Форум

Стоит ли не погашать до конца ипотеку?

Ипотека на 20 лет. Гашу досрочно. Хочу оставить 1000 р долга на оставшиеся 17 лет. Есть ли смысл?

Друзья, добрый день!

Планирую досрочно погасить ипотеку в Сбере. Но гложет идея оставить за собой долг 1000 руб на 17 лет. Причем сразу положить на счет 3000 руб, чтобы по-любому на погашение хватило.

Аргументы в пользу "оставить долг":
- звонят и ежегодно напоминают о необходимости застраховать квартиру (а то я сам могу забыть)
- предполагаю, что вероятность мошеннеческих действий по отношению к своей ипотечной квартире я сведу к минимуму (возможно я ошибаюсь?)

Подскажите, пожалуйста, какие еще положительные или отрицательные стороны есть в этой идее?
Может это вообще бред?

PS Сорри, если тема обсуждалась.

Лишний геморрой. Но если заняться больше нечем... smile:D
Ваш Финансовый Партнер

В плане осложнения мошеннических действий, безусловно, имеет смысл.

1. страховать будут напоминать остаток долга + 10-12% (см. свой КД), а это копейки и геморрой;
2. обременение снимать можно не сразу, а в любое удобное время - Вам отдадут погашенную закладную + справку. но риски продолбать эти документы ненулевые, и это может быть доп. головняком;
3. на случай мошенничества (хотя кому нужна Ваша квартира?) - ипотека не единственный вариант обременения, есть например такая штука как "запрет на регистрационные действия".
с какого-то возраста появился вопрос "зачем?"

Цитата
AlexKlin пишет:
Аргументы в пользу "оставить долг":
- звонят и ежегодно напоминают о необходимости застраховать квартиру (а то я сам могу забыть)

Насколько я знаю,стоимость страховки ипотечной квартиры и своей собственной у страховых отличается даже не на порядок. Так что если охота столько переплачивать за забывчивость,то да. В этом есть плюс.

Цитата
AlexKlin пишет:
Аргументы в пользу "оставить долг": - звонят и ежегодно напоминают о необходимости застраховать квартиру (а то я сам могу забыть)

Простите не понял вашу мысль. Закройте ипотеку и страховать не надо ничего, или вы приверженец страховать квартиру?
Ценности человека не должны меняться в зависимости от его доходов

что за бред страховать квартиру?

Кароч,резюме: ипотеку погасить. Квартиру застраховать,но от мошеннических с ней действий. smile:pardon:

Глупость несусветная. По всем пунктам.

а вот досрочно как раз гасить не стоит, пока % по вкладам превышают % по ипотеке
Пушкино † БПФ † PЗБ †НБРБ † 2T†ИнвестСоюз† БЕНИФИТ†Гринфилд†Транснациональный†Внешпром† Банкирдом†Адамон†Стелла†АРКС† Росинтер†ВПБ†татфонд†югра†миръ†

Я страховку на квартиру беру прямо в сбербанке. Она дешевая. У меня 16 этаж и страхование гражданской ответственности мне, ИМХО, необходимо.
Но ведь это надо каждый год в одно и тоже время вспоминать, что надо заново застраховаться. А тут они сами звонят. В этом и есть удобство.

Цитата
AlexKlin пишет:
Но ведь это надо каждый год в одно и тоже время вспоминать, что надо заново застраховаться. А тут они сами звонят.

Сейчас "напоминалки" замечательно заносятся в телефон. А при смене телефона - в 2 клика вместе с контактами и прочим переезжают в новый телефон. +Можно еще с ПК/Облаком синхронизацию сделать (на случай "утери" телефона).

Цитата
predator67 пишет:
Квартиру застраховать,но от мошеннических с ней действий.

А еще застраховать этот страховой договор от неуплаты по страховке smile:D

Цитата
loki8 пишет:
а вот досрочно как раз гасить не стоит, пока % по вкладам превышают % по ипотеке

Вот единственный хороший здесь совет. Считайте деньги. Если ипотека у вас под меньший процент чем вы можете гарантированно вложить, то гасить не стоит.

Цитата
sidseven7 пишет:
гасить не стоит.

так речь идет про остаток в тысячу рублей

Цитата
AlexKlin пишет:
- предполагаю, что вероятность мошеннеческих действий по отношению к своей ипотечной квартире я сведу к минимуму (возможно я ошибаюсь?)

Какие еще могут быть мошеннические действия, если вы не собираетесь ничего делать с квартирой?

Цитата
vihrov пишет:
так речь идет про остаток в тысячу рублей

Вы говорите про предполагаемый остаток ПОСЛЕ погашения основного долга, а я говорю о варианте ДО погашения ипотеки.

Любая приличная страховая компания напомнит вам о том, что страховка на квартиру кончается и предложит ее продлить. Надо просто один раз сделать страховку самостоятельно, не для ипотеки smile;)
Так что гасите ипотеку спокойно, имхо

Цитата
sidseven7 пишет:
А еще застраховать этот страховой договор от неуплаты по страховке smile:D

smile8) Жаль, что от глупости застраховаться нельзя, видимо потому что это хроническое заболевание.
Изменено: zolotaya- 10.09.2015 14:49
Турба без кваттры - деньги на ветер

Смысла в этом нет никакого, страховые сами и так напоминают - застраховаться. А от мошенников можно другим путем обезопаситься

Зачем нести такие большие издержки. Нужно оставить непогашенную часть в 10 рублей.
И положить на счет 30 руб. Чтобы уж точно хватило. Надо уменьшать свои издержки.

smile:magic:

Цитата
lawmaster пишет:
10 рублей.

а 1? мало? smile;)

Интересный ход с 10-ю рублями особенно smile:D но с исключением себя из списка тех, кто вам названивает еще лучше

Цитата
predator67 пишет:
Квартиру застраховать,но от мошеннических с ней действий
Это есть такой страховой продукт теперь?

По пунктам:
1. Страховка по ипотеке - это страховка в пользу банка. Если с Вашей квартирой что-то случится - возмещение получит банк, а не Вы.
2. Предел возмещения - размер непогашенной ипотеки, т.е. в Вашем случае 1000 рублей.

Итого - для целей страховки данный вариант действий неактуален.

С точки зрения минимизации рисков утраты собственности - здесь более обоснованно, т.к. вряд ли мошенники захотят иметь дело с ипотечной квартирой.

В принципе, я тоже не погашаю ипотеку, оставив небольшую сумму кредита, но по другому основанию. После использования материнского капитала при полном погашении придется заниматься снятием обремения, выделением долей детям и т.п., что геморройно. И теплится надежда, что все-таки законодательство хоть как-то поменяют в лучшую сторону...

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть