Форум

Ипотека в Транскапиталбанке.

Добрый вечер. Прошу прощения, если эта тема уже обсуждалась, я не нашла ничего подобного). Планируем брать ипотеку в Транскапиталбанке, надо 3млн 400тыс на 15 лет. Ставку предлагают 14,2. Но если мы единоразово заплатим банку 120 тыс.руб, то ставка понижается до 12,7. В чём подвох?

Подвоха никакого. Просто ТКБ зарабатывает на комиссиях. Такое встречается и у др. банков.
Ваш Финансовый Партнер

Не очень поняла ответ)) Это значит что свое они все равно возьмут в скрытых процентах? smile:)

Валента,
Если вы собираетесь платить ипотеку долго, 10-15 лет, то тогда выгоднее заплатить сейчас 120 тыс. Ипотека будет выгоднее в таком случае.
Если же собираетесь ее досрочно погасить через год-два, то выгодно оставить все как есть, со ставкой 14,2.

P.S. А вообще ставка высока даже для сегодняшней ситуации. Тот же ВТБ24 дает под 12,75% (хотя там еще страховка 0,3-0,5%). Советую посмотреть Абсолют Банк, сейчас ставки у них самые приятные на рынки.

Спасибо большое. Выбор пал на Транскапитал, т.к. муж там зарплатный клиент, обещали пониженную ставку)) Видимо действительно придётся рассмотреть другие варианты)) Спасибо за ответ.

Во всех банках нужно первоначально сумму оплатить. И если вам сделают 12,7 - то это нормальная ставка. Только узнайте условия подробнее.

Мне не понятно, почему ради разовых 120 000руб., банк готов потерять 800 000руб. в перспективе?

Цитата
Валента пишет:
Мне не понятно, почему ради разовых 120 000руб., банк готов потерять 800 000руб. в перспективе?

А кто пойдёт к ним брать кредит под 14,2%, когда вокруг хватает банков со ставкой 12,5%?

Не нашла я таких банков, учитывая, что у нас не 2НДФЛ. Сбер предлагает 13,75%

И еще, подскажите люди умные, глупой женщине. Процент по кредиту начисляется на сумму оставшегося долга, так? Если при внесении 120 000, мы ежемесячно будем платить вместо 42000 - 60 000руб. Каков будет размер переплаты?

Цитата
Валента пишет:
Добрый вечер. Прошу прощения, если эта тема уже обсуждалась, я не нашла ничего подобного). Планируем брать ипотеку в Транскапиталбанке, надо 3млн 400тыс на 15 лет. Ставку предлагают 14,2. Но если мы единоразово заплатим банку 120 тыс.руб, то ставка понижается до 12,7. В чём подвох?

Как уже отметили - подвоха нет.

Возможные варианты "логики" банка:
1 -120 т.р. банк получает сразу
2 - у заемщика с меньшей ставкой в будущем будет меньше соблазнов рефинансировать ипотеку в другом банке
3 - ...

Цитата
Валента пишет:
1 - Банк на каждом среднестатичнком заемщике в перспективе потеряет в разы меньше, чем 800 тр, т.к. 99% заемщиков закроют ипотеку досрочно или будут применять частично-досрочные погашения
2 - на "ударных" досрочниках банк не заработает "в перспективе" даже 120 т.р.
3 - банк ищет баланс между 1 и 2 с учетом своей "логики"
4 - ....

Цитата
Валента пишет:
И еще, подскажите люди умные, глупой женщине. Процент по кредиту начисляется на сумму оставшегося долга, так? Если при внесении 120 000, мы ежемесячно будем платить вместо 42000 - 60 000руб. Каков будет размер переплаты?

Не говорите о себе плохо. Вы пришли на форум за помощью.

Ежемесячные Аннуитетные Платежи (АП) при 15-летней ипотеке

1 - 3,4 мр - 14,2%/год - 180 АП по 45,74 тр/мес

2 - 3,28 мр - 14,2%/год - 180 АП по 44,13 тр/мес

3 - 3,4 мр - 12,7%/год - 180 АП по 42,35 тр/мес

Спасибо огромное за разъяснение и за поддержку))) Как оказалось, ипотечное кредитование - большая наука))

Цитата
Валента пишет:
Каков будет размер переплаты?
Про переплату не написал

Ежемесячные Аннуитетные Платежи (АП) и переплата-проценты при 15-летней ипотеке

1 - Ип = 3,4 мр - 14,2%/год - 180 АП по 45,74 тр/мес - %% =4,83 мр

2 - Ип = 3,28 мр - 14,2%/год - 180 АП по 44,13 тр/мес - %% =4,66 мр

3 - Ип = 3,4 мр - 12,7%/год - 180 АП по 42,35 тр/мес - %% =4,22 мр
=
Это проценты по графику.
Реальная переплата при частично досрочных погашениях и рефинансировании м/б в разы меньше

Валента,
Лет 6 назад брал у них ипотеку. Не знаю как сейчас, но тогда эта сфера деятельности для банка была не особо интересна и у меня сложилось такое впечатление, что ипотеку он выдавал "для галочки". Ставки тогда тоже были выше рынка, но в целом к банку у меня претензий нет. Ушёл из него в другой банк, рефинансированием под более интересную ставку, никаких проблем с этим не было.
Изменено: Алексей_Р- 20.08.2014 12:43

Цитата
Валента пишет:
Спасибо огромное за разъяснение и за поддержку))) Как оказалось, ипотечное кредитование - большая наука))
И вам спасибо, что "заставили" взглянуть на ипотеку по-новому.
Раньше мне варианты аналогичные вашему просто не попадались. Поэтому я в основном считал/учитывал только проценты-переплату.

В вашем же случае нужно учитывать также и общие суммы всех Аннуитетных Платежей (АП), т.к. сравниваемые ипотеки отличаются по величине кредита

Ежемесячные Аннуитетные Платежи (АП)
- сумма АП
- и переплата-проценты при 15-летней ипотеке

1 - Ип = 3,4 мр - 14,2%/год - 180 АП по 45,74 тр/мес - %% =4,83 мр - сум АП = 8,23 мр

2 - Ип = 3,28 мр - 14,2%/год - 180 АП по 44,13 тр/мес - %% =4,66 мр - сум АП = 7,94 мр

3 - Ип = 3,4 мр - 12,7%/год - 180 АП по 42,35 тр/мес - %% =4,22 мр - сум АП = 7,62 мр
-
2 и 3
- суммы кредитов разные
Разность:
- сум АП = 0,32 мр
- сум %% = 0,44 мр
-
-
Наверное, правильнее сравнивать по сумме АП а не по переплате по процентам
А там возможны при других вариантах другие выводы.
Еще. Чем больше заплатитшь процентов, тем больше налоговый вычет.
Нужно найти какой-то баланс.
=
Для более полного сравнения не мешает дополнительно:
- учесть налоговые вычеты
- возможно еще кое-что

Ну можно я ещё чуть-чуть Вас помучаю?) Правильно ли я понимаю, что если даже мы не будем досрочно погашать, то эти 120тыс. я "отобью" в течение 3 лет. Т.е. первые 3 года ставка будет 12,95, а далее 12,7?
И еще, разве налоговый вычет может превышать 260 тыс.?

Цитата
Валента пишет:
Ну можно я ещё чуть-чуть Вас помучаю?) Правильно ли я понимаю, что если даже мы не будем досрочно погашать, то эти 120тыс. я "отобью" в течение 3 лет. Т.е. первые 3 года ставка будет 12,95, а далее 12,7? И еще, разве налоговый вычет может превышать 260 тыс.?
"Помучить" можно. smile:)

1 - с ТЗ математики досрочно погашать невыгодно, если против ипотеки есть депозит со ставкой равной или выше ипотечной
2 - погашать досрочно 120 тр или нет, зависит от ваших представлений о необходимости и размере подушки безопасности на N ежемесячных платежей
3 - сейчас налоговый вычет по стоимости квартиры не может превышать 260 тыс.
4 - налоговый вычет по процентам, вроде, ничем не ограничен
5 - по вычетам (первая, вторая, ... ипотека) можно уточнить в налоговой или на форуме
Цитата
Валента пишет:
Т.е. первые 3 года ставка будет 12,95, а далее 12,7?

Вопрос не понял.
Как может измениться ставка?

Я просто раскидала вносимые 120 000 на три года ( как будто мы постепенно их вносим). И получила процентную ставку. Примитивно?

Цитата
Валента пишет:
Я просто раскидала вносимые 120 000 на три года ( как будто мы постепенно их вносим). И получила процентную ставку. Примитивно?
Мысль понял.
При "раскидке" ставка действительно как-бы возрастает.
С ТЗ математики выгоднее досрочно гасить как можно раньше, единовременно и без разбивки.

Будем стараться)) Ещё раз огромное спасибо, что так доступно всё объясняете.

Цитата
Валента пишет:
Планируем брать ипотеку в Транскапиталбанке, надо 3млн 400тыс на 15 лет. Ставку предлагают 14,2. Но если мы единоразово заплатим банку 120 тыс.руб, то ставка понижается до 12,7.

120 тр?
- процент от 3,4 мр
- или что-то другое

Видимо процент..

Валента,
Это смотрели?
"Банки.ру: рейтинг рублевых ипотечных кредитов московских банков на покупку квартиры на вторичном рынке"
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=70...email=true
Изменено: Diletantr- 21.08.2014 12:15

Это для счастливчиков с 2-НДФЛ. У нас по 2-НДФЛ 8 тыс.))) А ВТБ нас уже отфутболил(((

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть