Добрый день, друзья! Вот и в моей жизни постепенно начинает всплывать необходимость приобретение недвижимости. Вводные данные следующие: Семья. Двое взрослых. Работаю только я. Жена временно в творческом поиске (папа работает, а мама красивая). Детей нет. На иждивении только кот. ЗП по НДФЛ > 1,3 млн (бюджет). Есть депо под 22%, который заканчивается в июне с суммой чуть более 1 млн. рублей (300 т.р. из них - это подушка безопасности). Так же есть депо под 18% до февраля 2016 года (на него в июне будет переведен предыдущий депо). Стоимость жилья: ну пусть будет 2 600 000 (готовое), либо варианты со сдачей дома в 2016 году (2 000 000). В данный момент проживаем в моей двухкомнатной квартире с родственницей Задача: купить квартиру с наименьшим участием ипотечных денег, т.к. призрак 20 летнего бремени меня настораживает p.s. Помимо прочего можно еще: 1. Продать авто: +350 т.р. 2. Продать гараж: +300 т.р. Вот сейчас пишу и вроде как не все так печально выглядит, как я обрисовал себе это в своей голове. Тем не менее прошу совета
Сам в подобных размышлениях. Сходил в пару банков, мне выдали минимальную ставку 18% на вторичку, посчитав во сколько мне обойдется переплата банку квартиры которую я сейчас снимаю и сравнив её с арендой пришел к выводу пока повременить и откладывать в валюту на депо, т.к. переплата примерно в 2 раза (снимаю за 35 в месяц, а при покупке переплата банку будет 66). Через год детей заводить планирую, а там и денег побольше уже будет и аппетиты на вторичке поменьше.
У сбербанка ставка 14,5 % была , у других банков если зарплатная карта в нем и т д тоже можно с 18 % до 14-15% годовых снизить. Если вас интересует первичка то вполне даже замечательно у надежного застройщика купить со сдачей скажем в конце 15 г или 1-2 квартале 16 г. по 12% квартиру. Можно вторичку и сдавать, тем самым покрывая ануитентный платеж. Вариантов много выбирайте. Хотите рискнуть и получить дополнительную премию за риск, подождите может еще упадут цены, главное не переждать сильно А то они могут упасть а потом взлететь
"ВСЕ * БУДЕТ * ХОРОШО". Знаки препинания предлагаю расставить каждому так как он видит нынешнюю ситуацию. Я вижу так "ВСЕ! Будет хорошо."
kolbatпишет: Стоимость жилья: ну пусть будет 2 600 000 (готовое), либо варианты со сдачей дома в 2016 году (2 000 000).
плюс ремонт (а в первый год после сдачи его серьёзный делать нельзя - дом усадку даст, всё поотлетает). если смотрите первичку - глядите аккредитованную по программам с господдержкой и только с очень высокой степенью готовности. а на вторичке ставки на ипотеку запретительные.
Цитата
leonidt84пишет: Ну если заклепать сразу двоих то гос-во тыщ. 700 отсыпет мат.капитала. Только второго до конца 15-ого года надо родить, помойму 😁
Прикинем...возьмете Вы ипотеку,добавите кровно заработанные деньги,купите квартиру,со временем выплатите ипотеку....а если семейная жизнь даст трещину...ьто придется квартиру пополам пилить...
юный корейкопишет: Прикинем...возьмете Вы ипотеку,добавите кровно заработанные деньги,купите квартиру,со временем выплатите ипотеку....а если семейная жизнь даст трещину...ьто придется квартиру пополам пилить..
это из разряда: "Кирпич на голову упадет"
Код
Непонятно, зачем Вам квартира в ипотеку, если живете в своей двушке? Отселите родственницу
к сожалению, не все так просто((( отселить просто так не получится иначе я бы совета не просил у уважаемых форумчан)
Вот простые расчеты: Ипотека в новостройке будет под 12% + 20% первоначальный взнос. Пусть квартира стоит 2 300 000 (ремонт не считаем). Итого первоначальный: 460 000. На депо, таким образом, остается 600 000, которые будут давать порядка 10 000 в месяц (до февраля 2016 года). Калькулятор на банки.ру рассчитал мне ежемесячный платеж 21 000 на 20 лет (при аннуитетном платеже). Итого, с учетом депо - 11 000 в месяц. Все не так плохо, как я себе представлял
kolbatпишет: Калькулятор на банки.ру рассчитал мне ежемесячный платеж 21 000 на 20 лет (при аннуитетном платеже). Итого, с учетом депо - 11 000 в месяц. Все не так плохо, как я себе представлял
Депозит то небось не на 20 лет
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе
Ничего себе "постепенно всплывает необходимость". Да тут давно пройденная стадия острой необходимости. Не понятно где вы тут увидели призрак 20 летнего бремени. У меня финансовые условия и те чуть похуже (недвижимость дороже, налички почти столько же) Но и то беру ипотеку на всего 5 лет. Вам наверное стоит чуть детальнее рассматривать, с ипотечным калькуляторами, подсчитыванием активов. чем просто размышления в воздухе
все верно, не на 20 лет. 18% до февраля 2016 года и пойду сейчас банк, открою под 15,9 на 2 года (понятное дело, чтобы % был выше чем % по ипотеке).
Код
Ничего себе "постепенно всплывает необходимость". Да тут давно пройденная стадия острой необходимости. Не понятно где вы тут увидели призрак 20 летнего бремени. У меня финансовые условия и те чуть похуже (недвижимость дороже, налички почти столько же) Но и то беру ипотеку на всего 5 лет. Вам наверное стоит чуть детальнее рассматривать, с ипотечным калькуляторами, подсчитыванием активов. чем просто размышления в воздухе
вот именно поэтому написал об этом на форуме. Это помогает начать смотреть в правильную сторону. А советы и мнения, в том числе и Ваше очень в этом помогают. И картина более ясная становится
kolbatпишет: все верно, не на 20 лет. 18% до февраля 2016 года и пойду сейчас банк, открою под 15,9 на 2 года (понятное дело, чтобы % был выше чем % по ипотеке).
Я к тому, что депозит - это хорошо. Но я бы не рассматривал проценты на него - как способ погашения ипотеки. Лучше рассматривать его, как способ накопления на закрытие ипотеки или досрочку (когда проценты по вкладам станут печальны. Я считаю, что нужно рассчитывать свою платежеспособность без учёта процентов от депо.
Ну там в основном расписано доказательство того, что депозит при равной ставке одинаково выгоден, это, я вижу, вы и так понимаете. Блог в основном для приверженников мифа, что любые свободные средства надо валить на досрочку. А также для тех, кто считает наоборот (а есть и такие).
kolbat, у вас з/п больше 100 тыс. в месяц? Вы можете за 2 года погасить ипотеку, делая досрочные выплаты, с переплатой менее 300 тыс. А можно и покопить годик, если не всю сумму, то хотя бы такую, которая позволит взять более выгодную ипотеку.
Что брать: первичку или вторичку, решать только вам исходя из готовности нести риски, связанные с возможным банкротством застройщика из-за кризиса, задержками сдачи объекта и прочее. Не думаю, что сейчас имеет смысл перечислять все плюсы и минусы как первички, так и вторички. Могу только предложить вам рассмотреть еще один альтернативный вариант решения жилищного вопроса. Условно назовем его «американский»: покупаете участок где-нибудь в пригороде и строите там свой частный дом. При определенных раскладах это позволяет значительно сэкономить (хотя все очень от региона зависит и от ваших конкретных требований к жилью). Я этот вариант для Подмосковья считал и у меня получалось, что полноценный дом 100кв.м обходился в ту же сумму, что и однушка на таком же удалении от МКАД. Честно говоря, я до конца не понимаю, почему у нас этот вариант не пользуется такой популярностью, как в США.
Могу еще поделится несколькими соображениями по вашей теме: 1. С вторичкой сейчас лучше не связываться. Ставки по ипотеке на нее заградительные. Если уж планируете именно вторичку брать, то лучше, я думаю, подождать будет годик-полтора. За это время ипотечные ставки на первичку и вторичку должны сравнятся: при благоприятном раскладе, за счет снижения учетной ставки ЦБ и затухания кризисных явлений в экономике, при неблагоприятном, за счет сворачивания программы ипотеки с господдержкой. Вас устроят оба варианта: либо возьмете ипотеку не по таким конским ставкам, либо на рынке недвижимости начнется конкретная стагнация и цены поползут вниз, а вы сможете продать машину и гараж, добавить депозитные деньги и купить квартиру. Это, правда, при условии, что все это не будет сопровождается еще и резкой девальвацией. Но от этой болезни тоже есть лечение: держать часть накоплений в валюте. Благо, сейчас курс позволяет довольно недорого закупиться долларом. 2. Ипотека с господержкой лишь условно дается под 12%.Там ведь еще за обязательное страхование платить надо будет. Возможно, еще какие-нибудь комиссии (например, за рассмотрение вашей заявки), от банка зависит. Поэтому, по факту будет несколько больше. 3. Если исходить из озвученных вами цифр, то вариант вложения в первичку дает 30% прироста капитала за год (я правильно вас понял?). В принципе, где-то такие-же значения доходности вложений в первичку сейчас и в Москве. Если не умудритесь влезть в какой-нибудь гиблый проект. Плюс еще можно рассчитывать на дополнительный навар в размере 10-15% за счет инфляции. Поэтому, инвестиции в первичку, особенно с использованием кредитного плеча в виде ипотеки весьма интересны. Но вот только такой праздник не может продолжаться вечно! Варианты инвестиций, дающие 30-50% годовых, обычно, либо сопряжены с большими рисками потери денег, либо доходность со временем падает. А на рынке жилья доходность может упасть за счет того, что начнется (точнее, уже началось) снижение цен на него. Поэтому, если вы верите, что цены в следующие год-два будут стабильны или даже вырастут, можно смело брать ипотеку на покупку новостройки. Если считаете, что упадут процентов на 15% или более, то лучше в депозитах пересидеть. 4. Если решите все-таки пересиживать в депозитах, то имейте ввиду, что ваши декабрьские фиксы с хорошими ставками вполне могут в любой момент накрыться. У меня, к примеру, уже 2 из 6 фиксов сдохли (банки перестали принимать пополнения). Поэтому надо всегда иметь запасной вариант, куда деть деньги.
komeska Я этот вариант для Подмосковья считал и у меня получалось, что полноценный дом 100кв.м обходился в ту же сумму, что и однушка на таком же удалении от МКАД. Честно говоря, я до конца не понимаю, почему у нас этот вариант не пользуется такой популярностью, как в США.
Именно по этому и не используется. Т.к. я в однюшке буду тратить 30-40 минут в день на работу и столько же обратно, а вы 2 - 2,5 часа. + логистика у вас будет намного дороже моих 13/23 рублей на наземный/метро. Если вы готовы терять 4-5 часов своей жизни каждый день - то такой вариант вам подходит.