Форум

Проценты по ипотеке при незарегистрированом ДДУ

• 1
1 июля заключил договор на ипотеку на 8млн, сама квартира приобретается по ДДУ. Как и положено, мой взнос и взнос банка должен перечисляться после регистрации дду в течение 5 р.д. после регистрации. Меня сразу смутило то, что по договору проценты начинают начисляться сразу, а не после перечисления денег застройщику. Я попытался посоприть, в частности приводя гипотетическую ситуацию, когда договор вобще не будет зарегистрирован, но тогда казалось что это дело о процентах за всего нескольких дней, и я махнул рукой. Сейчас, почти через 3 недели, и договор вернулся с отказом в регистрации (в дду застройщиком допущена ошибка). Проценты за этот срок порядка 50тыр.
Правомерно ли начислять проценты, когда я по факту не пользуясь деньгами (т.е до перечисления денег застройщику), и как сейчас поступить, чтобы не платить проценты хотя бы за эти 3 недели?
Пока что вижу вариант сослаться на не действительность договора в силу отсутствия госрегистрации, и требовать заключения нового с текущей даты, а при отказе уйти в другой банк (у меня одобрение в двух банках действует).

Цитата
andrey_t пишет:
Как и положено, мой взнос и взнос банка должен перечисляться после регистрации дду в течение 5 р.д. после регистрации. Меня сразу смутило то, что по договору проценты начинают начисляться сразу

Это разные темы - кредитный договор и возникающий потом залог (ипотека).
Датой выдачи кредита считается зачисление суммы кредита на банковский счет, открытый к Договору заемщиком. Вы же открывали счет - пополняли туда деньги (возможно, ПВ положен в ячейку - не суть важно). Главное, что банк их, как и положено, Вам уже перечислил: кредит выдан и в соответствии с Положениями ЦБ, пошло начисление процентов.
Второй вопрос - когда возникнет сама ипотека (залог недвижимости). Естественно после госрегистрации. Банк не может перечислить деньги сразу: застройщику, частному лицу- это огромные риски, Росреестр может отказать в регистрации. Так делается крайне редко (у ВТБ есть так называемый экспресс-расчет, когда деньги перечисляются сразу по предоставлению продавцом и покупателем расписки о сдачи документов в Юстицию). Но такая схема применяется крайне редко.
В кредитном договоре обычно оговаривается в течение какого времени Вы должны предоставить отрегистрированный Договор, чтобы возник залог имущества и банк смог перечислить деньги застройщику. Без регистрации залога - договор признается недействительным.
Так что посмотрите свой договор - если там указано, что залог должен быть отрегистрирован, например, в течение месяца - в эти сроки застройщик вполне укладывается.
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

andrey_t, у вас перечисление кредитных денег после регистрации договора?
Мне выдали новый график уже после регистрации договора и соответственно реального перевода кредитных денег. Отсчет % пошел с той даты.

Цитата
Японка пишет:
Главное, что банк их, как и положено, Вам уже перечислил: кредит выдан и в соответствии с Положениями ЦБ, пошло начисление процентов.

Я считаю разумным платить % за фактическое использование денежных средств. Как в случае lyuda_k, с даты реального перевода кредитных денег.
В моем случае договор об ипотеке был составлен не в мою пользу. Вопрос - могу ли я отказаться от его исполнения, в связи с отказом в госрегистрации? Ведь он действует, начиная именно с госрегистрации?

andrey_t,
Я не юрист, но знаю что сам договор это еще не кредит. Деньги вы не получили. И наверняка по тексту договора были сроки гос регистрациидоговора купли продажи. А тк они не исполнены следовательно я считаю договор возможно расторгнуть. Сделка покупки не состоялась. Ипотека целевой кредит, а здесь отсутствует цель.

Интересна еще практика по другим банкам - у кого в какой момент стали начисляться проценты?

У меня было так.УДДУ была зарегистрирован Росреестром.
После этого банк выдал ипотечный кредит и перечислил его застройщику.С этого дня пошло начисление процентов по кредиту.

Кто брал ипотеку в Сбербанке новостройку у вас процент начинал начисляться с момента подписания кредитного договора или с того момента когда договор дду был зарегистрирован в росреестре?

Проценты начнут начислятся с того дня когда вам выдадут кредит, выдают деньги только тогда когда дду зарегистрирован в рег палате и вы пришли на сделку в банк со всеми докуметами, пишите заявление на выдачу денег, эта сумма переводится застройщику, вам выдадут все доки по кредиту в том числе актуальный график погашения. Платите только за реальный срок пользования кредитными деньгами, пока они не выданы, никаких процентов быть не может.

Россельхозбанк: сначала заключал кредитный договор, затем сдавал документы в Росреестр, договор зарегистрировали через неделю, проценты начисляться начали с момента подписания договора, т.е. с самого первого дня без регистрации ДДУ. На регистрацию ДДУ банк давал 90 дней, в течение которого застройщик мог забрать деньги с аккредитива. Оформлял совсем недавно.

Цитата
MikhailMM пишет:
Россельхозбанк: сначала заключал кредитный договор, затем сдавал документы в Росреестр, договор зарегистрировали через неделю, проценты начисляться начали с момента подписания договора, т.е. с самого первого дня без регистрации ДДУ. На регистрацию ДДУ банк давал 90 дней, в течение которого застройщик мог забрать деньги с аккредитива. Оформлял совсем недавно.

Но это нарушение законодательства, требуйте возврата процентов за те дни когда Вы фактически не могли пользоваться кредитом. Подписание КД не равняется выдачи самого кредита. Банк имеет право начислять проценты только с того дня когда фактически выдал кредит и Вы начали пользоваться этими заемными средствами. Или Вам в момент подписания КД сразу же перевели кредитные деньги на счет? Мне банк Открытие начал начислять проценты, только с того дня, когда реально перевели деньги на кредитный счет и сразу же я дала распоряжение перевести эти деньги на счет застройщика. Я этот момент специально выясняла при подписание КД, так как когда заключали КД мне дали график погашения где вовсю уже шуровали проценты с дня заключения КД, что меня категорически не устраивало, так как денег мне пока никто не дал на тот момент, кредит выдают только после того как ДДУ и КД будут зарегистрированы в росреестре. Менеджер пояснил, что график предварительный и носит информационный характер, в день выдачи кредита, график будет пересчитан и его вот и подпишем . В моем случае ДДУ регистрировался почти месяц в Росреестре вместе к КД, только после регистрации с аккредитива первоначальный платеж ушел застройщику, после чего только была назначена встреча в банке на выдачу самого кредита, где так же подписывался и оплачивался договор страхования жизни, я проконтролировала чтобы был распечатан новый актуальный график с правильным начислением процентов.

Цитата
Nata3512 пишет:
Или Вам в момент подписания КД сразу же перевели кредитные деньги на счет?

Да, в момент подписания был открыт аккредитив, и банк предоставил 90 дней для подачи ДДУ со штампами Росреестра, чтоб можно было выплатить застройщику.

Ну так как в сбербанке происходит что никто ипотеку не оформлял?
полис страхования жизни по новым правилам менеджер сказала требуется на первом этапе уже.

Добрый день! уточните пожалуйста знатоки, можно ли выбирать дату регистрации сделки на ипотечный кредит или же оговорить в кредитном договоре что первый платеж будет в след месяце например?
Если учитывать, что договор начнет действовать с момента перечисления кредитных ден средств, а это момент заключения сделки как я понял, то я бы к примеру хотел бы заключить договор 05 числа, тогда мне нужно будет следующий платеж внести только 5 числа след месяца, ведь так? А если я заключу сделку в конце месяца, то первый платеж я должен буду внести еще до того как зарегистрируют сделку.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть