Форум

Навязывание комиссии при платеже по ипотеке в ВТБ 24

Здравствуйте, уважаемые эксперты. В нашем регионе Башкортостан стартует введение фиксированной комиссии в 500 рублей при единоразовом внесении денежных средств менее 50 т.р только в кассах банка ВТБ 24. Тем же, кто комиссию платить не хочет, предлагают оформить карту неименную карту Cardholder, привязанную к ипотечному счету. Но при таком положении возникают следующие моменты:
1. Баланс на карте не соответствует балансу на ипотечном счете (проверено).
2. После внесения денежных средств на руках не остается документа с печатью и подписью банковских работников, то есть выдается обычный банкоматный чек, склонный к выцветанию.
3. В ипотечном договоре естественно о данной карте нет ни слова, потому что ипотека была оформлена пару лет назад.

Имеют ли они такие права и обязан ли я выполнять их требования по законам? Нужно ли заключать допсоглашения о внесении понятия "карта для оплаты" и тд?

cxandr,
Есть вариант вносить средства межбанком. Как минимум это надежно, да и новую карту заводить не надо.
Изменено: Gacetero- 10.10.2015 23:48

комиссия. межбанки вообще не рассматриваются. появляются задерживающие время посредники.

Межбанк бывает и по 0-30 рублей за весь перевод с зачислением в течении пары часов по рабочим дням. https://www.banki.ru/forum/?FID=40&PAG...TID=125020

ВТБ24 имеет право на всё smile:)

cxandr,
Комиссия бывает о-очень небольшая. А иногда межбанк просто бесплатный.
И довольно быстрый, кстати: если банки нормальные, то обычно утром ушло - вечером уже зачислено.
Изменено: Gacetero- 11.10.2015 10:04

Межбанк не рассматривается вообще. Комиссии при обслуживании счетов в другом банке, комиссия за перевод и тд. Следить за тем, что бы банка-посредник не лишили лицензии и тд. Зачем ипотечнику этот геморрой.

Мне нужно как минимум иметь на руках документальные доказательства в первозданном (невыцветшем) виде через 5 лет, что я произвел все платежи по ипотеке. Опыт показывает, что ВТБ 24 с апреля этого месяца косячит очень много. Взять даже незачет платежа по ипотечному страхованию и следовательно незачет дисконта по ипотечной ставке а значит и удорожание аннуитетного платежа в графике платежей. Все с ним печально. Только на третьей претензии они признали свои косяки.

Так какой документ мне нужен?
Изменено: cxandr- 11.10.2015 11:19

cxandr,
По поводу затратности межбанка Вы сильно заблуждаетесь. В "Авангарде", например, и обслуживание бесплатное, и платеж межбанковский за 10 рублей.
Но не хотите - воля Ваша.
Другого ничего подсказать не могу.
Изменено: Gacetero- 11.10.2015 11:26

Не очень понимаю почему нельзя класть на карту деньги если с карты будет списания?

У меня в ноябре будет только 1й платеж по ипотеке в банке ВТБ24 , мне оформили бесплатную карту и сказали на неё класть деньги( списания банк будет производить в с неё) деньги я положил прямо на карту в самом банкомате ,зачислились моментом, и сумма та что клал.

Так в чем проблема?
Стоит чего то опасаться? smile:o

В данном случае карта - это стандартная процедура, нацеленная в первую очередь на то, чтобы клиенты научились пользоваться банкоматом и могли использовать его функционал во внерабочее время Банка, что удобно и для клиента.Плюс с подключением Онлайн-системы Вы можете в любое время отслеживать свой баланс и все списания по карте.

Цитата
Cyc1k пишет:
Стоит чего то опасаться? smile:o

Выше в теме есть мнение, что если делать так, то
Цитата
После внесения денежных средств на руках не остается документа с печатью и подписью банковских работников,

Цитата
Gacetero пишет:
Есть вариант вносить средства межбанком.

Межбанк в ВТБ24 наверное придется делать на "общий счет", где платеж вполне может потеряться...

Цитата
entropin пишет:
где платеж вполне может потеряться...

Бывали прецеденты?

Цитата
entropin пишет:
Выше в теме есть мнение, что если делать так, то
Цитата
После внесения денежных средств на руках не остается документа с печатью и подписью банковских работников,

Так в интернет банке есть последние операции где будет указана за что было списания. и можно взять выписку из банка если надо.

Да и даже если этого документа нет... не вижу проблемы.
Она надумана.

1. Баланс на карте не соответствует балансу на ипотечном счете (проверено). Правильно, это разные счета, в личном кабинете увидите остатки.
Заводите их карту, как они просят, все будет Вам бесплатно. И здесь дали совет-берите выписки по ипотечному счету с печатью после оплаты для спокойствия.

Цитата
бабаЛёля пишет:
1. Баланс на карте не соответствует балансу на ипотечном счете (проверено). Правильно, это разные счета, в личном кабинете увидите остатки.
Заводите их карту, как они просят, все будет Вам бесплатно. И здесь дали совет-берите выписки по ипотечному счету с печатью после оплаты для спокойствия.

Я работал программистом и знаю, что везде и всегда могут быть ошибки. Потому что ПО пишут люди. И редактируя, вносят косяки. Я пользуюсь банком ВТБ 24 только 1 раз в месяц. Я не хочу тем более тратить время на него в интернете. Мне не нужны онлайн-сервисы, чтобы не было как в онлайн-сбербанке: были прецеденты, что при воровстве со счета людям отказывали в возвращении денег, ссылаясь на наличие подключения онлайн-сбербанка.

По поводу разных счетов. Вот смотрите. Пример зарплатная карта. Взяв выписку из банкомата и выписку из кассы я имею соответствие сумм. Теперь мне говорят карта для оплаты ипотеки привязана к счету. Так каким же образом привязана? Если несоответствие. И это разные счета. В ипотечном договоре у меня только ОДИН счет. По-моему попахивает допсоглашением? О наличии второго карточного счета? Или я не прав. Плюс если банкомат сломается, пропадет связь с ним - я должен еще контролировать бригаду ремонта?

Резюме: я хочу платить за кредит без комиссии и иметь приходный ордер. Что именно вот эти мои деньги я внес и они попали на этот счет СОГЛАСНО ИПОТЕЧНОМУ ДОГОВОРУ без посредников.
Изменено: cxandr- 11.10.2015 17:43

Цитата
cxandr пишет:
Резюме: я хочу платить за кредит без комиссии и иметь приходный ордер. Что именно вот эти мои деньги я внес и они попали на этот счет СОГЛАСНО ИПОТЕЧНОМУ ДОГОВОРУ без посредников.

Многого хотите, боюсь.
Либо 500 рублей комиссии - но с ордером, либо без комиссии - но без ордера, способы описаны.
Или просто вносите суммы больше 50 тысяч.

Я хочу всего лишь соблюдения моих прав и свобод. И не более. Банк уже получает свои барыши. Пуст сам разбирается со своими прибылями и убытками. Пользоваться моими 50 тысячами рублей банку будет слишком жирно. Мой платеж составляет всего 10 тысяч рублей и 4 месяца банка будет жировать за мой счет.

А нашим уважаемым ипотечникам хотелось бы напомнить сохранять каждый чек, каждую бумажку при осуществлении операций с банками особенно в РФ.

До данного момента не увидел конструктивного комментария. Ждем эксперта.

Цитата
cxandr пишет:
А нашим уважаемым ипотечникам хотелось бы напомнить сохранять каждый чек, каждую бумажку при осуществлении операций с банками особенно в РФ.

Знаете, почему Вашу проблему на этом форуме многие просто не понимают?
Да потому что не ходим мы в банки, "сберкассы" и прочие учреждения ногами и не храним (ну я по крайней мере) - все эти бумажки, "квиточки" и прочие инструменты бухотчетности прошлого века.
Все - онлайн.
Да, сбои бывают (у меня не было за 7 лет пользования ипотекой- ни в Сбере, ни в БМ, ни у Тинькова). Может, просто пользоваться надо уметь этим инструментом?
Квартплата, детсад, штрафы ГИБДД, налоги и т.п. - все через ИБ. Нужны сыну деньги - card2card от Тинькова - и с моей сберовской карты платеж уходит (пароль, пришедший по смс - сообщаю лично). Нужна "бумажка" - делайте выписку и идите в отделение поставить печать. На многих документах - ЭЦП. Возникли личные проблемы с ИБ - по выписке со счета в банке всегда можно посмотреть - что куда уходило в конкретные даты.
В страшном сне уже не могу представить стояние в очередях. По-моему, даже бабульки сидят в ИБ и платят за квартиры, записываются в поликлиники в Интернете и т.п.

Вам наши ответы не нравятся.... Вы привыкли по старому? Имеете право, однако.
По существу: по поводу комиссий, насколько мне известно, сложилась однозначно положительная практика по поводу возврата следующих комиссий (многие ведущие банки их вообще отменили):
— Вознаграждение (комиссию) за выдачу — предоставление кредита.

— Единовременный платеж (тариф) за обслуживание ссудного счета.

— Вознаграждение (комиссию) за ведение, обслуживание, сопровождение или открытие ссудного счета.

— Ежемесячную плату за ведение счета.

— Комиссию за рассмотрение кредитной заявки.

— Вознаграждение (комиссию) за размещение средств на ссудном счете.

— Комиссию за подключение к программе страхования.

Как видите, комиссия за РКО (расчетно-кассовое обслуживание) сюда не входит. Что вполне понятно - сейчас 99% людей оплачивают через карты - и удобно, и под работу кассы не подвязываешься, поэтому судебной практики, скорее всего, и нет. По крайней мере, мне не попадалась. Сумма невелика, да и альтернатива заемщику предлагается.
Цитата
cxandr пишет:
Ждем эксперта.

Возможно, местные юристы все-таки подскажут что-нибудь по поводу судебной практики в этом вопросе. А написать жалобу в Роспотребнадзор - имеете полное право.
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Тогда давайте и договора заключать электронным способом? Зачем лишние телодвижения. Куда-то ходить. Что-то иметь на руках. Занимает место и тд. У меня есть онлайн-сбербанк, есть куча карт и авангард и юникредит.

Все хорошо, когда у Вас нет кредита. Когда у Вас кредит, время работает на банк. Решение проблем, которые банк может совершить нечаянно, намеренно, неважно каким способом, требует затрат времени. и когда Вы столкнетесь с необходимостью подтверждения своих платежей именно по кредиту время работает против Вас. Бумажный вариант предполагает хоть какие-то гарантии. Любые увещевания, что 21 век тут не уместны, ведь на кону деньги. Когда деньги имеют бумажный вид, подтверждение внесения денег тоже обязано иметь бумажный вид. Обязанность заемщика иметь железобетонное алиби - да, он был в банке такого-то числа и время, а не совершал преступные дела - если хотите - подтверждение нахождения человека в конкретное время в конкретном месте.

Цитата
cxandr пишет:
Все хорошо, когда у Вас нет кредита.

Кто сказал, что у меня нет кредита? Была ипотека в йенах (ник остался на память) - сейчас в рублях. Бросаю деньги на карту - перевожу на текущий счет- вижу зачисление средств - смотрю на следующий день, списались/не списались. По выписке все гораздо лучше видно. Есть КК, если уж на то пошло.
Цитата
cxandr пишет:
Обязанность заемщика иметь железобетонное алиби - да, он был в банке такого-то числа и время, а не совершал преступные дела - если хотите - подтверждение нахождения человека в конкретное время в конкретном месте.

Извините, конечно, за, возможно, неуместный юмор - Вы тогда уж запись с камеры тоже просите, чтобы было полное подтверждение присутствия в банке, а то приходник - это тоже не панацея. А вдруг это не Вы вносили? Видимо, был печальный опыт в банках что ли... Откуда такая боязнь?
Изменено: Японка- 11.10.2015 19:29
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Юмор зачтен.

У меня опыт начинающего. За 2 года ни одной просрочки тьфу тьфу тьфу. Мне просто непонятна абсолютная непрозрачность операций. Какое-то понятие держать что-то в уме. Абсолютная непрописанность моментов, которые важны. Наверное, РФ отстает в развитии от Европы потому что даже у экспертов наплевательское отношение к своим деньгам? Вот Вы сделали взнос условно за январь 2014 г. электронным способом. Прошел год и вам объясняют, что произошел сбой/банк лишили лицензии и теперь Вы платите в другой банк/глава совета директоров унес базу данных на мальдивы и всем заемщикам надо доказать, что он платил, ведь презумпция доказывания лежит на заемщике не так ли? Как Вы будете выкручиваться из данной ситуации. Да я платил! В выписке будет пусто.

ну и берите выписку с печатью ежемесячно

по счету, прописанному в ипотечном договоре или по счету карты?

Цитата
cxandr пишет:
всем заемщикам надо доказать, что он платил, ведь презумпция доказывания лежит на заемщике не так ли? Как Вы будете выкручиваться из данной ситуации. Да я платил! В выписке будет пусто.

1. Если я не поплачу 3-6-9 месяцев - меня вышвырнут из квартиры (всю процедуру уж расписывать не буду - не та тема)
2. В БКИ отображаются все просрочки и неплатежи.
3. Есть бумажный кредитный договор с приложенным бумажным графиком,в котором отображается остаток задолженности.
4. встречный Вам вопрос - а как Вы будете доказывать, что денежные средства, внесенные Вами на счет №___ действительно ушли на гашение ипотеки? Я вот в ИБ на следующий день вижу - как со счета 423___ (текущий счет) - средства "разбрасываются" на ссудный и процентный. А Ваш приходник- это только внесение. О списании Вы документы берете (сейчас научу "плохому"... Операционисты точно будут в недоумении). А остаток ссудной задолженности на каждый месяц знаете? А я в ИБ вижу.
5. ВСЕ документы по операциям банка (в том числе и движения по нашим счетам, созданные электронно) хранятся как минимум 5 лет, большинство еще больше.
6. Да если уж на то пошло - если собственник банка удалил сервер и все его данные, удалил всю отчетность - пускай сами докажут, что я вообще у них кредит брала.

Цитата
cxandr пишет:
по счету, прописанному в ипотечном договоре или по счету карты?

По Счету, указанному в Кредитном Договоре - полную выписку. Там будут указаны и зачисления и списания.
Другой вопрос - а не берет ли этот чудный банк деньги за предоставление таких справок? Вообще, не должен.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть