Форум

ЦБ отменил ставку рефинансирования

с 1 января значение ставки рефинансирования приравнивается к значению ключевой ставки

• 1
В конце 2014, когда ЦБ резко поднял ключевую ставку, многие беспокоились о повышении процентов по заключенным договорам ипотеки.

Тогда всех успокаивали, что ставка рефинансирования не изменилась, следовательно никаких проблем у ипотечников не будет.

С 1 января 2016 значение ставки рефинансирования приравнивается к значению ключевой ставки.

Подскажите пожалуйста, стоит ли беспокоиться по этому поводу ипотечникам?

http://www.cbr.ru/DKP/standart_system/3894-u.pdf
Изменено: andrey30- 01.01.2016 13:48

Цитата
andrey30 пишет:
Подскажите пожалуйста, стоит ли беспокоиться по этому поводу ипотечникам?

Ставка рефинансирования была 8.5%, а теперь 11%. Если ипотечная ставка в рублях меньше 11%, то возникает материальная выгода.

Цитата
ufian пишет:
Ставка рефинансирования была 8.5%, а теперь 11%. Если ипотечная ставка в рублях меньше 11%, то возникает материальная выгода.

Вроде там 2/3 СР было?

Цитата
2. При получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, указанной в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, налоговая база определяется как: 1) превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из двух третьих действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора;
Источник: http://ppt.ru/kodeks.phtml?kodeks=14&paper=212

У меня ставка по ипотеке 11%, чтобы я платил налог, ключевая должна быть более 16.5%
И то там есть оговорки касаемо ипотеки.
Изменено: UnembossedName- 01.01.2016 16:17
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

Хорошо, значит по вкладам теперь до 16 можно не платить налог smile;)

Вопрос как теперь будет рассчитываться неустойка с застройщиком? Теперь получается она должна считаться исходя из 11% ?

Цитата
loisiana пишет:
Хорошо, значит по вкладам теперь до 16 можно не платить налогРисунок

а если я договор вклада заключил год назад по ставке 18% годовых по вкладу, то теперь буду платить налог??
TOUCH BANK НЕ ГАРАНТИРУЕТ зачисление переводов с2с!!!
Ждал свой перевод на сумму 70 тыс.руб. с 03.09.2016 по 21.09.2016
Будьте осторожны

LarAlex, насколько я пониааю, банк сам должен заплатить налог с 2% превышения

Цитата
ipp пишет:
LarAlex, насколько я пониааю, банк сам должен заплатить налог с 2% превышения X

Должен вычесть из выплачиваемых процентов по вкладу. Но если он это не сделал, то должен сделать сам вкладчик. Сделал или нет - нужно просить у банка справку 2-НДФЛ.

Цитата
askv пишет:
Должен вычесть из выплачиваемых процентов по вкладу. Но если он это не сделал, то должен сделать сам вкладчик. Сделал или нет - нужно просить у банка справку 2-НДФЛ X

По сумме выплаченных %% по вкладу Вы увидите, удержал банк НДФЛ или нет. По здравому смыслу, в выписке по вкладу банк должен указывать подробно начисленные %% и удержанный НДФЛ. В любом случае, НК РФ гласит, что в части превышения необлагаемых %% по банковским вкладам, обязанность удерживать НДФЛ лежит на банке.

У ипотечников много других поводов, по которым бы стоило беспокоиться... smile:) smile:)
Ваш Финансовый Партнер

Платить налог 35% с разницы между 2/3 от ставки рефинансирования и ставкой кредита надо будет только тем счастливым ипотечникам, у которых ставка по кредиту меньше 11 * 2 / 3 = 7.33%. Налог платится на сумму разницы в процентах, то есть получаются совсем копейки. И тем, у кого есть право на имущественный вычет, платить не надо.
Справку о праве на имущественный вычет надо получить в налоговой и принести в свой ипотечный банк.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

У меня ставка по ипотеке 8%
Глубже вопрос с налогом стоит изучить, если ключевую ставку поднимут выше 12%?
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
Donz пишет:
Платить налог 35% с разницы между 2/3 от ставки рефинансирования и ставкой кредита надо будет только тем счастливым ипотечникам, у которых ставка по кредиту меньше 11 * 2 / 3 = 7.33%. Налог платится на сумму разницы в процентах, то есть получаются совсем копейки.

Имею автокредит под 6,9%. При этом в договоре указано, что дополнительные 5,5% подлежат возмещению Банку из средств Федерального бюджета (автокредит с господдержкой).
По итогам 2016 мне нужно обращаться в Банк за получение справки 2-НДФЛ и заморачиваться подачей декларации у уплатой НДФЛ?

Цитата
Donz пишет:
Налог платится на сумму разницы в процентах, то есть получаются совсем копейки

Ну, к примеру при сумме займа 6 лям и ставке 5% получается 4 тыр налога в месяц (при сроке кредита в 20 лет - это 10% от аннуитета), для Вас может и копейки полтинник в год отдавать, до уравнивания ставок было 900 руб. Спасибо родине - в 4 раза налог подняла!

Цитата
iga3 пишет:
Ну, к примеру при сумме займа 6 лям и ставке 5% получается 4 тыр налога в месяц (при сроке кредита в 20 лет - это 10% от аннуитета), для Вас может и копейки полтинник в год отдавать, до уравнивания ставок было 900 руб. Спасибо родине - в 4 раза налог подняла!

С такой ставкой надо быть благодарным судьбе, а не жаловаться на всякие налоги. smile:)

Цитата
UnembossedName пишет:
С такой ставкой надо быть благодарным судьбе

Ага, особенно когда налог + АП станет больше, чем АП по повышенным % .

Цитата
iga3 пишет:

Это невероятно.

Цитата
iga3 пишет:

Как уже сказали, это невозможно.
У Вас сейчас на Родине есть возможность открыть депозит под 13%. Так что если жалуетесь на Родину, что она ставку рефинансирования подняла, то параллельно скажите спасибо за то, что такие высокие ставки вкладов.

Цитата
pankor пишет:
Имею автокредит под 6,9%. При этом в договоре указано, что дополнительные 5,5% подлежат возмещению Банку из средств Федерального бюджета (автокредит с господдержкой).По итогам 2016 мне нужно обращаться в Банк за получение справки 2-НДФЛ и заморачиваться подачей декларации у уплатой НДФЛ?

У вас какая именно ставка указана в кредитном договоре? Если суммарная, то, ИМХО, не надо.

Цитата
iga3 пишет:

Кстати, вот примерный расчет для существующей ставки рефинансирования для ваших параметров.

Рисунок

Цитата
UnembossedName пишет:
Это невероятно.

Отчего же, размер налога определяется государством и легко может быть увеличен, седня 35% от 2/3 СР, и, действительно, превысить не может, и на том спасибо, а если завтра 100% от 1СР? Да и хоть 200% от 2 СР. Я уже рассчитывал в первом моем посте, подняли в 4!!! раза, что мешает поднять хоть в 10, типа кризис, а любимый выход нашего государства из него, увеличивать удои с населения. Тем более ипотечники, куда они денутся smile:(

Цитата
Donz пишет:
У Вас сейчас на Родине есть возможность открыть депозит под 13%. Так что если жалуетесь на Родину, что она ставку рефинансирования подняла, то параллельно скажите спасибо за то, что такие высокие ставки вкладов X

и не получить его обратно smile:) смотрим соседние ветки по вкладам, вспоминаем историю smile:D

Цитата
iga3 пишет:
Отчего же, размер налога определяется государством и легко может быть увеличен, седня 35% от 2/3 СР

В таком случае можно предположить, что государство может брать с вас сумму процентов в независимости от ставки рефинансирования и что угодно.

Вот сама ставка рефинансирования - гибкий параметр, а обсуждать теоретические изменения в законах, которые противоречат здравому смыслу не стоит.

Цитата
UnembossedName пишет:
обсуждать теоретические изменения в законах, которые противоречат здравому смыслу не стоит

хорошо, не будем, но здравый смысл и размеры удавки для меня слабо связаны, разве что лишь бы пациент не сдох, и то это предмет долгого обсуждения smile:)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть