Место действия - Павловский Посад. Покупалась трёхкомнатная квартира до 3 млн. рублей. Собственных средств примерно половина. Остальное в кредит.
ПРОЛОГ. 1 мая 2013 года решил неспеша и плавно начать процесс покупки квартиры. Имелась уже двухкомнатная в Электрогорске, где жили я, супруга и трое наших отпрысков. Хотелось расширить жилплощадь, плюс переехать в соседний город, где я работаю.
Итак, 1 мая. Смотрю АВИТО, вызваниваю понравившиеся объявления и договариваюсь о просмотре. После просмотра говорю, что буду думать, и ухожу в туман. Критерий отбора квартиры - внутри меня должно ёкнуть: "Моё!!! Надо брать!"
Смотрел где-то в нижнем ценовом сегменте, поэтому в основном попадался откровенный отстой. Каждую просмотренную квартиру вносил в список для истории - адрес, агент, телефон агента, цена. Далее на сайте Росреестра смотрел данные по квартире, которые в бесплатном доступе: количество собственников, обременения, площадь квартиры. Риэлторы, как правило, любят приврать площадь. Ещё там дата - сколько лет квартира не меняла собственников.
Имелась задумка спустя полгодика переобзвонить список непроданных квартир и поторговаться.
Кто просто показал квартиру и досвидос, кто брал меня в оборот и возил по городу целый день, пока не покажет 7-8 вариантов. Но я всегда сруливал, благо заранее купил симкарту под это дело, которую легко выбросить, если будут сильно доставать.
Наступил октябрь. Список квартир был большой, но всё не то. И вот как-то, просматривая в рутинном порядке АВИТО, нашёл занедорого вариантик. Договорился, просмотрел... "Моё!!! Надо брать!" - ёкнуло внутри.
Это произошло 12 октября в субботу. В понедельник я озаботился ипотекой в ВТБ24, "Победа над..." Заполнил заявку на сайте, потом написал на банки.ру представителю банка, почему нет ответа за 24 часа, потом поехал в Ногинск, где эту ипотеку дают. В Ногинске сказали, что ничего не знают о моей заявке на сайте, но я могу повторно заполнить заявку у них. Заполнил. А вечером мне позвонил этот же сотрудник из Ногинска и сказал, что до них дошла моя первая заявка и заёмщик одобрен. Я ещё раз приехал и запросил письменное одобрение. Мне дали.
Позвонил агенту и рассказал ему о смысле жизни. 19 октября внёс аванс 10 тысяч (просили 50, но не хотелось мне пролетать, если банк квартиру не одобрит). Так как с покупателями не густо было, пришлось согласиться той стороне на 10 тысяч.
Показал я агенту письменное одобрение, отдал список документов, которые требует банк для одобрения квартиры. Предложил им дать всё мне по списку, я отвезу в Ногинск. Ну или везите сами. Агент решила сама всё возить.
Почему-то они решили изготовить новый технический паспорт на квартиру, у меня есть подозрения, хотели немного денег с меня ещё слупить... Были поползновения, чтобы я профинансировал "ускорение" и т.п., но я сказал, что никуда не тороплюсь. А если кто торопится - то пусть торопится за свой счёт.
Здесь тупняк длился дооооолго, но наконец агентша решила, наверное, что хватить самой себе задерживать зарплату, и вот все документы ушли в банк. Банк там ещё что-то дозапросил, потом наконец назначил оценку квартиры.
Оценщики тянули это дело дней 12. Я звонил в банк, чё так долго, банк меня грозно посылал. Но в итоге всё получилось. Позвонили из банка и велели обращаться в страховую компанию "ВТБ Страхование". Там прошло всё гладко. Позвонил, поговорили, мне выслали анкеты по электронной почте. Я заполнил и выслал назад.
Потом банк назначил сделку на 9 декабря. Я довнёс в агенство аванс 40 т.р. Утром в 9-00 9 декабря приехал в страховую и оплатил страховку на 1 год. К 10-00 подъехал в банк делать сделку. Организация и ведение сделки возложена на сотрудника банка, всё более-менее чётко. К 12-30 всё наконец подписано. Агентша взяла документы и повезла их в регпалату в Павловский Посад. Остальные остались закладывать бабло в ячейку. После этого мы поехали догонять агентшу.
Догнали её в регпалате, она как-то без очереди провела нас на регистрацию, где мы и подали документы.
13 декабря я получил свидетельство на квартиру. Продавец вызвал меня в Ногинск в банк, где я предоставил свидетельство, и он получил доступ к ячейке.
Вроде всё.
Расходы: цена квартиры 2750 т.р. 50 т.р. - аванс(10+40). Половина от оставшейся суммы - кредит, половина своих(открывался "вклад в ипотеку"). 10980р. - страховка на 1-ый год. 2200р. - регистрационные издержки( + 1000р заплатил продавец агенту) - сюда входит госпошлина, плюс подмаз в регпалате. 2000р. - ячейка в ВТБ24(платил я).
16 декабря 2013 года я поехал в Пенсионный Фонд в Павловском Посаде и сцелью получить консультацию о порядке погашения части кредита материнским капиталом. Среди прочих документов с меня затребовали справку об остатке по кредиту.
- Какая такая справка? Договор заключён 9 декабря, сумма прописана, ничего ещё не выплачивалось, просрочкам взяться неоткуда!!! Что вы от меня и от справки хотите-то? Договора кредитного вполне достаточно. - Не шибко тут. Выйдите, мол, из дверей (с). Такой у нас порядок.
Пошёл в ВТБ24 в Посаде. Запросил справку. Мне говорят: - Делаем справку три дня за 200р или 4 часа за 300р. - Давайте за 300р. Заеду после обеда.
И раааадостный уехал.
Звонок через пару часов: - Это банк ВТБ24. Справку за 300р. сделать не можем. Сделаем за 200р. через три дня. Приезжайте заберите ваши 100р.
Приехал. - Здрасьте. - Вы понимаете, я хочу 100р. списать с этого счёта, а они не списываются.
Далее уже два сотрудника банка дуэтом: - Вы понимаете, мы хотим 100р. списать с этого счёта, а они не списываются! Занавес.
В общем, пришлось уехать без 100р и без справки. Обещали вернуть их вместе со справкой через 3 дня.
А ещё, нотариальное обязательство для материнского капитала стоит 1500р. Но тут пока проблем не было.
Какие еще справки за 300 рублей? Банк обязан по первому требованию информировать вторую сторону договора об остатке задолженности.
Общество, которое равенство ставит выше свободы, не получит ни того, ни другого. Общество, которое ставит свободу выше равенства, получит высокую степень и того, и другого. _________________ Милтон Фридман, лауреат Нобелевской премии.
yay пишет: Далее на сайте Росреестра смотрел данные по квартире, которые в бесплатном доступе: количество собственников, обременения, площадь квартиры.
А можно ссылку на этот сервис? А то на сайте rosreestr.ru столько всего, но именно это найти не удалось.
Вчера вечером описал ситуацию в народном рейтинге. Сегодня в 9-00 к открытию заехал в ДО "Павлово-Посадский" и устроил цирк с конями на полчаса.
По результатам у меня появилась копия документа "Запрос клиента", где я прошу "Справку для ПФ РФ для перечисления средств мат.капитала". Категория запроса: "Срочный (запрос со сроком обработки 4 рабочих часа").
Также приходник с оплатой "на основании: запрос клиента от 16.12.13" 300р. И ещё мне выложили на стол 100р - одна сердобольная операционистка в попытке унизить убогого оплатила мне те 100р, которые я переплатил за срочность.
Ещё меня ткнули в тарифы - справка нетиповая, делается 3 рабочих дня, стоит 200р. - ждите.
15 февраля перечислен материнский капитал из ПФ в ВТБ24.
В связи с тем, что мы подавали на выплату в декабре, а выплатили в феврале, у нас остался хвостик-индексация от капитала(19т.р.+). Вчера подали на выплату ещё раз, потребовалась снова справка из банка(на этот раз она обошлась в 150р.).
В процессе обслуживания кредита возникли некоторые нюансы.
Платёжный период с 2 по 9 число. Но банк его может сдвигать как хочет без предупреждений и уведомлений. Част.-досрочный загас возможен, но только не в платёжный период. Если 2-го числа был плановый загас, а 3-го ты пришёл докинуть тыщ 15-30, то тебя пошлют. А если 25 числа принесёшь 15-30 тыщ в досрочку, а 2-го ещё и плановый платёж - пожалуйста. Мозг сломаешь... И себе, и операционистам.
yay, я правильно понял, что все документы, которые банк хотел с продавца, продавец оформлял и оплачивал сам? Оценка квартиры, например, кем оплачивалась? А пошлина за тех. паспорт? Материнский капитал можно использовать для досрочки любого ипотечного кредита? То есть, необязательно брать кредит по программе мат. капитала? Под какой процент взяли ипотеку?
Цитата
yay пишет: Част.-досрочный загас возможен, но только не в платёжный период. Если 2-го числа был плановый загас, а 3-го ты пришёл докинуть тыщ 15-30, то тебя пошлют. А если 25 числа принесёшь 15-30 тыщ в досрочку, а 2-го ещё и плановый платёж - пожалуйста. Мозг сломаешь... И себе, и операционистам.
Себе ломать не нужно, ломайте операционистам. Распечатываете статью 810 ГК РФ и подаете им заявление. Они обязаны принять от вас досрочное погашение не позднее 30 дней со дня подачи заявления. Если шлют, то заставляйте писать отказ от принятия заявления, пишите в народный рейтинг. Вообще, ВТБ24 мне показался адекватным банком. У меня была кредитка. Оба обращения в НР были за один-два дня обработаны. Один раз даже позвонили, чтобы уточнить условия, которые меня интересовали. Так что думаю, проблема скорее в конкретном отделении.
Цитата
jk_ пишет: Вы коррупционер и даете взятки.
По-моему, это не тот случай, где имеет смысл бороться "со злом". Хотя я тоже не понимаю, зачем в регпалате что-то доплачивать, если и так все довольно быстро и без проблем.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах FAQ. Ипотека и рефинансирование
Donz пишет: Материнский капитал можно использовать для досрочки любого ипотечного кредита? То есть, необязательно брать кредит по программе мат. капитала?
Любого ипотечного кредита и на проценты по кредиту. Ложка дегтя - нужно нотариально заверенное письмо о выделении долей ВСЕМ(!!!) детям после оплаты ипотеки.
WhiteDoctor пишет: Любого ипотечного кредита и на проценты по кредиту. Ложка дегтя - нужно нотариально заверенное письмо о выделении долей ВСЕМ(!!!) детям после оплаты ипотеки.
Видел ипотечные предложения, в которых явно было прописано, что досрочное погашение за счет материнского капитала запрещено. Это незаконно?
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах FAQ. Ипотека и рефинансирование
WhiteDoctor пишет: Любого ипотечного кредита и на проценты по кредиту. Ложка дегтя - нужно нотариально заверенное письмо о выделении долей ВСЕМ(!!!) детям после оплаты ипотеки.
Размер доли имеет значение? И второе, если кредит будет погашен уже после получения детьми совершеннолетия - обязательство с вас не снимут?
1 На обвинение в коррупции. Риэлтор запросил 2 т.р.(по 1 т.р. с каждой из сторон сделки) и обосновал подмазом регпалаты. В связи с тем, что регпалата в П-Посаде, а сделка в Ногинске, с нервом и усталостью, то не до разборок было уже. Лишь бы побыстрее домой бы... А ещё с 9 до 15 часов не было возможности посетить туалет элементарно. И что? устраивать цирк?
2 Ставка 13,25%. Переменная с мораторием на 3 года. Сколько процентов потом - не вникал ещё. Отчасти и потому, что есть запасная квартира(в которой жил до ипотеки). Продам может через годик - ипотеку загашу.
3 Оценка квартиры оплачивалась банком ВТБ24.
4 Техпаспорт оплачивал продавец. Но! были мысли компенсировать его стоимость, но после сделки эти гады не захотели быстро съехать. Сделка была 9 декабря, а только 22 декабря я смог с боем пробиться на свою территорию. Была договорённость по оплате ком.услуг за эти две недели продавцом(кто пользуется квартирой, тот и платит). Кинули на 700р... Оставили кучу хлама - я потом на помойку доооооолго выносил, не меньше месяца. Короче, обозлили меня своим поведением после сделки, не стал ничего отдавать.
5 Про досрочный загас. ВТБ24 позволяет гасить не через 30 дней, как придёшь, а текущей датой. Зачесалось в ж.п., пошёл, здрасьте, до свиданья. Сегодня так отнёс 15т.р., а плановый платёж ещё будет 2 марта. Эти 15 т.р. проведут сегодня, держу руку на пульсе телебанка.
6 Про маткап. У нотара делал обязательство за 1500р. Размер долей не определён, просто обязуюсь выделить доли после того, как расплачУсь.
В каком таком итоге? Не понял вопроса. Итог будет через 20 лет. Или раньше...
Вот у меня есть вклад в ТКС, заканчивается в апреле на 200 т.р. Я мог бы его закинуть в досрочку - снизить кредитную нагрузку... Но коллега по работе продаёт гараж в 20 минутах ходьбы от меня. Мне бы купить у него - поставлю туда машину и буду пешком ходить на работу(30 минут). Ремзона будет - экономия опять же. ТО на сервисе стоит времени и денег, а ТО в своём гараже - приехал, когда захотел, слил старое масло с движка, залил новое - и пусть машина стоит дальше там же. Потому что раньше до работы было 25 км в один конец, а теперь 3(три).
Разный итог-то будет в зависимости от развития событий. И к чему плюсовать экономию на топливе( 3 км вместо 25 или ногами 30 минут вместо 25 км на машине)?
МаZZай пишет: Размер доли имеет значение? И второе, если кредит будет погашен уже после получения детьми совершеннолетия - обязательство с вас не снимут?
Постараюсь позже выложить текст письма с обязательством. Вроде доли не были указаны, просто обязательство выделить.