Форум

Закладная при ипотеке в СБЕРБАНКЕ

обязательно ли оформлять ее?

• 1
Оформил право собственности на объект квартиру, получил право собственности с обременением "ипотека в силу закона". Принес с сбер, сказали где закладная, где оценка, где страховка объекта недвижимости?"
Я - делать не буду.
Сбер - тогда неустойка в размера бла-бла-бла от суммы остатка в день
Я - где неписано
Сбер - вот написано что должны оформить документы
Я - где неписано что мне будет если не оформлю
Сбер - разорвем договор и потребуем выплат
Я - "условия кредитования", покажите мне пункт, на основании которого при неподписании вышеуказанных документов вы разорвете договор
Сбер - Мммммм ну потом когда вы выплатите ипотеку будут проблемы
(Я (думаю) не будут. Возьму выписку у вас о погашении и отнесу росеестр и получу собвственность)
Сбер - не возьмем у вас неполный комплект документов, а оформление права собственности надо предоставить обязательно.
Я - нотариально заверю право собственности и отправлю вам с описью вложений и уведомлением о получении
Сбер - Ммммм

Может есть ФЗ какой о необходимости оформления закладной? Потому что в Общих условиях кредитования везде где есть пункты про закладную, написано "если оформляется закладная". Т.е. предполагается что можно без нее?
Изменено: alex.arnautov- 29.07.2015 22:10

Не только в гугле забанили, но и на этом сайте? http://www.banki.ru/wikibank/zakladnaya_po_ipoteke/

хм. умный?

Я читал этот закон. Читал общие условия и прочее.
Вопрос ОБЯЗАН ли я это делать. Да/нет? Какие последствия если "нет".

Цитата
alex.arnautov пишет:
Вопрос ОБЯЗАН ли я это делать. Да/нет? Какие последствия если "нет".

Я не очень понял,какой закон вас интересует? Обязанность застраховать ипотеку?

Нет. Вопрос, в том, обязан ли я делать закладную для банка?

Видимо, надо смотреть Договор. Там что написано? Если написано "оформляется закладная", то - общие последствия неисполнения условий Договора
Изменено: nale-vo- 30.07.2015 16:43

У нас не было закладной. В СПС было написано ипотека в силу закона. Когда снимали обременение необходимо было либо присутствие представителя банка (с соответствующей доверенностью), либо нотариально заверенная доверенность от банка на представление интересов банка. На заявление в Россреестр нужна была еще и подпись банка, помимо всех справок о выплате кредита.

Значит, у Вас был такой Договор. У автора вопроса - другой

9. Обязанность заемщика заключить иные договоры
1. договор об открытии счета
2. договор страхования объекта недвижимости в соответствии с 4.4.2 Общих условий кредитования
3. договор о проведении оценки

4.4. Заемщик/Созаемщики обязует(ют)ся:
4.4.2. При залоге объекта недвижимости (за исключением залога земельного участка):
а) застраховать (обеспечить страхование) в страховой компании ....

Везде написано "при залоге недвижимости". Если я не хочу залог делать? Я НЕ исполняю договор? Раторгнуть же они не могут, т.к. условия расторжения договора

5. Основания и порядок расторжения Договора
5.1. В случае, указанном в п. 4.3.6. Общих условий кредитования, в соответствии с п. 3 ст. 450
Гражданского кодекса РФ с даты направления Кредитором соответствующего извещения
Заемщику/Созаемщикам (заказным письмом с уведомлением о вручении) Договор считается:
- расторгнутым (при выдаче Кредита единовременно);

4.3.6. Общих условий кредитования
При наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что сумма долга не
будет возвращена Заемщиком/Созаемщиками в установленные Договором сроки:
- отказаться от предоставления Кредита (при выдаче Кредита единовременно);
- отказаться от предоставления Кредита полностью или частично (при выдаче Кредита
частями).
Риск возникновения обстоятельств, послуживших основанием для отказа Кредитора в
предоставлении Заемщику/Созаемщикам Кредита, несет(ут) Заемщик/Созаемщики.

ни слова о непредоставлении каких-либо документов и неподписании закладных, страховок и прочего.

Я не юрист, но следуя формальной логике, если какие-то права и обязанности не прописаны в договоре, то они определяются действующим законодательством.
Если открыть ФЗ об ипотеке, то можно увидеть следующее:
Статья 13. Основные положения о закладной

1. Права залогодержателя по обеспеченному ипотекой обязательству и по договору об ипотеке могут быть удостоверены закладной, поскольку иное не установлено настоящим Федеральным законом.
Закладной могут быть удостоверены права залогодержателя по ипотеке в силу закона и по обеспеченному данной ипотекой обязательству, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Т.е. обязанности составлять закладную нет.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть