Форум

Закладная на руках у заемщика. Закладная не зарегистрирована.

сбрф

• 1
Здравствуйте. Прошу помочь.

Ипотека оформлена в 2011 году. В течении этого года планирую закрыть кредит и расплатиться с банком. Вспомнил про закладную.

Закладная у меня на руках и она не была зарегистрирована в рег. палате.

В кредитном договоре написано, что заёмщик обязан составить при участии кредитора и предоставить ему закладную, а также осуществить все необходимые действия, связанные с государственной регистрации ипотеки объекта недвижимости в силу закона и закладной в органе гос. регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Какие могут в связи с этим возникнуть проблемы?

Цитата
vasyambo пишет:
Закладная у меня на руках и она не была зарегистрирована в рег. палате.

Вы уверены, что у Вас не было другого оригинала?
По идее никаких не должно быть проблем. Получите в банке документы для погашения записи об ипотеке и снимете залог. Закладная, это удостоверяющий права кредитора документ. Если Вы погасите кредит досрочно, смысла в ее оформлении нет. Но лучше все проверить. Если закладная все же была, и в банке она тоже не хранится (бывает, что и банки теряют закладные, либо в свое время не забрали из Росреестра и она хранится там в архиве), то скорее всего потребуется оформлять дубликат, его регистрировать и снимать залог.
Изменено: bocharik- 02.03.2015 11:09

Добрый день! А у Вас на руках свидетельство о собственности с обременением?
В договоре купли-продажи стоит штамп об ипотеке? Или вы брали кредит на новостройку?

bocharik, здравствуйте.
Другого оригинала у меня точно не было. На руках у меня она оказалась так:
Через пару дней после оформления всех документов и выдачи ипотеки, я зашёл в банк поблагодарить кредитного инспектора за проделанную работу, она мне дала закладную (1 копию) и сказала, что я должен её зарегистрировать в рег.палате, что я "благополучно отложил на неопределённый срок.
Изменено: vasyambo- 13.03.2015 08:47

vetrik, здравствуйте.
На руках свидетельство о собственности с обременением. Договор купли-продажи вечером посмотрю, сообщу есть ли там штамп об ипотеке.
Брали "вторичку".
Изменено: vasyambo- 13.03.2015 08:51

Цитата
vasyambo пишет:
что я "благополучно отложил на неопределённый срок.

В таком случае, как я и написала. Сейчас смысла в оформлении заклданой никакой нет, если Вы планируете кредит досрочно погасить. За все это время ведь сам банк не позаботился о том, что закладной нет.
Залог в силу закона зарегистрировали, если стоит отметка в свидетельстве. После погашения кредита снимите обременение.
Изменено: bocharik- 13.03.2015 09:40

Цитата
vasyambo пишет:
bocharik, здравствуйте. Другого оригинала у меня точно не было. На руках у меня она оказалась так: Через пару дней после оформления всех документов и выдачи ипотеки, я зашёл в банк поблагодарить кредитного инспектора за проделанную работу, она мне дала закладную (1 копию) и сказала, что я должен её зарегистрировать в рег.палате, что я "благополучно отложил на неопределённый срок.

Если в свидетельстве обременение - значит и в договоре стоит штамп об ипотеке.
Сейчас нет необходимости регистрировать закладную - все равно снимать обременение после погашения кредита.

Цитата
vetrik пишет
В договоре купли-продажи стоит штамп об ипотеке?

В договоре купли-продажи есть информация о ипотеке (сумма, номер договора, подразделение банка). Также есть пункт о том, что квартира будет находиться в залоге у филиала банка с момента регистрации договора.

Спасибо всем за ответы. О результатах снятия обременения обязательно напишу.

Сегодня позвонил кредитному инспектору который выдавал кредит.
Говорит: "Даже не знаю. Могут возникнуть проблемы".
Через несколько дней иду писать заявление на снятие обременения с квартиры.

Все решилось благополучно, проблем не возникло.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть