Форум

Досрочное погашение ипотеки сейчас

Стоит ли использовать наличность для досрочного погашения в нынешней ситуации?

Уважаемые посетители форума!
Подскажите, есть ли сейчас смысл досрочно гасить ипотеку (в рублях)? Согласно графику мне осталось платить еще два года, ежемесячный взнос небольшой. На данный момент есть возможность досрочно изъять вклад в другом банке и выплатить этими деньгами ипотеку полностью. Мне кажется, при сегодняшнем бешенстве валюты это единственный способ не потерять рубли и даже выгодно их пристроить.
Буду признательна за советы и консультации. Спасибо.

Сейчас полно банков, предлагающих 20% годовых на вклад, что, с точки зрения выгодности, явно лучше любой рублевой ставки по ипотеке. А дальше все зависит от вашего доверия банкам.

http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=256069
В нынешних условиях гасить стоит разве что из религиозных соображений.
если процентную ставку не поднимают-намного выгоднее все на вклад откладывать

Не все так однозначно. Положить деньги на вклад под бОльший процент будет выгодно, только если сумма вклада сопоставима или больше, чем остаток долга по ипотеке. В противном случае проценты по ипотеке, уплаченные за год, "сожрут" весь доход по вкладу.
Посчитайте сумму процентов за первый оставшийся ипотечный год (по графику платежей) и сравните с суммой предполагаемого дохода по вкладу (не забывая, что вклады со ставкой выше 13,25 облагаются налогом 35%)

Цитата
mezzo_forte пишет:
Не все так однозначно.

Все яснее ясного, если % по вкладу (за вычетом налога есс-но) выше % по кредиту.
Остается риск тотального коллапса, конечно... но вероятность этого мала, имхо.
Лично я решила сыграть с банком в рулетку - доллары у меня лежат в Сбере, в том, где остаток ипотеки) правда, на меньшую сумму, остальное распихано по другим сусекам.
решила, что если скакнет курс до 90-100 - вот тогда солью и погашу.

Цитата
ipp пишет:
доллары у меня лежат в Сбере, в том, где остаток ипотеки

А вот это большая ошибка. В случае банкротства взаимозачёта не будет smile:-(
Долг останется, а вероятность получения компенсации за депозит будет стремиться к нулю...

Цитата
sealg пишет:
А вот это большая ошибка. В случае банкротства взаимозачёта не будет
Долг останется, а вероятность получения компенсации за депозит будет стремиться к нулю...

smile:rofl: Банкротства? Тогда этот долг погасить коробкой спичек можно будет.
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

Здравствуйте!

Брал ипотеку в ДельтаКредит год назад под 11,75 % - 2,6млн
Год платил только ежемесячный платеж, сейчас есть на руках 7500USD и 10000 ЕВРО. Как лучше поступить - обменять и частично погасить ипотеку или же куда-то вложить? И если вложить, то куда и в какой валюте?

Цитата
mezzo_forte пишет:
не забывая, что вклады со ставкой выше 13,25 облагаются налогом 35%

Уже 18,25%
Чем смотреть правде в глаза, лучше дать неправде в ухо.

Цитата
Glad85 пишет:
Как лучше поступить - обменять и частично погасить ипотеку или же куда-то вложить? И если вложить, то куда и в какой валюте?

Я бы сейчас не менял. Меня лично бесит этот спред в 30-40 рублей при покупке-продаже, не хочу барыг спонсировать. Положить на пополняемо-отзывной и, если нужно, снимать по чуть-чуть и гасить, когда все стабилизируется. Да и % сейчас хороши: валюту под 8% можно зафиксить.

Согласна! Только если разница СУЩЕСТВЕННА.
Долг сам по себе создает дискомфорт, ограничивает возможности. Например, продать ипотечную квартиру или взять новый кредит. Плюс надо учесть всякие допрасходы по ипотеке, как например, обязательное страхование.

Всё зависит от того, насколько высок ваш остаток долга (сколько процентов сможете заработать на рублевом вкладе взамен?).

У меня идентичная ситауция. Супруга настаивает на досрочном погашении, главный аргумент - не будет вечных плясок с калькулятором).

Плюсы досрочного погашения:

1) Нет нервотрепки;
2) Нет траты времени на пополнение и т.п.

Минусы:

1) Потеря денег.

Меня лично в моем случае напрягает только сумма ежемесячного платежа. Не потому, что нет денег, а просто нужно таскаться с ней в банк, а не в банкомат закинуть несколько купюр в ближайшем банкомате. Если буду гасить, то только для этого. Но и просто жалко переплачивать слишком много.

А какие тут пляски с калькулятором? Есть готовые в инете. Циферки подставляйте и мечтайте на здоровье. smile:angel:

Трата времени? Ну, есть такое дело. Раз в месяц приходится заехать в банчок и минут 10 в очереди провести. Не страшно.

Потеря денег? Это как? вообще-то это они вам дали. Или тут по анекдоту: берешь чужие, а отдаешь свои? smile:D

Цитата
jjav пишет:
Например, продать ипотечную квартиру или взять новый кредит.

А что мешает ее продать? Про новый кредит: меня лично банк уже просто достал предложениями новых кредитов. Отстаньте, говорю, не буду.

Особенно понравилось про переплату процентов за первый год)))) что типа выгодно гасить досрочно ипотеку под 11, а не в банк класть под 20. Даже на этом форуме есть тема для подобных арифметиков.
У нас ипотека в Дельте под 12,5 на 7 лет. За 2,5 года половину погасили. Больше досрочек платить не будем - все на вклад, тк в планах покупать еще одну квартиру и ипотека должна быть на минимальную сумму. При нынешних конских процентах. Платим через инет-банк, никуда ездить не надо.

Люди, читайте матчасть. Неважно насколько сумма на вкладе сопоставима с остатком долга.
Рассматривается не процент по ипотеке vs процент по вкладу. А процент по вкладу vs досрочка.
Выплачеваемые проценты сокращаются на сумму досрочки, но пролежав столько же времени на депозите этот невнесенный досрочный платеж даст процентов столько же, сколько сэкономится на процетах по ипотеке за счет него.
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

У меня тоже жена настаивает на досрочном погашении и никакие экономические выгоды ее не волнуют. Главное моральное спокойствие, которое определенным образом соответствует величине долга банку.

Что касается траты времени - с этим проблем никаких нет, я отправляю деньги через онлайн банк.

У меня тело долга на сегодняшний момент 2,53 млн примерно и на руках около 1,1 млн по нынешнему курсу (в валюте 7500USD и 10 000 Евро). Тоже присматриваюсь к валютным депозитам, но вот только куда именно, учитывая нынешнюю ситуацию на банковском рынке?

Здравствуйте, тоже хочу досрочно погасить(но не всю сумму, маленькая часть останется). у меня по графику платеж 17ого числа каждого месяца, до 17ого декабря я не успел. Теперь сказали ждать 17ого января чтобы произвести платеж, это во всех банках так ? или только в моем ОАО ТКБ. и ещё надеюсь ничего не произойдет с рублем и мои накопления на ипотеку не вылетят в трубу.

Dimon_ENG,
В ВТБ24 можно и не в платежный период вносить, только в этом случае часть ЧДП уходит на оплату начисленных к моменту внесения процентов.

я может не правильно мыслю - но сходу.... ипотека (приведенный пример) - 2.5 млн, к примеру 13% годовых.( не буду аннуитет высчитывать) за год пользования этими деньгами надо банку заплатить 325 000 руб, если у Вас есть 1 млн на руках то закинув на вклад под 20% вы через год получите 200 000 прибыли... что есть меньше того, что заплатили банку... имхо в этом ответ. для себя принял решение гасить

Цитата
bamboch пишет:
ипотека (приведенный пример) - 2.5 млн

Цитата
bamboch пишет:
если у Вас есть 1 млн на руках

Цитата
bamboch пишет:
что есть меньше того, что заплатили банку

Отличный пример smile:thumbsup: Не пробовали считать, на сколько больше заплатите банку, при таком досрочном погашении?

Цитата
bamboch пишет:
я может не правильно мыслю - но сходу.... ипотека (приведенный пример) - 2.5 млн, к примеру 13% годовых.( не буду аннуитет высчитывать) за год пользования этими деньгами надо банку заплатить 325 000 руб, если у Вас есть 1 млн на руках то закинув на вклад под 20% вы через год получите 200 000 прибыли... что есть меньше того, что заплатили банку... имхо в этом ответ. для себя принял решение гасить

Мыслите неправильно.

hitower,

Поясните почему неправильно?
Ценности человека не должны меняться в зависимости от его доходов

если у вас есть 1 млн на руках и выбор, гасить или нет досрочно этот 1млн из 2.5 млн общего долга, то и считать надо, что вы:
1) либо пользуетесь 1 млн. долга (не 2.5 млн!) за 13% годовых, держа его на депозите под 20%
2) либо гасите досрочно, внося этот 1 млн за ипотеку, при этом не попадаете на 13% годовых за пользование этим миллионом.
что выбираете? ответ очевиден, я думаю, вариант 1, который даст вам 7% прибыли (тут я пренебрег капитализацией).

кстати, в обоих этих вариантах на 1.5 млн оставшегося долга у вас капают 13%, и вы на эти 13% попадаете в любом случаете.

Цитата
dackur пишет:
Поясните почему неправильно?

Берете два графика платежей - один с погашенным досрочно миллионом, второй на полную сумму.
Рядом - график остатка суммы на счете вклада с 1м руб.
Разницу в сальдо подсчитать нетрудно, по моему...

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть