Ситуация следующая: Есть квартира в собственности у брата с сестрой по 1/2 доли у каждого. Брату нужны деньги (на покупку другого жилья) и он хочет продать квартиру. Сестре деньги не нужны и она не хотела бы терять квартиру. Поэтому она хочет выкупить у брата его долю. Возможно ли получение ипотеки в таком случае? Тот же вопрос, но если ипотека оформляется на мужа сестры?
Да возможно но имейте ввиду что все равно ей придется вносить первый взнос как и в случае покупки квартиры посути это тоже самое и есть. Допустим квартира в Москве стоит 10 млн руб, долю брат продает за 5млн руб итого процентов 20-30% первый взнос, скорее всего банк потребует размещения данных денег на вкладе и после сделки всю сумму получает ее брат. Ну а так да не все банки но например Втб24 дает. Да конечно муж сестры может купить долю, единственно сестре как первоочередной покупательнице надо будет у нотариуса оформитьотказ от права покупки но это 10 минут времени.
Я когда-то пытался оформить аналогичную сделку. Часть банков отказывало сразу, часть отправляла к юристам, но и те как-то странно реагировали на такую сделку. Возможно из-за отсутствия первого взноса. Я предлагал ставить обремение на всю квартиру разом или 1/2 использовать как залог. В итоге пришлось продавать квартиру и оформлять стандартную ипотеку. Вот тут уже все было без проблем.
openid.mail.ru/inbox/asov пишет: Ситуация следующая: Есть квартира в собственности у брата с сестрой по 1/2 доли у каждого. Брату нужны деньги (на покупку другого жилья) и он хочет продать квартиру. Сестре деньги не нужны и она не хотела бы терять квартиру. Поэтому она хочет выкупить у брата его долю. Возможно ли получение ипотеки в таком случае? Тот же вопрос, но если ипотека оформляется на мужа сестры?
Похожая ситуация. и никак из неё толком вылезти не можем. Двоюродная сестра с мужем и ребёнком живут в трёшке, доставшейся по наследству. 2/3 принадлежит им, 1/3 мне. Живут уже достаточно долгое время, несколько лет. А я снимаю однушку в другом городе к сожалению за немаленькие деньги. Уже давно назрел вопрос в ипотеке, и ту часть использовать как стартовый для неё, иначе вариантов нет. Продавать и чтото покупать себе-не хотят, да и нет возможности. Хотят выплатить треть. Но во первых никак не сойдёмся на стоимости жилья, причём на порядок. Я не хочу ничего лишнего, она не чужой мне человек, но разница чересчур велика. Даже не знаю как оценить так, чтоб не было заинтересованности стоимости ...ни её, ни моей. А во вторых и этих грубо говоря 700 тыс. они найти не могут. Насколько знаю официальных трудоустройств ни у мужа, ни у неё нет.. Хотя муж зарабатывает.. Но в сложившейся ситуации, при росте ставок до 17, неминуемо вырастет и ипотека для меня. В общем деньги нужны как можно быстрее. Как найти выход не знаю, им удобнее тянуть, мне как говорится наоборот. Возможно ли одобрение ими ипотеки на меньшую часть жилья каким либо банков в их ситуации? Может есть ещё какие то варианты? На крайняк, конечно, продавать эту треть отдельно, но что из этого получится даже не знаю.. Может у кого то ещё похожее в жизни было? интересно послушать
MaxsVrn пишет: Похожая ситуация. и никак из неё толком вылезти не можем. <...>
К сожалению, без желания вашей сестры ничего не получится, а, судя по вашему рассказу, как раз такого желания-то и нет. Принудить выкупить у вас долю вы не можете. Только если "давить" психологически. Например, регулярно приводить "покупателей" (сомнительного вида), прислать уведомление о продажде своей доли итд.
Промо-код для оформления карты "тепло" от Восточного банка (5% за ЖКХ и Связь!) +бонус! †ВПБ; †Айманибанк;
Olgert34 пишет: чем история закончилась? если закончилась....... ну интересно же! smile;)
Вот как раз всё в самом разгаре. Завтра, в рабочий день, будем заниматься подачей документов.. Тут у нас ещё вопрос семейными отношениями осложнён и рядом аспектов. Делали 2 оценки независимых рыночных квартиры полностью. "Договорились" по среднему из них.. Естественно у них ниже- у нас выше. Хотя как и я о суммах с оценщиками не договаривался принципиально. Так говорит и сестра. НЕ хочу ставить под сомнения ничего. но разница у нас в 300 т.р при средней стоимости квартиры 2 ляма. Также они вычли ремонт в 200 т.р из общей стоимости. Визуально- его там ооочень мало. и объективно тыщ а 100 максимально. Но оспорить это не удалось, как и его амортизацию. Согласились на эти 200 В общем если продавать долю отдельно третьим лицам- будет дешевле 100% и это на любителя (покупашку). Можно выделить метры (сделать комуналку)- ооочень замороченно и растянуто по времени. У меня его нет. Сдавать комнату (без согласия второго собственника) по закону нельзя. Ну или после оформления квартиры в коммуналку- тоже вариант сомнительный.. В общем в любом случае, тот кто заинтересован в каких то движениях -всегда в минусе перед тем кого всё устраивает. Но как говорится на безрыбье и сам раком станешь)) Кульминацию через пару дней расскажу
MaxsVrn, вообще было бы интереснее еще узнать по отношениям с сестрой, понимаю, что форум банковский, но от этого зависит материальная составляющая дела. Я так поняла, что из-за квартиры отношения с сестрой испортились. Если их нельзя восстановить, то как вариант, водить покупанов поколоритнее и грозить подарить им свою долю. Как в фильме "Волшебная сила искусства"
История-то меня чем затронула? Близкий родственник был в такой ситуации, но удалось договориться продать за рыночную цену и бабло поделить. Только теперь понимаю, какое это было счастье!
Прошу прощения за долгую паузу. С решением одной проблеммы, начались новые- подобрать по условиям квартиру себе. Но всё же всё идёт в правильном русле.. Просто времени не хватает ). В общем пришлось сделку совершать на условиях сестры.. они , конечно, не криминальные совсем, но продавая квартиру мы бы выручили больше однозначно.. Я не о всех аспектах изначально упоминал, что бы не запутать. А история с разделом этой квартиры началась ещё лет 5-6 назад. Суть такая, что по наследству небольшая трёшка досталась моему отцу в доли 1/3 и его родной сестре в виде 2/3. В своё время она тоже предлагала выкупить её у отца, но за цену, нереально низкую. Отец же предложил продать её и без спору и драки поделить в долях соответственно. Общались они тогда очень близко, а этот вопрос немало подорвал отношения и накопил обиды. В общем у его сестры на тот момент дочь (моя двоюродная сестра) вышла замуж, ну и наши родители решили отложить вопрос продажи. Дав время на пожить там молодой семье. Но время шло (а это 8 лет), у них там не всё гладко было, со здоровьем нелады были у сестры моей, ребёнок, да и скоропостижно умерла её мама. Мне даже неловко как то было вопрос квартир поднимать.. ДА и квартира, когда в ней долго живёшь, как я понял, уже представляется своей. А тут вдруг за неё деньги кто то просит и даже на продаже настаивает. У моего отца тоже проблеммы со здоровьем начались в психическом плане, случаются неадеватные поступки, даже направляли на лечение. Вопросом этим пришлось заново заниматься мне и моей двоюродной сестре, потому как это больше никому не нужно было. Это такое лирическое отступление, теперь по факту.. Мне всё таки нужны были деньги на своё жильё, не бог весть какие- сейчас это 1/5- 1/6 от простой однушки как оказалось, но без них никак.. С ними у сестры были проблеммы, затянули ещё на 7 месяцев после разговора об этом. Здесь мне советовали давать морально, заявлять о продаже куче таджиков. Но как вышло на практике -это прктически нереально. 1 Так как доли не разделены по метрам, сдавать я её без согласия сестры не имею права 2 Жить там самому мне не надо- я живу и работаю в другом городе, а им тянуть время выгоднее- жили как жили, да хоть и сдавать будут- я об этом не узнаю. 3 Опять же из за того что не выделены метры- продавать долю (как мне сказали 3 риэлтора) долго по времени и это на любителя, да и продам реально тыщ на 150 меньше. Если только назло делать и продать десятку таджиков, НО... сестра имеет преимущественное право покупки. т.е я не могу кому то дешевле чем ей. А она и так изначально давала больше. Хотя реально ниже рыночной стоимости. Поэтому смысла в этом не было 4 Да и как пригрозила она, если вдруг выделение пойдёт, то будет судиться, потому как ребёнок, и она инвалидом 3 группы недавно стала, и что это время, деньги т .д. 5 Продавать наотрез откозались При всём при этом это давит и морально, и времени нет, и всё это решать приходится удалённо друг от друга. Я лучше работать буду чем унижаться до этого и чего то там трясти. Я за это время эти же деньги сверхурочно заработаю, сколько потрачу на это.. МЫ всё таки не забывали кто мы друг для друга, общались вполне корректно.. 6 Плюс ещё вопрос осложнялся не совсем адекватным состоянием отца, и сестра настаивала на справке из ПНД. А отцу всё по барабану, он этим не хотел заниматься и никуда ехать не хотел.. В общем не без приключений справку я взял, документы собрали -подали, сделку провели... Деньги забрал. РУки пожали, обнялись, на более менее доброй ноте разъехались. Но что хочу сказать, у сестры желание выплатить всё таки было, немного не та сумма, да и вычитали они за ремонт в одностороннем порядке 200 тыс., за что- не очень понятно. Но все люди разные, у всех отношения разные - старайтесь решить в мирном русле. Здоровья и много денег от этого не прибавится.. Тот кто первым инициирует сделку- тот всегда в минусе
MaxsVrn, наконец-то вы все рассказали Не всё измеряется деньгами, нервы и время иногда важней. Поздравляю вас с успешным выходом из сделки! Кеш вы всё-таки вытащили!