Форум

Риски при покупке квартиры у пенсионера.

• 1
В ближайшее время должен выйти на сделку с пенсионером 75 лет. Он продает мне квартиру, по условиям предварительного соглашения Продавец должен предоставить справки из ПНД и НД. Он их предоставил, есть ли какие-либо еще риски и можно ли себя как-то обезопасить.

Если он зарегистрирован в квартире, которую продает, проконтролируйте, чтобы он не только снялся с регистрации, но и по новому адресу зарегистрировался.

Цитата
hh2xz пишет:
Продавец должен предоставить справки из ПНД и НД. Он их предоставил

О том, что "не состоит на учете", или "врачебное свидетельство о состоянии здоровья"? Второе понадежней, хотя тоже можно оспорить.

Цитата
fasol пишет:
Если он зарегистрирован в квартире, которую продает, проконтролируйте, чтобы он не только снялся с регистрации, но и по новому адресу зарегистрировался.

Спасибо за ваш ответ! А как это можно проконтролировать грамотно? Сейчас ситуация такая, что я покупаю квартиру по ипотеке. На авансе агенство представляющее продавца подписало предварительный договор, где они обязуются предоставить справки ПНД и НД. Справки предоставили. У продавца пока нет определенности, будет ли у него альтернатива или свободная продажа до сих пор. Они вроде как хотели продавать квартиру и покупать внучке другую. Но вроде как есть куда выписаться и могу продать как свободную. Стоит в ДКП прописать, что продавец предоставит справку о том, что он прописался куда-то после продажи? Или как? Или просто попросить?

Цитата
hh2xz пишет:
Стоит в ДКП прописать, что продавец предоставит справку о том, что он прописался куда-то после продажи? Или как? Или просто попросить?

Конечно, стоит! Иначе потом по суду будете выписывать. Я вам чуть попозже скину образцы фраз.
А самый идеальный вариант - вскрытие ячейки продавцом только при предоставлению банку 2 документов - зарегистрированного в Росреестре ДКП и документа о снятии с регистрационного учета всех прописанных в жилье. Некоторые банки на это идут, Сбер - нет.

Цитата
Максим Андреевич пишет:
Конечно, стоит! Иначе потом по суду будете выписывать. Я вам чуть попозже скину образцы фраз. А самый идеальный вариант - вскрытие ячейки продавцом только при предоставлению банку 2 документов - зарегистрированного в Росреестре ДКП и документа о снятии с регистрационного учета всех прописанных в жилье. Некоторые банки на это идут, Сбер - нет.

Нет, нет... Это то что продавец выписался, это да. Но вот именно, что он куда либо после этого еще и прописался. Т.е. не просто выписался в некуда, а есть где жить. Этот момент как проконтролировать?

Цитата
hh2xz пишет:
Но вот именно, что он куда либо после этого еще и прописался. Т.е. не просто выписался в некуда, а есть где жить. Этот момент как проконтролировать?

Когда покупал квартиру, я это не стал контролировать - не мое это дело. Выписались - и ладно.

Цитата
hh2xz пишет:
Но вот именно, что он куда либо после этого еще и прописался. Т.е. не просто выписался в некуда, а есть где жить. Этот момент как проконтролировать?

А зачем вам его контролировать? Выписался и хорошо.

hh2xz,
Справки это конечно хорошо. Вы главное то скажите как предыдущий владелец 75 лет получил собственность?
Сколько лет прошло с этого момента?

Вы про такой риск слышали?
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=292429

Запросите ещё обязательно кредитную историю продавца.

Цитата
Максим Андреевич пишет:

hh2xz пишет:
Стоит в ДКП прописать, что продавец предоставит справку о том, что он прописался куда-то после продажи? Или как? Или просто попросить?

Конечно, стоит! Иначе потом по суду будете выписывать.
Уже давно вовсе необязательно выписываться сниматься с регистрации "куда-то", соответственно, покупателя квартиры должен волновать только факт выписки. В принципе, раз речь идет об ипотеке, то можно почти не волноваться - продавец не получит деньги у банка, пока не подтвердит факт выписки. Но подстраховаться и проконтролировать не помешает.

Цитата
hh2xz пишет:

Нет, нет... Это то что продавец выписался, это да. Но вот именно, что он куда либо после этого еще и прописался. Т.е. не просто выписался в некуда, а есть где жить. Этот момент как проконтролировать?

Условие поставьте - не только выписаться, но и "прописаться". С пожилыми и детьми, знаете ли, лучше перестраховаться.
Проверить. - справка о регистрации из паспортного стола. Такую же вам предоставят, чтобы доказать, что он снялся из продаваемой квартиры. Плюс - копия страницы паспорта с регистрацией.
Там, где он зарегистрирован, он ведь имеет право жить. Может ли он этим правом воспользоваться - боюсь, что вам это не проверить. Но ведь зарегистрировали его собственники - так что уже с ними пусть разбирается.
Ну, и в договоре, надеюсь, у вас полная сумма прописана - в собственности более 3-х лет квартира, как тут уже спросили?
Если уж еще чего-то хочется, я бы в нотариальной форме договор заключила. Нотариус, конечно, не Бог весть какую ответственность несет, но все- таки задает вопрос о том, отдает ли себе отчет человек в своих действиях. Сейчас, по сравнению с прошлыми годами, пошлины нотариальные по ДКП снизились, так что многие выбирают такую форму, а не простую письменную.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть