Форум

Ипотека в размере материнского капитала без официального дохода

Возможно ли?

• 1
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Сразу прошу прощение, если мои вопросы покажутся глупыми, т.к. я никогда не имела дел с кредитованием во всех его проявлениях, моя кредитная история чиста-пуста (ни мелких, ни крупных кредитов - никогда не брала), и поэтому я мало что понимаю в этих вопросах.
Хотела проконсультироваться с Вами или, возможно, получить информацию об опыте других людей, которые были в подобной ситуации.
И так, есть желание использовать материнский капитал для строительства жилой недвижимости. Сам объект недвижимости официально зарегистрирован и в данный момент находится на стадии "крыша" smile:) (фундамент залит, стены возведены). Объект недвижимости находится в моей собственности - матери двух детей, младшему из которых 1 год. Многие Банки предоставляют кредиты/ипотеки на строительство жилой недвижимости с привлечением материнского капитала (в частности, Сбербанк, который пока наиболее мне приглянулся). Размер кредитных средств, который меня интересует, равен размеру материнского капитала. Скажем, если капитал составляет 450 тыс. руб., то пусть размер кредита/ипотеки будет 500 тыс. руб. Сотрудник Сбербанка по телефону поддержки сообщил мне, что в принципе 500 тыс. это допустимая сумма займа (читала в аналогичных темах, что многие Банки имеют минимальные лимиты на подобные займы, например, ВТБ - 1,5 млн. руб.).
Кредитный калькулятор Сбербанка говорит мне, что я могу взять кредит на 470 тыс. руб., внести первоначальный взнос посредством материнского капитала в размере 425 тыс. руб., и остальные 45 тыс. составит сам кредит.
Казалось бы, риск Банка в подобном случае минимален, поскольку я могу эти же 45 тыс. по долгу отдать хоть в тот же день, когда буду заключать договор (если это возможно). В то же время, интерес Банка в таком случае, наверняка, так же мал, как и риск, ведь процент, который Банк с меня "поимеет", будет мизерным.
Однако больше меня смущает тот факт, что у меня нет подтвержденного дохода. Я фрилансер, официально нигде не устроена, но оборот по дебетовой банковской карте Сбербанка у меня приличный (прим. - можно ли это считать неофициальным доходом в плане кредитования?).
С одной стороны, я сразу же погашаю 95% кредита материнским капиталом и могу сразу же заплатить остальные 5%, в результате чего Банк не рискует, но, с другой стороны, у меня нет никакого стажа работы и белой з/п - могу ли я вообще рассматриваться в качестве заемщика? Да еще и без какой-либо кредитной истории?

Резюмирую свои вопросы.
1) Как Вы думаете, может ли Банк выдать кредит/ипотеку на строительство жилой недвижимости в размере средств, максимально приближенных к размеру материнского капитала, чей удельный вес будет составлять 90-95% от суммы?
2) То, что я никогда не работала официально, является ли причиной абсолютно вероятного отказа в этом мероприятии?

Заранее благодарю всех участников форума за любое мнение!
С уважением,
Александра.

P.S. Оператор службы поддержки Сбербанка сказал, что все вполне реально, но нужно ехать в отделение. Я, будучи одной с двумя детьми, не могу выбрать времени для отстаивания очередей и заполнения заявок, поэтому, хотела бы узнать "вероятность" успешности своей идеи и целесообразность траты времени на поход в отделение. Мужа в качестве заемщика не рассматриваем (офиц. брак).

Здесь нужно иметь в виду несколько моментов.
- Материнский капитал переводится пенсионным фондом по указанным реквизитам отнюдь не моментально
- При этом пенсионный фонд потребует кучу бумаг, в частности подтверждение того, что кредит направлен на приобретение недвижимости, а не является нецелевым
- Пенсионный фонд потребует, чтобы получатель капитала подписал нотариальное обязательство прописать всех несовершеннолетних детей на приобретаемой жилплощади, как только это станет возможно
и ещё много-много всего

Конечно, есть конторы, которые делают фиктивный договор - но на руки в этом случае клиент получает в конце концов немногим больше, чем половина МК.

И вообще, последнее время достаточно много историй о привлечении к уголовной (а сумма ущерба-то уголовная) ответственности как посредников, так и обладателей сертификатов при сомнительных схемах окешивания. Государство очень не любит расставаться с деньгами, пусть оно даже кому-то их и пообещало, причём в письменной форме - выдав сертификат.

@.
Против лома есть приём - грабли с длинным черенком!
Неправда, что деньги находят в капусте. Их берут в банке!

Благодарю за ответ, mike!
Я в курсе, что потребуется много бумаг и прочего, для Банка, для ПФР. В документационном плане схему использования МК я знаю, и она меня не пугает - не я первая, не я последняя - оформлять и предоставлять документы придется в любом случае. Отмечу, что я писала о кредите на строительство, а не приобретение недвижимости (Вы обратили мое внимание на то, что потребуется подтверждение факта приобретения недвижимости, а не нецелевых денежных средств). С этим все в порядке - вот он, дом мой, строится smile:)
По поводу того, что нужно будет оформить дом в долевую собственность, я тоже в курсе и не вижу в этом никаких проблем - хоть сразу переоформлю, это все равно строится для детей.

О конторах, которые делают фиктивные договора, я тоже знаю, и никак не упоминала их в своем сообщении, потому что не собираюсь с ними связываться. В том, что хочу сделать я, я не вижу никаких противоречий законодательству о материнском капитале - я хочу взять ипотеку на строительство дома для своих детей и запросто оформлю его в долевую собственность, никаких подвохов и желания "обналичить капитал". Просто хочу привлечь эти деньги, положенные моей семье по закону, для того, чтобы достроить "детское приданое".

Спасибо за Ваше мнение!

Если детям более 3х лет, разве нельзя обойтись без кредитов?

P.S. Сомневаюсь, что сбер даст кредит безработному, если только "придумать" работу. Но это тоже УК.
Я знаю только один банк, который может дать кредит, но он в основном картами занимается.

Цитата
RitterSp пишет:
оборот по дебетовой банковской карте Сбербанка у меня приличный (прим. - можно ли это считать неофициальным доходом в плане кредитования?).

Если иметь приличный оборот по кредитной карте, даже не платя процентов, то есть использовать льготный период, то кредитная история формируется. И Сбербанк через какое-то время обычно сам предлагает взять у него какой-либо кредит. Часто такие предложения бывают весьма интересными.

Цитата
eg2005 пишет:
Если детям более 3х лет, разве нельзя обойтись без кредитов?

Я писала, что второму ребенку 1 год, то есть возможность использования МК только для погашения кредитных средств, в противном случае все было бы гораздо проще.
Поняла, что по Вашему мнению "безработному" СБ не даст кредит, спасибо за отклик! Незаконные схемы мене не интересуют.

Цитата
dani_ela пишет:
Если иметь приличный оборот по кредитной карте, даже не платя процентов, то есть использовать льготный период, то кредитная история формируется.

В цитате написано по дебетовой. Оборот по дебетовой карте кредитной истории не формирует.

Цитата
dani_ela пишет:
Если иметь приличный оборот по кредитной карте, даже не платя процентов, то есть использовать льготный период, то кредитная история формируется. И Сбербанк через какое-то время обычно сам предлагает взять у него какой-либо кредит. Часто такие предложения бывают весьма интересными.

Ну дак у меня ведь дебетовая карта, а Вы говорите только о кредитных? Ими я никогда не пользовалась. По дебетовой карте в месяц проходит (вернее, приходит ко мне) около 100-300 тыс. руб. зависимости от сезона, предложений никогда не получала.

Цитата
eg2005 пишет:
В цитате написано по дебетовой. Оборот по дебетовой карте кредитной истории не формирует.

Благодарю за уточнение!
Мне знакомый сотрудник Банка сказал, что у меня кредитной истории нет совсем, что не удивительно, я имею только 2 дебетовые карты и сберегательный счет, который не используется по назначению.

Цитата
RitterSp пишет:
Ну дак у меня ведь дебетовая карта,

Да, но если в планах брать кредиты, то лучше использовать кредитную.
Такие обороты, как у Вас, показали бы банку отличную платёжеспособность и подтверждение дохода могло бы не понадобиться. Впрочем, возможно, будет достаточно и оборотов по дебетовой, но кредитная карта, на мой взгляд, была бы лучше. Можно завести на будущее.

Цитата
dani_ela пишет:

Да, но если в планах брать кредиты, то лучше использовать кредитную.
Такие обороты, как у Вас, показали бы банку отличную платёжеспособность и подтверждение дохода могло бы не понадобиться. Впрочем, возможно, будет достаточно и оборотов по дебетовой, но кредитная карта, на мой взгляд, была бы лучше. Можно завести на будущее.

У меня нет планов о взятии кредитов, т.к. я в принципе против них и никогда не влезаю в долги, да и вряд ли мне оформят кредитную карту с учетом того, что я ни дня в жизни не работала официально. Тут же просто заинтересовал материнский капитал, а именно - вполне законный способ его использования. Проблема в том, что у меня есть деньги (весь размер кредита в виде МК и собственных средств), но нет работы - как на это посмотрит Служба безопасности и банковские специалисты?

Знаю, что Сбербанк предлагал 1,5 млн. людям, у которых были обороты по картам, даже не интересуясь работают они где-либо или нет. Так же выдавал и кредитные карты. Место работы человека вписывалось уже во время оформления с его слов.

Цитата
dani_ela пишет:
Знаю, что Сбербанк предлагал 1,5 млн. людям

Спасибо Вам за внимание к моему вопросу!
Но не приду же я в Банк, и не скажу - ребята, ну Вы же там давали кому-то в займ по 1,5 млн. smile:)
Да мне столько и не нужно, цель всего этого - просто использовать материнский капитал, я бы и за свои средства достроила объект, но почему бы не воспользоваться возможностью, раз она предоставлена.
В общем, по Вашему мнению мне стоит попробовать подать заявку в отделении Банка? Однако я не собираюсь "обманывать" Банк о том, что якобы где-то работаю.

Цитата
RitterSp пишет:
Резюмирую свои вопросы. 1) Как Вы думаете, может ли Банк выдать кредит/ипотеку на строительство жилой недвижимости в размере средств, максимально приближенных к размеру материнского капитала, чей удельный вес будет составлять 90-95% от суммы? 2) То, что я никогда не работала официально, является ли причиной абсолютно вероятного отказа в этом мероприятии?

Материнский капитал можно потратить на приобретение или строительство. Кредит должен быть целевым.
Земельный участок у Вас уже есть. Дом оформлен как объект незавершенного строительства?
Можно взять кредит под залог имеющейся недвижимости на строительство дома, расположенного по адресу....(адрес земельного участка). Недвижимость может находится как в Вашей собственности так и в собственности родителей или просто друзей с их согласия. В этом случае все требования пенсионного фонда будут соблюдены.

Декларировать доходы (размер и источник) придется. Единственный вариант - кредит под залог: тут 1-2 банка, которые не будут требовать справки и трудовую книжку, но пропишут в договоре что кредит будет целевым.
__________________________________________________­______
ИПОТЕЧНЫЙ БРОКЕР. контакты в профиле.
Обращайтесь!

Даст банк кредит или нет - это знает только он, не известно, какая у него есть на Вас информация.
Дело Ваше, но если есть маленькие дети, то, возможно, бегать по банкам и собирать документы, не самое лучшее время. А маткапитал и потом можно использовать, например, на образование детей.

Цитата
dani_ela пишет:
Даст банк кредит или нет - это знает только он, не известно, какая у него есть на Вас информация.
Дело Ваше, но если есть маленькие дети, то, возможно, бегать по банкам и собирать документы, не самое лучшее время. А маткапитал и потом можно использовать, например, на образование детей.

Спасибо, я Вас поняла!

Цитата
vetrik пишет:
Декларировать доходы (размер и источник) придется. Единственный вариант - кредит под залог: тут 1-2 банка, которые не будут требовать справки и трудовую книжку, но пропишут в договоре что кредит будет целевым.

Благодарю за ответ! Возможность предоставления залога по кредиту имеется.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть