Форум

Военная ипотека для участника НИС старше 45 лет.

нужен толковый совет

• 1
Всем привет!
Постараюсь изложить все логично. Военнослужащий (мой близкий родственник) стал участником НИС в 2005 году при присвоении первого офицерского звания. Тогда ему было 43 года. В данный момент ему 51 год, он служит, контракт до середины 2015 года. На именном счете накопилась сумма в размере более 1.5 млн. Хотелось бы воспользоваться своим правом на приобретение жилья по программе "Военная ипотека", но вот беда - банки готовы кредитовать военнослужащих в возрасте до 45 лет (а по факту до 43х и менее). Обычную ипотеку - пожалуйста, а военную не дают со ссылкой на 117-ФЗ.

По непроверенной информации, прецеденты все же имеются, некоторые банки работают по правилам АИЖК, а некоторые по своим программам. К примеру, "Мособлбанк" не может толком определиться, но скорее всего откажет (у них не обозначен предельный возраст), говорят "все зависит от того, что написано в свидетельстве участника НИС. Свидетельства пока нет, сам сгораю от любопытства, но решили заранее подготовиться и прозондировать почву.

Может кто-то сталкивался с такой ситуацией и решал ее положительно (мы же в России живем, из любых правил есть исключения, а законы существуют, чтобы их нарушать smile:D ). Поделитесь плиз опытом, может известны банки, идущие на компромиссы (у военнослужащего белая зарплата, позволяет эти минимальные 300 тыс отдать банку чуть ли не за 3 месяца, риски минимальные для банка + можно набрать кучу отличных поручителей, да и дом с участком будет в залоге у банка). Или может кто-то знает другие способы вывода накоплений со счета НИС в полном объеме (20 лет выслуги нет, увольняться не планирует, наверняка заключит последующий контракт).

Не...?

Цитата
Serg155 пишет:
"все зависит от того, что написано в свидетельстве участника НИС. Свидетельства пока нет, сам сгораю от любопытства, но решили заранее подготовиться и прозондировать почву.
То есть ничего не известно? smile:pardon:

"Сегодня каждый военнослужащий может приобрести жилье в собственность уже после трех лет нахождения в накопительно-ипотечной системе. Для этого он должен получить свидетельство, которое оформляется на основании сведений, поданных из Департамента жилищного обеспечения Минобороны России, заключить договор целевого жилищного займа с ФГКУ «Росвоенипотека» и договор ипотечного кредита с кредитной организацией (банком)".
http://sc.mil.ru/social/accommodation...pothec.htm

Известно что все банки, которые я обзвонил (штук 40, не меньше), не готовы кредитовать заемщика старше 45 лет по поограмме "военная ипотека" не зависимо от того, что написано в свидетельстве...

Может ипотеку дети возьмут, а его в созаемщики?

Цитата
Serg155 пишет:
Известно что все банки, которые я обзвонил (штук 40, не меньше), не готовы кредитовать заемщика старше 45 лет по поограмме "военная ипотека" не зависимо от того, что написано в свидетельстве...
"В настоящий момент, в рамках партнерских соглашений с ФГКУ «Росвоенипотека», действует уже 6 самостоятельных программ кредитования военнослужащих. Это программы крупных банков, таких как Сбербанк России, ВТБ 24, Газпромбанк, Связь-банк, Банк Зенит, а также банк Форштадт. Свою программу с момента начала функционирования накопительно-ипотечной системы реализует Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) через свою сеть сервисных агентов и региональных операторов". http://sc.mil.ru/social/accommodation...pothec.htm

Обратитесь в юр.службу соответствующего управления, штаба или рода войск. Там все должны разъяснить и бесплатно. По закону военнослужащий "имеет право", значит должны быть возможности это право реализовать.

Цитата
WhiteDoctor пишет:
Может ипотеку дети возьмут, а его в созаемщики?

В этом нет смысла, т.к. это не позволит задействовать накопления военнослужащего - дом с участком должны оформляться на него, а не на родственников...

Цитата
kot487 пишет:
Сбербанк России, ВТБ 24, Газпромбанк, Связь-банк, Банк Зенит, а также банк Форштадт

Сбер, Связь, и Зенит я проработал, они отказывают. (Сбер вроде по своей программе работает, остальные по стандартам АИЖК), попробую ВТБ и Форштадт (не уверен, что у нас есть филиал), спасибо за совет!

Цитата
kot487 пишет:
Обратитесь в юр.службу соответствующего управления, штаба или рода войск. Там все должны разъяснить и бесплатно. По закону военнослужащий "имеет право", значит должны быть возможности это право реализовать.

В этом и загвоздка. Они говорят: "Мы знаем о проблеме, но ничего сделать не можем. Либо пусть увольняется smile:wall: (что вообще противоречит самой идее военной ипотеки - удержать военнослужащих на службе), либо должно быть 20 лет выслуги, чтоб воспользоваться накоплением. О кредите типа речи вообще быть не может. На мой прямой вопрос "Право есть, возможности нет?" отвечают "Так точно!" smile:cry:

Цитата
Serg155 пишет:
либо должно быть 20 лет выслуги, чтоб воспользоваться накоплением.
А сколько же лет выслуги, если человек в 43 года получил первое офицерское звание? smile:o (я в 28 лет получил последнее smile:D)
Цитата
Serg155 пишет:
спасибо за совет!
Не за что... Вы по ссылке-то пройдите, почитайте, возможно, еще что интересное попадется. Мне сейчас, честно говоря, лень опять погружаться в дебри военного законодательства smile:pardon: Юр.служба, конечно, не панацея (самому однажды дали два разных ответа по одной и той же проблеме, причем это был один и тот же человек и сделал он это в процессе одного и того же телефонного разговора - просто надо уметь ставить вопросы smile;) Ставка была - квартира. Второй ответ меня удовлетворил, и квартиру я получил smile:)). Но все же теребите их, и, главное, письменно! Что-нибудь толковое да узнаете.
Изменено: kot487- 05.04.2014 21:06

Человек долго служил на должности, предусматривающей только звание прапорщика... 2015 бы устроил, но хочет еще послужить лет 5. Тут есть своя специфика - человек лучший в своем деле, им дорожат, увольнять не хотят, контракты подписывают.
Мне территориальное отделение одного из банков дает добро, "приходите" говорят, а их центральный офис тут на сайте говорит "нет". Пойдем конечно, но думаю в итоге труды в этом направлении будут напрасны. Зачет гражданского стажа в общую выслугу тоже не годится, уточняли. А жаль, я воспрял было духом, когда посоветовали такой вариант.

Как успехи???? Такая же проблема!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть