Форум

Работа оценщика

Подскажите, как можно решить вопрос с оценкой..
Ситуация: выбранная нами компания независимая оценки - оценила квартиру на 15 тыс уе меньше чем мы ее покупаем! (мы не просили больше, но не в меньшую же сторону настолько!...аргумент меня не убедил: "рынок исскусственно завышен, квартиры сейчас столько не стоят" - мы же ее хотим купить !)
Никакие личные заинтересованности оценщика не привели к другому результату..
Пока думаем заказать оценку у совершенно другой компании, надеясь на более адекватное поведение..

Подскажите, знающие люди..какие то рычаги есть в таких ситуациях ? личный интерес, или еще что то..
Или тут тоже случай, человеческий фактор?

Первоначальный взнос минимальный ?

чего-то темнит дяденька, раз говорит "рынок исскусственно завышен, квартиры сейчас столько не стоят", то тогда оценивал бы квартиру не на 15 тыс. меньше, а на все 50 тыс. хотя бы..

в другую компанию обращаться и обговаривать сразу вопрос о цене - если откровенно завышена - сразу озвучить или в процессе могут, если цена реальна - политика банка

Shustrik,
да, 10% первоначальный

eliice, , т.е думаете таким образом банк будет пытаться уменьшить сумму одобренную?

Цитата
Лол пишет:
Shustrik,

да, 10% первоначальный

это "штатная" разводка банка! ничего Вы не сделаете в данном случае ибо всем оценщикам "спущено" указание занижать оценку.

Лол
другой оценщик, без вариантов.
Проходила через это с Абсолютом, у которого был только 1 оценщик.
Разница в оценке квартир по сравнению с другим оценщиком составила 17 тыс. у.е.

У нас оценщик, направленный банком (дельтайкредит)тоже оценил квартиру на 7 к.дол. дешевле. В листе сравнения он отметил цены ОКТЯБРЯ 2007 года , а оценка проходила в середине января 2008 smile:o При сделке проблем никаких не было, ттт

Цитата
Sv7 пишет:
У нас оценщик, направленный банком (дельтайкредит)тоже оценил квартиру на 7 к.дол. дешевле. В листе сравнения он отметил цены ОКТЯБРЯ 2007 года , а оценка проходила в середине января 2008 При сделке проблем никаких не было, ттт

Поясните какую Вам сумму выдали ? И вообще условия по квартире! Ее стоимость и размер кредита на который Вы подавали заявку!

Цитата
Лиан пишет:
Лол

другой оценщик, без вариантов.

Проходила через это с Абсолютом, у которого был только 1 оценщик.

Разница в оценке квартир по сравнению с другим оценщиком составила 17 тыс. у.е.

Если оценщик ОДИН, как Вы смогли выбрать другого ?

Shustrik
Вопрос решила радикально.
Воспользовалась имеющимся запасным одобрением в более вменяемом банке, где несколько независимых оценщиков.
Просто не стала работать с Абсолютом.

Цитата
Shustrik пишет:

Поясните какую Вам сумму выдали ? И вообще условия по квартире! Ее стоимость и размер кредита на который Вы подавали заявку!

Сумму нам одобрили в 2,5 раз больше, чем нам нужна была smile:D Поэтому по квартире сумму нам выдали ту, которая нам потребовалась.Наш взнос был 30% от стоимости.

Лиан

А там первоначальный взнос был таким же как и в Абсолюте ? И если можно и Вас не затруднит, то название "нормального" банка, а так же название оценочной компании

Shustrik
пишите в личку, я отвечу.

Цитата
Sv7 пишет:
ЦитатаShustrik пишет:

Сумму нам одобрили в 2,5 раз больше, чем нам нужна была Поэтому по квартире сумму нам выдали ту, которая нам потребовалась.Наш взнос был 30% от стоимости.

Ну тогда Ваш случай не подходит в данной ситуации! И Лол можно не рассматривать данный случай как определяющий дальнейшие действия!

Цитата
Лиан пишет:
Shustrik

пишите в личку, я отвечу.

Да в принципе я сейчас фактически пишу от имени Лол. Персонально меня это не интересует, так как я сам живу в этом

Shustrik.
И Вам, и Лолу, и прочим Вашим ипостасям я отвечу только в личке.
С уважением и надеждой на понимание.

Цитата
Sv7 пишет:
Цитата
Сумму нам одобрили в 2,5 раз больше, чем нам нужна была Поэтому по квартире сумму нам выдали ту, которая нам потребовалась.Наш взнос был 30% от стоимости.

В этом и есть принципиальное отличие:) Если бы мне одобрили БОЛЬШЕ чем мне нужна, хай бы с ними с этими сопоставлениями цен, да хоть времени 2004 года:(..
Мы рассчитываем на одобренный кредит в 150тыс USD, с учетом оценки и первончального взноса он становится не больше 130:(

Лиан,
Shustrik,

спасибо за оперативное реагирование и помощь.
Банк уже был выбран по всем параметрам из нескольких одобренных - т.е вариант ухода к другому банку я не рассматриваю (я просто предположить не могла, что после стольких мытарств будет загвоздка именно на этом этапе)
Видимо из трех предложенных оценщиков, мы выбрали не самую оптимальную. Заказали оценку в другой компании - посмотрим, что будет там.
нервные клетки просто не восстанавливаются, и время уходит smile:wall:

Цитата
Лол пишет:

В этом и есть принципиальное отличие Если бы мне одобрили БОЛЬШЕ чем мне нужна, хай бы с ними с этими сопоставлениями цен, да хоть времени 2004 года..

Мы рассчитываем на одобренный кредит в 150тыс USD, с учетом оценки и первончального взноса он становится не больше 130:(

Я может несколько недопонял, но мне не понятны следующие моменты:
1. Вы на какую сумму подавали документы на кредит ?
2. Сколько стоит квартира которую Вы выбрали ?

проще что-то посоветовать (если конечно оно нужно), когда суммы выражены в абсолютных величинах!

Цитата
Лол пишет:
Пока думаем заказать оценку у совершенно другой компании, надеясь на более адекватное поведение..

Первый вариант:
В отчете об оценке указаны аналоги, с которыми оценщик сравнивал Вашу квартиру.
Имеет смысл эти аналоги прозвонить.
- Очень часто оценщики берут цену из рекламы, не учитывая, что заявленные цены и цены продаж могут отличаться.
Пример: в рекламе квартира стоит 120000, звоним типа: "хочу посмотреть" - объявляют цену 135000.
- Сравнивают новые квартиры, которые уже в собственности, с теми новостройками, документы на которые не получены.
- Оценщики не учитывают (в большинстве своем) что квартиры, продающиеся по доверенности, стоят обычно дешевле, также, как и те, которые продаются при условии одновременной покупки другой квартиры. То есть, просто за счет сравнения свободной квартиры с не свободной - уже разница получается.
- Метраж квартиры: оценщик может взять метраж оцениваемой квартиры по документам (А сейчас в правоустанавливающих документах метраж пишется без учета лоджий и балконов) и сравнивать с метражом аналогичной квартиры чуть ли не в том же доме, но с метражом, указанным с учетом лоджий и балконов.
(Так оценщики одной компании сравнивали нашу квартиру (36 кв.м. без учета балконов (а с балконами - 39 кв.м.)), с ценой квартиры в том же доме, (39 кв.м. с учетом балконов). Не удивительно, что разделив стоимость квартиры-аналога на 39 кв.м., а потом помножив на метраж нашей (36 кв.м.) стоимость нашей оцениваемой оказывалась значительно ниже.
После того, как прозвоните аналоги, и поймете, почему столь сильно оценка отличается от истинной, можно идти к руководству оценочной компании.
Иногда помогает.
Второй вариант:
Заказываете оценку в другой компании.
Но опять же, это лучше сделать проведя самостоятельную работу по прозвону аналогов по первому отчету. Чтобы, если столкнетесь с заниженной оценкой снова, у Вас уже были бы аргументы для разговора с руководством оценочной компании.
Кстати, рекомендую отчет проверять в офисе оценщиков: ежели что - к руководству.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников

ipotek,
более-менее понятно, конечно..квартира, которую мы нашли в собственности - дом постройки 2006 года (монолит), с отличным ремонтом (плюс оставляют даже встроенную кухню)..Правда, что ремонт и все указанные плюсы не влиячют на оценку? (т.е по сути оценщиков интересует только "коробка" и цена ее м2?)

с учетом поиска в 2,5 месяца цена квартиры 39м2 в 140 тыс USD:(( (по оценке) я бы конечно в ноги поклонилась, если бы на рынке было что то подобное:(

Не знаю как по Москве, но наши питерские оценщики всегда адекватно все оценивали. У меня был такой случай недавно, агенты обежали 3 оценщиков, везде их оценка не устраивала, а секрет прост - покупатель был с Севера, ему внаглую впаривали квартиру по изначально завышенной цене

Лол,
А что за оценщики и какой у Вас банк?

Наиболее вероятно то, что сравнивают квартиру "без учета лоджий" с тем, что указано в рекламе. В рекламе (чтобы завлечь покупателя) продавцы обычно либо указывают метраж с учетом лоджий и балконов, как это положено. (Прибавляя размер лоджии с коэффициентом 0,5, балкона - с коэффициентом 0,3).
Но есть и те, кто тупо прибавляет метраж "как есть": есть малюсенький балкон 2,4 метра - его и прибавили.

Прозвонив аналоги Вы это легко поймете.

Либо второй, наиболее вероятный вариант, что квартиру на которую уже получены документы собственности, сравнивают с новостройками, продающимися по переуступке.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть