1 июля заключил договор на ипотеку на 8млн, сама квартира приобретается по ДДУ. Как и положено, мой взнос и взнос банка должен перечисляться после регистрации дду в течение 5 р.д. после регистрации. Меня сразу смутило то, что по договору проценты начинают начисляться сразу, а не после перечисления денег застройщику. Я попытался посоприть, в частности приводя гипотетическую ситуацию, когда договор вобще не будет зарегистрирован, но тогда казалось что это дело о процентах за всего нескольких дней, и я махнул рукой. Сейчас, почти через 3 недели, и договор вернулся с отказом в регистрации (в дду застройщиком допущена ошибка). Проценты за этот срок порядка 50тыр.
Правомерно ли начислять проценты, когда я по факту не пользуясь деньгами (т.е до перечисления денег застройщику), и как сейчас поступить, чтобы не платить проценты хотя бы за эти 3 недели?
Пока что вижу вариант сослаться на не действительность договора в силу отсутствия госрегистрации, и требовать заключения нового с текущей даты, а при отказе уйти в другой банк (у меня одобрение в двух банках действует).
Правомерно ли начислять проценты, когда я по факту не пользуясь деньгами (т.е до перечисления денег застройщику), и как сейчас поступить, чтобы не платить проценты хотя бы за эти 3 недели?
Пока что вижу вариант сослаться на не действительность договора в силу отсутствия госрегистрации, и требовать заключения нового с текущей даты, а при отказе уйти в другой банк (у меня одобрение в двух банках действует).