Форум

Ипотека: гасить или не гасить досрочно?

Всем привет!
В связи с последними экономическими и политическими событиями стоит ли досрочно гасить ипотеку?
Есть Ипотека в сбере под 10,5% и сумма, близкая к сумме долга на лесенках в ТКС.
стоит ли выходить из этой авантюры?
Какова вероятность резкого повышения сбером процентной ставки?

ИМНО тут есть как минимум 2 вероятности, со стороны сбера и со стороны ткс

Муштандроид,
Вообще она зафиксирована у вас в договоре, так что никто вам ставку изменить не может.
Сейчас вы в плюсе с таким долгом, но кому-то психологически комфортнее закрыть долг и снять обременение с объекта недвиги.
Так что в конечном итоге вам решать.
У меня на данный момент ипотека под 11%, даже не думаю гасить досрочно. Правда у меня и суммы сопоставимой с отстатком долга нет, я только в начале пути. smile:)
Изменено: Camarada- 08.11.2014 12:09
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

Повышение ставки по ипотеке крайне маловероятно. Но даже если вдруг это случится - уведомить о повышении ставки должны заранее, так что загасить ипотеку время будет. Единственный нюанс - сумма вклада в одном банке, я ориентируюсь на сумму возмещения от ССВ smile:)
У меня ипотека под 11%, сопоставимая сумма подушки есть, гасить ипотеку пока не собираюсь.

2 месяца назад закрыли 8%-ую ипотеку (Сбер 8*8*8 ) Теперь вот думаю: а надо ли было? smile:)
Изменено: AnnAnnA- 08.11.2014 13:59

А что смущает?

Что под 8% уже и не будет (ну, или не скоро).
И, если серьезно, дооолго думали: гасить-не гасить. Но чисто психологически легче. Хотя понимаю, что ТАКИЕ % очень лакомые.
Изменено: AnnAnnA- 08.11.2014 14:40

Муштандроид, я в аналогичной ситуации, только у меня ипотека в Сбере под 11%, дифф.
Досрочно не гашу, но лесенки прикрыла. После ситуации с выплатами (точнее, НЕвыплатами) вкладчикам БПФ, ОМ и иже с ними, вероятность нарваться на неприятности с интернет-счетами ТКС считаю критично высокой, и риск попадания банка на неприятности, и риск попадания вкладчиков после попадания банка...
Я перевела заначку в валюту и вклады в том же Сбере и других госбанках.
Времена нонче неспокойные, и если курс будет прыгать-скакать, на очередном подъеме солью валюту и загашусь. Я так для себя решила.
Цитата
AnnAnnA пишет:
2 месяца назад закрыли 8%-ую ипотеку (Сбер 8*8*8 )

поздравляю! и ни к чему раздумья постфактум - что сделано, то сделано, и долга за Вами уже нет smile:)
я тоже раньше погашу, скорее всего, хоть экономически выгоднее платить потихоньку до победного

Цитата
Camarada пишет:
Вообще она зафиксирована у вас в договоре, так что никто вам ставку изменить не может.

у меня есть в договоре оговорка про возможность повышения Сбером ставки
раньше во всех договорах эта оговорка была
в кризис 2008 много шума вокруг этого было, уж и не припомню детали) если не путаю, вроде решали, что низзя банкам так делать
для меня важнее, что Сбер тогда повел себя реально молодцом, для ипотечных заемщиков по максимуму шел навстречу, и не то, что о повышении % речи не было, и моратории вводил, и долги за просрочку прощал...
да и сейчас идет: у меня соседка, тоже ипотечница, потеряла хорошую работу уже пару лет как, долго искала новую, а нашла не шибко доходное место - так она до сих пор одни проценты платит.
Изменено: ipp- 08.11.2014 16:36 (орфографию поправила))

Цитата
Муштандроид пишет:
Есть Ипотека в сбере под 10,5%
не гасите.
через полгода может 36% по вкладам увидим да и сейчас уже окупается.
плюс КИ подкачиваете выплатами позитивно.

Цитата
ipp пишет:
вероятность нарваться на неприятности с интернет-счетами ТКС считаю критично высокой

ipp, а чем Вас "интернет-счета" смутили, чем они от сбербанковских отличаются?

sidseven7, не хочется в пустую дискуссию с расшифровкой банковской терминологии вступать, не обессудьте.
Мне кажется, я ясно выразилась, в чем вижу проблематику. А риски каждый оценивает сам.

Цитата
Муштандроид пишет:
Ипотека в сбере под 10,5% и сумма, близкая к сумме долга на лесенках в ТКС. стоит ли выходить из этой авантюры? Какова вероятность резкого повышения сбером процентной ставки?

Почему авантюры? Нормальный вариант. Повышать ставку по кредиту?
"Одностороннее увеличение банками кредитных ставок признано незаконным" - Высший арбитражный суд сказал, 2010 год.
И потом, даже если ставку повысят, вы всегда сможете из лесенки изъять энную сумму и загасить ипотеку - всю или почти всю.

Цитата
hardtimer пишет:
не гасите.
через полгода может 36% по вкладам увидим да и сейчас уже окупается.
плюс КИ подкачиваете выплатами позитивно.

а что гася досрочно КИ ухудшается? smile:o

Цитата
Муштандроид пишет:
Есть Ипотека в сбере под 10,5% и сумма, близкая к сумме долга на лесенках в ТКС.

я бы не стала гасить ни в коем случае, такие дешевые деньги все теперь мечтают получить, но их теперь не скоро увидим. Не гасите. Сейчас уже без всяких лесенок 12-13 % реально, а с лесенками и подавно. и ТКС не авантюра.

Цитата
Nata_S пишет:
я бы не стала гасить ни в коем случае, такие дешевые деньги все теперь мечтают получить, но их теперь не скоро увидим.Не гасите. Сейчас уже без всяких лесенок 12-13 % реально, а с лесенками и подавно. и ТКС не авантюра.

А что для вас 1-2% т.е. с 700 000 тыров 600 - 1200 рублей в месяц как то принципиально вам поможет лучше жить? Не говоря уже о том, что срочно продать квартиру вы не сможете, даже если захотите - пока погасите кредит, пока выведете из под залога времени много может уйти и потерять можете намного больше, чем сэкономите на 2%

Гасить или нет - дело каждого, кому комфортнее без долгов - гасите. Кто планирует продавать - гасите.
Ну а кому время некуда девать - носитесь по банкам, раскладывайте по 650 тыров. в банки при этом сокращая до минимума разницу в случае отзыва лицензии банка т.к. % за 2 недели вы вообще не будете получать.

Цитата
yaffil пишет:
Гасить или нет - дело каждого,

да вот в этом и дело. У автора не было в условиях задачи пункта о срочной продаже квартиры. Если так рассуждать то с продажей недвиги можно в определенных условиях зависнуть и без всякой ипотеки. Недвига это в принципе не быстрые деньги. У автора есть кэш, который всегда имеет лучшие условия для маневра - он может в любой момент понадоится. У него есть лесенки ТКС полагаю что старые, доходность сколько там ? 14-15-16 % вот и считайте. Носиться никуда не надо - это прошлый век. Если для вас доп доход пару тройку тыс рублей в месяц не принципиально, для меня да. Но тут каждый решает сам . "Носиться, комфортнее без долгов" - это все лирика и психология.

Цитата
Nata_S пишет:
"Носиться, комфортнее без долгов" - это все лирика и психология.

Да, да. Я более чем уверен, что в случае обвала рубля, банки пробьют наше правительство (а они пробьют ибо там такие деньги будут на кону, что вам и не снилось) и те внесут изменения в законы, по которым банки смогут требовать не только то, что в договоре, но и сверху с учётом чего нить, типа инфляции. Вот тогда это будет не лирика, а трагедия. Т.к. вам вклады никто не проиндексирует, а долги проиндексируют. Будет что то типа как сейчас при отзыве лицензии: со вкладами - свыше 700 в порядке 3й очереди т.е. по сути маловероятно, а вот долг, какой бы он ни был большой - извольте.

Свою ипотеку я погасил досрочно, как только смог.
И уверен, что это правильно.
Меньше долгов - крепче спишь. А деньги на лесенках могут ненароком (в нынешней экономической ситуации) обернуться тыквой.

Есть 80% от необходимой суммы для покупки квартиры у застройщика. Дома построены, но ввод в эксплуатацию через полгода. Застройщик Абсолют. Есть ли смысл сделать первоначальный взнос 10%, в ипотеку взять 90% суммы на 30 лет, а свои деньги разместить на депо в крупных банках. Через полгода когда будет заселение погасить сумму ипотеки. Правда останется около 1 миллиона долга и смогу ли я сократить срок кредитования с 30 лет на 5?

Цитата
Urdysh пишет:
Правда останется около 1 миллиона долга и смогу ли я сократить срок кредитования с 30 лет на 5?

Можете по факту - досрочными платежами. Договор вам переписывать никто не будет в банке.

Цитата
yaffil пишет:
Можете по факту - досрочными платежами. Договор вам переписывать никто не будет в банке.

То есть я в заявке о досрочном погашении не смогу указать, что хочу сократить срок кредита?

Цитата
Urdysh пишет:
То есть я в заявке о досрочном погашении не смогу указать, что хочу сократить срок кредита?

В одних банках сможете, в других нет - всё от договора зависит. Но разницы никакой по общей переплате. Поэтому я не парюсь, год коплю на вкладе, а перед пролонгацией страховки - гашу часть досрочно т.к. страховка на год вперёд считается и не возвращается при ЧДП.

[Сообщение удалено]

Цитата
yaffil пишет:
Да, да. Я более чем уверен, что в случае обвала рубля, банки пробьют наше правительство (а они пробьют ибо там такие деньги будут на кону, что вам и не снилось) и те внесут изменения в законы, по которым банки смогут требовать не только то, что в договоре, но и сверху с учётом чего нить, типа инфляции. Вот тогда это будет не лирика, а трагедия. Т.к. вам вклады никто не проиндексирует, а долги проиндексируют.

Настолько маловероятный сценарий, что даже обсуждать не стоит.
Гораздо проще уговорить Набиуллину или как ее там напечатать денег, чтобы заткнуть дыры в балансах.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть