Форум

Как правильно брать Ипотеку

• 1
С банком я вроде бы определился, партнер АИЖК. Одобрение есть, сейчас собирают документы. Теперь хотел бы спросить на что обратить внимание, какие документы запросить до самой сделки чтобы познакомится с ними заранее. Вобще можете ли вы что-то посоветовать сделать заблаговременно? Не очень понятно как именно сделка будет проходить. Т.е. в целом понятно, но конкретно - нет.

А как можно не правильно её взять? smile:D
Единственный документ по теме форума который вас должен интересовать - это Кредитный договор, но обычно его заранее не дают (мне удалось только в последний вечер перед сделкой его вытрясти почитать). Вся сделка обычно происходит в банке под присмотром менеджера - потом с доками или в Росреестр или к Нотариусу, если жаль своего времени тратить на регистрацию сделки.

Это да... В обще странно, что не дают почитать договор. Рынок у нас немного дикий. Почему я должен только в момент подписания впопыхах его читать?

hh2xz,
Чтобы не сбежал smile:D

Цитата
yaffil пишет:
но обычно его заранее не дают

Правда не дают???? Но это дикость: от текста договора вообще то может зависеть даже выбор банка! Как можно в принципе рассматривать сделку с банком, если тот не дает изучить текст своего договора (рыбу)?

(я кредиты не брал, наверное поэтому у меня это в голове не уложилось)

а мне ВТБ-24 на почту скинул почитать кредитный договор.

Т.е. мы находимся где-то в промежутке между ипотекой в каменном веке, где били дрыном по башке чтобы не сбежал. И цивилизованным обществом... smile:)

Цитата
бабаЛёля пишет:
а мне ВТБ-24 на почту скинул почитать кредитный договор.

Не обольщайтесь, вас скорее всего по процентам обманули smile:) Хотя если новостройка, то нет.

В чем могли обмануть?

мне выдавали, не сильно заранее, но все же почитала текст. Впечатлило, по тексту должна-должна-должна. Должна сообщать обо всех изменениях - об уходе с работы и выходе на новую работу чуть ли не в 3дневный срок оповещать, предупреждать об отъезде более чем на сколько-то дней, об изменении семейного положения кажется тоже, об ухудшении имущественного положения, ибо это может, так сказать, воспрепятствовать своевременным выплатам.
Более того, в моем банке должна была к "годовщине" выдачи кредита не только оплатить страховку и предъявить эту платежку банку, но и нести с работы справку 2-ндфл. В др.банках 2-ндфл вроде бы никто не требовал (у знакомых ипотечников спрашивала). Банк во многих случаях может истребовать кредит обратно досрочно (собственно, не принеси я вовремя 2 ндфл - это тоже можно было бы расценить как невыполнение условий договора и повод потребовать доср. погашения). частности, 2 задержки платежей (просрочки), даже незначительные по времени и сумме, в год, являются основанием для истребования кредита, имейте это в виду. Еще в моем договоре была указана возможность повышения банком (только повышения! и без обратного понижения, если ситуация стабилизируется) %% ставки при увеличении ставки рефинансирования ЦБ РФ более чем на четверть. Я правда, так и не поняла, ставку тоже повысили бы на четверть или на столько же процентов, на сколько увеличилась ставка ЦБ. К моему счастью, в 2008 кризисном году и следующих эту ставку наоборот понижали.
Ну и традиционно - квартира в залоге у банка, сдавать ее например нельзя без разрешения банка. Хотя иногда люди сдают и вроде бы ничего.
Причем по договору все свои требования банк выдвигал бы письменно на адрес информирования. И вроде даже считалось бы, что отправил банк письмо - значит, требования озвучены и время пошло. А уж получила я это письмо или нет...
Когда с кредитным менеджером общалась - сказала ей, что договор какой-то страшный для меня, поделилась сомнениями. Она ответила - ну что вы, обычный договор, главное - чтобы платили в срок. Ну я платила-то всегда в срок и досрочно. Кредит взяла в июле 2008 на новострой в стадии фундамента. Но в октябре 2008 - кризис. И банк разослал многим письмо по мейлу, кому-то по телефону позвонили - "в связи с тем, что жилье обесценивается, может сложиться ситуация, когда стоимость залога (квартиры то есть) будет меньше кредита. в этом случае банк может потребовать вернуть всю сумму кредита досрочно по какой-то там статье ГК РФ. Поэтому предлагаем вернуть вам досрочно 30% от кредита. Предложение действительно в течение месяца". И правда, нашлась 812 или 813 статься ГК РФ на эту тему. Поднялся шум в инете, обсуждали на форумах, банк пошел на попятный и стал "разъяснять", что это была "просто рекомендация" гасить по возможности кредит досрочно. И точно, ничего страшного не произошло, вряд ли кто так сразу внес им 30%. Но нервы это письмо попортило мне лично.

еще в договоре должна быть прописана возможность и порядок досрочного погашения кредитов. Раньше у многих банков были свои условия - гасить не менее 15 (или 30) тыс рублей, гасить досрочно не ранее чем через полгода (год) получения кредита и т.п. За 3 дня уведомлять банк о намерении погасить досрочно и т.п., разные варианты встречались. Вроде бы сейчас снят мораторий на досрочное погашение, но точно не знаю. Лучше уточнить.
и наоборот - условия по просрочкам, проценты для вычисления пени - тоже в кредитном договоре приведены. Тоже интересно почитать.

всегда банки дают договор читать, никаких секретов там нет. Если отказывают скорее это лень и глупость вашего менеджера обратитесь к его начальнику. Ничего секретного в договоре нет. Можете даже потролить на тему изменения пунктов договора хотя вот на это они идут с большой неохотой, но даже этого можно добиться при желании smile:). Мне даже в ВТБ меняли пункты договора. Все от вашего менеджера и от вас зависит.
"ВСЕ * БУДЕТ * ХОРОШО". Знаки препинания предлагаю расставить каждому так как он видит нынешнюю ситуацию.
Я вижу так "ВСЕ! Будет хорошо."

Мне тоже кредитный договор скинули на электронную почту по первой же просьбе.
ТС, что у вас за банк?
Просто иметь в виду на будущее smile:quotes:

Цитата
hh2xz пишет:
Почему я должен только в момент подписания впопыхах его читать?

Читайте не впопыхах.
Я внимательно читал все бумажки.
Сделка заняла часов 5.

Цитата
бабаЛёля пишет:
В чем могли обмануть?

Обманули это я наверное громко сказал.
У них для вторички сейчас 14%... В том же РосЕвроБанке можно за 11,75% взять и т.д. Я это имел ввиду.

Цитата
Trident пишет:
Сделка заняла часов 5.

Да, но тогда весьма не просто потерять концентрацию внимания...

Договоры обязательно дают читать заранее. Либо вы плохо просите. Если что-то в договоре непонятно и ответ менеджера банка вас не успокоил, можете с этой рыбой сходить к независимому юристу.
Обратите внимание, какие требования предъявляет банк к квартире - для вторички очень важно. Еще банк часто требует страховать квартиру, при этом список страховых компаний, которым банк доверяет, должен быть на сайте.

Цитата
hh2xz пишет:
Да, но тогда весьма не просто потерять концентрацию внимания...

Надо стараться. Бывает, и 8 часов занимает сделка.
Воздержание от телевизора и просмотра роликов в интернете на полгода резко улучшает способности к концентрации внимания.
smile:-)

Тарифы банка еще внимательно изучите. В моем регионе у банков-партнеров АИЖК обязательная "фишка" - 1% за перечисление кредитных средств банк берет. Это я считаю грабительством и вся такая с виду привлекательная программа АИЖК под 10.9 сходит на нет - стандартная программа господдержки в Россельхозе11.3/Сбере11.4/ВТБ24 выгоднее.

Вчера подписывал КД, мне его за сутки выслали на мою эл.почту почитать. Почитал тут же составил список вопросов и предложений по КД и направил. Через час-два пришел ответ с разъяснениями на каждый вопрос.
Понял одно, что надо сделать очень много "телодвижений", что бы взять, а потом погасить Ипотеку.
Очень не порадовала сумма переплаты что-то около 420 %, брал на 15 лет кредит. Хотя с другой стороны инфляция за 15 лет будет больше и можно оказаться в большом +.
Так что еще неизвестно что лучше досрочно гасить или строго по графику- палка о двух концах.

Цитата
yalini пишет:
сумма переплаты что-то около 420 %, брал на 15 лет кредит. Хотя с другой стороны инфляция за 15 лет будет больше и можно оказаться в большом +.

Если исходить из такой логики, то я не уверен, что у вас квартира вырастет в цене больше 420% (сложно представить советскую однюху в МСК стоимостью в 35 лям smile:D ). Поэтому то на сё, и не факт, что ваш + не превратиться в -. Например откладывая сумму платежа в валюту и держа на вкладе 15 лет smile:bonk:
Изменено: yaffil- 22.10.2015 16:58

Цитата
Kapitan911 пишет:
Тарифы банка еще внимательно изучите. В моем регионе у банков-партнеров АИЖК обязательная "фишка" - 1% за перечисление кредитных средств банк берет. Это я считаю грабительством и вся такая с виду привлекательная программа АИЖК под 10.9 сходит на нет - стандартная программа господдержки в Россельхозе11.3/Сбере11.4/ВТБ24 выгоднее.

Здесь фишка в том, что там тоже могут быть подобные проценты, либо при господдержке обязательное страхование это считай +1% каждый год может выйти. В зависимости от того какую страховую выберете и т.п.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть