Форум

Ипотека для выкупа доли с помощью материнского капитала

• 1
Добрый день.

Опишу ситуацию. Я и моя родная сестра являемся собственниками квартиры пополам.

Она имеет желание выкупить у меня свою долю частично с использованием материнского капитала.

Для этого, как нам пояснил риэлтор, ей необходимо обратится в банк для получения ипотечного кредита под материнский капитал.

Она обращается в сбербанк где ей отказывают в кредите с формулировкой - подозрение на мошеннические действия.

Т.е. ей не дают кредит, потому что, я как продавец, прописан в этой же квартире. Фактически пояснили в банке что б продать ей свою долю я должен либо прописаться в другом месте либо иметь другую недвижимость.

А теперь внимание вопрос для сбербанковских гуру: Какое я имею отношение к кредиту моей сестры?
На каких законодательных актах основано суждение банка?

Оцените действия сотрудника отдела ипотечного кредитования.
Изменено: nazghul2k- 25.12.2015 11:56

Думаю, что они исходят из того, что ПФ может потом отказать сестре в выплате МК - именно усмотрев в данном случае попытку обналичить МК без возможности пользоваться всей квартирой. Причины они указали, поэтому и кредит не дают.

Кстати, сестра собиралась брать кредит только на сумму МК, как я поняла из вашего вопроса? Остальные деньги у нее есть? Если так, то кредит ей не обязательно нужен. Обычно прибегают к нему, когда сделка между посторонними людьми, продавцу не улыбается ждать перечисление денег в течение 2-3 месяцев после перехода права собственности на покупателя. А так можно просто прописать в договоре реквизиты продавца (т.е. Вас), куда ПФ перечислит деньги после предоставления всех доков.

Так что, ИМХО, сестре нужно предварительно отправить запрос в ПФ, чтобы согласовать условия такой покупки и получить принципиальное одобрение.

Да только на сумму МК. Остальные деньги есть. Спасибо за совет!

Цитата
fasol пишет:
Думаю, что они исходят из того, что ПФ может потом отказать сестре в выплате МК - именно усмотрев в данном случае попытку обналичить МК без возможности пользоваться всей квартирой. Причины они указали, поэтому и кредит не дают.Кстати, сестра собиралась брать кредит только на сумму МК, как я поняла из вашего вопроса? Остальные деньги у нее есть? Если так, то кредит ей не обязательно нужен. Обычно прибегают к нему, когда сделка между посторонними людьми, продавцу не улыбается ждать перечисление денег в течение 2-3 месяцев после перехода права собственности на покупателя. А так можно просто прописать в договоре реквизиты продавца (т.е. Вас), куда ПФ перечислит деньги после предоставления всех доков.Так что, ИМХО, сестре нужно предварительно отправить запрос в ПФ, чтобы согласовать условия такой покупки и получить принципиальное одобрение X

Вот ведь великий и могучий...

Вообщем вы меня неправильно поняли, в предложении "Она имеет желание выкупить у меня свою долю частично с использованием материнского капитала." после слова частично должна стоять запятая, т.е. имеется ввиду доля полностью, но за долю часть денег будет наличкой, а часть МК.

А зачем брать ипотеку? Или ребенку меньше 3-х лет?
Ну и второй вопрос, а зачем сообщать банку, что собираетесь использовать МК? Об этом можно сообщить уже после получения ипотеки.
Только далеко не факт, что пенсионный фонд одобрит такую покупку, хотя есть аналогичные примеры (точно не одобряются только покупки у супругов).
Ну и если уже получили официальный отказ от банка, то теперь уже в другой банк нужно обращаться.

Да я так и поняла. Может это у меня "великий и могучий"?
Понимаю, что в результате у сестры и ее семьи образуется в собственности целая квартира.
Но Вы там зарегистрированы и другой недвижимости нет. По факту семья сестры не сможет всей квартирой пользоваться. Еще родственные связи здесь служат плохую службу.
Словом, предполагают сговор - "мошенничество" с целью обналичить МК.
Я не знаю, может, как раз было бы грамотнее просто увеличить долю сестры, а вам оставить долю тоже. Тогда бы не упрекнули в том, собираетесь совершить сделку просто на бумаге.

А вообще тут советы трудно давать, не зная всей ситуации, но мотивы банка ясны.

Да, видимо, ребенку нет 3-х лет, поэтому через ипотеку посоветовали.

В моем банке, мне сказали, что нам все-равно есть у Вас МК или нет (ипотека с господдержкой, поэтому в первом взносе использовать нельзя). Это Вы уже после получения ипотеки нам сообщите и мы Вам справку выпишем. Что собственно сейчас и сделано (процесс использования МК в процессе...)

Да ребенку менее 3х лет. Т.е. только через кредит.

Цитата
fasol пишет:
Думаю, что они исходят из того, что ПФ может потом отказать сестре в выплате МК - именно усмотрев в данном случае попытку обналичить МК без возможности пользоваться всей квартирой. Причины они указали, поэтому и кредит не дают.

Естественно. ПФ откажет 100%-но.
Причины:
- у Вас это единственное жилье и Вы остаетесь жить там же
- условия жизни детей не улучшаются, все остается как и было
- ипотека между родственниками в принципе невозможна по той же причине - подозрение в "отмыве"
- в Законе о маткапе нет таких ограничений (про родственников, доли) - но из сложившейся практики - покупка долей у близких родственников- самая частая схема "отмыва", с которой сейчас очень активно борются.

Выход один - переписать (продать) эту долю неблизкому родственнику, надежному другу и т.п., у которого есть другая жилплощадь, он там прописан, и который на этой доле не живет. Вот тут процент одобрения гораздо выше. Тем более если все и правда честно и сестра хочет всю квартиру оформить в собственность себя, мужа и детей.
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть