Форум

Порядок действий при ипотеке

Всем привет!

Опять прошу помощи по ипотеке. FAQ читал (даже 2) - мой вопрос не раскрывается. smile:)
Итак, ситуация: есть на данный момент 2 одобрения от банков (первый по системе АИЖК, второй от Дельты). Ожидаю также одобрения от ВТБ.
Квартира уже подобрана, правда доки не смотрели, но со слов хозяйки: ДКП, 2 года, в договоре 90% от полной стоимости. Главное: небольшая перепланировка, без изменения несущих стен. Хозяйка была в БТИ и ей сказали, что все норм (но, я так понимаю, доков нет).
У Продавца - есть риэлтор, у меня есть сайт Banki.ru smile:) smile:)
Хотим завтра-послезавтра внести аванс, ибо боимся, что кв может "уйти".
теперь вопросы:
1) все 3 запрошенных банка имеют разные ставки Естественно, самые лучшие в АИЖК (на 0,7% лучше чем в Дельте, в ВТБ - между ними), но, как говорят, Дельта - самый лояльный ко всем изменениям. Соответственно вопрос, можно ли поочередно подавать доки на квартиру на одобрение сначала в самый выгодный банк, потом в ВТБ и потом уж в Дельту (время терпит - сделка не ранее чем через 1,5 мес)? И стоит ли выбирать самый дешевый, учитывая, что в Дельте кред менеджер - бывший риэлтор и вообще очень и очень расположена к клиентам, а в ВТБ и АИЖК - конвейер (доки давай - жди звонка.)
2) не рискованно ли заключать договор аванса до подачи инфо о квартире в банки?
3) Дельта прислала рекомендации по заключению договора аванса, там написан адрес передачи денег в банке, а я пока не знаю в каком Банке это будет происходить, критично ли это? И у каждого Банка разные условия доступа к ячейке или перевода безналом: что писать в договоре аванса?

pityok, То что перепланировка не узаконена - это минус. Узнайте, какая именно и можно ли создать видимость отсутствия перепланировки. Сами банки квартиру смотреть не будут, вместо этого будут смотреть специальные оценщики и с ними можно договориться, чтобы они "не увидели перепланировки".

Вносить аванс до одобрения квартиры - это нормальное явление, не забудьте прописать в бумаге о передаче денег, что если банк квартиру не одобрит, то аванс возвращается. В принципе готовьтесь морально к тому, что придется расстаться с авансом.

Из перечисленных вами банков - я бы выбирал АИЖК, а затем ВТБ. Дельта реактивна, но их реактивность компенсируется тем, что она добирает с вас деньги всякими другими способами. Ну и традиционное мне не нравится, что в ДКП не полная стоимость.

ufian,
Спасибо за совет! Так можно ли подавать поочередно в банки?
Понятно, что перепланировка это плохо, что неполная стоимость - это плохо, но у нас был довольно узкий выбор (район, тип дома), поэтому особо выбирать не приходится.
По крайней мере: а) один владелец б) 90% стоимости в ДКП (не 1 млн) в) перепланировка не глобальная.
Если это поможет, могу приложить схему (было-стало)
Видимость создать сложно: снесена стенка между туалетом и ванной и дверь комнаты удалена и прорублены 2 проема по двум сторонам от двери.

А на чем наковыривает Дельта? Пока вижу только страховку (полный пакет, тогда как в АИЖК только жизнь можно)

Цитата
pityok пишет:
Видимость создать сложно: снесена стенка между туалетом и ванной и дверь комнаты удалена и прорублены 2 проема по двум сторонам от двери.

Я бы не стал такую квартиру без узаконивания, и не боялся бы за то, что уйдет.

Цитата
pityok пишет:
А на чем наковыривает Дельта? Пока вижу только страховку (полный пакет, тогда как в АИЖК только жизнь можно)

Справки за деньги, оплата кредита с комиссией в офисе итд. Почитайте отзывы на народном рейтинге.

Цитата
ufian пишет:
Справки за деньги, оплата кредита с комиссией в офисе итд. Почитайте отзывы на народном рейтинге.

Прочел 2 страницы отзывов с оценкой: 1 - не нашел про эти проблемы.
1) я так понимаю, справка нужна только для налогового вычета? То есть один или 2 раза?
2) кредит можно оплачивать безналом без всяких проблем? Или у них запрет на это?

Цитата
pityok пишет:
Прочел 2 страницы отзывов с оценкой: 1 - не нашел про эти проблемы.
1) я так понимаю, справка нужна только для налогового вычета? То есть один или 2 раза?
2) кредит можно оплачивать безналом без всяких проблем? Или у них запрет на это?

1) Обычно да, для него.
2) Да, можно.

Но суть в том, что там по мелочам начинается взимание денег. Раньше еще минимальная сумма досрочки была прописана.

Цитата
ufian пишет:
Но суть в том, что там по мелочам начинается взимание денег. Раньше еще минимальная сумма досрочки была прописана.

Сейчас тоже - 60 т.р.

При отказе Банка выдавать кредита на квартиру с перепланировкой, которая им не нравится, попадаю ТОЛЬКО на стоимость оценки (5-6 т.р.)?
Небольшой риск за возможность получить хороший вариант, по-моему.

Цитата
pityok пишет:
Сейчас тоже - 60 т.р.

При отказе Банка выдавать кредита на квартиру с перепланировкой, которая им не нравится, попадаю ТОЛЬКО на стоимость оценки (5-6 т.р.)?
Небольшой риск за возможность получить хороший вариант, по-моему.

Вы с этим "небольшим риском" можете попасть на серьезный геморрой. Например, можете получить постановление о возвращении все как было.

Цитата
ufian пишет:
Вы с этим "небольшим риском" можете попасть на серьезный геморрой. Например, можете получить постановление о возвращении все как было.

И такое бывает? можете визуально оценить насколько это серьезно?
Рисунок
l.jpg (43.05 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
2.jpg (34.53 КБ) [ Скачать ]

Цитата
pityok пишет:
И такое бывает? можете визуально оценить насколько это серьезно?

Бывает и такое. У вас изменения серьезные, скрыть их будет проблематично. Банки придираются иногда к мелочам, аля перемещенная раковина на кухне.

Увы в данной ситуации мое дилетантское мнение вряд ли вам поможет. Лучше обратиться к людям, работающим с перепланировкой на практике.

Цитата
pityok пишет:

Если не попросите оценщика наврать и сделать "правильные" фотографии, про АИЖК можете забыть. Перепланировка должна быть на плане БТИ, иначе никак.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

ТС
Если квартира у продавца в собственности 2 года, то когда-то она ее покупала, соответственно есть вероятность, что паспорт БТИ относительно свежий и АИЖК не затребует его обновления.
Если в паспорте перепланировка указана, то это плохо и даже если договориться с оценщиком, все равно перепланировку увидят.
Если же в паспорте БТИ нет перепланировки, а квартира вам очень нужна и именно эта, то тут спокойно договариваетесь с оценщиком, он делает фото с нужного ракурса и вашей перепланировки никто не увидит, что позволит вам взять ипотеку в АИЖК.

Задаток (аванс) настоятельно рекомендую вносить после согласования квартиры с банком/аижк. Поверьте, все риэлторы потенциальным покупателям говорят, что спрос на квартиру просто офигенный и если не вы, то завтра уже другой клиент вносит задаток, "вот только вчера приходил мужчина, уже со строителями - смотрели как ремонт делать тут будут". Стандартный "развод", чтобы побыстрее срубить свою комиссию. Не ведитесь, на рынке жилья нет ажиотажного спроса. А если спрос ажиотажный, значит с квартирой что-то не то...

Tuzikk,
в паспорте БТИ перепланировки нет. И главное, что я могу брать не только в Аижк, а менеджер Дельты говорит, что проблем не будет, да и вообще, каждый риэлтор говорил, что с Дельтой довольно легко договриться.

А по спросу и цене: как я уже говорил, довольно узкий спектр поиска и в этом спектре гораздо больше половины квартир на первом или последнем этаже. И у каждой есть те или иные минусы. Здесь минус в перепланировке и неполной стоимости договора, но владелец уверяет, что 2 года назад не было никаких проблем с этой перепланировкой при ипотеке в Нордеа. Может стоит туда подать заявкутоже (я не подавал)?

ВТБ-24 лояльно относится к перепланировке, просто в момент заключения договора подпишите бумажку, что обязуетесь в течение 6 месяцев узаконить перепланировку или вернуть все на свои места. Плюс у них нет вообще никаких комиссий (я не платил даже за аренду ячейки) и оценка за счет банка, досрочное погашение в любой день без комиссии.
Изменено: Slonopotamus- 16.04.2014 17:20

Slonopotamus,
Видимо, на ВТБ только надежда и остается (правда пока еще одобрения от них не получил).
АИЖК - большая вероятность не пропустят, а в Дельте - невнимательно смотрел процентную ставку - оказывается она не на 0,7 выше АИЖК... Она плавающая и после 5 лет превращается в 15.5%

http://www.ahml.ru/ru/participants/st.../?id4=1094

"
Следует учитывать, что перепланировка или переустройство объекта недвижимости не являются обстоятельствами, запрещающими принимать такой объект в залог, производить его оценку и страхование.

Агентство приводит исчерпывающий перечень перепланировок или переустройств жилых помещений, которые не целесообразно принимать в качестве основания для отказа в залоге и которые не рассматриваются Агентством как основание для отказа в рефинансировании ипотечного кредита (выкупе закладной):

1. Ремонт жилого помещения, в том числе с заменой отделочных покрытий стен, полов, потолков, столярных элементов фасада здания (окон) без изменения рисунка и цвета.
2. Устройство или разборка встроенных шкафов и антресолей, не образующих самостоятельных помещений, площадь которых подлежит техническому учету, а также зонирование помещений из легких конструктивных материалов и элементов, носящих декоративный характер.
3. Перестановка/установка бытовых напольных электроплит в габаритах помещения кухни.
4. Замена/установка дополнительного инженерного оборудования (антенн, защитных сеток и кондиционеров) на фасадах многоквартирных домов или его демонтаж.
5. Остекление лоджий и балконов по типовым проектам, а также изменение материалов и пластики внешних конструкций балконов и лоджий.
6. Устройство оконно-дверного блока (витража) из стеклопакетов вместо оконной рамы и дверной конструкции между жилой комнатой и лоджией или балконом (без утепления лоджии или балкона).
7. Замена инженерного оборудования аналогичным по назначению и техническому устройству, в том числе иной конфигурации (например: установка душевых кабин вместо ванны или ванны другого размера или формы). Установка дополнительного инженерного оборудования в пределах разрешенной мощности.
8. Перестановка/демонтаж сантехнических приборов (ванна, душевая кабина, мойка, унитаз, биде) в пределах габаритов туалетов, ванных комнат, кухонь.
9. Объединение ванной комнаты и санузла в единое помещение или разделение совмещенного санузла без увеличения площади санитарного узла за счет уменьшения площади остальной части квартиры.

"

По вашему плану:

- санузел объединен, если площадь не увеличилась, то согласно п9 норм;
- устройство гардеробной, перегородка и дверь в детскую, если из гипрока, то согласно п2 норм;
- 2 проема в ненесущей стене, не прокатит. если договоритесь с оценщиком, то после покупки вернете дверь на место по плану и никакие претензии вам выставить не смогут.

Цитата
WhiteDoctor пишет:
2 проема в ненесущей стене, не прокатит. если договоритесь с оценщиком, то после покупки вернете дверь на место по плану и никакие претензии вам выставить не смогут.

Спасибо огромное за дельные советы и ссылку!
Как раз таки про 2 проема менеджер банка-партнера АИЖК сказал, что прокатит.

Подскажите порядок действий:можно ли получив ДКП, св-во о праве собств и поэтажку попросить оценщиков АИЖК приехать и провести оценку? По отчету оценщиков можно ли понять пропустят или нет? Как обезопаситься от неодобрения? Просто, думаю, что будет 3 или 4 одобрения от разных банков и хотелось бы понять как можно быстрее пропустит ли АИЖК квартиру, чтобы успеть подать её же в другие банки.

Я оценку после предварительного одобрения квартиры заказывал. Делали отчет дня два. Можете спросить у оценщиков о стоимости копии отчета, если по деньгам не напряжно, то делайте сразу несколько и подавайте в банки одновременно. На слова менеджера полагаться не стоит, документы не только он рассматривает. У его начальника отдела и у безопасников может оказаться противоположное мнение.

А предварительное одобрение на основании чего делается? Что я должен послать в банк, чтобы получить предв одобр?
Проблема в том, что у разных банков-разные оценщики и одна оценка не прокатит везде

Узнайте в банках, какие документы им требуются для проверки, можно ли с квартирой работать или нет.

Подскажите пожалуйста еще: квартира находится в обременении банка из-за ипотеки, но хозяин обещает, что за 10-15 дней до сделки закроет кредит и даст справку об отсутствии задолженности. Нормально ли это? Может ли что-то всплыть в связи с этим?
Изменено: pityok- 18.04.2014 22:59

Цитата
pityok пишет:
Подскажите пожалуйста еще: квартира находится в обременении банка из-за ипотеки, но хозяин обещает, что за 10-15 дней до сделки закроет кредит и даст справку об отсутствии задолженности. Нормально ли это? Может ли что-то всплыть в связи с этим?

Требуйте снятие обременения. Квартиры под обременением, даже с погашенной задолженостью влекут за собой скидку при продаже. Райф вон пару лет назад за посылание специалиста для снятия обременения хотел неплохие деньги.

Подниму тему: может есть знатоки банка ВТБ-24:
одобрят ли квартиру, если в отчете об оценке есть следующая надпись: "Так же в квартире присутствует перпланировка, которая не может быть согласована в установленном порядке: демонтирована межкомнатная дверь из кухни в коридор" орфография и пунктуация сохранены smile:)
В квартире газовая плита.
Хочется именно эту квартиру, поэтому предложите, пожалуйста, пути решения! smile:)

ВТБ- это не монолит. Не как Сбер, где каждое отделение вообще отдельный банк, но все же разница между отделениями имеется.
В одном из отделений давеча одобрили квартиру на 1 этаже со снесенным воздуховодом и пристроенным балконом (" у других этажей есть, а у меня- нет? Обидно, Зин")
И если выход на балкон хозяева на фотосессии занавесили, то снесенный в ноль воздуховод не спрячешь..
Сделка не состоялась только потому, что хозяева долго сопли жевали с поиском разъезда.

На моей памяти выходы такие (если ну очень хочется эту квартиру)- пункт в кредитном договоре о том, что заемщик обязуется привести в соответствие (приводить придется) или же в дкп, если БТИ с красными линиями. Боритесь за свое счастье, отказ еще не основания для того, чтобы складывать крылья. Ну совсем плохой вариант- предложите ставку поднять. Главное- диалог.

По поводу перепланировки:

первоначально я получала ипотеку в 2006 г. в Дельте. На тот момент у меня была перенесена стена в прихожей и снесена кладовка, отмеченная на плане.
Ипотеку дали с рекомендацией "вернуть все как было". Разумеется, никто ничего не проверял.
В 2012 г. рефинансировалась в ВТБ. На тот момент кроме переноса стены в прихожей была снесена стена между ванной и туалетом, удалена дверь на кухню.
Все одобрили.

По поводу Дельты: будьте осторожны. В ВТБ можно хотя бы попытаться по-человечески общаться с менеджерами. В процессе рефинансирования я сама звонила в андеррайтинг. В Дельте это не пройдет, так как менеджеры надрессированы на максимально вежливое и полное выкачивание денег из клиентов.

Удачи!
Изменено: O.K.- 13.05.2014 11:55

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть