Форум

Как автоматизировать досрочку?

• 1
Можно ли поручить банку каждый месяц в день платежа оставшиеся на счете деньги после обязательных списаний на погашение процентов и погашение основного долга пускать на досрочку, полностью обнуляя счет? Там могут быть какие-то незначительные суммы, из-за которых лишний раз с заявлением в банк не пойдешь, но было бы удобно и с крупными суммами.
Т.е. бывают ли такие платежные поручения? На неизвестные суммы фактически. Может ли банк принять мое поручение, придуманное "на коленке", или он работает только со своими типовыми вариантами, а на остальное не согласен? (Наверное, от банка еще зависит.) Или банк не откажется от удовольствия коллекционировать заявления на досрочку?

Ващет,досрочка невыгодна любому банку. Так что я бы на его месте сопротивлялся,как мог,и всякий раз заставлял бы заяву писать. Благо,закон позволяет.
Однако,с другой стороны,банк обязан исполнять платежные поручения клиента. Таким образом,если платежка будет прямиком на ссудный счет (он на 455),то не вижу причин,почему бы банку ее не провести.

А можно у вас в интернет банке делать платежное поручение на зачисление с текущего счета на счет основного долга? Если да, то не проще ли ручками это сделать в интернет банке ?
А переводы с текущего счета на счет процентов должны автоматом уменьшать сумму основного долга . Хотя лучше уточнить в банке заранее.

predator67,
Цитата
predator67 пишет:
банк обязан исполнять платежные поручения клиента
Ага, но я не уверена, что такое дело можно банку поручить. smile:shuffle: Т.е. что они поручение примут.
Хотя я еще даже не пробовала. Надо будет вечером вчитаться в формулировки в заявлениях на досрочку и в поручениях.

animegravitation, если бы через ИБ было можно, и вопросов бы не было. smile:( "Может быть, когда-нибудь эта функция появится в ИБ", - говорят они.
Изменено: lemniskata- 04.08.2015 17:47 (великий и могучий рускийязыка)

Цитата
lemniskata пишет:
если бы через ИБ было можно, и вопросов бы не было

Вы вот сейчас хотите сказать,что в ИБ нету функции перевода,скажем,по межбанку,со счета на счет?

Цитата
lemniskata пишет:
Т.е. что они поручение примут.

Принять обязаны. А также обязаны предоставить мотивированный отказ,если платеж не будет проведен. А дальше уж,нужно действовать по обстоятельствам. Зависит от того,по какой причине откажут.

Вообще досрочное погашение, как правило по заялению.
Кто мешает копить эти суммы, а потом просто раз в квартал или полгода писать заявление на досрочное списание

Ну лениво людям. smile:quotes: Хотят упростить ситуацию.

predator67,
Цитата
predator67 пишет:
Вы вот сейчас хотите сказать,что в ИБ нету функции перевода,скажем,по межбанку,со счета на счет?
Там нет счета 455. Деньги уходят с 408 как раз по платежному поручению. И нет технической возможности подать заявление на досрочку через ИБ. Излишки просто копятся на счете.

Цитата
predator67 пишет:
Принять обязаны.
Буду пробовать на следующей неделе. smile:shuffle:

Цитата
predator67 пишет:
Ну лениво людям.
На самом деле лениво. smile:) Т.е. есть порог преодоления ленивости. Но он явно не равен остаточным суммам, которые < 100 р. обычно.

Цитата
lemniskata пишет:
На самом деле лениво. Т.е. есть порог преодоления ленивости. Но он явно не равен остаточным суммам, которые < 100 р. обычно.

Что конкретно лениво? Можно ведь и раз в несколько лет вносить досрочку.
Делаете два платежных поручения. Одно переводит с каждой зп на счет ипотеки минимальный платеж, другое поручение переводит с той же зп на обычный счет в банке, с которого вы раз в несколько лет снимаете деньги для досрочного погашения, либо вообще снимаете только один раз, когда поняли что суммы на счете хватит, чтобы погасить полностью ипотеку. Так даже выгодней, потому что на этот счет набегают нехилые проценты за много лет, которые тоже идут в уплату ипотеки

DontStay,
Цитата
DontStay пишет:
Что конкретно лениво? Можно ведь и раз в несколько лет вносить досрочку.
А можно и каждый месяц. И не будет лениво.
Есть два сценария: запланированная досрочка (не лениво) и досрочка на сумму валяющегося без дела остатка, появившегося из-за внесения денег через банкомат (лениво).
Если автоматизировать то, что делать лениво, можно будет автоматически делать и то, что обычно делать не лениво.

Цитата
DontStay пишет:
Делаете два платежных поручения. Одно переводит с каждой зп на счет ипотеки минимальный платеж, другое поручение переводит с той же зп на обычный счет в банке, с которого вы раз в несколько лет снимаете деньги для досрочного погашения
Что-то фантазии пошли дальше моего вопроса. smile:jokingly:
В ипотечном банке есть только один счет. Ипотечный. Кредитный. Почему он 408, а не 455, и каким он должен быть, я не знаю. Я знаю только, что есть ипотечный счет и есть платежное поручение, по которому с этого счета по договору каждый месяц забирают денежку. Как на этом счете появляются деньги, мы не обсуждаем. smile:) Мне интересно, как уже появившиеся там деньги автоматом пускать в досрочку. Потому что все деньги там всегда ипотечные. Если не пойдут в досрочку, то войдут в состав следующего платежа. Такие дела.

Цитата
lemniskata пишет:
Там нет счета 455. Деньги уходят с 408 как раз по платежному поручению. И нет технической возможности подать заявление на досрочку через ИБ. Излишки просто копятся на счете.

Его там и не будет. Ссудный счет-внутренний счет банка. Узнать номер вашего можно по выписке. И переводить деньги он лайн со счета 408 на 455. Цепочка будет такая: 408-корр счет банка-корр счет банка-455.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть