Форум

Действующая ипотека в Роccии и работа за границей

Ограничение выбора страны работы?

• 1
Добрый день.

Ситуация такая: имеется рублевая ипотека в Москве, платить ещё 13 лет, конфликтов с банком и просрочек нет, первичка, квартира в собственности. В связи со сложившейся в стране экономической ситуацией и падением в 2 раза доходов (если считать не в рублях=) ) размышляю над сменой страны и работодателя, есть предложения. Накладывается ли какое-то ограничение на меня, являющуюся заёмщиком банка, на работу за границей?

Спасибо.

В принципе нет, вы же гражданство не собираетесь менять?
На всякий случай перечитайте договор на предмет покидания места прописки на долгосрок,
у моей сестры ипотека, там на счёт этого никаких ограничений (Райфайзен банк).
Удачи на новом месте работы!

Цитата
LordLucifer пишет:

А есть ограничения по гражданству? Дело в том, что у меня сейчас идёт процесс восстановления гражданства по предкам в одной стран ЕС, отдельно от поиска работы. Не думала, что это тоже может интересовать банк=(

В договоре вообще ни слова про страну работы, только обязанность уведомлять банк о смене места работы.
Спасибо!

NadyaM,
ИМХО, есть два пути:
1. Внимательно изучить договор. Изучить его соответствие законодательству. В случае эмиграции послать в банк информацию по законным требованиям и послать уведомление, что незаконные требования удовлетворять не собираетесь. Вот вам в помощь:
http://docs.pravo.ru/document/view/5290426/4896098/
Судебное решение от 03.11.2010 по делу №А33-12455/2010

2. Уверен почти на 100%, что требования уведомлений о смене работы, места проживания и т.д. незаконны. Соответственно, просто на них забить и заниматься своими делами, не забывая своевременно вносить платеж. Если у банка вдруг возникнет желание стребовать с вас какую-либо справку, то написать в ответ, что такое желание незаконно. Но я честный исполнительный заемщик, так что давайте не будем друг другу портить настроение: вы не запрашиваете глупые бумажки, я продолжаю вовремя платить. Вряд ли банк захочет создавать самому себе проблему. Истребовать полную выплату долга он не сможет. А другой гадости у него и нет, чтобы как-то повлиять на заемщика.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
NadyaM пишет:
А есть ограничения по гражданству? Дело в том, что у меня сейчас идёт процесс восстановления гражданства по предкам в одной стран ЕС, отдельно от поиска работы. Не думала, что это тоже может интересовать банк=(

Россия гражданина с двойным гражданством воспринимает исключительно как гражданина России. ИМХО, российский банк не может поступать иначе, и тоже обязан лиц с несколькими гражданствами воспринимать только как российского гражданина со всеми его правами и обязательствами. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D...0%B8%D0%B8 - тут со ссылками.
Если в договоре и есть пункт про другие гражданства, то он тоже незаконный.
Изменено: Donz- 29.01.2015 17:15

Цитата
LordLucifer пишет:

А если собираюсь? У меня есть вариант с H1B в этом году, после 2-3-х лет очень вероятно получение Green Card. Что банк сможет сделать в этом случае? В договоре я не нашел никаких ограничений на гражданство. (Банк ВТБ24)

Slonopotamus,
Ничего. Даже если в договоре было бы, то тоже ничего.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть