Форум

Ипотека для ИП.

• 1
Регистрирую ИП, чтобы подтверждать доходы, хочу через пару-тройку лет взять ипотеку. Выбираю систему налогообложения - думаю между УСН 6% и патентом. Патентная система налогообложения для меня намного выгодней, но даст ли банк кредит ИП на патенте? Ведь по сути в этом случае налоговую мои доходы не интересуют(если меньше 60 млн/год), декларация нулевая, а в документах для банка я могу нарисовать все, что угодно.

Вопрос - были ли вообще случаи, когда давали кредит на большие суммы(ипотека) ИП на патенте?

ИП - как представитель самозанятого населения - вообще нежеланный претендент на кредит, тем более ипотечный. Поверьте, какую бы систему налогообложения вы не выбрали, кредит вам будет получить крайне сложно. Если помимо этого вы не будете являться наемным работником, имеющим трудовые и социальные гарантии от работодателя, то шансы взять ипотеку без поручителей невелики. Конечно, в случае ипотечного кредита у банка будет залог, но с кредитованием индивидуальных предпринимателей всегда большие проблемы. Они получают очень низкую скорринговую оценку, так же как собственники и руководители бизнеса в одном лице. Банки считают, что в этом случае очень велики риски предпринимательской деятельности.
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Цитата
Andrrr пишет
Выбираю систему налогообложения - думаю между УСН 6% и патентом. Патентная система налогообложения для меня намного выгодней, но даст ли банк кредит ИП на патенте?

при обоих системах не видно Вашей прибыли, так что это минус.
Но вообще до кризиса в принципе выдавали ИП на УСН ипотечные кредиты... хоть и не все банки.
Изменено: colorprint- 22.03.2015 01:10
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
Omni пишет
Поверьте, какую бы систему налогообложения вы не выбрали, кредит вам будет получить крайне сложно.

ну не сказал бы что прям уж крайне сложно )
Цитата
Omni пишет
Если помимо этого вы не будете являться наемным работником, имеющим трудовые и социальные гарантии от работодателя

э, и какие же трудовые и социальные гарантии имеет работник того же ИП по сравнению с самим ИП в случае закрытия бизнеса? )
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
Omni пишет
Они получают очень низкую скорринговую оценку, так же как собственники и руководители бизнеса в одном лице.

я вот кстати замечал что владелец ООО, являющийся наемным работником в нем же (гендиректором), получает более низкую оценку, чем ИП ) Правда выборка достаточно небольшая, так что может и ошибаюсь и причины в чем-то другом.

Цитата
colorprint пишет
э, и какие же трудовые и социальные гарантии имеет работник того же ИП по сравнению с самим ИП в случае закрытия бизнеса? )

Все трудовые гарантии прописаны в Трудовом кодексе. Полагаю, что у сотрудника, работающего по найму у ИП, они такие же, как у наемного персонала при сокращении, увольнении, ликвидации организаций.

Цитата
colorprint пишет
ну не сказал бы что прям уж крайне сложно )

Не думаю, что есть смысл спорить насколько сложно. Во всяком случае не просто. Особенно если речь идет о простом ИП без значительных оборотов и материальных активов.

Цитата
colorprint пишет
я вот кстати замечал что владелец ООО, являющийся наемным работником в нем же (гендиректором), получает более низкую оценку, чем ИП ) Правда выборка достаточно небольшая, так что может и ошибаюсь и причины в чем-то другом.

Это зависит от того, какие скорринговые программы использует конкретный банк. Но и та, и другая категория котируется невысоко. Для банка надежней иметь дело с наемным менеджером среднего звена, имеющим свой полтинник в месяц, чем с предпринимателем, у которого доходы не стабильны, зависят от спроса на товары и услуги.

Andrrr, Я ИП на 6%. В 2007 (кажется) году пробовала получить ипотеку. В банках "Номос" и "Санкт-Петербург" затребовали кучу документов и в конце концов отказали в обоих. Квартиру купила только в 2012 уже без всяких кредитов).
Отказали, думаю, именно потому что на данной системе налогообложения нереально показать документально подтвержденную чистую прибыль. Девушкам, принимающим документы, кажется я это так и не смогла донести. Мне говорили, но Вы же имеете представление, сколько зарабатываете, вот мол и напишите помесячно в свободной форме. Я то представляла и написала.
А вот люди, которые потом эти документы смотрят и принимают решения, это видимо понимают отлично, и им не видно этой чистой прибыли, а на бумажке я могла что угодно написать.. Может быть если бы была УСН 15%, шанс бы был, с 6% - не вышло.
Изменено: aliceSt- 22.03.2015 03:39 (Добавила текст)

Цитата
Andrrr пишет
Вопрос - были ли вообще случаи, когда давали кредит на большие суммы(ипотека) ИП на патенте?

Ипотека по 2 документам ВТБ24 и Сбербанк (про Сбер нужно утончить на сайте, может что-то у них поменялось). Сейчас только нужен первоначальный взнос 50%. До повышения ключевой ставки в декабре требовалось 30%.
Пока по вторичному жилью ставки высокие. К сожалению, по новостройкам эта программа сейчас отменена.
Но за время своего существования этой программы, она себя оправдала. По этим кредитам практически нет просрочки. Поэтому ее точно не отменят (минимум затрат времени на анализ заявки, быстрый выход на сделку).
Возможно, и другие банки имеют подобные программы кредитования.
Изменено: bocharik- 23.03.2015 09:54

Цитата
aliceSt пишет
В банках "Номос" и "Санкт-Петербург" затребовали кучу документов и в конце концов отказали в обоих. Квартиру купила только в 2012 уже без всяких кредитов).

Юникредит и ВТБ24 надо было пробовать )

colorprint,
На интересующую меня новостройку на Ваське в 15 минут ходьбы от родительского дома ипотека выдавалась только в этих банках)

очень сильно зависит от банка. "дельта" не кредитует предпринимателей вообще (причём как ИП так и учредителей ЮЛ свыше скольки-то % ). втб24 кредитует весьма лояльно. аижк денег даст, но перед этим вынесет мозг до основания.
с какого-то возраста появился вопрос "зачем?"

Мы с мужем оба ИП. У меня ИП с 2009 г, у мужа с февраля 2015. Сейчас задумались об ипотеке. Я так понимаю у нас 1 вариант - ипотека по 2 документам, и из этого следует 3 банка - ВТБ24, Сбер и Россельхоз.
В каком из банков, по вашему мнению, у нас есть вероятность получить ипотеку? (при условии 50% первоначального взноса)

И еще вопрос, на кого лучше пробовать ипотеку оформить - на меня или на мужа? У меня ИП больше 6 лет, наемных сотрудников нет, я одна, УСН доходы-расходы, декларации все подаю честные, нулевых не было. Но у меня прибыль небольшая, в среднем 30 тыс в месяц.
У мужа ИП меньше года, работников нет (и вообще, он ИП чисто юридически, фактически он наемный работник, ИП было открыто, чтобы уйти в белую зарплату и не терять 39% налогов и отчислений). Сейчас у него договор со своей организацией, что он им предоставляет услуги, как ИП, до этого работал в серую на эту организацию около 5 лет (как наемный работник и по документам получал минималку). У него УСН доходы, расходов (кроме налогов) у него нет (фактически ему просто перечисляют ЗП на его расч. счет, оттуда он платит 6% налогов). Его заработок гораздо выше моего.

При взносе 50% банков, готовых кредитовать по двум документам, намного больше, чем три smile:) smile:)
Ваш Финансовый Партнер

В своем регионе я нашла только эти банки, еще МТС банк, но там условие - работа по найму.

В общем-то я другое хотела узнать, если Вы осведомлены в этих вопросах, ответьте пожалуйста smile:oops:

Цитата
Li4nost пишет:
В каком из банков, по вашему мнению, у нас есть вероятность получить ипотеку? (при условии 50% первоначального взноса)

Сразу во все подавать думаю не стоит, начните со сбера.

Цитата
Li4nost пишет:
И еще вопрос, на кого лучше пробовать ипотеку оформить - на меня или на мужа? У меня ИП больше 6 лет, наемных сотрудников нет, я одна, УСН доходы-расходы, декларации все подаю честные, нулевых не было. Но у меня прибыль небольшая, в среднем 30 тыс в месяц.

Я бы оформил на Вас, у мужа достаточно маленький стаж в ИП, соответственно показать декларации он пока не может. Но у Вас маленький доход в ИП, поэтому нужно смотреть на сумму ежемесячного платежа, но Ваши доходы банк будет рассматривать суммарно.

В общем, подали мы доки на ипотеку в ВТБ24 и Сбер. Пользовались услугами ипотечного брокера. Одобрение получили в обоих банках. Подавали в пятницу. В ВТБ24 подтвердили через 4 часа после подачи заявки! Сбер сегодня написал, что заявка на кредит одобрена.
Подавали по 2 документам

Подскажите, при такой схеме 50 проц и по 2-ум документам, подтверждение доходов не требуется? Им без разницы ИП ты или владелец бизнеса?

Цитата
A_Vlasov пишет:
Подскажите, при такой схеме 50 проц и по 2-ум документам, подтверждение доходов не требуется? Им без разницы ИП ты или владелец бизнеса?

не требуется. Просто заполняешь сам в анкете свой доход (за нас все сделала ипотечный брокер, причем мне немного повысила доход (от реального), а мужу уменьшила доход в 2 раза smile:o )
Думаю без разницы, но мы ИП, для владельцев ООО наверно потребуют копию устава или еще что. 2мя документами в моем случае выступали паспорт и СНИЛС, но дополнительно "к делу" прикладывали копии ИНН, свид. о постановке на учет в налоговом органе, свид. о собственности квартиры

п.с. как оказалось сбер одобрил, но не всю сумму, просили 2 млн, а дали 1666000. Так что будем оформлять у ВТБ 24, у него и ставка выгоднее в нашем случае (-0,5% т.к. у нашего ипотечного брокера договор с ВТБ)

Цитата
Li4nost пишет:
В общем, подали мы доки на ипотеку в ВТБ24 и Сбер. Пользовались услугами ипотечного брокера. Одобрение получили в обоих банках.

Мои поздравления! Подскажите пожалуйста такой момент, при подачи в 2 банка и одновременном одобрении, получается, что от одного кредита отказываетесь. Есть ли впринципе какие-то штрафные санкции в случае отказа? Раньше по старой памяти какие-то были.

Цитата
Li4nost пишет:
Пользовались услугами ипотечного брокера.
Ипотечный брокер это человек в строительной компании или в агентсве недвижимости? Или какой то независимый?

А не подскажите, чьими услугами пользовались? Как раз мы с мужем оба ип и хотим взять ипотеку..

Цитата
Julia Ozi пишет:
Как раз мы с мужем оба ип и хотим взять ипотеку..

Добрый день! Готовы помочь вам с ипотекой smile:-X

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть