Форум

Военная ипотека + Сбербанк: как подстрахован продавец?

Объясните дурацкий механизм сделки плиз!

• 1
Уважаемое сообщество, помогите пожалуйста вот каким советом.
Я - продавец, покупатель будет покупать посредством военной ипотеки. Объект и Покупатель уже одобрены Сбером, завтра надо ехать что-то подписывать, а у меня, честно говоря, полная каша в голове.
Потому что только сегодня наконец разобралась в механизме сделки, и он мне не нравится.
Итак, по порядку.
При военной ипотеке деньги поступают из трех источников:
- собственные средства (заложим в ячейку)
- целевой займ
- кредит от сбера

При этом, если собственные средства мы будем закладывать ДО сделки, то целевой займ и кредит от сбера поступят только после регистрации ДКП. При этом возникает ипотека в пользу Банка, а я как бы и ни при чем. Т.о. если вдруг деньги не поступят, то я, как продавец, ничем не подстрахована: недвижимость уже перешла в собственность Покупателя, при этом обременена в пользу Банка.

Разве это правильный механизм? где описан - искала, но не могу найти - нормальный механизм?
Утверждения продавца о том, что у них уже многие через это проходили - не утешают почему-то.

Я продавал по военной ипотеке. Ответ на ваш вопрос в заголовке темы - НИКАК!

Будьте любезны, расскажите про механизм именно Вашей сделки? очень признательна.

Почему Сбер не может тоже свои деньги положить в ячейку?
От МО вы деньги получите потом-потом это понятно, вариантов нет, ну, хоть ипотечные Сберовские пусть в ячейке лежат и греют душу. Получите из ячейки сразу после регистрации и будете ждать перечисления из МО.

почему Сбер не может - я не знаю... Но механизм откатан, и он вот таков вот... Я тоже за то, чтобы хоть Сберовские деньги в ячейку - но Сбер, по видимому, против smile:)

По военной ипотеке проходит масса сделок и бояться тут нечего.
Даже если средства Сбера (кредит) будут заложены в ячейку- это ни о чем. У военных в большинстве основная масса средств идет по НИСу (накопительному сертификату). И МО естественно, как и банки, перечисляет средства после того как право зарегистрировано. Это деньги МО - они не могут быть заложены в ячейку.
Не переживайте - порядок выдачи денсредств прописан в ДКП очень и очень подробно. ДКП регистрируется в Юстиции. Проверьте просто сами (Вы без риэлтера и без юриста проводите сделку?) чтобы порядок пердачи первоначального взноса, кредитных средств и средств МО был отражен правильно.
По сути все проходит почти как при обыкновенной ипотеке - не всегда же в выдаче ипотеки задействована ячейка. Как раз в большинстве случаев выдача идет через счет. То есть деньги поступают уже после выдачи Свидетельства на счет покупателя и переводятся на счет продавца.
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Спасибо. Т.е. де-юре Продавец подстрахован долько ДКП: если средства НЕ поступают в оговоренный срок, Продавец по идее обращается в суд за признанием сделки несостоявшейся? Понятно, что исход краайне маловероятен, но тем не менее? Да, мы без риэлтеров, но, в конкчном итоге, любой человек сам отсечает за результат своих действий...

Цитата
Solarys пишет:
Т.е. де-юре Продавец подстрахован долько ДКП: если средства НЕ поступают в оговоренный срок, Продавец по идее обращается в суд за признанием сделки несостоявшейся?

Естественно. И доказывается, что Вы деньги не получили на раз: расписки в получении денег нет и т.п. Поэтому я лично не знаю случаев, чтобы МО или банк кинули продавца.
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Цитата
Японка пишет:
Это деньги МО - они не могут быть заложены в ячейку.

Пр-моему, ипотечные деньги именно Сберовские, просто погашаться будут МО по мере накопления на именном счете военнослужащего-участника НИС.
Те, что уже накоплены, будут перечислены после регистрации и предоставления дополнительных документов, об том, что их в ячейку положить и речь не шла.

Но Вы правы, конечно, банк в данном случае действует по утвержденному порядку и от него не отступит.
Значит, подстраховка - только подробно прописать все права и обязанности, и действия в случае нарушения прав.

Цитата
fasol пишет:
Пр-моему, ипотечные деньги именно Сберовские, просто погашаться будут МО по мере накопления на именном счете военнослужащего-участника НИС.

Нет конечно. У всех военнослужащих есть накопительный счет, на который каждый месяц отчисляется определенная сумма (в зависимости от з/п и должности). К определенному периоду там накапливаются значительные суммы.
Например клиент берет квартиру за 2600. У него на НИСе сумма 1200, 800 своих, а 600 дает кредит банк. Кредитный договор банка - на 600 тысяч. А 1200 как раз перечисляет МО. У военной ипотеки много примочек - и квартиру рассматривает Росвоенипотека, и требования к квартире, срокам и т.д - все идет оттуда, а не от банка, через который выдается военная ипотека. Почему и по срокам все дольше и по перечислению денсредств.

Цитата
Японка пишет:
. Кредитный договор банка - на 600 тысяч. А 1200 как раз перечисляет МО.

А я разве не о том писала?
600 в вашем примере - деньги банка? Сбербанка из вопроса ТС.
Или они тоже поступают из каких-то источников, а Сбер в данном случае только администрирует?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть