Форум

Страховка квартиры в ипотеке - угрозы банка

• 1
Здравствуйте, коллеги!

Итак, получил вчера смс: "Во избежание штрафа по договору ипотечного кредита, пожалуйста, до 1.08.2015, предоставьте в Банк копии документов по оплате страховой премии и договор страхования"

Суть: 1.08.13 взял ипотеку, застраховал. Прошел год - про страховку просто забыл. И вот сейчас банк сам вспомнил про меня.

Что в этой ситуации делать?

Спасибо за советы!

skifrick,
Оплатить и предоставить страховку в банк. Есть варианты?

lyuda_k,
Если топикстартер в датах не ошибся, то он уже год незастрахованный ходит. Заплатить "задним числом" за уже прошедший год не так просто.

Цитата
skifrick пишет:

Я бы сначала поговорил со страховой, послушал, какой выход они предложат.
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.

Pif,
Расторжения договора не было. Страховой договор по ипотеке изначально заключается на период всего кредита, а оплата разбивается на каждый год. Неоплата в положенный срок не означает прекращение договора и даже сейчас сохраняется обязанность оплатить страховую премию за прошедший год.

Цитата
lyuda_k пишет:
Расторжения договора не было

А это неизвестно. Нужно договор читать. В моем договоре с Росгосстрахом, к примеру, было написано, что если клиент не заплатит очередной взнос, то договор расторгается. Я замечательно этим воспользовался, когда перестраховывался в другую компанию.

Цитата
lyuda_k пишет:
Расторжения договора не было. Страховой договор по ипотеке изначально заключается на период всего кредита, а оплата разбивается на каждый год. Неоплата в положенный срок не означает прекращение договора и даже сейчас сохраняется обязанность оплатить страховую премию за прошедший год.

Не верно. Не внесение очередного платежа приводит к автоматическому расторжению договора страхования. Как правило через 30 дней после назначенной графиком даты внесения платежа.
Цитата
skifrick пишет:
Суть: 1.08.13 взял ипотеку, застраховал. Прошел год - про страховку просто забыл. И вот сейчас банк сам вспомнил про меня.

Уверен почти на 100%, что банку нужно подтверждение оплаты не пропущенного вами периода, а нового, наступающего с 1.08.2015. Соответственно, страхуетесь заново и приносите документы. Для заметания следов можете выбрать другую СК - это объяснит банку, почему договор с новой даты.
"Все не так, как кажется"

Цитата
xstager пишет:
Для заметания следов можете выбрать другую СК

Не уверен, что это позволит так просто "замести следы". Во-первых, в КД может быть написано, что заемщик обязан согласовывать с банком страховую компанию. Законно это, незаконно - рассуждать на эту тему здесь смысла не вижу, потому что это не меняет сути - у банка могут возникнуть вопросы по смене договора страхования.

Во-вторых, без банка застраховаться вряд ли получится - банк выгодоприобретатель, договор часто трехсторонний.

А в-третьих, старая страховая может "проснуться" и в банк настучать.

Реальный случай из моей практики. Я был застрахован в РГС, но платеж был слишком большим. Обзвонил страховые, нашел вдвое дешевле. Сначала честно написал в РГС и сообщил, что хочу согласовать с ними новую сумму, или уйду. Они три дня думали, но согласились уменьшить платеж не вдвое, как я хотел, а процентов на 20%. Я написал заявление в банк и уведомил о желании сменить страховую компанию. Банк разрешил. Я заключил договор с нового периода уже на новую компанию, оплатил туда, а на старую компанию просто "забил" из вредности, даже звонить им не стал (конечно, предварительно с лупой прочитав договор и выяснив, что мне ничего за это не будет и договор просто расторгнется после неоплаты). Так вот через год (!) они позвонили в банк и нажаловались, что клиент уже второй год не платит. Банк вышел на меня с круглыми глазами и вопросом - а чего им надо, у вас же уже новый договор??? Да, я подтвердил им про новый договор, все сверили, посмеялись над страховщиками и выкинули это из головы. Не думаю, что в случае автора все закончится так же просто.

xstager,
Ну это вы уж очень оптимистично думаете о наших страховых! Я свой недавно изучала как раз и ну вот ни капельки автоматически ничего не расторгается. Сейчас дураков нет в страховых. Так что автору надо в первую очередь прочитать свой страховой договор и конкретно пункт о расторжении договора. Может узнать много интересного

lyuda_k,
страховой договор расторгается элементарно и на основе ГК РФ, которому заключенный договор противоречить не может.

ИЮ1982,
Я рада если по гк действительно так. Я не юрист. Но по условиям моего договора все грустно. И нанимать адвоката для бодания со страховой за 5 тыс за раз при сумме страховки на уровне чуть больше - у меня нет интереса и возможности. Поэтому нашла пункт о досрочном расторжении по заявлению за 30 дней.

Цитата
lyuda_k пишет:
Поэтому нашла пункт о досрочном расторжении по заявлению за 30 дней.

Данное условие ничтожно и не порождает правовых последствий помимо тех, что связны с его ничтожностью.

Статья 958. ГК Досрочное прекращение договора страхования

1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:
гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;
прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.
2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.
3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

Плюс ст. 32 ЗоЗПП о праве потребителя отказаться от исполнения договора.

ИЮ1982,
В договоре ипотечного страхования выгодоприобретатель банк. Немножко не то

И что? Вы от этого не потребитель? smile:o От страховки можно отказаться в любое время.

Цитата
Pif пишет:
Не уверен, что это позволит так просто "замести следы". Во-первых, в КД может быть написано, что заемщик обязан согласовывать с банком страховую компанию.

Может и написано, но правовых последствий для такого не согласования, наверняка, не предусмотрено. Поэтому банки поступают теперь проще - выкладывают список СК, которые их устраивают. Я так же, как и вы, сменил себе страховую, но согласия банка на это не спрашивал, просто сверился со списком "кошерных" для банка СК. Никаких претензий у банка не возникло.

Цитата
lyuda_k пишет:
Ну это вы уж очень оптимистично думаете о наших страховых!

О наших страховых я не думаю никак. Это они обо мне думают.
Вы хотите сказать, что ваш договор со страховой предусматривает нерасторжимую кабалу до конца ипотеки? И если вы СК не платите, то на вас вешается долг, но при этом ваша жизнь и здоровье по-прежнему застрахованы в этой СК с вытекающими из этого для СК обязательствами?

xstager,
Я уже написала на каких условиях я могу по договору его расторгнуть. А по второму вашему вопросу именно так и есть.

Цитата
xstager пишет:
Вы хотите сказать, что ваш договор со страховой предусматривает нерасторжимую кабалу до конца ипотеки? И если вы СК не платите, то на вас вешается долг, но при этом ваша жизнь и здоровье по-прежнему застрахованы в этой СК с вытекающими из этого для СК обязательствами?

Цитата
lyuda_k пишет:
А по второму вашему вопросу именно так и есть.

Ну тогда отлично все в вашей СК. Страховые взносы можно не платить, а страховка все равно будет продолжать действовать. Условие банка выполнено. smile:)

xstager,
ну так то да, только потом все равно ведь выставят требование уплатить страх.премию за неоплаченные периоды. да короче все, я уже в другую собралась и банк уведомила, надеюсь с 5 авг.заключим новый страх.договор с другой фирмой

Что то отошли от темы.
Операционные ошибки возможны. Скорее всего со старой страховой попросили банк нажать на заемщика - вот на Вас skifrick и нажал. Банку самому не выгодно расторгать с Вами договор, но попугать то можно smile;) smile;) smile;)
в общем обращайтесь сначала в страховую. В зависимости от того что скажут там - принимать последующие действия.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть