Форум

Выведение из заемщиков

• 1
Всем добрый день!
Помогите разобраться в ситуации.
Я ипотечный созаемщик с бывшим супругом в Банке Москвы. Подавали документы в банк на выведение меня из созаемщиков. В ответ банк выдал письмо о переоформлении собственности только на бывшего супруга в регпалате (устно сказали, что дальше будет оформлен доп.сог. о выведении меня из заемщиков). Сходили в регпалату, подписали соглашение о разделе имущества с переходом квартиры и обязанностей по выплате ипотеки на бывшего супруга. Регпалата все зарегистрировала.

10 июля документы переданы в банк и до сегодняшнего дня тишина! Вначале сотрудник банка отвечал, что ответственные подразделения банка изучают документы и согласовывают текст доп.сога. Сейчас уже и общаться перестали. Сроков и регламента по данной ситуации у них нет. Я отправила заказным письмом жалобу к ним с просьбой озвучить сроки предоставления хоть какого-то решения по этой ситуации и тоже нет ответа.

Может кто подкинет умную мысль куда обратиться можно, чтобы достучаться до банка и получить ответ? А то по факту квартира уже не моя, за кредит не плачу, но по договору-то я еще созаемщик smile:wall:

Цитата
Ekaterina_N пишет:
Может кто подкинет умную мысль куда обратиться можно, чтобы достучаться до банка и получить ответ?

Конечно, подкину - в суд. Можете еще параллельно в ЦБ - письменно они, конечно, вас также пошлют в суд, но есть небольшой шанс, что кулуарно помогут разрулить ситуацию.

Цитата
Ekaterina_N пишет:
Может кто подкинет умную мысль куда обратиться можно, чтобы достучаться до банка и получить ответ?

Только в банк. Ни ЦБ, ни Архангел Гавриил никто вам в этом не поможет. Выведение Созаемщика по кредитному договору, заключенному с банком, - право банка. Как правило, редко, кто на это идет из кредитных учреждений, потому как, чем больше заемщиков, тем больше можно банку стрясти с каждого.

Цитата
incub пишет:
Только в банк.

Да, только в банк. В суд идти н с чем.
Напишите в банк официальное письменное обращение и потребуйте ответить на него письменно (если в предыдущей жалобе не просили письменный ответ).
По идее, если банк сам Вам предложил такой порядок действий, то схема у них эта отработана.
Один из вариантов, это рефинансирование в этом же банке. В случае расторжения брака заемщиков, как правило такую схему чаще всего используют. Т.е. Ваш бывший супруг оформляет новый кредит на погашение предыдущего, по новому кредиту будет залогодателем.
Другой вопрос, проходит ли он сейчас своим доходом на действующую сумму долга. В банке могут потребовать другого созаемщика или поручителя.
Изменено: bocharik- 03.12.2015 16:22

Цитата
bocharik пишет:

Да, только в банк. В суд идти н с чем. Напишите в банк официальное письменное обращение и потребуйте ответить на него письменно (если в предыдущей жалобе не просили письменный ответ).По идее, если банк сам Вам предложил такой порядок действий, то схема у них эта отработана.Один из вариантов, это рефинансирование в этом же банке. В случае расторжения брака заемщиков, как правило такую схему чаще всего используют. Т.е. Ваш бывший супруг оформляет новый кредит на погашение предыдущего, по новому кредиту будет залогодателем. Другой вопрос, проходит ли он сейчас своим доходом на действующую сумму долга. В банке могут потребовать другого созаемщика или поручителя X

Банк уже оценил доходы бывшего супруга. Он проходит. После этого и начали реализовывать всю процедуру выведения меня. И почему-то на пол-пути случилось нечто о чем банк молчит и не дает никакого ответа. Сегодня опять дозвонилась до сотрудника банка и опять ответ "позвоните 10го, дескать документы проверяют юристы и на них никто не может повлиять". А контактов этих загадочных юристов мне не дают.

у моих знакомых была точно такая ситуация... и куда бы они не обращались результат нулевой был, но потом они наткнулись на одного человека , который помог им порешать свои дела, они ему сильно за это благодарны. сразу видно что человек хороший специалист. вот его электронный адрес пишите узнавайте mapr.zn@yandex.ru

Цитата
bocharik пишет:
Да, только в банк. В суд идти н с чем. Напишите в банк официальное письменное обращение и потребуйте ответить на него письменно (если в предыдущей жалобе не просили письменный ответ).

Ну, не так уж чтоб совсем не с чем.
Автор вопроса пишет: "В ответ банк выдал письмо о переоформлении собственности только на бывшего супруга в регпалате". Есть вполне конкретный документ, который может быть письменным доказательством в суде о том, что банк акцептовал процедуру изменения договорных отношений, т.к. ипотека (как залог недвижимости), строго говоря неотрывно связана с долговым обязательством. Если в данном случае заемщик перестал быть залогодателем и вместе с правом собственности на предмет ипотеки передал свои кредитные обязательства другому солидарному заемщику (с согласия банк, заметьте, иначе быть не могло), то он не может оставаться заемщиком. Я понимаю, что Закон об ипотеке допускает несовпадение заемщиков и залогодателей в одном лице - это так. Может быть такое, что даже изначально залогодателем выступает А., и заемщиком Б. Но это сразу включается в предмет договора. В данном же случае заемщик брал целевой кредит на приобретение квартиры, которая сразу же и стала предметом ипотеки (а заемщик, соответственно, сразу же получил и статус залогодателя одновременно со статусом заемщика). Поэтому в принципе я вижу теоретическую возможность обратиться в суд с иском о признании кредитного договора в отношении такого заемщика недействующим (хотя детали формулировки исковых требований допускают варианты и могут иметь значение - например: о расторжении кредитного договора с А., об исключении из состава сторон по договору А., о понуждении банка к внесению изменений в условия кредитного договора и т.п.).
Оговорюсь, это некая гипотетическая конструкция, практических примеров ее реализации я не знаю, будучи знакомым с нашей судебной практикой не исключаю никакого варианта развития событий при рассмотрении такого спора в суде.

Что могу посоветовать автору вопроса:
1. не суетиться. С вероятностью, почти достоверной, рано или поздно банк сделает, что обещал. Они сейчас вообще имеют у себя в распоряжении "испорченную закладную", в которой вы указаны в качестве залогодателя, хотя таковым уже не являетесь, и банк тут вовсе не при чем, т.к. эти изменения произошли по его согласию.
2. периодически напоминать банку про себя, писать им претензии, ссылаться на полученную ранее от банка письменную согласию на вывод вас из числа залогодателей и перевод кредитных обязательств в полной мере на другого созаемщика;
3. если вдруг дойдет до того, что ваш бывший супруг перестанет платить по кредиту и банк начнет предъявлять требования о погашении долга к вам, вот тогда уже не затягивая готовьте иск в суд, чем быстрее, тем лучше. Основание для обращения я выше описал. Но, скорее всего, до этого у вас не дойдет smile:)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть