Форум

Очередной платеж по ипотеке в банк на грани лишения лицензии - вносить или не вносить?

Банк "на грани" лишения лицензии. Если это случится в день, когда необходимо вносить очередной платеж, то что делать?

• 1
Добрый день.

Банк, в котором у меня ипотека, теряет позиции в рейтинге надежности, не проводит платежи и не принимает вклады - видимо, конец его не за горами.
Дата внесения очередного платежа по ипотеке - последний день месяца, собиралась платить 30 октября. Но Центробанк у нас любит объявлять списки банков, лишенных лицензии, как раз по пятницам.

В случае, если это случится и в пятницу в новостях появится мой банк, то как быть с очередным платежом? Дойдёт ли он на мой счёт, с которого гасится кредит? Есть ли смысл вообще отправлять эти деньги? Если платеж не дойдёт, начислит ли пени тот банк, которому перейдёт данный кредит?

Цитата
Feechko пишет:
В случае, если это случится и в пятницу в новостях появится мой банк, то как быть с очередным платежом?
Платить.
Цитата
Feechko пишет:
Дойдёт ли он на мой счёт, с которого гасится кредит? ...Если платеж не дойдёт, начислит ли пени тот банк, которому перейдёт данный кредит?
Если вносите предусмотренным договором способом, а деньги не дошли, то имеет место просрочка кредитора, пени и штрафы начислять не имеют права.

Платить однозначно! В противном случае рискуете попасть на разные неприятности.

Платить естественно, квитанцию сохранить. Отзыв лицензии не подразумевает отмену вашего обязательства перед кредитором. После отзыва лицензии будете платить АСВ, на сайте напишут порядок погашения в этом случае. Потом скорее всего кредитный портфель этого банка продадут другому банку, и вы уже будете платить ему

Цитата
Feechko пишет:
как быть с очередным платежом?

Какие варианты внесения платежа написаны у вас в договоре? Нужно выбрать "самый безопасный". Внесение наличных в кассу банка на свой счет для погашения кредита - это нормально, погашение через банкомат - уже не очень, а платеж через банк-партнер я вообще делать не рискнул бы.
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.

Кстати вполне вероятен вариант (не в данном конкретном случае а вообще - форум читают многие), что банк вашу ипотеку уже спихнул АИЖК, а сам остался так называемым Агентом по сопровождению. Перечисляет ваши взносы с вашего счета в банке на счет АИЖК. В этом случае надо зарегистрироваться в личном кабинете АИЖК https://lkz.ahml.ru/ Потребуется номер закладной. И там уже посмотреть реквизиты, по которым можно заплатить напрямую АИЖК, минуя банк.

Собственно я сам недавно прошел через эту ситуацию. smile:uncap:
текст выше является моим личным оценочным суждением :-p

В договоре три способа:
1) списание со счета, открытого для исполнения обязательств по договору;
2) внесение налички в кассу кредитора;
3) списание с любого из счетов, открытых у кредитора.

Pif, рекомендуете ехать в банк и лично вносить на свой счет деньги? Я планировала с дебетовой карты ТКС сделать перевод на этот счет. Я так понимаю, это не лучшая идея?
И тогда вопрос - будет ли работать касса банка, если в это утро ЦБ объявит о лишении лицензии? Сможет ли банк принять у меня деньги на мой счет? Ведь по факту он не будет иметь права на оказание банковских услуг?

jFinder, у нас закладной нет - стройка, право собственности еще не получили.

Meldor, я знаю, что обязательства останутся со мной, просто платить буду другому банку - проблема именно в переходном моменте: что планируемая дата платежа совпадает с гипотетическими новостями о лицензии. Стараюсь подстраховаться, чтобы не метаться потом в панике smile:)

Цитата
Feechko пишет:
Я планировала с дебетовой карты ТКС сделать перевод на этот счет. Я так понимаю, это не лучшая идея? И тогда вопрос - будет ли работать касса банка, если в это утро ЦБ объявит о лишении лицензии?

Кассы вполне могут не работать, особенно если речь не о головном офисе банка. Если лицензия не будет отозвана, то межбанком отправлять деньги вполне безопасно, если отзовут - межбанк может не дойти.

один так парень не платил за машину, у банка отняли лицензию, в итоге над другом суд был, доводы то что банк лопнул в суде не приняли,и отобрали авто. Лучше платите

Как вариант: если банк лопнет, какое то время АСВ И ЦБ смотрят на активы банка. Если их слишком мало, банк признают банкротом и введут процедуру банкротства. Так вот во время процедуры начнется продажа активов банка, чтобы рассчитаться с со всеми кредиторами. При чем кредиты будут продаваться с хорошей скидкой. Соответственно вы сами можете выкупить свой же кредит и у Банка с приличным дисконтом. Случай из жизни: Один знакомый взял 2 млн.руб. платил, какое то время и потом перестал. Потом описанное выше.... Итог купил свой кредит за 500 тыс.

Цитата
Feechko пишет:
рекомендуете ехать в банк и лично вносить на свой счет деньги?

Это самое надежное. Никаких посредников - вы и банк. И документ об исполнении обязательств - приходный кассовый ордер, который уже исполнен без всяких вариантов.

Цитата
Feechko пишет:
Я планировала с дебетовой карты ТКС сделать перевод на этот счет

Честно говоря, я не знаю, что написано про межбанк в договоре ТКС. Если они без вариантов делают перевод в день оформления вашего заявления на перевод и гарантируют это - тогда нормально. Если же они принимают заявление на перевод, а имеют право исполнить его на следующий день - тогда уже вполне возможны неприятности. Самая маленькая неприятность - просто не будет исполнен перевод и вы влетите на просрочку. Но может быть и хуже - перевод будет сделан и зависнет на коррсчете ипотечного банка. Вот тут уже и денег не будет, и просрочка возникнет.

Цитата
hamzinvadim пишет:
один так парень не платил

Цитата
Braga пишет:
Один знакомый взял 2 млн.руб. платил

А черные шторы задушили сами себя smile:omg:

Цитата
Braga пишет:
Один знакомый взял 2 млн.руб. платил, какое то время и потом перестал. Потом описанное выше.... Итог купил свой кредит за 500 тыс.

Вот это ход конем, первый раз слышу, что частное лицо может купить кредит.
Интересно, у коллекторов выкупил? smile:D
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

Не буду рисковать - поеду завтра в банк, не дожидаясь пятницы. Спасибо большое всем за советы!

Цитата
Feechko пишет:
поеду завтра в банк, не дожидаясь пятницы

Самое правильное решение smile:thumbsup:
Я сначала хотел это вам предложить, но подумал - мало ли, может, у человека в пятницу з/п... и промолчал. А за месяц может ситуация в банке станет определеннее smile:)

Pif, у меня просто пятница - максимально удобный день, чтобы вырваться с работы smile:)

Ну что внесли очередной платеж? По интернет-банку конечно если он есть отследили система списала этот платеж в счет погашения ипотеки? Отозвал сегодня ЦБ лицензию у Вашего банка?

Цитата
UnembossedName пишет:
Вот это ход конем, первый раз слышу, что частное лицо может купить кредит.
Интересно, у коллекторов выкупил?
Почему нет? Но это такой риск и неопределенность, что проще играть в "русскую рулетку" - там вероятность выигрыша поболе будет...
Цитата
Feechko пишет:
2) внесение налички в кассу кредитора;
Самое надежное.

samonr, платеж внесла через кассу банка, но в итоге зря волновалась - ЦБ решил, что мой банк может ещё побарахтаться smile:) Ничего, зато я теперь ко всему готова smile:)

Ну, вот и отмучился РусСтройБанк. Два платежа спокойно внесли через кассу.

Жаль, что закладную получить не успели - вчера позвонили, пригласили на подписание, а сегодня - отзыв. И теперь, конечно, никто в банке понятия не имеет, что делать.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть