Форум

Прописка в квартиру при ипотеке!

• 1
Добрый вечер!
У нас с женой ипотека в ВТБ-24. Платить еще очень и очень много, но, иногда, проскакивают мысли о смене квартиры. На данный момент у сестры с новорожденным ребенком есть необходимость прописаться куда-либо временно (на год или около того).
Подскажите пожалуйста ответы на 2 вопроса:
1) могу ли я прописать её и ребенка к себе? Надо ли уведомлять банк?
2) является ли прописанный и в течение года выписанный маленький ребенок (вместе с мамой, естественно) каким-то темным пятном при продаже квартиры? Вас лично это бы напрягло? Или выписанный уже никакого риска на оспаривание нести не может?

1. Можете. Надо, если предусмотрено ипотечным договором.
2. Меня бы не напрягло. Да и обычно покупатель видит только тех, кто зарегистрирован в квартире при продаже. В вашем случае - никакого.

Цитата
pityok пишет:
является ли прописанный и в течение года выписанный маленький ребенок (вместе с мамой, естественно) каким-то темным пятном при продаже квартиры?

....узнайте поточнее, каким образом и куда будете выписывать потом ребенка - могут быть проблемы в опекунском совете. Как бы 18-тилетия потом не ждать.

Недавно столкнулся с подобной проблемой: я прописывался к родственнику в ипотечную квартиру. Пришли в МФЦ с документами, но сотрудница сказала, что без согласия банка может зарегистрировать только временно, и то, не более чем на 6 мес. А мне нужна была постоянная регистрация. Пришлось родственнику идти в банк, где получал ипотеку (Сбер). В банке выдали распечатку со ссылкой на Приказ ФМС РФ № 208 от 20.09.2007 г. В этом приказе приводится исчерпывающий перечень документов, которые требуются для регистрации (можете посмотреть его здесь). И согласия банка среди них нет!
Касательно того, нужно ли уведомлять банк, вам лучше почитать свой ипотечный договор. Обычно, не нужно.
Если планируете в ближайшее время продавать квартиру, то факт того, что в ней проживал ребенок (особенно, если это была постоянная регистрация) может насторожить будущего покупателя, т.к. появляется потенциальная возможность оспорить через суд дальнейшее выселения ребенка из этой квартиры и покупатель имеет шанс получить еще одного жильца вместе с жилплощадью. Я так понимаю, эта проблема легко решается тем, что оформляется не постоянная, а временная регистрация (официально она называется "Регистрация граждан Российской Федерации по месту пребывания"). Делается, насколько я помню, на срок до 5 лет. Подробнее почитайте здесь.

Цитата
komeska пишет:
т.к. появляется потенциальная возможность оспорить через суд дальнейшее выселения ребенка из этой квартиры

Зависит от оснований вселения и того, был ли ребенок собственником.

Цитата
Wariant пишет:
....узнайте поточнее, каким образом и куда будете выписывать потом ребенка - могут быть проблемы в опекунском совете. Как бы 18-тилетия потом не ждать.

Данный вопрос не стоит. Доверие с сестрой 100%-ное. Прописать есть куда, но туда нужно ехать, а сестра с ребенком пока туда поехать не могут.
Цитата
ИЮ1982 пишет:
Зависит от оснований вселения и того, был ли ребенок собственником.

Собственником, конечно, не будет.
А по поводу временной регистрации, надо будет узнать делают ли медицинский полис по временной регистрации, или необходима постоянная регистрация.

Цитата
komeska пишет:
Я так понимаю, эта проблема легко решается тем, что оформляется не постоянная, а временная регистрация (официально она называется "Регистрация граждан Российской Федерации по месту пребывания"). Делается, насколько я помню, на срок до 5 лет.

Еслми не изменяет память, ограничения по сроку временной регистрации отменили.

Цитата
pityok пишет:
Данный вопрос не стоит. Доверие с сестрой 100%-ное. Прописать есть куда, но туда нужно ехать, а сестра с ребенком пока туда поехать не могут.

Я не про доверие говорил, а про законодательную базу...., поточнее Вам уже ответили - временная прописка. Несколько лет назад я не мог продать квартиру по причине прописки в ней своего ребенка, а выписать его даже на лучшие жилищные условия не смог. Ваши доверительные отношения с родственниками не беспокоят Опекунский совет, даже если разговор идет о вашем собственном ребенке. Они оказалось лучше знают, где ему быть прописанным. Может оно и правильно - родители разные бывают. Отличие от Вашей ситуации было в наличии части собственности у ребенка, которую я сам же ему и оформлял. А вот обратно - никак!!! Молодо,зелено в голове было - спасибо государству за нашу законодательную базу - проучило хорошо. Улучшение жилищных условий было отложено из-за этого на долгий срок, вот так вот они позаботились о нас !
Изменено: Wariant- 27.07.2015 10:58

См. личку, я вам там ответил.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть