Форум

Дополнительные платежи при Ипотеке Сбербанк 2014

Страховка, аренда ячеек и иное.

Добрый день!
Одобрили ипотеку в Сбербанке, подобрал квартиру, сейчас жду одобрения кредита.
Сотрудник Банка, который принимал документы уверяет меня что НЕОБХОДИМО оформлять страховку моей (заемщика) жизни минимум на первый год кредитования - это 20тыс. (дальше - по желанию).
Расчеты через ячейку (и оплата её аренды соответственно) тоже являются в этом отделении обязательными - это около 4тыс.
На сколько я смог разобраться с Законом об Ипотеке:

1. Страхование жизни заемщика не является обязательным.
2. Расчеты через ячейку тоже не обязательны.

Правильно ли я понимаю что таким образом кредитный инспектор мне просто навязывает дополнительные услуги и пытается за счет меня получить свой дополнительный %?
Может ли Банк отказать в выдаче кредита, если квартира одобрена, по доходу я подхожу, но отказывают страховать свою жизнь?

На аренду ячейки - согласен.

Имею опыт получения ипотеки в 2011г. в другом регионе, жизнь не страховал и сотрудники Банка об этом не заикались.
Полгода назад друг в Питере брал ипотеку, жизнь не страховал, расчеты переводом на счет покупателя после предоставления Договора со штампом Рег. палаты.

Помогите, пожалуйста, кто в теме. Не хочется без дела ругаться с сотрудниками Банка, а ещё больше не хочется получить отказ в выдаче кредита.

гляньте личные сообщения

Спасибо!

Думаю, без страхования жизни вам поднимут ставку по ипотеке
Выжимай из банков максимум вместе с Фин Форумом

Звонил сейчас на горячую линию Сбера. Подтвердили, что это ДОБРОВОЛЬНАЯ опция.
На счет ставки - спасибо. Пойду в отделение, уточню этот вопрос обязательно.

В декабре оформлял ипотеку в Сбере. Страхование жизни дело сугубо добровольное. Но будьте готовы, что сотрудники банка будут настаивать на страховке, т.к. так банк прикрывает свои риски. Если нет желания оформлять страхование жизни - это ваше право. На выдачу ипотечного кредита это никак не влияет, в прочем, как и на процентную ставку по ипотеке (имеется в виду Сбербанк). Единственное что необходимо оформить страхование так называемого "конструктива" ипотеки - это 0,15% от ипотечного займа. Т.е. если у вас кредит 1 млн, то страховка составит 1500 руб. в год. Ее нужно оформлять ежегодно, но стоимость страхового полиса будет уменьшаться, пропорционально погашению основного долга по ипотеки.
Но поймите, что если вы не страхуете жизнь, при наступлении страхового случая (не дай Бог) ваша семья и родные несут финансовые риски.
p.s. Я страховку жизни не делал. Об этом предупредил своего ипотечного менеджера и в дальнейшем на сделке он настаивать на оформлении не стал. Но не оформлял по другой причине (застрахован работодателем).
Балуйте своих детей, господа! Никто не знает, что их ожидает в будущем.

Цитата
6a6ay пишет:
Сотрудник Банка, который принимал документы уверяет меня что НЕОБХОДИМО оформлять страховку моей (заемщика) жизни минимум на первый год кредитования - это 20тыс. (дальше - по желанию).

Не знаю как в вас, в моем случае сотрудники Сбера говорили очень оптикаемо "желательно", "хорошо бы". В слух ни разу не сказали обязательно застраховаться. На сделка пытались пристыдить,что с начала поставили галочку "страхование жизни",а сейчас отказываемся.Я настаивал на своем. Так что без страховки выдали ипотеку.

Спасибо за информацию!
Я понимаю что значит для меня и моей семьи страхование моей жизни на этом этапе.
Но когда его навязывают... это неправильно.
Если посчитаю нужным - застрахуюсь сам, позже, но не по указке менеджера Сбера.

Цитата
Shtirlitz пишет:
Думаю, без страхования жизни вам поднимут ставку по ипотеке

Нет, в Сбере наличие или отсутствие страховок не влияет на процент.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

мне из всего этого осталось непонятным вот что
Цитата
6a6ay пишет:
НЕОБХОДИМО оформлять страховку моей (заемщика) жизни минимум на первый год кредитования - это 20тыс. (дальше - по желанию).

А в чём логика? Начиная со второго года вероятность падения кирпича резко уменьшается? Или статистика какая имеется? Выгоды у сотрудника Банка уже не будет?

Цитата
ArtHat пишет:
А в чём логика? Начиная со второго года вероятность падения кирпича резко уменьшается? Или статистика какая имеется? Выгоды у сотрудника Банка уже не будет?

По всей видимости, у кредитных менеджеров есть план по личной страховке. Переоформление страховки на второй год в этот план скорей всего не входит.

Цитата
6a6ay пишет:

Уверен что в Вашем случае, тот самый сотрудник банка N1 smile:shuffle: устно высказывает свое мнение, какое то предложение немного слукавил так сказать, а уже потом сотрудникN2 smile:oops: при составлении ипотечного договора обязательно внесет существительный по значимости пункт в условия об обязательной и ежегодной страховки жизни и трудоспособности заемщика под пунком 1.*.* Так что просто необходимо перед подписанием (согласием) тщательно ознакомится что и как!

Цитата
6a6ay пишет:
На счет ставки - спасибо. Пойду в отделение,
Только взяли. Из доп. оплат-страховка, 0,15, ячейка мне обошлась в 3600 на 45 дней, можно наверно на 31? не знаю, наши продавцы далее планировали сделку и мы поделили стоимость ячейки на двоих согласно срокам.Расходы были только за договор КП и подачу доков в регпалату, это 14 тыс. Госпошлина 1000.ВСЕ! Ставка была установлена изначально при офере и не изменилась.

Всем спасибо за комментарии.
Звонил на горячую линию Сбера, там мне подтвердили, что страхование жизни это сугубо личное желание заемщика. Буду бороться.

Цитата
6a6ay пишет:
страхование жизни это сугубо личное желание заемщика. Буду бороться.

А если кирпич на голову, бороться будут наследники?
Общество, которое равенство ставит выше свободы, не получит ни того, ни другого.
Общество, которое ставит свободу выше равенства, получит высокую степень и того, и другого.

Цитата
Собакевич пишет:
А если кирпич на голову, бороться будут наследники?

И вам здоровья.
Если кирпич упадет - мне квартира не нужна будет. А наследникам есть где жить.

Тоже из этой темы - доп расходы на ипотеку, вопрос. Консультант Сбера по ипотеке на НОВОСТРОЙКУ, заявила, что по-мимо прочего, потребуется:
- оценка. я в осадок выпала - не предполагала, что проплачивая ипотеку застройщику по оговоренной уже ст-ти, оказывается эту самую ст-ть квартиры еще надо и независимым оценщиком подтвердить.....за мои же деньги естественно.
- внесение первоначального взноса застройщику - через банковскую ячейку. И почему это нельзя на его Р/сч по б/н с моего перевести? А уж потом кредитные с универсального сч в Сбере(со слов консультанта) на счет застройщика(еще не ясно по каким % за перевод....)
То ли консультант такой "грамотный" был, то ли я чего недопонимаю. Рассудите - кто прав?

Имею опыт переводов на р/с Продавца без ячейки. В ноябре в Питере так брал знакомый в Сбере.
В Москве решили через ячейку, так Продавец пожелал, но думаю что ячейка - тоже не обязательное условие.

Цитата
oamel5 пишет:
То ли консультант такой "грамотный" был, то ли я чего недопонимаю. Рассудите - кто прав?

Москва, ипотека-новостройка, 2013 год, Сбербанк:
- никаких актов оценки;
- все расчеты с компанией-застройщиком по безналу: на Ваше имя открывается счет в Сбербанке, переводите на него первоначальный взнос, далее Сбербанк переводит недостающую сумму в виде кредита, после чего вся общая сумма переводится на счет застройщика;
- слабые (по отзывам некоторых клиентов "прессуют" достаточно жестко "не выдадим кредит..."- видимо, от менеджера или от отделения зависит) попытки впарить страхование жизни - после Вашего объявления, что все это не обязательно и вскользь упомянутой Службы заботы о клиентах, к которой уже был положительный опыт обращения в случае возникновения спорных ситуаций, расстроенное выражение менеджера Сбербанка и никаких страховок.
P.S.
В случае перевода первоначального взноса из другого банка, пытаются "отжать" (по другому не назовешь) 1 % от ваших кровно-заработанных, ссылаясь якобы на то, что ваши деньги должны пролежать на счете в Сбербанке до перечисления застройщику не менее 30 дней - иначе, в соответствие, с правилами (тарифами) Сбербанка с них должен быть удержан 1 %.
Это из той же серии, что и "обязательное" страхование жизни. На самом деле, на сайте того же Сбербанка выложены эти тарифы, где указаны исключения, под одно из которых и попадет данный случай (приобретение жилья по ипотеке) и никаких процентов с вас брать не имеют права - не все это, к сожалению, знают.
Изменено: Marinakilla- 27.01.2014 23:32

Всем спасибо за то, что поделились опытом и дали советы.
Вчера оформился.
От страхования жизни удалось отказаться.

Оформляли ипотеку в августе-сентябре. Менеджер тоже "прессовала" насчет страхования жизни. Но я отвертелась: во-первых, денег лишних, конечно, не было; во-вторых, жизнь страхует работодатель в рамках социального пакета. Так и написала потом в объяснительной "Добровольно отказываюсь от добровольного страхования"...

Цитата
FialkaN пишет:
..... Так и написала потом в объяснительной "Добровольно отказываюсь от добровольного страхования"...

Аналогично. Попросили бумажку писать с объяснением причин отказа.

подскажите пожалуйста одобрили заявку в Сбере на ипотеку по программе Новостройка, акция 12/12/12
В кредитном договоре есть пункт следующего содержания:

5.4. СОЗАЕМЩИКИ обязуются:
5.4.2. Застраховать (обеспечить страхование) в страховой компании передаваемый(ые) в залог объект(ы) недвижимости, указанные в п.2.1. Договора, от утраты (гибели), повреждения на случаи, предусмотренные правилами страхования страховщика (полный пакет) на сумму не ниже его оценочной стоимости с учётом поправочного(ых) коэффициента(ов) (либо не ниже задолженности по кредиту, если сумма задолженности по кредиту меньше оценочной стоимости с учетом поправочного(ых) коэффициента(ов)) и своевременно (не позднее даты окончания срока действия предыдущего страхового полиса/договора страхования) возобновлять (обеспечить возобновление) страхование(я) до полного исполнения обязательств по Договору.
Заключить (обеспечит заключение) Трехстороннее(го) соглашение(я) не позднее даты заключения страхового полиса/договора страхования, а также перезаключить его при возобновлении страхования не позднее даты окончания срока действия предыдущего страхового полиса/договора страхования.
При наличии соглашения о сотрудничестве между страховой компанией и КРЕДИТОРОМ заключение/перезаключение Трехстороннего соглашения не требуется.
Условия страхового полиса/договора страхования должны быть согласованы с КРЕДИТОРОМ.
Страхование может осуществляться всеми страховыми компаниями, отвечающими требованиям КРЕДИТОРА к страховым компаниям и условиям предоставления страховой услуги. Требование к страховым компаниям и условиям предоставления страховой услуги, в том числе к порядку назначения выгодоприобретателей, информация о сроках компаний, соответствие которых указанным требованиям уже подтверждено,размещены на официальном сайте КРЕДИТОРА.
При продлении страхования до полного исполнения обязательств по Договору, КРЕДИТОР вправе потребовать от СОЗАЕМЩИКОВ замены страховой компании, ранее осуществляющей страхование имущества, переданного в залог, если она не отвечает требованиям КРЕДИТОРА к страховым компаниям и условиям предоставления страховой услуги.
что это за страховка такая? и почему она в договоре прописана как обязательная? smile:o

Цитата
Костя РЎРІРёСЂРёРґРѕРІ пишет:
что это за страховка такая? и почему она в договоре прописана как обязательная? smile:o

Читайте ФЗ "О залоге недвижимости (Ипотеке)", там страхование объекта недвижимости (приобретаемой Вами квартиры) является обязательным.
Банк от Вас ничего сверхъестественного не требует.
Эту тему я заводил т.к. кроме страхования квартиры мне Банк пытался навязать ещё одну страховку - моей жизни.
В Вашем случае, как я понял, Банк ограничивается требованием по страхованию лишь квартиры - это законно.
Изменено: 6a6ay- 18.03.2014 09:22

Цитата
Костя РЎРІРёСЂРёРґРѕРІ пишет:
что это за страховка такая? и почему она в договоре прописана как обязательная?

Это страхование объекта недвижимости. Как правило составляет 0,15% от суммы кредита.
Немного распишу:
Т.е. допустим, вы оформляете ипотечный кредит на 2 млн. рублей, то стоимость страхового полиса составит 3 000 руб. Оформляется в любой страховой компании (можно прям в офисе банка) на 1 год. На следующий год оформляется от остатка кредита. Допустим, если из 2 миллионов за год вы погасили основного долга на 400 тысяч, то размер следующего страхового взноса составит 2400 руб. И так далее до последней даты платежа.
Есть ряд страховых компаний, которые предлагают страховой полис на 1 год + 1 месяц в подарок (можно немного сэкономить деньжат). Писать название компании здесь не имею право, дабы не сошло за рекламу - уточните у своего ипотечного менеджера.
Удачи.

p.s. Данная страховка обязательна
Изменено: eldar023- 18.03.2014 14:43 (p.s.)
Балуйте своих детей, господа! Никто не знает, что их ожидает в будущем.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть