Форум

Рефинансирование после использования маткапитала

• 1
Погасил частично-досрочно ипотечный кредит с помощью маткапитала.
При этом в пенсионный фонд писал обязательство, что после снятия обременения должен буду оформить жилье и на детей.
Сейчас есть возможность уменьшить процент по кредиту, но с переходом в другой банк.
Произойдет снятие обременения, но потом снова оно появится.
Как решить данный момент ?
Возникнут ли вопросы у пенсионного фонда?
Подобный опыт есть у кого? Юристы банка пропустят сделку?
Или шансов нет?

1. На практике - пенсионный фонд это не контролирует ВООБЩЕ smile:D
2. Юристы банка (того, в котором вы получаете новый кредит) - теоретически могут зарубить сделку. Тут уже узнавайте в конкретном банке - интересует ли их участие маткапитала в покупке квартиры.

Цитата
Владимир 86RUS пишет:
На практике - пенсионный фонд это не контролирует ВООБЩЕ

Ничего себе не контролирует! Очень даже контролирует - на постоянной основе проводит проверки, чтобы "отмыва" не было. Недавно вон требования к использованию маткпа ужесточили.
Цитата
Копилкин пишет:
При этом в пенсионный фонд писал обязательство, что после снятия обременения должен буду оформить жилье и на детей.

Да, в нотариальном обязательстве есть фраза, что "после снятия обременения обязуюсь" и т.п. Но практически день-в-день квартира опять оформляется в залог банка. Появляется новое обременение. Объект собственности один и тот же, договор рефинансирования ВЫ чуть что в ПФ предоставите. Мне кажется - вообще никаких проблем.
Из собственного опыта: использовала маткап, потом рефинансировалась из йен в рубли. Вообще никаких проблем. Правда, это все было в одном банке. Но, я думаю, и рефинанс в другом банке пройдет без проблем.
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Не пропустили.
Кто сталкивался, что возможно сделать?
Юридический маразм:)

Цитата
Копилкин пишет:
Юридический маразм:)

Перестраховываются однако...
Сходите в ПФР к специалисту, который работает с маткапом, уточните как быть в такой ситуации. Возможно, дадут какую-нибудь справку для банка.
Или пробовать в другом банке. Именно в Вашем очень консервативная политика оценки рисков скорее всего.
Ну не выделять же доли в квартире детям после снятия залога. Правда маразм.Такой вариант даже не предложили?
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

в ПФР пойду.
Узнал в пятницу вечером.
В банке альтернатив не предложили, просто нет, но буду связываться узнавать, искать.
В этом банке все было готово, про маткапитал вспомнили в последний момент.
И все зависло, а теперь и отбой. надеюсь что пока...
Изменено: Копилкин- 26.09.2015 08:48

Цитата
Копилкин пишет:
В банке альтернатив не предложили, просто нет

Да уж... Похоже дело в том, что после кризиса (очередного), на сей раз декабрьского 14 года, банки, почти все, с очень большой опаской стали связываться с квартирами, где выделены доли детям. Дело даже не в том, что процедура усложняется - полное погашение, выдача закладной, выделение детям доли, оформление всего этого... Квартира висит какой-то срок не в обременении банка, что само по себе рисково (мне одну закладную на другую при рефинансировании меняли день в день в Юстиции). А в том, что квартира, в которой дети собственники - не очень-то хороший залог. Ее потом трудно реализовать: органы опеки вмешаются, надо будет выделять долю детям и т.п.
Надо смотреть банки, которые не боятся брать в залог квартиры с с детьми-собственниками. Честно говоря, кроме Дельты ничего на ум не приходит.
Отпишитесь, что в ПФ скажут. Какова их позиция по данному вопросу.
Изменено: Японка- 26.09.2015 11:20

Копилкин, не знаю, как у вас, но у меня в обязательстве написано, что "обязуюсь... в течении 6 месяцев после снятия обременения" наделить долями.
Не понимаю, почему с этим проблема. Почему ПФ должен что-то предъявить?
Ну меняется банк, в котором у вас кредит и обременение, ничего для ПФ не меняется. Обременение Вы сможете снять после выплаты кредита. И сняв его в течеии 6 месяцев обязанны наделить долями.

Ну, проверит ПФ. что сняли обременение и перевели в другой банк. Вы же своих "обязательств" не нарушаете таким образом. Наделите, после выплаты кредита и все..

у меня формулировка такая же.
я тоже не уверен, что это не тупик.
проблема в том, что не меня надо убеждать, а банк

Цитата
lorika_75 пишет:
Почему ПФ должен что-то предъявить?

Я так понимаю, что новый банк не хочет выдавать кредит. С пенсионным фондом как раз проблем нет.
Получается, что кредит был погашен (под которое писалось обязательство), обременение снято. Т.е. Топикстартер должен выделять долю детям, а он, не выделив доли, закладывает квартиру второй раз. Возможно юристы считают что новый договор залог в случае чего могут признать незаконным и соответственно они не смогут взыскать квартиру в случае просрочки.

Цитата
eg2005 пишет:
Получается, что кредит был погашен (под которое писалось обязательство)

Будет погашен при рефинансировании деньгами другого банка.
Цитата
eg2005 пишет:
. Т.е. Топикстартер должен выделять долю детям, а он, не выделив доли, закладывает квартиру второй раз. Возможно юристы считают что новый договор залог в случае чего могут признать незаконным и соответственно они не смогут взыскать квартиру в случае просрочки.

Я вот тоже прихожу к такому мнению. Возможно, если кредитор не меняется эта схема и прокатывает, ну я же спокойно рефинансировалась. в 2011 году был использован маткап, в 2012 рефинанс. А в другой банк - боятся, что без выделения долей Росреестр не отрегистрирует новый залог.
Изменено: Японка- 26.09.2015 17:00

Из банка в тот же банк обременение не снимается, обязательство не работает.
Как можно сменить залогодержателя, не снимая обременения?
В Росреестре подсказывают вариант с закладной.
Он рабочий?
Я пока дальше копаю .
Не могу найти кто отслеживает данное обязательство.
Был в ПФР , соцзащите, сейчас вот в опеке жду спеца:)
Все глаза округляют:) " ну обременение же не снимается" говорят они:))))
И ээээх

А какой кстати банк отказал в рефинансировании?
Первый банк закладную не оформлял?

Первый не оформлял.
Отказали в открытии.
В абсолюте тоже отказывают в таком случае. Позвонил, спросил.

Цитата
Копилкин пишет:
Из банка в тот же банк обременение не снимается, обязательство не работает.

Снимается. Так как в Закладной прописываются все условия кредитного договора. А если ставка, валюта, срок меняется - сами понимаете...
Цитата
Копилкин пишет:
Как можно сменить залогодержателя, не снимая обременения?

Никак. Закладная полностью меняется. Владелец новый.
Цитата
Копилкин пишет:
Не могу найти кто отслеживает данное обязательство.
Был в ПФР , соцзащите, сейчас вот в опеке жду спеца:)

Я думаю, что дело не в этих структурах, а в банках. Возможно боятся, что без выделения долей детям сделку по новой квартире признают недействительной.

Копилкин,
Сообщите пожалуйста, удалось ли вам решить вопрос с рефинансированием?
Тоже скоро эта проблема встанет.

рефинансироваться маловероятно - новый кредитор\залогодержатель вряд ли добровольно возьмёт объект с несовершеннолетними претендентами (а они претенденты по нотариальному обязательству).
с какого-то возраста появился вопрос "зачем?"

Цитата
zachem пишет:
рефинансироваться маловероятно - новый кредитор\залогодержатель вряд ли добровольно возьмёт объект с несовершеннолетними претендентами (а они претенденты по нотариальному обязательству).
сСгласно нотариальному обязательству заемщика, претендентами дети становятся после снятия обременения с квартиры. Если рефинансирование происходит без снятия обременения, то новый банк рискует не больше, чем старый, где ипотека гасилась капиталом. По большому счету банк не рискует и при кратковременном снятии обременения - в этом случае теоретически возможно ответственность заемщика перед ПФ, но не банка перед ПФ.

не удалось

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть