Форум

Ипотека в иностранных валютах. Как избавиться от кредита?

Реальные действия в рамках существующих законов

Начало здесь:
Ипотека в иностранных валютах. Что делать заемщику? (архив)

На каждом форуме обычно бывают свои "холиварные" темы. На форуме автомобилистов - "Автомат или механика?" или "Японцы против немцев – кто круче?", на женских форумах - "Гражданский брак или штамп в паспорте" или "Искусственное питание или кормление грудью" и прочая, и прочая, и прочая. Очень часто в таких темах возникают кровавые побоища, в результате чего темы оказываются в курилке (или ее аналоге). Самое радикальное решение показала мне супруга на форуме Cosmo, где в автомобильном разделе администрацией запрещено обсуждать преимущества и недостатки автомата/механики. На нашем форуме такой темой внезапно стала "Ипотека в валюте". Тема существует уже несколько лет, и за все время ее существования мало что меняется. В очередной раз забанив двух интеллектуально пообщавшихся собеседников, я понял, что так дальше жить нельзя.

Итак. С сегодняшнего дня тема разделяется на две. Здесь (в разделе "Ипотека") остается скучная и неинтересная ее часть, в которой смогут получить конкретные советы и помощь те люди, которые решились самостоятельно, не дожидаясь манны небесной, каким-либо образом наконец разобраться со своей проблемой – рефинансировать кредит в рубли (если получится), продать квартиру из-под залога (если получится) и т.п. В этой теме будем обсуждать возможные действия заемщиков на основе существующих в настоящее время нормативно-правовых актов. Также в этой теме будет приветствоваться публикация ссылок на судебную практику по делам, связанным с валютной ипотекой, примеры исков, поданных заемщиками к банкам/ЦБ/мировой закулисе и т.п.

Вторая часть переезжает в курилку, так как она очень сильно загружает основную тему. Все ваши безудержные фантазии можно писать там. Даешь рефинансирование кредитов по курсу на 1 января 1980 года! Вернем награбленное банкирами, ведь мы уже выплатили по 7 стоимостей квартир! Пересчитать все проценты, которые взяты с нас в первый год кредита! В общем, все, о чем вы хотели, но стеснялись сказать (или вам не давал сказать злобный модератор) – туда. Раньше модераторы резали эти ваши сообщения как флуд, так как они мешали решать каким-то форумчанам конкретные вопросы, но все-таки терять эти крупицы мысли было бы нехорошо. Мало ли, после работы захочет Эльвира Набиуллина ценными мыслями начерпаться. А тут ей – готовые рецепты – как нам реорганизовать Рабкрин. Поможем ей и Президенту с Правительством – объясним, куда нужно деть бюджетные миллиарды!

Итак, с идеями и обсуждением – сюда:
Ипотека в иностранных валютах. Кто виноват и что делать? smile:ura:
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.

Цитата
«Предпочтительный вариант — реструктуризация таких кредитов. Мы создали для банков условия, чтобы они реструктурировали эти кредиты, в том числе — специальный порядок по убыткам, которые у банков возникают», — отметила глава регулятора.

http://www.rg.ru/2015/01/30/ipoteka-site.html

Что такое "специальный порядок по убыткам, которые у банков возникают" и как он может помочь в реструктуризации, кто-нибудь может прояснить?
Изменено: Олег1234- 01.02.2015 00:31

Сейчас в госдуме депутаты пиарятся на теме валютной ипотеки, предлагая нереальные законопроекты, которые не будут приняты с большой долей вероятности. Прежде всего потому что они не идут от правящей партии, а следовательно не выражают мнение тех, кто на самом деле принимает решения.

Вариант действий для валютного заемщика фактически один - ждать 1 июля, когда вступает в силу закон о банкротстве. Банкротство - сложный процесс с кучей нюансов, связанных с процедурой, признанием или не признанием судом, реализацией имущества и тонкостям по отношению к долгам, обеспеченным залогом.

Общий совет: на всякий случай избавьтесь от любого серьезного имущества, записанного на вас, пусть даже если это доли в родительских квартирах. С большой долей вероятности после суда будет распродажа вашего имущества, поэтому не стоит отдавать то, что можно сохранить.

Но, стоит учитывать, никто не знает как именно суды будет принимать свои решения в отношении валютных заемщиков. Свободна судов у нас такая же как свободомыслие в госдуме, поэтому все будет зависеть от людей принимающих решения. Но, как минимум, вам на 3 года установят "льготный" режим гашения долгов - не больше половины официального дохода. Это время позволит вам спокойней спать, обдумать произошедшее и принять решение как действовать дальше.

P.S. Возможно будет политическая воля, но это невозможно предугадать. В текущей экономической ситуации скорее нет, чем да.

Цитата
Олег1234 пишет:
Что такое "специальный порядок по убыткам, которые у банков возникают" и как он может помочь в реструктуризации

Думаю, она имела в виду решение ЦБ о том, что банки при подаче отчетности могут отражать валютную переоценку по курсу на 1 октября. То есть банкам разрешили "приукрасить" отчетность для ЦБ, никаких других решений, мне кажется, не было. Заемщикам от этого вообще ни холодно, ни жарко.
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.

Предложение о реструктуризации и прочих программах от 18.12.14 получено 25.12.2014. Согласился на реструктуризацию (послал анкету и скан паспорта). 13.01.2015 банк запросил дополнительно скан всех страниц паспорта, отправил. Звоню почти каждый день.
Сперва ждали закладную - про это щебетали неделю, потом заявление было на рассмотрении, потом на согласовании и обещали срок - 28.01.2015. Каждый раз обещали позвонить мне.. Конечно ничего не произошло и по сей день. Теперь задержку объясняют большим количеством обращений. Выяснилось, что мое обращение в работе только с 22.01.2015, так как был запрос документов.
Итого: реструктуризация конечно выход, но временный. Процесс не простой.
Оправдание для банка: Дельта навыкупал кредитов сторонних банков и теперь имеет сложности от этого разнообразия. Видимо поэтому ничего не решить доп.соглашением - всегда будет новый кредит.
Банк изначально (декабрь 2014) предлагал только одно выбрать (или рефинансирование или реструктуризацию). Реструктуризация - тем, кто может платить, рефинансирование - тем, у кого доход не позволяет. В каждом случае нужно было подтверждать доход (в одном случае - что доход будет позволять выполнять платеж, в другом - что дохода не хватает). Но после реструктуризации никто не запретит запросить и рефинансирование, на случай если курс колебнется. Но без действующего одобрения шансов на это ноль. Всем проверить прошлогоднее одобрение, мое декабрьское со сроком до 16.03.2015 уже недействительно (ставки поменялись - все заново).
Рефинанс предлагают по текущему курсу и под 15.25%, в сбере такая же программа.
У заемщика никаких шансов как-то "простимулировать" банк, поторопить или повлиять (принцип "отдал ключи и разошлись" - мог бы мотивировать банк).
Изменено: Edmond- 01.02.2015 01:08

Edmond, у меня аналогичная проблема с Дельтой ((( Молчат как рыба об лед. Тянут время, т.к. не имеют инструкций сверху, однозначно.
Мне надоело бояться, я написала в их анкете честно: доход абсолютно черный. До сих пор мне его хватало, чтобы не допускать ни одной просрочки. Я очень не хочу терять квартиру: живу в ней, не инвестор. Сейчас я готова на абсолютно прозрачный торг: вы снижаете мне аннуитет, я продолжаю выплачивать до конца дней своих - либо отдаю ключи, но уже будучи банкротом, а до 1 июля (постараюсь и подольше) живу в хате бесплатно и коплю на дальнейшее выживание. Долги мне полностью спишут: активов нет, работа черная. Подать в суд Дельта может через 90 дней после первой просрочки. Замотивирует ли их такое...
Но никто не спешит со мной общаться!

И есть нюанс. Родительская квартира, записанная на меня. Т.е. формально у меня их две. Несовершеннолетних там нет. По закону единственное жилье (родительскую квартиру) отобрать не смогут. Но авторитетный юрист сказал, что есть судебная практика, когда отбирали. А ссылок не дал. Правда ли это?
Также я могу сейчас переписать ее на кого-то = продать. Но, по невступившему в силу закону о банкротстве, сделки за 3 года до подачи на банкротство могут быть оспорены. Могут ли в суде откатить эту продажу? Может, новому хозяину прописать туда какого-нибудь детдомовца? )

Цитата
Ratty77 пишет:
Подать в суд Дельта может через 90 дней после первой просрочки

Ratty77, подскажите, этот срок где-то прописан?

Интересуюсь, потому что я хотела просить Дельту о реструктуризации на 3 месяца, чтобы платить это время только проценты. Есть документы, в связи с чем мне это необходимо и почему именно на такой срок. Но если они доп.соглашение не оформляют и не идут на уступки, то тратить свои силы на все это глупо. Возможно, имеет смысл молча начать переводить меньшую сумму, если банк за эти 3 месяца не сможет подать в суд.

limonka, да не парьтесь, конечно! Молча просрочьтесь, в итоге дешевле выйдет. Звонящих шлите в сад, письма игнорьте.
У разных банков от 60 до 90 дней. Про Дельту мне сказал родственник, банковский юрист, он выяснял. Я его замучила уже... Должно быть и прописано где-то.

а почему никто не хочет сюда обратится ?

http://arb.ru/b2c/abuse/

Внимание нюанс.... В случае положительного решения в Вашу сторону банк обязан по уставу АРБ удовлетворить Ваши требования и не имеет права обращаться в суд.Обращение бесплатное.
По уставу АРБ (Ассоциация российских банков) банк обязан в течении 30 дней дать ответ.
Изменено: qars- 01.02.2015 03:15

Обращение к финансовому омбудсмену поможет решить споры между вами и банком, в том числе при реструктуризации долга по кредитному договору.
Сайт АРБ предоставляет такую возможность:
http://arb.ru/b2c/abuse/

Перед подачей обращения нужно внимательно ознакомиться с данной информацией:
http://arb.ru/b2c/abuse/podrobno-ob-ombudsmene/

Кроме того мы можете обратиться в офис омбудсмена за консультацией :

по телефонам: 8 (495) 691-64-19; 8 (916)226-41-48; 8 (916)226-41-43
по электронной почте: finomb@arb.ru

Цитата
ufian пишет:
Общий совет: на всякий случай избавьтесь от любого серьезного имущества, записанного на вас, пусть даже если это доли в родительских квартирах. С большой долей вероятности после суда будет распродажа вашего имущества, поэтому не стоит отдавать то, что можно сохранить.

Это что-то из разряда "Вредных советов" Григория Остера. smile:D Лучше этому не следовать.

Управляющий в процессе банкротства будет иметь право оспаривать все сделки с имуществом должника, проведенные в пределах срока исковой давности (три года). Так что, как говорится, "поздняк метаться".
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Цитата
Ratty77 пишет:
Но авторитетный юрист сказал, что есть судебная практика, когда отбирали. А ссылок не дал. Правда ли это? Также я могу сейчас переписать ее на кого-то = продать. Но, по невступившему в силу закону о банкротстве, сделки за 3 года до подачи на банкротство могут быть оспорены. Могут ли в суде откатить эту продажу? Может, новому хозяину прописать туда какого-нибудь детдомовца? )

Ага, чтоб и нового хозяина и детдомовца, обоих чтоб погнали под задницу мешалкой. smile:evil:

Ваш авторитетный юрист прав. Ваша сделка по продаже квартиры будет оспорена, ее признают недействительной.

Если не продадите вторую квартиру, ее с определенной вероятностью могут отобрать, судебная практика на этот счет есть, но не факт что отберут. Там будут смотреть от суммы долга, давности владения, кто прописан, есть ли у тех, кто прописан другое жилье и т.п.
Изменено: Omni- 01.02.2015 03:46
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

qars, основания для обращения к омбудсмену? Банк слишком долго рассматривает мои заявления? Так он не обязан, а МОЖЕТ делать это в определенный им самим срок. Банк не хочет делать аннуитет достаточно низким? Он не обязан. Банк не выполняет рекомендацию ЦБ? Так это ж рекомендация...
Я им позвоню, конечно, в понедельник...

Цитата
Omni пишет:
Если не продадите вторую квартиру, ее с определенной вероятностью могут отобрать, судебная практика на этот счет есть, но не факт что отберут. Там будут смотреть от суммы долга, давности владения, кто прописан, есть ли у тех, кто прописан другое жилье и т.п.

Сумма осн. долга 83.6 тыс. долл, к 1 июля будет 4850 долл. просрочки + 2182.5 долл. пени, итого 96632.5 долл. - если не платить совсем.
Цена ипотечной квартиры на сегодня 116 тыс. долл, если верить irn.ru. К лету упадет, будет меньше долга.
Давность владения родительской квартирой - с 2001 г. Прописана я одна.
Прогноз?
Изменено: Ratty77- 01.02.2015 04:56

Ratty777, давайте по пунктам:
1.
Цитата
Ratty77 пишет:
Edmond, у меня аналогичная проблема с Дельтой ((( Молчат как рыба об лед. Тянут время, т.к. не имеют инструкций сверху, однозначно.

Да, скорее банк в растерянности - у них валютных кредитов много, явно проводят анализ, чем чревато банкротство некоторых, кто к ниму близок и т.п. После сформируют решение.

2.
Цитата
Ratty77 пишет:
Мне надоело бояться, я написала в их анкете честно: доход абсолютно черный.

Ну черный, и что? Доход есть - платите, просрочек - нет. Для банка критично только тем, что истребовать с Вас по суду сумму выше стоимости квартиры будет проблематично, но это не важно, потому как:
Цитата
Ratty77 пишет:
Сумма осн. долга 83.6 тыс. долл, к 1 июля будет 4850 долл. просрочки + 2182.5 долл. пени, итого 96632.5 долл. - если не платить совсем.
Цена ипотечной квартиры на сегодня 116 тыс. долл, если верить irn.ru

Если это так - сумма квартиры выше, чем долг (я же правильно поняла?) - то о каком банкротстве, уступках может идти речь? Продажа квартиры - и нет проблем, если оплачивать затруднительно (еще и на жизнь после продажи останется). ()Так будут рассуждать специалисты службы взыскания)

3.
Цитата
Ratty77 пишет:
И есть нюанс. Родительская квартира, записанная на меня. Т.е. формально у меня их две.

Я понимаю, что в этой квартире живут родители, но формально - какое банкротство? У Вас активов раза в два выше долга. Банкротство выход для тех, если внимательно читали форум, у кого сумма ОД выше стоимости квартиры и которые не хотят (или нечем) оплачивать остающийся после продажи квартиры остаток.

4.
Цитата
Ratty77 пишет:
основания для обращения к омбудсмену? Банк слишком долго рассматривает мои заявления? Так он не обязан, а МОЖЕТ делать это в определенный им самим срок. Банк не хочет делать аннуитет достаточно низким? Он не обязан. Банк не выполняет рекомендацию ЦБ? Так это ж рекомендация...

Дать ставку 15,5% даже при текущем курсе для Дельты уже убыток. Они, возможно, пойдут на такие убытки, но для совсем других категорий граждан (писала уже каких).

5.
Цитата
Ratty77 пишет:
Долги мне полностью спишут: активов нет, работа черная. Подать в суд Дельта может через 90 дней после первой просрочки. Замотивирует ли их такое...
Но никто не спешит со мной общаться!

Активов нет - а вторая квартира? Плюс залоговая. Это не актив? О списании долгов и речи быть не может. Тем более (если я все правильно поняла) - у Вас стоимость квартиры выше, чем ОД. Что там списывать?
Дельту просрочка 90 дней никак не замотивирует - с Вашим долгом решить проблему проще всего.

Итог: все-таки просить рефинансирования по текущему курсу, чтобы испробовать все. Вдруг все-таки дадут?Посчитайте, естественно - а может, выгоднее продать квартиру, положить оставшиеся деньги на вклад, пожить год с родителями, а потом, когда банки опять начнут раздавать ипотеку всем подряд - взять рублевую по нормальным ставкам? Возможно, при таком варианте квартира дешевле выйдет?
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Смотрите, по правилам бухгалтерского учета Банки отразили у себя в отчетности прибыль в момент скачка курса, а именно:

Дт "Дебиторка Валютного ипотечника" Кт "Прибыль от переоценки" на сумму переоценки в размере 2 900 000 рублей (=100 000 $ОД * (65-36))

Так вот, получается, что банку уже удалось СУЩЕСТВЕННО "приукрасить" отчетность за счет проблем ВИ.

Таким образом, если Банки сейчас последуют рекомендациям ЦБ они просто не отразят в учете и отчетности положительную курсовую разницу от переоценки. УБЫТКОВ не будет - а будет сторнирование прибыли. Мне кажется, сторнирование прибыли и убытки - это разные операции и физический смысл у них разный. Одно дело Банку не дали заработать на скачке валюты, и совсем другое дело если у Банка забрали его актив (это если речь идет об убытке).

Цитата
Ratty77 пишет:
Подать в суд Дельта может через 90 дней после первой просрочки.
Цитата
Ratty77 пишет:
У разных банков от 60 до 90 дней. Про Дельту мне сказал родственник, банковский юрист, он выяснял. Я его замучила уже... Должно быть и прописано где-то.
Классический пример введения в заблуждение "неопределенного круга лиц" smile:D
Ratty77, без обид, ладно? Но Ваш родственник - плохой юрист smile:pardon:

В таких случаях почти все банки, страховые и т.п. очень любят ссылаться на всякие внутренние правила, тарифы, условия и т.п. Также и на договоры, в которых они предусмотрительно прописывают много всяких положений, которые на самом деле являются ничтожными. Любой суд в случае, если договор и правила противоречат положениям закона, пошлет банк лесом. Поэтому смотрим закон, а не правила банка.

Все случаи, когда на заложенное имущество может быть обращено взыскание, перечислены в главе 9 Федерального Закона "Об ипотеке". Список этот закрытый и расширению не подлежит. Пусть банк хоть какие правила издаст, но все иные основания будут признаны судом ничтожными.

Всем ипотечникам, в первую очередь, необходимо знать ст.54.1 указанного ФЗ. Все случаи разбирать не буду, но по срокам там указано четко:

5. Если договором об ипотеке не предусмотрено иное, обращение взыскания на имущество, заложенное для обеспечения обязательства, исполняемого периодическими платежами, допускается при систематическом нарушении сроков их внесения, то есть при нарушении сроков внесения платежей более чем три раза в течение 12 месяцев, предшествующих дате обращения в суд или дате направления уведомления об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, даже при условии, что каждая просрочка незначительна.

http://www.consultant.ru/popular/ipot/68_9.html#p813
© КонсультантПлюс, 1992-2015

Для любителей пофантазировать на тему того, что в договоре можно указать "иное", например "1 раз", поясняю, что меньше, чем в законе указать нельзя. Можно 4, 5, 6 и т.д., но никак не 1 или 2 просрочки. smile:uncap:

limonka, по Вашему вопросу по пересчету страховой выплаты я уже Вам дал ответ, сейчас хочу всем также дать информацию.

Суть дела в том, что страховая компания, рассмотрев документы и признав наступление страхового случая (страховая сумма номинирована в долларах, но выплаты производятся в рублях), выплатила страховое возмещение в декабре 2014 г., пересчитав его по курсу на дату наступления СС (июль 2014 г.). Банк, получив перечисленную рублевую сумму, конвертнул ее обратно в доллары по курсу декабря, естественно. Таким образом, заемщику-страхователю компенсировали почти вдвое меньшую сумму, чем та, но которую он мог рассчитывать по смыслу кредитного договора и полиса страхования.

Банк оказался ни при чем (это действительно так), а страховая компания (МСК - будем "героев" указывать, чтобы знать их "в лицо") ответила, что выплата страхового возмещения произведена по их правилам (опять эти "правила").

Погашение было частичным, а вот что произойдет в случае так называемого "тоталя"? Поэтому предупреждаем всех:
Страховая компания жульничает smile:yep: Получив такую выплату и такой ответ страховщика, незамедлительно подавайте претензию, а затем и иск (если СК не одумается). Ибо:
Статья 317 Гражданского кодекса Российской Федерации дает возможность устанавливать обязательство в договоре страхования в валютном эквиваленте. При этом п. 2 этой статьи гласит:

«В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон».

Применительно к страховому обязательству это означает следующее. Страховая сумма (существенное условие договора) и производные от нее показатели (страховая премия, размер выплаты и т. п.) будут выражены в валютных единицах. А вот расчеты между страховщиком и клиентом, неважно, по уплате премии или выплате возмещения, несмотря на валютное номинирование, будут производиться в рублях, если в договоре не прописано иное, то берется официальный курс Банка России на дату платежа smile:uncap:
Изменено: kot487- 01.02.2015 14:37

Цитата
Ratty77 пишет:
По закону единственное жилье (родительскую квартиру) отобрать не смогут. Но авторитетный юрист сказал, что есть судебная практика, когда отбирали. А ссылок не дал. Правда ли это?
Нет. Если не в ипотеке, то не могут. Правда, юрист, видимо, имел в виду случаи, когда площадь единственной квартиры многократно превышала социальные нормы. Тогда теоретически могут обратить на нее взыскание с выделением после ее реализации должнику суммы, необходимой для приобретения "нормальной" квартиры. Но, во-первых, это явно не Ваш случай, во-вторых, это настолько сложно и муторно, что далеко не всегда возможно. Лично я прецедентов не знаю. Конечно, это не значит, что их нет.
Изменено: kot487- 01.02.2015 14:45

Цитата
Японка пишет:
Если это так - сумма квартиры выше, чем долг (я же правильно поняла?)
Где же выше?
Цитата
Ratty77 пишет:
Цена ипотечной квартиры на сегодня 116 тыс. долл, если верить irn.ru. К лету упадет, будет меньше долга.
Даже, если стоимость квартиры будет признана равной 116 т., то начальная продажная цена будет определена судом как 80% от этой суммы, т.е. будет равной 92,8 т. Если на первых торгах не уйдет, еще минус 15% -78,9 т. Не купят - банк примет на баланс по стоимости, еще меньшей на 25% - 59,2 т.

Но irn показывает цены продавцов, это не значит, что квартиры на вторичке по этим ценам и покупают. К лету стоимость будет еще ниже.

Цитата
kot487 пишет:
Где же выше?

По законам математики число 116 тысяч выше, чем 83,6 тысяч.
Цитата
kot487 пишет:
Даже, если стоимость квартиры будет признана равной 116 т., то начальная продажная цена будет определена судом как 80% от этой суммы

В случае Ratty77 доводить дело до суда - полный абсурд. Только по договоренности с банком (если дойдет до продажи квартиры) - пускай не за 116 - со скидкой за 110 уйдет, но это все равно выше 83,6 тысяч.
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

kot, так по итогу 90 дней и получается ) только, значит, для всех банков так.

Цитата
Японка пишет:
Если это так - сумма квартиры выше, чем долг (я же правильно поняла?) - то о каком банкротстве, уступках может идти речь? Продажа квартиры - и нет проблем, если оплачивать затруднительно (еще и на жизнь после продажи останется). ()Так будут рассуждать специалисты службы взыскания)

Это на сегодня выше, а 1 июля будет ниже - если вариант банкротства.
Если вариант продажи - продаваться будет долго, в этом году рынок недвижки встал, предложение больше спроса. А еще и из-под ипотеки - большой геморрой для покупателя, не будут ее хотеть купить. Если только с большим дисконтом сегодня, а завтра и так подешевеет, фиг продашь по цене выше долга.
Спецы у Дельты шибко умные, просчитать на будущее смогут, а я им помогу.

Цитата
Японка пишет:
Я понимаю, что в этой квартире живут родители, но формально - какое банкротство? У Вас активов раза в два выше долга. Банкротство выход для тех, если внимательно читали форум, у кого сумма ОД выше стоимости квартиры и которые не хотят (или нечем) оплачивать остающийся после продажи квартиры остаток.

Формально на 1 июля основания для банкротства уже будут.
Чтобы старую квартиру не могли взыскать - прописать туда парочку несовершеннолетних, не имеющих другого жилья, этого будет достаточно для стопудовой гарантии, нет?

Цитата
Японка пишет:
Итог: все-таки просить рефинансирования по текущему курсу, чтобы испробовать все. Вдруг все-таки дадут?

Что толку? Такой рублевый аннуитет мне не потянуть.

Цитата
Японка пишет:
Посчитайте, естественно - а может, выгоднее продать квартиру, положить оставшиеся деньги на вклад, пожить год с родителями, а потом, когда банки опять начнут раздавать ипотеку всем подряд - взять рублевую по нормальным ставкам? Возможно, при таком варианте квартира дешевле выйдет?

Уже неделю считаем...
Выгоднее - продать старую квартиру (я выписываюсь, свободная продажа) и всем заселиться в ипотечную (она лучше). Обе однушки одинаковой площади, но новая в лучшем месте. И попытаться закрыть кредит. И то не факт, что получится: уже выставили старую в рублях за 6 500 000 (адекватная цена), звонков нет, а бакс растет - может и не хватить smile:dramatics:
Квартира - не пирожок, продается не сразу.

Цитата
kot487 пишет:
Нет. Если не в ипотеке, то не могут. Правда, юрист, видимо, имел в виду случаи, когда площадь единственной квартиры многократно превышала социальные нормы. Тогда теоретически могут обратить на нее взыскание с выделением после ее реализации должнику суммы, необходимой для приобретения "нормальной" квартиры. Но, во-первых, это явно не Ваш случай, во-вторых, это настолько сложно и муторно, что далеко не всегда возможно. Лично я прецедентов не знаю. Конечно, это не значит, что их нет.

А где бы их можно было поискать, прецеденты?
Случай не мой - обе хаты по 38 кв.м. Прописать туда бездомных детей, для гарантии? Такие знакомые есть, будут счастливы, нам не помешают )

Цитата
Ratty77 пишет:
Это на сегодня выше, а 1 июля будет ниже - если вариант банкротства.

Я извиняюсь за занудство, но повторюсь - банкротство, это не значит, что стоимость квартиры ниже ОД. Этот Закон для тех, например, кто понабрал 5-10 кредитов, имущества нет, работу потерял. Выплачивать реально нечем. Почитайте Закон - там все в принципе написано.
Цитата
Ratty77 пишет:
Если вариант продажи - продаваться будет долго, в этом году рынок недвижки встал, предложение больше спроса. А еще и из-под ипотеки - большой геморрой для покупателя, не будут ее хотеть купить. Если только с большим дисконтом сегодня, а завтра и так подешевеет, фиг продашь по цене выше долга.

Последние лет 6 предложение стабильно превышает спрос. Но ничего - нет такой квартиры, которая бы не продалась. А миф про квартиру с ипотекой (что ее трудно продать) вообще непонятно откуда взялся. Видимо от того, что на такую квартиру надо искать "наличника", ипотечник не подойдет, если банк другой. Вот и все. И не надо никакого бешеного дисконта. 30% квартир на рынке с обременением продается.
Цитата
Ratty77 пишет:
Формально на 1 июля основания для банкротства уже будут.
Чтобы старую квартиру не могли взыскать - прописать туда парочку несовершеннолетних, не имеющих другого жилья, этого будет достаточно для стопудовой гарантии, нет?

При наличии второй квартиры - абсолютно нет оснований для банкротства. Чтобы ее не тронули, прописанных детей не достаточно. Дети должны быть собственниками жилья. Если нет своих, то зачем так рисковать? Да и если будете подавать в суд на признание банкротом, как уже выше писали, такую странную сделку (благотворительное дарение квартиры детям-неродственникам) точно признают сомнительной.
Цитата
Ratty77 пишет:
Выгоднее - продать старую квартиру

Да, если аннуитет неподъемен - это единственный, похоже вариант.
Изменено: Японка- 01.02.2015 15:25

Цитата
Японка пишет:
Только по договоренности с банком (если дойдет до продажи квартиры) - пускай не за 116 - со скидкой за 110 уйдет, но это все равно выше 83,6 тысяч.

Не уйдет. Никак. Не покупают сегодня квартиры за доллары. Это мне в один голос сказали около 15 риэлторов-оценщиков.

Цитата
Ratty77 пишет:
Не уйдет. Никак. Не покупают сегодня квартиры за доллары. Это мне в один голос сказали около 15 риэлторов-оценщиков.

Конечно не покупают - только в рублях. В рублевом то эквиваленте сколько стоит квартира? 6 500 000? Зачем в долларах продавать. Потом переведете.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть