обращении в один офис сбербанка, там вообще ответили, что в первый раз у них такая ситуация, и что нужно писать заявление, которое будет рассмотрено в течении 2х месяцев! Хотя что там рассматривать, по сути они ничего не теряют! Решили напрямую проконсультироваться в рег.палате, на что нам ответили, что нужно согласие от банка на прекращение долей и внесение записи на объединение долей. Вот сидим теперь в другом офисе сбера и хотим написать это заявление на согласие. Чем дело кончится, отпишусь.

Ситуация аналогичная. Покупали в 2012 году квартиру в строящемся доме, тогда в договоре долевого участия (ДДУ) собственность была определена как общая долевая, доля в праве 1/2. (куплено в совместном браке). Подписали акт приема-передачи квартиры в 2013 году, сейчас собрался подавать декларацию на вычет за 2013 и 2014 год и тут присел :omg:
Из-за того что Акт приема-передачи подписан в 2013 году я претендую получить сразу налоговый вычет за 2013 и 2014-ый год, но тогда, как оказалось, меньшую сумму.
Подскажите, форумчане, а можем ли мы подать декларацию по свидетельству о государственной регистрации права, которую мы получали в декабря 2014 года? Тогда по немалоизвестному закону от 01.01.2014 года мы будем претендовать на более выгодные условия. Спасибо!
Изменено: artur makaev- 16.01.2015 00:00

Проверил по программе "Декларация 2013" и там доступный пункт только акт приема-передачи, в случае выбора приобретения жилья, как "инвестирования"... Изменение вида права в ФРС занимает долго времени? Свидетельство о гос. регистрации права получали 4 месяца (СПб).

Добрый день!

У нас аналогичная ситуация.
Удалось ли кому-то перевести из общей долевой в общую совместную и получить имущественный вычет?

Уважаемые участники темы, у меня аналогичная ситуация, вопрос решаем, без брачного договора (минус 5-7 тыс. рублей от стоимости процедуры). Побегать пришлось, однако форму собственности перевел из долевой в совместную. Постараюсь кратко и информативно описать процедуру:
1. Подготовка пакета документов, состоящего из:
- заявления о гос. регистрации права на нед. имущество.
- кадастрового паспорта (я заплатил 200 руб. заказывал через интернет).
- соглашения супругов об изменении режима собственности (образец в приложении)
- письмо от банка - держателя квартиры в ипотеке, о соглашении на изменение формы собственности
- кредитный договор
- справку по форме Ф-40 (бесплатно выдается в паспортном столе, не забудьте прихватить свидетельство о праве собственности)
- закладную (предоставляет в МФЦ банк)
- свид-во о заключении брака
- свидетельства о праве собственности на недвижимость 2 шт.
- чек на оплату пошлины, на март 2015г. 2 тыс. рублей.
Пакет документов несем в МФЦ (на мой взгляд лучше в МФЦ). теоретически, через 13 дней получаем новое свидетельство.
Какие проблемы возникли у меня:
- при переговорах с Росреестром все операторы как один уверяли, что такой перевод возможен только через брачный договор.
- все нотариусы гласили аналогичное (10 контор обзвонил).
В итоге поменяли только по СОГЛАШЕНИЮ супругов, которое не надо ЗАВЕРЯТЬ НОТАРИАЛЬНО.
Даже не пытайтесь, не нужно этого, что бы Вам не говорили, это очень большая головная боль, все юристы
твердили что данное соглашение не проканает, и нужен Б.Д. Кроме одного юриста, спасибо ему.
Вот собственно и все. Теперь искренне надеюсь, что налоговая выплатит со всей суммы, а не половины,
как возможно, при общей долевой собственности с прописанными долями 50/50.
Возникнут вопросы - пишите, постараюсь ответить.
Надеюсь кому то пригодится ентот "алгоритм".
Изменено: victor197910- 03.08.2015 15:00

Спасибо.

А что у Вас за банк? Тот, где ипотека у нас, увы, отказал, заявили, что все изменения в закладную - только через суд
Изменено: SoloWand- 08.08.2015 21:33

Отписываюсь о результатах. В итоге получили мы письмо от Сбера, что они не против, дать нам согласие на смену права собственности. с этим письмом мы пошли в рег палату. там нам оформили соглашение между супругами на смену в совместную собств-ть, цена вопроса составила 550рэ за соглашение. хотя можно было бы и самим составить. заплатили 2000 за госпошлину и через 5 раб дней получили новое св-во. принесли копию в банк и все. в налоговую подать уже не успели. подам в след году, сразу за 3 года

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть