Форум

Не могу определиться с выбором

где лучше купить квартиру

• 1
Добрый день!
Планирую в начале 2016 г. приобрести квартиру в ипотеку от Сбербанка. Начала уже сейчас смотреть варианты, их несколько:
1. 1 комн. квартира в отдаленном районе (30-40 мин. от центра) 950 000 - 1 200 000. ("бетон")
2. 1 комн. кв. в хорошем районе 1 850 000 - 2 000 000 ("бетон")
3. 1 комн. кв. в пригороде (30-40 мин. от центра) 1 300 000 (чистовая отделка) и в этом же районе 2 комн. 1 700 000-2 000 000 (чистовая отделка).
Цены приблизительные, регион. На ПВ есть 400 000. Взять самую "дешевую" квартиру, платить досрочно, перепродать, купить другую или сразу вложиться в "дорогую"?

Дополню тему: в последнем варианте тоже черновая отделка. И еще как вариант - продолжать снимать и по возможности копить на депозитах, может и зарплата увеличится. Я тороплюсь с ипотекой потому что депозит заканчивается в феврале, а программа с господдержкой у Сбербанка только до 1 марта 2016, под 11.4%, после окончания программы ставка я думаю повысится.

Цитата
Oksana_M пишет:
программа с господдержкой у Сбербанка только до 1 марта 2016, под 11.4%, после окончания программы ставка я думаю повысится.

Я бы так не спешил, программу либо продлят, либо придумают альтернативу. Ипотека встанет с высокими ставками. А государству выгодно загонять людей и поддерживать застройщиков
Ценности человека не должны меняться в зависимости от его доходов

Я думала об этом, и тут на форуме читала есть предположения, что продлят. В ВТБ программа действует только до конца этого года, а после нового года можно будет узнать какие у них ставки.

400000 - это же 20% от 2 миллионов, т.е. покрывает все ваши варианты. Разве вы не можете взять сразу тот вариант, который вам нужен?

Лишняя сделка с квартирой - это лишняя комиссия риэлторам, оценка, пошлины, страховки, комиссии, регистрация залога, снятие залога, беготня по инстанциям в своё личное время, переезд, мебель из одной квартиры не помещается в другую из-за разницы в планировке, и прочие радости. По итогам года, в котором продажа квартиры - налоговая декларация (если владели менее 3 лет). Если вы покупаете первичку (а именно там дают господдержку) - то недострой, недоделки, грязь на прилегающей территории, затягивание сдачи дома, ремонт у вас и вечный ремонт у соседей. Посчитайте, во сколько вам это встанет, и посчитайте экономию на господдержке. Если оно того стоит - дерзайте.

Продлят господдержку или нет - на самом деле неважно. Если у застройщиков продолжится кризис неплатежей по кредитам, в которых они сидят по уши, то продлят. Если спрос нормализуется, и они вылезут - то не продлят, но тогда и без господдержки ставки по ипотеке будут ниже, чем сейчас. Другое дело, что условия, которые приведут к прекращению господдержки, одновременно приведут и к росту цен на квартиры.

Ну только Вы знаете, какую из этих сумм Вы потянете! Если отталкиваться от расположения, то по мне интереснее взять пока дают удобный хороший район, комфорт никому еще не мешал.
Если не потянете всегда можно сдать,
наше .. еще долго будет репу чесать, что делать, что делать, а Вам сейчас жить хочется ))
А уж тем более мне было бы обидно деньги дяде отдавать, уж лучше на свою тратиться.
Если "среднемесячный" платеж в части процентов по ипотеке меньше стоимости аренды, то можно думать в положительную сторону.
Вот только один жирный минус-ремонт smile:wall:

Просто озвучу свои мысли, вопросы.
Берете кв для жизни, сейчас снимаете-платите или это второе (третье, десятое) жилье? Платежи по ипотеке какую часть бюджета съедят? то есть вопрос, можете ли вы себе позволить кв подороже или лучше не впрягаться в дорогой кредит. Стабильна ли работа?
Если для жизни берете - есть ли семья, дети, сколько комнат надо? Останется ли на ремонт после платежей по ипотеке? Какие в разных квартирах варианты "бетона", иногда делают стяжку и разводку электрики и воды, иногда нет даже межкомн. перегородок. Есть ли машина, если добираться из пригорода, как на окраинах и в пригороде с транспортом, мед.обслуживанием, школами и садами (если дети есть и планируется там жить). Например, моя подруга с мужем и 2 детьми вместо 1-ки в городе взяла 3-ку (добавляли маткапитал) в пригороде. Все бы хорошо, просторно, школа и сад рядом, но вот с горяч. водой там были недавно перебои с мая по октябрь, в городе такого безобразия не было.
Еще вопрос - где будет квартира ликвидна, если вы соберетесь ее продать. Опять же (точно я не уверена, но где-то слышала) - когда дом уже сдан госкомиссии, но еще не оформлен в вашу личную собственность - кв не продать какое-то время. Поэтому вопрос - эти все варианты уже построены и сдаются? А то в наше время долгострои не редкость. И вообще часто ключи люди получают через полгода-год после того срока, на который рассчитывали. А уж собственность и прописку и того дольше ждут. Какие в разных вариантах схемы оформления, насколько надежные застройщики, если квартиры еще не достроены. Плюс с 16 года вводят более долгие сроки владения квартирами при их продаже и налоге. Если раньше 3 года владели кв - можете продавать дороже, чем купили, и без налогов, то с 16 года кажется будет 5 лет владения, меньше 5 лет - надо заплатить 13% налога на разницу между стоимостью покупки и продажи (на доход).
То есть вопросов много.

Спасибо!
Да, рассматриваю только новострой. По поводу ставки, сейчас 11.4%, а до программы я смотрела были ставки от 14% (на новостройки), поэтому я думаю, что их поднимут.
Вторичку я не рассматриваю т.к. изначально она дороже и процент по ипотеке на нее выше, да, конечно, в эту квартиру сразу заходи и живи, но все равно придется делать ремонт "под себя".

Предприниматель, Dnnn
Сейчас снимаю. Платеж по ипотеке, если покупать квартиру в городе, будет больше, чем аренда, и даже больше чем 50% зп. Но сейчас я держусь за работу только для того чтобы было пол года стажа (для получения ипотеки), т.к. компания "переименовывалась" и меня переоформили. Если бы не это то давно бы уже искала другую с большей зарплатой. Я одна, не замужем, без детей, без машины и совсем негде кроме съема жить, а вопрос решать как-то надо.

Цитата
Oksana_M пишет:
Вторичку я не рассматриваю

Вопрос не во вторичке, а в том, что промежуточная сделка может съесть всю вашу выгоду на процентах по госпрограмме. Если средств хватает - то лучше сразу брать целевой вариант.

Цитата
Oksana_M пишет:
компания "переименовывалась" и меня переоформили

В трудовой книжке что написано? Перевод? Тогда у вас стаж не прерывался.

Нет, по собственному желанию, т.к. ооо стало ип.

ох, Оксана, прочла и захотелось сказать - тогда искала бы вторичку, заселиться и сразу жить. но вторичка без спец программ кредитования и наверное дороже? а может, и не дороже и процент не сильно больше? зато на съем неизвестно сколько месяцев не тратить. И сразу прописка, проживание, права собственности.
Рисков много у Вас - с работой ненадежно (новую с бОльшей зп в регионе, в условиях кризиса не всегда легко найти), платеж за центр больше 50% (тогда могут и ипотеку не одобрить на нужную сумму, обычно до 50% платеж!).
Платеж более 50% + съем. + потом ремонт, мне кажется вообще нереально, если живете только на одну свою з/п и никто материально помогать не будет. То есть центр отпадает, как слишком дорогой.
Рассматривала бы вариант 1 на окраине, но все же в пределах города. Самое дешевое из приемлимого. Если там застройщик надежный и дома более-менее построены, конечно. Имхо.

Dnnn, центр, да, дорогой. Первый вариант сдается весной 2016, застройщик надежный, уже целый можно сказать микрорайон сдал.

Цитата
Dnnn пишет:
Если там застройщик надежный и дома более-менее построены, конечно

Ага, я из окна вижу три "более-менее построенных" дома. Один полностью возвели, остальные отстают на пяток этажей. Ровно год назад остановилось строительство, и не двигается ни на метр.
Недострой - это чистая рулетка, нет ни одного надёжного признака, который говорил бы, что дом сдадут по плану или хотя бы с умеренным опозданием.

Оксана, я писала только про проценты по ипотеке, так то понятно, что платеж будет выше аренды квартиры. Но в Вашей ситуации, если Вы одна, то у Вас выбора то не много. Брать, иначе Вы бы не задумывались о покупке. Видимо, пришло время что-то поменять в жизни)) А будет необходимость, найдете способ заработать и на ремонт.
Квартирный вопрос много кому мешает по жизни.

Платеж по ипотеке больше 50%, машины нету, жить больше не где, помочь не кому, работа в регионе. своих средств 400 тыс, около 20%. ипотеку на вторичку вы не тянете, средств на ремонт у вас нету. снимать и делать ремонт одновременно скорее всего у вас тоже денег не хватит. Мое мнение, вам в ипотеку не надо. Рано вам еще о ней думать

Trident, согласна, риск недостроя всегда есть. Но когда стоит дом под крышей или верхние этажы строятся, как-то больше вероятности, что достроят. Если не этот застройщик, то может другой. Чем в случае покупки на этапе фундаментной плиты. Еще если застройщик уже много чего построил - мощности, опыт, связи, оборотные средства есть. Хотя со средствами не всегда конечно так, увы, су -155 какой был крупный застройщик, дома быстро возводились и относительно недорого продавались, а теперь вроде бы почти банкрот и много недостроя ( 100% гарантии конечно никто не даст ни для кого.
Изменено: Dnnn- 21.10.2015 14:58

Предприниматель-, спасибо!

Цитата
dimakv пишет:
вам в ипотеку не надо. Рано вам еще о ней думать

с одной стороны так. с др стороны, будет ли в будущем лучше. Идеально выйти замуж за любимого человека и решать проблемы вместе, зарабатывая совместно нажитое. Но вдруг еще много лет этот вариант не реализуется, что же, так и жить в съемном жилье девушке.
НО еще раз подумать, прикинуть с калькулятором надо. Если возьмет за млн кв, то кредит будет 600-700 тыс. Много, но не заоблачно. А вот кредит в 1.5 млн на центр гораздо хуже.
(почему может быть больше 600 тыс - потому, что при ипотеке могут возникнуть доп расходы. Когда я явилась выбирать ипотечн. квартиру, посмотрев цены на сайте застройщика, то попросила самую дешевую за 2.4 млн. При мне взяла сотрудница калькулятор, добавила 4% и озвучила для меня-ипотечницы сумму 2.536 млн.руб. За ипотеку. Плюс 2.5% за будущее оформление - еще 65 тыс, отдельным договором с оплатой сразу в их банк. В самом банке добавилась комиссия за перевод денег застройщику и конечно страхование меня - еще + тыс. 25. Еще в ситуации возможной смены работы, да в любой ситуации, хорошо бы иметь на счете на черный день сумму на пару платежей вперед).
Так что предлагаю заранее посчитать все, взносы по кредиту в зависимости от срока кредитования, расходы на съем, на еду-одежду-проезд. Примерно почитать, как и за сколько народ ремонт делал в похожих сданных домах. Форумы жильцов часто бывают где-нибудь на просторах инета. И потом решать, потянете или нет. К обещанному сроку сдачи кв прибавить минимум полгода, а то и год. Возможно, и правда стоит повременить с кредитом. Или купить просто комнату в небольшой 2-х комн. кв, с прицелом выкупа когда-нибудь второй комнаты. Но тут риски иные - соседи могут смениться с бабушки на пьяниц.

Цитата
Dnnn пишет:
Но когда стоит дом под крышей или верхние этажы строятся, как-то больше вероятности, что достроят

Достроенность до крыши - это меньше половины работ.
Потом ещё полгода (минимум) внутренняя отделка, коммуникации и т.п.
И в любой момент всё может остановиться.
Скидку на котлован просто так не дают, к ней впридачу получаете приличный риск.

Самый большой риск застройщиков - это кредиты, особенно в валюте.
Лёгкое движение курса - и стройка встала, денег нет.

Цитата
Oksana_M пишет:
ейчас снимаю. Платеж по ипотеке, если покупать квартиру в городе, будет больше, чем аренда, и даже больше чем 50% зп. Но сейчас я держусь за работу только для того чтобы было пол года стажа (для получения ипотеки), т.к. компания "переименовывалась" и меня переоформили. Если бы не это то давно бы уже искала другую с большей зарплатой. Я одна, не замужем, без детей, без машины и совсем негде кроме съема жить, а вопрос решать как-то надо.

На мой взгляд в существующей экономической ситуации ипотека с платежом в 50% дохода может оказаться непосильным бременем.
Я женат, платеж по ипотеке 30% только от моих доходов, от совместных с женой чуть менее 20%, при этом снимаю квартиру, на ремонт накопить не удалось по этой причине. Вернее удалось, но недостаточно (так как еще копил на подушку). Взял кредит на ремонт еще, зато до НГ въеду, в итоге мои расходы от совместного дохода с женой.
20% ипотека, 15% съем квартиры, процентов 15% платеж по потребам, то есть у нас остается 50% дохода, при этом чувсвую себя не очень комфортно. Другое дело, что моя подушка позволит закрыть потребы в случае чего сразу, а аренда скоро отпадет в связи с окончанием ремонта.
В общем считайте, 50% только ипотека - это крайне жестко.
Госпрограммы скоро может и закончатся, но если ключевая ставка будет снижаться, то и ипотека станет дешевле, ну возьмете вы ее под 13%, но за это время накопите на более комфортный ежемесячный платеж.
Изменено: UnembossedName- 21.10.2015 15:26
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

да и не дадут скорее всего кредит с выплатой более 50% дохода. У меня было так - зп 52-55 тыс, платеж 26 тыс. почти, кредит под 16%. Без аренды, жила с родственниками в общежитии по стоимости коммуналки, но иногда приходилось и общ.туалеты этого общежития мыть.
На жизнь хватало и немного на досрочное погашение, но все скромно. За 2 года, что ждала ключей, пару сотен отдала досрочно, пару сотен накопила на ремонт. Никаких излишеств, поездок, все средства шли на ипотеку.
Кв в панельном доме, разводка электрики, трубы до заглушек, счетчики, пластик на стенах санузла, батареи, собственно ванна - это было. Зашпатлевали, ошкурили и покрасили потолок, зашпатлевали стены, сделали наливной пол без стяжки (перепад уровня был 2-3 см), сверху плитка и ламинат, обои, купила-подключила сантехнику и все было готово, тысяч в 200 обошлось сторонними силами. Затем докупила плиту-холодильник-шкафы и заселилась с матрасом и старым столом-стулом. Диван, кухню, прихожую купила не скоро.
З/п тем временем немного поднималась и каждую лишнюю тысячу откладывала на досрочное, с моими дикими процентами хотелось расплатиться быстрее. Выглядело это так - 100 тыс приносишь - примерно на 1 тыс снижается ежемесячный платеж. Расплатилась через 5 с чем-то лет. Работу менять во время выплаты прямо даже и не помышляла, страшно было остаться без з/п хоть на месяц. Хотя на всякий случай держала 2-3 ежемес. платежа на счете, откуда снимали деньги за кредит - так спокойнее.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть