Форум

Использование материнского капитала в ипотеке

• 1
Информация разбросана по форуму, хотелось бы собрать ее в одной теме.

Из того, что уже выяснил. Материнский капитал нельзя использовать в качестве первого взноса в ипотеке с господдержкой. Если быть более точным, размер материнского капитала не учитывается в размере первого взноса.

Возникли еще 2 вопроса:
1. В случае использования материнского капитала, насколько я понимаю, требуется написать обязательство о разделении прав собственности между всеми членами семьи (детьми) в течении 6 месяцев с момента покупки или регистрации (в случае строящегося жилья), при этом доли могут быть любыми хоть 0.1%. Но возникает вопрос с ипотекой, квартира же является залогом банка, а кредит берет только один из родителей (второй созаемщик), ну и если дети будут одними из собственников, то банк уже не сможет при необходимости забрать квартиру. Как решается это несоответствие?
2. Ну и более простой вопрос, в какой момент фиксируется сумма материнского капитала? В момент подачи заявления на погашение ипотеки, в момент одобрения заявления или в момент перечисления средств банку? Это я к тому, что с нового года материнский капитал возрастает и нужно определиться когда подавать заявление, чтобы получить уже увеличенную сумму (20 тыс. конечно не много, но на дороге не валяются)?

Почитал еще или распределение долей должно быть через 6 месяцев после полной выплаты ипотеки? Что означает снятие обременения?

Цитата
YuriyT пишет:
1. В случае использования материнского капитала, насколько я понимаю, требуется написать обязательство о разделении прав собственности между всеми членами семьи (детьми) в течении 6 месяцев с момента покупки или регистрации (в случае строящегося жилья), при этом доли могут быть любыми хоть 0.1%. Но возникает вопрос с ипотекой, квартира же является залогом банка, а кредит берет только один из родителей (второй созаемщик), ну и если дети будут одними из собственников, то банк уже не сможет при необходимости забрать квартиру. Как решается это несоответствие?

Решается легко: Вы оформляете нотариально заверенное обязательство оформить квартиру в долевую собственность родителей и всех детей в течении 6 месяцев после выплаты ипотеки.
Т.е.:
1) Оформляете обязательство, и получаете деньги мат. капитала.
2) Выплачиваете остаток долга банку (процесс может растянуться хоть на 20 лет)
3) В течении 6 мес с того момента, когда полностью выплатили ипотеку (п.2) - оформляете квартиру в долевую собственность родителей и детей.
Это если квартира уже куплена и ипотека взята.

Если только собираетесь взять ипотеку - сразу оформляйте квартиру на всех, включая детей, и с обязательством можно будет не заморачиваться.

Цитата
YuriyT пишет:
2. Ну и более простой вопрос, в какой момент фиксируется сумма материнского капитала? В момент подачи заявления на погашение ипотеки, в момент одобрения заявления или в момент перечисления средств банку?

В момент перечисления средств Пенсионным Фондом.

Цитата
Michael1234 пишет:
Если только собираетесь взять ипотеку - сразу оформляйте квартиру на всех, включая детей, и с обязательством можно будет не заморачиваться.

Я так понимаю, такой вариант не устроит банк.
Ладно, не буду торопится, ипотека лет на 10. Через 10 лет и думать буду.

Цитата
Michael1234 пишет:
В момент перечисления средств Пенсионным Фондом.

А в заявлении на перечисление средств не указывается сумма для перевода или предполагается вся сумма, если долг больше нее?

Цитата
YuriyT пишет:
А в заявлении на перечисление средств не указывается сумма для перевода или предполагается вся сумма, если долг больше нее?

Сумма указывается на любом этапе. Она будет указывана и в сертификате, который Вы получите в ПФ, и в заявлении о распоряжении средствами мат. капитала Вам также потребуется её указать (т.к. возможно Вы хотите потратить только часть средств МК, а не все полностью).
Но фиксируется она в момент перечисления средств ПФ. Причем остаток будет индексироваться, даже если часть Вы уже потратили.

Что касается нотариального обязательства выделить доли - в принципе, основной подводный камень тут в том, что после его выполнения во всех дальнейших операциях с квартирой будет присутствовать опека.

В общем, почитал еще инет, разобрался smile:)

Сертификат уже получен, сумма на нем есть. Заявление тоже нашел, там сумма, которую требуется перевести указывается. В общем, вопрос отпал сам собой, т.к. индексации материнского капитала в 2016 году не будет, а значит сумма доступных средств не увеличится, значит можно указывать то, что есть сейчас.

Цитата
Michael1234 пишет:
Что касается нотариального обязательства выделить доли - в принципе, основной подводный камень тут в том, что после его выполнения во всех дальнейших операциях с квартирой будет присутствовать опека.

Ну, выбора нет, либо использовать МК и писать заявление, либо не использовать его smile;)

С маткапиталом ещё есть два интересных ньюанса.

1. В закон о маткапитале внесли изменения, благодаря которым пришедшая сумма от Пенсионного фонда может делиться банком на погашение основной суммы долга и на погашение процентов.
При этом, я договаривался с банком, чтобы ВСЯ сумма маткапитала пошла на погашение основного долга, чтобы не возникло проблем с налоговой при получении вычета с ипотечных процентов, ибо получать вычет с государственных денег, учтённых в погашение процентов не комильфо.

2. Второй ньюанс, с которым надеюсь не столкнусь, это рефинансирование ипотеки в другой банк, при этом ранее было гашение за счёт маткапитала. То есть в момент рефинансирования вроде должно вступить в силу обязательство о выделении долей детям и которое нужно исполнить.

Цитата
kcv пишет:
1. В закон о маткапитале внесли изменения, благодаря которым пришедшая сумма от Пенсионного фонда может делиться банком на погашение основной суммы долга и на погашение процентов.При этом, я договаривался с банком, чтобы ВСЯ сумма маткапитала пошла на погашение основного долга, чтобы не возникло проблем с налоговой при получении вычета с ипотечных процентов, ибо получать вычет с государственных денег, учтённых в погашение процентов не комильфо.

Не совсем понятно, что значит на погашение процентов? По сути материнский капитал - это частично досрочные погашение, а оно в любом случае сокращает сумму основного долга с пересчетом суммы ежемесячного платежа или срока.

Тут даже была тема про то, что не существует будущих процентов, а тут получается по закону предлагают их выплатить заранее smile:D
Изменено: YuriyT- 10.11.2015 00:20

YuriyT,

Поясню на примере,
- дата ежемесячного платежа 2 число месяца,
- маткапитал поступил от ПФР 20 числа и банк делает частично-досрочное погашение
- НО со 2 числа до 20 числа месяца есть начисленные проценты, которые и гасятся за счёт маткапитала

Ни о каких будущих процентах речи не идёт. smile:uncap:

Почему я озадачился процентами, погашёнными за счёт материнского капитала, и возможными проблемами с налоговой при получении вычета с этих процентов ?

По аналогии со статьей 220 НК, где указано в частности, что если стоимость квартиры частично оплачена (в том числе и через ипотечный кредит) средствами маткапитала, то на эту сумму имущественного вычета не будет.

Пример, супруги купили после 01.01.2014 квартиру в ипотеку стоимостью 4 млн.руб., при этом имущественный вычет на каждого составит по 260 тыс (13% от 2 млн), итого 520 тыс.руб

НО если в процессе погашения ипотеки был использован маткапитал, то имущественный вычет уже будет с суммы 4 млн минус маткапитал.

А если вычет оперативно получен с 4 млн , то разницу налоговая попросит вернуть smile:-p

Цитата
kcv пишет:
- НО со 2 числа до 20 числа месяца есть начисленные проценты, которые и гасятся за счёт маткапитала

Ясно, в общем, будем пытаться гасить основной долг в любом случае, а проценты "наличными".

Цитата
kcv пишет:
Пример, супруги купили после 01.01.2014 квартиру в ипотеку стоимостью 4 млн.руб., при этом имущественный вычет на каждого составит по 260 тыс (13% от 2 млн), итого 520 тыс.руб

Понятно, для меня не актуально, т.к. вычет буду брать только я и после материнского капитала будет больше 2 млн. Правда, всего включая и взнос наличными, как тут обстоит с вычетом еще не очень разбирался...

Возник следующий вопрос. Кто-нибудь использовал сертификат для погашения ипотеки в строящемся жилье (ДДУ) до сдачи дома? Был уверен, что можно, в законе и на сайте пенсионного фонда тоже, вроде, все нормально. Но в банке (Юникредит), что-то напугали, что не факт, что одобрят в пенсионном фонде.

Пытался даже спросить в горячей линии пенсионного фонда. Понял, что она только для галочки, фактически не работает.

Вот вопрос к ним (они послали в отделение):
Цитата
Хочу уточнить о возможно использования Материнского капитала на погашение ипотеки в строящемся жилье (ДДУ) до сдачи дома.
И перечне документов в этом случае. Насколько я понял, в этом случае требуется (для случая, если ДДУ и ипотека оформлена на меня, а сертификат естественно на жену):
1. Заявление
2. Сертификат, Паспорт, СНИЛС, Свидетельство о браке
3. Копия ДДУ
4. Копия кредитного договора
5. Нотариально засвидетельствованное письменное обязательство оформить жилое помещение в общую долевую собственность всех членов семьи
6. Справка кредитора (заимодавца) о размерах остатка основного долга и задолженности по выплате процентов за пользование кредитом или займом;
7. документ, подтверждающий получение займа путем безналичного перечисления на счет, открытый лицом, получившим сертификат, или его супругом (супругой) в кредитной организации.
8. Документ, содержащий сведения о сумме, внесенной в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве, и об оставшейся неуплаченной сумме по договору.

Не совсем понятны пункты 7 и 8. 7-й документ должен предоставить банк, а 8-й застройщик? Сумма застройщику выплачена полностью, часть мной, часть банком.

Цитата
kcv пишет:
А если вычет оперативно получен с 4 млн , то разницу налоговая попросит вернуть

А как она узнает о вашем маткапитале, если вы, например, НДФЛ2 не подадите, а просто будете получать вычет на работе по справке из налоговой?
Пушкино † БПФ † PЗБ †НБРБ † 2T†ИнвестСоюз† БЕНИФИТ†Гринфилд†Транснациональный†Внешпром† Банкирдом†Адамон†Стелла†АРКС† Росинтер†ВПБ†татфонд†югра†миръ†

ЭДО между ПФР и ФНС.

2НДФЛ здесь вообще не к месту, это справка о полученных доходах, в ней маткапитал не указывается

Со списком документов вроде примерно определился, в пенсионном фонде адекватно список предоставить не смогли, но путем долгих распросов выяснил, что нужно:
1. Заявление
2. Сертификат, Паспорта, СНИЛС, Свидетельство о браке
3. Зарегистрированный ДДУ
4. Кредитный договор
5. Нотариально засвидетельствованное письменное обязательство оформить жилое помещение в общую долевую собственность всех членов семьи
6. Справка из банка;

Непонятные документы ниже вроде как не нужны:
7. документ, подтверждающий получение займа путем безналичного перечисления на счет, открытый лицом, получившим сертификат, или его супругом (супругой) в кредитной организации.
8. Документ, содержащий сведения о сумме, внесенной в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве, и об оставшейся неуплаченной сумме по договору.

Что еще не понял, каким образом они будут переводить деньги банку, им нужно предоставить реквизиты? Но реквизиты какого счета, текущего нельзя, т.к. я не должен иметь возможности их снять. В банке тоже не слишком определенно сказали, что это не совсем стандартное частично досрочное погашение...

Цитата
YuriyT пишет:
Что еще не понял, каким образом они будут переводить деньги банку, им нужно предоставить реквизиты?
Банк должен дать справку по специальной форме, которую дадут в ПФ (обязательно попросите). В ней указывается не тот счет с которого происходит списание ваших платежей, а ссудный счет, не доступный вам.

Цитата
DKA пишет:
Банк должен дать справку по специальной форме, которую дадут в ПФ (обязательно попросите). В ней указывается не тот счет с которого происходит списание ваших платежей, а ссудный счет, не доступный вам.

Спасибо, понятно, справку заказал несколько дней назад, обещали через 10 дней выдать. Думал, там только про остаток кредита.

Обычно ПФ хочет такую форму, но допускаются небольшие отклонения, главное чтобы присутствовала нужная информация.

Цитата
DKA пишет:
Обычно ПФ хочеттакуюформу, но допускаются небольшие отклонения, главное чтобы присутствовала нужная информация.

Ну, наверно, я не первый в банке такую справку прошу. Там стандартная форма, где отметил галочку "Справка для пенсионного фонда для использования МК".

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть