Форум

Оценка недвижимости при ипотеке.

Не хочу платить дважды за оценку жилья

• 1
Есть ипотека на новостройку (дом сдан). Есть кадастровая оценка по БТИ. Я не хочу платить за еще одну оценку, меня все устраивает. На основании чего Сбер. может потребовать провести еще одну оценку, за мой счет, если есть оценка БТИ? Далее - у меня в ипотечном договоре нет обязанности страховать жилье только в определенных конторах. На каком основанииБанк может "не признать" страховку по причине Страхового полиса из неугодной конторы? Я например, не вижу никаких оснований ни того, ни другого, изучив Договора.

nale-vo,
так у вас в оценке или в страховке дело? одно на другое не влияет напрямую никак.

И в том, и в другом. Я задала ДВА вопроса. Для страховки, которая требуется в связи с ипотекой, нужна ОЦЕНКА объекта. Я за нее не хочу платить повторно, она ЕСТЬ в БТИ - кадастровая. И - я хочу страховаться там, где хочу я , а не там, где хочет банк
Изменено: nale-vo- 10.08.2015 11:29

nale-vo,
ну в принципе нет такого основания, чтобы не принять оплаченную страховку в любой страховой компании. а вот насчет оценки бти кадастровой - для кредита требуется оценка рыночной стоимости. а она скорее всего сильно отличается от кадастровой.

Как я понимаю, сейчас и кадастровая и рыночная как бы сравнялись smile:). Оценка ж месяц назад была.

Цитата
nale-vo пишет:
Как я понимаю, сейчас и кадастровая и рыночная как бы сравнялись smile:). Оценка ж месяц назад была.

У знакомых рыночная стоимость 2,5 млн, а в личном кабинете фнс 1,25 млн(как я понимаю это и есть кадастровая. с которой платится налог). Как-то так.
В любом случае, даже если у вас эти суммы равны, банку нужна именно оценка по рыночной стоимости, так что боюсь ее придется делать. Предлагать банку кадастровую стоимость вместо полноценного документа независимого оценщика как-то первый раз о таком слышу
Ценности человека не должны меняться в зависимости от его доходов

Согласно Кредитному Договору, "заемщик обязуется предоставить кредитору отчет об оценке стоимости построенного объекта недвижимости" ВСЕ. Про "рыночную стоимость" ни слова.
ЗЫ. Меня не интересует, что хочет банк. Я исхожу из текста Договора
Изменено: nale-vo- 10.08.2015 18:34

nale-vo,
Загляните еще в ФЗ об ипотеке (Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ )

На этапе заключения договора ипотеки
Цитата
ст. 9 п. 3.
Оценка предмета ипотеки определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации по соглашению залогодателя с залогодержателем с соблюдением при ипотеке земельного участка требований статьи 67 настоящего Федерального закона и указывается в договоре об ипотеке в денежном выражении.

Ключевые слова здесь по соглашению залогодателя с залогодержателем. Т.е. банк вполне закономерно не устроит оценка БТИ и у него есть на это право.

Раз у вас договор уже заключен, то вас наверняка касается другая статья "Статья 14. Содержание закладной"
п. 1, п.п. 9
Цитата
Закладная на момент ее выдачи первоначальному залогодержателю органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, должна содержать:
подтвержденную заключением оценщика денежную оценку имущества, на которое установлена ипотека;

Здесь, как видите, уже речь идет напрямую об оценщике, а не о БТИ.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть