Форум

Ипотечный кредит Сбербанка, непонятные неустойки

• 1
Здравствуйте!

Несколько месяцев назад брали новую (готовую) квартиру в кредит Сбербанка (г.Щелково, центральное отделение).
Покупка была по схеме: ДКП -> первоначальный взнос ->получение свидетельства на право собственности на квартиру на меня -> оплата кредитными деньгами продавцу оставшейся суммы. Далее мы въехали в новую квартиру, продали старую и погасили бОльшую часть кредита досрочно, сразу же после предоставления кредита, мне дали новый график платежей.
С тех пор 3 месяца я исправно платил сумму ежемесячного платежа, набрасывая сверху до ровной суммы "на будущее".
Сегодня платил очередной платёж и поинтересовался сколько у меня там "сверху". мне сказали, что ничего нет, на мой вопрос, а куда делось то, что оставалось после списание взносов, сказали что пошло на оплату неустойки за непредоставление документов. Иду в ипотечный отдел, там говорят, что по системе я не предоставил свидетельство на квартиру. Я отвечаю, что предоставлял, и что это обязательное условие по кредитному договору для получение мной кредитных средств для покупки квартиры, вообще-то. Дальше они проверяют - документы все у них есть. Объясняют, что в системе у них почему-то свидетельства нет, а в ипотечном отделе есть. Посылают к администратору, та вникает, пишет от себя служебную записку на начальство. Срок рассмотрения - 30 дней. Я ругаюсь, что на меня вешают полный бред и еще ругаюсь, обещают, что завтра будет человек, который попробует решить проблему и завтра меня проинформирует.

Прихожу домой, пишу претензию в сбербанк-онлайн по этому поводу.

Еще шок в том, что никакой информации нигде не было о том, что с меня уже начали брать какую-то неустойку. Бумагу никакую мне тоже не дают в банке - только от себя накатали служебную записку.
Что мне еще сделать - писать в прокуратуру? Заранее спасибо за помощь.

wafraot,
подождите решение банка. В данном случае скорее всего банк все сделает, как нужно. Прокуратору оставьте на всякий случай.
В Народный Рейтинг лучше напишите. Это возможно ускорит рассмотрение заявки.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Спасибо за добрый совет. Отписал.

Сегодня сходил в банк, потребовал выписку со счета что вообще куда списывалось. Справку дали, сказали что с проблемой работают, но решение и ответ официальные будут в течение 30 дней. Взносы по ипотеке списывались в полном размере, оставшаяся на счету сумма списывалась в счет оплаты неустойки за не предоставление документов. Общались очень благожелательно, негодовали, дескать, это ипотечный отдел виноват, не завел документ в систему и что по результату решения проблемы списанные в счет неустойки деньги вернутся. На вопрос, а почему, собственно, меня не проинформировали о формировании неустойки, сказали что не знают почему.

Цитата
wafraotВзносы по ипотеке списывались в полном размере, оставшаяся на счету сумма списывалась в счет оплаты неустойки за не предоставление документов.

Это что за неустойка smile:o ? Первый раз слышу что банк в рамках потеки может такое исполнять. Максимум может повысить ставку за не страхование, если такое предусмотрено договором. Все остальное разве законно?

Цитата
yaffil пишет:
Это что за неустойка? Первый раз слышу что банк в рамках потеки может такое исполнять. Максимум может повысить ставку за не страхование, если такое предусмотрено договором. Все остальное разве законно?

Правила кредитования стандартные для квартир, приобретаемых по ДДУ и по ДКП (т.е. в процессе строительства и в уже сданных домах). Данный пункт служит тому, чтобы когда дом с уже приобретенной с привлечением кредитных средств квартирой был сдан, владелец получил на квартиру свидетельство на право собственности и предоставил его в банк. При этом же оформляется закладная и что квартира кредитная отражается в свидетельстве. Я так понимаю, с этой целью и требуется обязательное предоставление свидетельства и договора с отметкой регпалаты в банк в течение определенного срока после сдачи дома. И за непредоставление и просрочку назначена неутойка по тарифам банка.

В моем случае приобреталась готовая сданная квартира, с получаемым на руки свидетельством на право собственности на мое имя, без которого я бы вообще не получил кредитных средств и не мог перевести их компании-продавцу. Как мне сказали, менеджер ипотечного отдела, видимо, не завел поданные мной документы в систему и система назначила мне неустойку. И пофиг что сам факт выдачи кредита этому противоречит.... Такая вот клёвая система в Сбере стоит.

Вчера пришло уведомление о том, что рассмотрение моего обращения завершено. Сегодня звоню по телефону техподдержки, зачитывают ответ. Вкратце - "ошибка сотрудников банка... деньги возвращены на счет... не отразится на вашей кредитной истории... сотрудникам кредитного отдела рекомендовано более внимательное отношение... руководителю кредитного отдела рекомендовано лучше следить за действиями сотрудников... приносим извинения и т.д. и т.п."

Самое интересное, что деньги возвращены 25 июля. А данный ответ пришел из центрального аппарата, из щелковского отделения с 25 числа никто не позвонил и не уведомил ни о чем. Т.к. на счет уведомления у меня не приходят, заеду в банк, проверю в близжайшие дни все ли вернули.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть