Ну откуда, откуда берутся такие агенты? И чьи они "агенты"?
Откуда такой правовой нигилизм??? Ну, не знаешь, но ведь есть Яндекс, забанили на Яндексе- идешь на Гугль. Зачем людям давать такие "советы"???
Нет, право собственности на землю вы не теряете ни при каком раскладе, только если не продадите свою долю в нем и в доме. Просто, если участок еще не размежевали, надо будет его разделить в натуре и размежевать.
Повторюсь- не видя документы давать советы, это как по телефону гланды лечить.
Ваша цель- получить совершенно отдельный от соседа объект недвижимости. Чтобы при продаже не просить его отказа от права преимущественной покупки. Совершенно рутинная операция. Долгая, муторная, затратная.
Опять же, не зная вашего объекта не могу сказать, пытаться искать свободные деньги (их сейчас на рынке около 10%) или пытаться идти на раздел.
Я продавал коттедж, так, небольшой домеГ. 700 м2 и 10 соток в Балашихе. Год (!!!) не могли продать. Потом решили попилить пополам (он проектировался и строился как дуплекс), и продать. Продали одну половинку- прибежал перец, который его смотрел полгода назад.
- Ах, что же вы наделали. я же хотел его покупать целиком! Ой, остановите регистрацию!
Но у меня есть жестокое подозрение- не попилили бы- он бы не прибежал!