Форум

Раздел ипотечной квартиры в случае развода

Доброго времени суток.

Подскажите, пожалуйста, в следующей ситуации:

Холостой мужчина приобретает в ипотеку квартиру в новостройке, платит какое-то время кредит, строительство завершается (получено разрешение на ввод в эксплуатацию), мужчина подписывает акт приемки квартиры и полностью выплачивает ипотечный кредит (больше ничего банку не должен), но свидетельство о праве собственности еще нет - ориентировочные сроки 5-6 месяцев (возможно дольше).

Мужчина решает вступить в брак до получения свидетельства о собственности на квартиру (только с актом приема-передачи на руках). Т.е. собственность будет получена уже после заключения брака. В случае дальнейшего развода будет ли жена иметь право на часть квартиры или нет (это считается совместно-нажитым имуществом)? Т.е. акт приема-передачи квартиры в данном случае считается достаточным документом на собственность (как для получения налогового вычета) или нет - и жена сможет "откусить" кусочек пирога?

Marinakilla,
заключите брачный договор у нотариуса. пропишите кто на что будет иметь право в случае развода.

И без брачного контракта жена не сможет откусить кусочек пирога.
Приобретение права требования и расчеты по договору произведены до оформления брака средствами, которые не являются совместно нажитыми.

bocharik,
это оплата по договору купли продажи была произведена до брака. а погашение кредита, за счет которого был оплачен договор купли продажи - будет долгие годы уже из совместно нажитых средств производиться. я думаю что очень даже супруга может претендовать на эту же квартиру. еще и ремонт будет произведен уже из совместно нажитых, а это существенное улучшение жилища.

Цитата
lyuda_kа погашение кредита, за счет которого был оплачен договор купли продажи - будет долгие годы уже из совместно нажитых средств производиться. я думаю что очень даже супруга может претендовать на эту же квартиру

Цитата
Marinakilla мужчина подписывает акт приемки квартиры и полностью выплачивает ипотечный кредит (больше ничего банку не должен),

Цитата
lyuda_k пишет:
это оплата по договору купли продажи была произведена до брака. а погашение кредита, за счет которого был оплачен договор купли продажи - будет долгие годы уже из совместно нажитых средств производиться. я думаю что очень даже супруга может претендовать на эту же квартиру. еще и ремонт будет произведен уже из совместно нажитых, а это существенное улучшение жилища.

Нет, кредит погашен полностью до вступления в брак, просто нет свидетельства о собственности.

Как можно посчитать когда был сделан ремонт до или после вступления в брак, сколько потрачено и т.д.? Если никаких чеков, договоров на работы/материалы не будет?
Изменено: Marinakilla- 22.05.2015 12:19

Цитата
lyuda_k пишет:
заключите брачный договор у нотариуса. пропишите кто на что будет иметь право в случае развода.

Все-таки, хотелось бы без брачного договора smile:) Но и без штанов остаться в случае чего желания нет никакого. Надеемся на лучшее (женится раз и на всю жизнь), но рассчитываем на худшее (примеров много) smile:)

Цитата
bocharik пишет:
И без брачного контракта жена не сможет откусить кусочек пирога. Приобретение права требования и расчеты по договору произведены до оформления брака средствами, которые не являются совместно нажитыми.

Вот и у меня такое же мнение. Только это мнение, а хотелось бы услышать - как оно бывает на практике, может кто сталкивался smile:)

Цитата
Marinakilla пишет:
Как можно посчитать когда был сделан ремонт до или после вступления в брак, сколько потрачено и т.д.? Если никаких чеков, договоров на работы/материалы не будет?

Придет оценщик и сделает расчет стоимости квартиры с ремонтом и без ремонта. Если стороны согласятся с оценкой, то можно на что-то претендовать.

Цитата
WhiteDoctor пишет:
Придет оценщик и сделает расчет стоимости квартиры с ремонтом и без ремонта. Если стороны согласятся с оценкой, то можно на что-то претендовать.

Как он узнает, что ремонт был сделан после вступления в брак? Например, акт приемки подписан 01.05.2015 (никакого ремонта нет), кредит выплачен полностью 01.06.2015, брак зарегистрирован - 01.07.2015г - через 2 месяца после приемки квартиры. 2 месяца более чем достаточно, чтобы сделать ремонт. Возможно, по факту этот ремонт полгода-год будет тянуться, только как жена сможет доказать это потом в суде - без документов/чеков/свидетелей...?
Изменено: Marinakilla- 22.05.2015 13:03

yaffil,
пардон, как всегда женская невнимательность. ну тут да, если и кредит даже до свадьбы оплатил, то скорее всего не удастся жене претендовать. в таком случае если только через брачный договор добровольно муж и жена между собой согласуют раздел этой квартиры в случае развода.
Marinakilla,
а что "такого" в брачном договоре? это вполне нормально. любые имущественные и денежные вопросы можно прописать. вплоть до алиментов даже после развода. у нас вот есть. квартира в которой мы живем сейчас - на мужа, которую купили и сдаем в аренду - на жену. машины аналогично (ну машину в аренду не сдаем естественно smile:D ). цена вопроса то копеечная, но тем не менее изначально на всякий случай все расписали. потому что не дай бог развод и эти дрязги совершенно не хочется иметь

Цитата
Marinakilla Возможно, по факту этот ремонт полгода-год будет тянуться, только как жена сможет доказать это потом в суде - без документов/чеков/свидетелей...?

Ну вы основательно подошли к вопросу женитьбы. smile:D
Может лучше тогда не стоит, а то у вас получается не создание семьи, а как там говориться: "Хорошее дело БРАКом не назовут"? smile:nightmare:

Нормально так - еще до брака думать, как бы у будущего мужа кусок квартиры откусить.
Не боишься, что "будущий муж" зайдет сюда и почитает?

Цитата
Marinakilla пишет:
Как он узнает, что ремонт был сделан после вступления в брак?

А как суд узнает, что ремонт был сделан до брака? Достаточно будет заявления одной из сторон. А вторая должна будет обратное доказать.

А вообще читать это все противно. Брак по расчету. Заключите лучше с мужем сразу договор об оказании интимных услуг взамен на долю в квартире.

Цитата
Niymi пишет:
Нормально так - еще до брака думать, как бы у будущего мужа кусок квартиры откусить. Не боишься, что "будущий муж" зайдет сюда и почитает?

Речь не про меня smile:) Я выступаю со стороны мужчины, планирующего жениться и желающего подстраховаться:)

кто мешает затянуть вступление в брак до оформления документов на квартиру?

Цитата
lyuda_k пишет:
а что "такого" в брачном договоре? это вполне нормально. любые имущественные и денежные вопросы можно прописать. вплоть до алиментов даже после развода. у нас вот есть. квартира в которой мы живем сейчас - на мужа, которую купили и сдаем в аренду - на жену. машины аналогично (ну машину в аренду не сдаем естественно smile:D ). цена вопроса то копеечная, но тем не менее изначально на всякий случай все расписали. потому что не дай бог развод и эти дрязги совершенно не хочется иметь

Я тоже считаю это вполне нормальным, ничего плохого в брачном контракте не вижу. Но, как мы видим, даже на примере этой темы, есть люди, которые воспринимают брачный контракт как недоверие/расчет....и прочее. А это на мой взгляд трезвый взгляд на жизнь - статистика штука страшная (50 % разводов). Про любовь, чувства, честность - поговорите с адвокатами, они море душераздирающих историй расскажут из практике сначала про любовь неземную между людьми, а потом про бесконечные суды после разводов.

Цитата
rdc пишет:
кто мешает затянуть вступление в брак до оформления документов на квартиру?

Это идеальный вариант, который в принципе и планируется, но любовь, страсть, чувства (не говоря уже про незапланированную беременность - пока нет, но дело-то нехитрое smile:))...все может поменяться в мгновение ока.

Цитата
WhiteDoctor пишет:
А как суд узнает, что ремонт был сделан до брака? Достаточно будет заявления одной из сторон. А вторая должна будет обратное доказать.

А вообще читать это все противно. Брак по расчету. Заключите лучше с мужем сразу договор об оказании интимных услуг взамен на долю в квартире.

Никакого расчета нет вообще, наоборот между людьми любовь (речь не про меня - еще раз на всякий случай) smile:)). Человек работал-работал, копил денежки, "не доедал", в отпуска за границу не ездил, чтобы купить заветную квартирку, взял ипотеку, перезанимал у знакомых - в конце концов "затянулся в узел" и расплатился с кредитом:))) Все что заработал за всю жизнь - вложено в это жилье. (ремонт осталось сделать). И вдруг встретил любовь все своей жизни (как кажется в данный момент - да-то бог, чтобы так и было). Его зарплата в 1,5-2 раза выше, чем будущей жены - т.е. и ремонт будет делаться прежде всего за его счет. Вдруг что не срастется и что? Что плохого, в подстраховке?

Цитата
Marinakilla пишет:
Что плохого

Абсолютно ничего. Любовь любовью, но и факты - вещь упрямая. В России каждый второй брак расторгается. А потом люди, которые еще месяц назад были самыми близкими, такое творят, что никакого значения уже не имеет, что там когда-то было - любовь или расчет. Так что голову выключать не надо тоже.

Будующий муж,жених,ничем не рескует,все сделано по уму,квартира его на сто процентов,при любом разводе,жену можно не прописывать и будет все в современном московском жанре.....

Marinakilla,
не волнуйтесь. у вас абсолютно нормальная и правильная позиция. но тем не менее ребенок 100% будет иметь право на любую квартиру. хоть до брака, хоть после она будет отцом куплена. при наихудшем варианте никак не застраховаться от того, что после развода мать с ребенком так и останутся проживать там "за неимением другого места жительства". но дети это святое. когда у нас будут дети, я думаю надо будет как то переоформить брачный договор, чтобы сразу изначально именно на ребенка была какая-нибудь жил площадь оформлена. взрослые сами разберутся, а ребенка подстраховать от ругани между родителями надо бы.
и разводов даже не 50%, а чуть ли не 70% уже давно по статистике. 50% это наверное на первые годы, а еще много и через 10 лет и через 20 разводятся.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Абсолютно ничего. Любовь любовью, но и факты - вещь упрямая. В России каждый второй брак расторгается. А потом люди, которые еще месяц назад были самыми близкими, такое творят, что никакого значения уже не имеет, что там когда-то было - любовь или расчет. Так что голову выключать не надо тоже.

О том и речь.
А Ваше какое мнение, как юриста (если правильно Ваш род деятельности определила - судя по сообщениям на форуме) по этой ситуации? Достаточно ли будущему мужу иметь акта приемки квартиры до вступления в брак, чтобы в случае развода жена не имела юридических оснований претендовать на часть квартиры?
Изменено: Marinakilla- 22.05.2015 14:22

Цитата
WhiteDoctor пишет:
читать это все противно. Брак по расчету

можете и не читать. человек решил обсудить свою проблему. имеет право. решать все равно будут только муж и жена между собой. а брак по расчету... а бывает как то по другому? у всех свой расчет. у кого то на имущество, деньги, положение в обществе, расчет на любовь... иногда расчеты не сбываются, любые. и браки распадаются. любовь проходит, деньги кончаются, мы тут о том как сделать так, чтобы потом никому не было мучительно больно за прожитые годы.
опять же договор супруги могут в любой момент и расторгнуть по совместному решению. и тогда все будет наЛОпопам smile:) имеют право. хоть на следующий же день после заключения договора.

Цитата
lyuda_k пишет:
не волнуйтесь. у вас абсолютно нормальная и правильная позиция. но тем не менее ребенок 100% будет иметь право на любую квартиру..... х

Про ребенка и какие-то ущемления речь даже и не идет, конечно будет иметь все права и т.д. Любой нормальный человек своего ребенка не обделит ни в чем. В данном случае ни проживание, ни чья-либо прописка в квартире не планируется - исключительно под сдачу.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть