Форум

Как посчитать сумму переплаты процентов?

• 1
Добрый день!

Подскажите, мы сейчас подаем в суд на застройщика, чтобы взыскать с него неустойку за задержку сдачи объекта на 3 месяца (= задержке оформления св-ва собственности на этот срок). Согласно кредитному договору после получения св-ва ставка по ипотеке снижается с 14,25 до 13,25%. Мне для иска нужно посчитать переплату по % за этот срок.

В Сбербанке сказали, что посчитать не могут, но выдали нам справку об уплаченных % за эти 3 месяца. Общая сумма уплаченных процентов составляет 173124,21 рублей.

smile:oops: smile:oops: smile:oops: smile:oops: smile:oops:

Подскажите, правильно ли я считаю, 173124,21*13,25/14,25 = 160975,14 руб мы бы заплатили, если бы ставка снизилась до 13,25? Итого переплата равна 12149,07 руб.

И если у кого-то есть подобная судебная практика, для суда достаточно будет моих расчетов в иске с приложением справки об уплаченных % или надо все же напрячь работников Сбербанка посчитать и заверить это дело подписью и печатью?

Вы ошибочно приравняли два разных (хотя и связанных друг с другом) события: ввод объекта строительства в эксплуатацию (разрешение на эксплуатацию) и регистрацию права собственности, а они НИКОГДА не совпадают, и временная разница между этими событиями и составляет несколько месяцев.

В этой ветке форума есть прикрепленная тема с разного рода ипотечными калькуляторами. Можно найти подходящий вам и посчитать в нем. Вот один из предлагаемых там http://fincalculator.ru/ipotechnyj-kalkulyator Как раз проверите, правильно ли вы предположили.
Также в интернете полно формул расчета аннуитетного платежа.
Зная остаток основного долга на момент предположительного получения собственности и новую процентную ставку вы без труда рассчитаете размер уплаченных процентов.

У меня опыта судебных разбирательств с застройщиком нет, но кажется, вам будет сложно доказать этот якобы причиненный вам материальный ущерб. Оформление права собственности это ваша обязанность, а не обязанность застройщика. И в какой срок вы это сделали бы, если бы застройщик вовремя сдал объект известно только вам.

Цитата
Этилен Гликоль пишет:
временная разница между этими событиями и составляет несколько месяцев.

А то и лет, т.к. зависит от того, как быстро застройщик поставит дом на кадастровый учет и оформит собственность на первую квартиру. Только после этого все остальные могут оформлять.

Цитата
Владелец пентхауса пишет:
мы сейчас подаем в суд на застройщика, чтобы взыскать с него неустойку за задержку сдачи объекта на 3 месяца

Задержка по договору, или сорвали сроки по обещаниям "на словах", в рекламных буклетах и тд?
Если по договору срок не сорван, можете расслабиться, ничего не получите.
Проходили уже такое.

Цитата
Этилен Гликоль пишет:
Вы ошибочно приравняли два разных (хотя и связанных друг с другом) события: ввод объекта строительства в эксплуатацию (разрешение на эксплуатацию) и регистрацию права собственности, а они НИКОГДА не совпадают, и временная разница между этими событиями и составляет несколько месяцев.

Это да, но согласитесь, если вам задержали приемку квартиры на 1 месяц. это автоматом задерживает и получение св-ва соб-ти ровно на месяц. Понятное дело, что вы можете по личным причинам и на год задержать, но я беру в расчет только эти месяцы.

Цитата
brother-co пишет:
У меня опыта судебных разбирательств с застройщиком нет, но кажется, вам будет сложно доказать этот якобы причиненный вам материальный ущерб. Оформление права собственности это ваша обязанность, а не обязанность застройщика. И в какой срок вы это сделали бы, если бы застройщик вовремя сдал объект известно только вам.

Ну как минимум, на 3 месяца раньше - это точно. 3 месяца потеряны по вине застройщика, а у меня деньги каждый день капают. smile:wall:

Мне сложнее посчитать на калькуляторе, т.к. мы каждый месяц отдаем досрочно, соответственно, у меня каждый раз график новый. Если бы я без досрочки гасила, я бы просто новые данные ввела в калькулятор, а у меня постоянно досрочка. Толи тупо этот расчет, что я сделала вставить, и забить, пусть судья проверяет. smile:D

Цитата
eg2005 пишет:
Задержка по договору, или сорвали сроки по обещаниям "на словах", в рекламных буклетах и тд?
Если по договору срок не сорван, можете расслабиться, ничего не получите.
Проходили уже такое.

По договору, есть все доки, у нас полдома отсудили уже себе деньги. Мне иск еще в марте юрист накатала и вот туда вставила и лишние %, уплаченные банку, мне теперь надо их рассчитать и добавить сумму в иск. Народ даже деньги за съем жилья в эти месяцы включает в иск, а вы говорите расслабиться. smile:D

Тут вопрос лишь в том, сколько судья срежет.... Но чем больше всего впихнешь в иск, тем шанс получить больше в итоге. Я вообще не парюсь из-за этих лишних 12 тыщ % на фоне иска в 500000, но чем больше я впишу, тем больше получу в итоге. smile8)

На мой взгляд, такого расчета, который привели вы будет недостаточно, т.к. он ничем не обоснован.
Стоит привести формулу расчета ежемесячного платежа, по которой будет видно сколько вы должны отдавать банку. Показать, что график платежей в точности совпадает с приведенной формулой. Я думаю, будет достаточно показать совпадение с первоначальным графиком, когда вы еще не делали досрочные платежи.
Затем, подставив в эту формулу новую % ставку, остаток долга и оставшийся срок вы показываете, сколько вы могли бы платить, если бы вовремя получили собственность.

Из банка у вас есть справка, о реально уплаченных суммах. Сравниваете эти суммы с результатом расчета по формуле и показываете, сколько "лишнего" вы переплатили банку за этот период.
Тут вам и расчет и обоснование в одном флаконе.

Вот здесь, например, есть формула расчета аннуитетного платежа. И его составляющих: в уплату основного долга и в уплату процентов.

brother-co, спасибо большое! Сегодня вечером буду копаться в цифрах. smile:)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть