Форум

А если перепланировка незначительна?

Ищу способ сделать незначительную перепланировку с наименьшими затратами финансов, сил и времени

• 1
С новым годом, уважаемые форумчане smile:uncap:

В ипотеку куплена квартира. Еще не получены ключи, соответственно, не подписан акт приема-передачи, не приглашен оценщик, не оформлены паспорта на квартиру, нет закладной, ничего нет. Планируется все делать в этом месяце. Также в квартире планируется незначительная перепланировка. Между залом и спальней имеется перегородка, половину которой хотим снести и возвести новую буквой "Г". Отщипнув, таким образом, немного пространства зала в пользу спальной и вписав в дальнейшем туда шкаф, т.к. спальная крайне малометражна.

Прочитала все темы о перепланировке ипотечных квартир, но ответа не нашла. В условиях кредитного договора на перепланировку должно быть получено разрешение татфондбанка. Теоретически это выглядит так: Мы получаем ключи, делаем все, что требуется, затем уведомляем банк, уведомляем БТИ, банк и БТИ дают разрешение, платим там, платим здесь, делам перепланировку и новый паспорт БТИ. Я не очень разбираюсь во всей последовательности действий и получаемых бумаг после выдачи ключей, и хочу понять, можно ли каким-то образом сделать все это проще. Например, получить ключи, сделать перепланировку, потом сделать паспорт БТИ на новую перегородку, потом вызывать оценщика, делать закладную, нести все в банк. Или в этом случае БТИ сразу поймут, что перегородка выглядит иначе? И они откажут в выдаче паспорта БТИ и затребуют оформлять разрешение отдельно? Если же вначале получить ключи, составить план БТИ, затем согласовать перепланировку, затем вызвать оценщика, делать закладную, нести все в банк. В этом случае банк не узнает, что сделана перепланировка? В общем, объясните, пожалуйста, и поделитесь своим опытом smile:flowers:

Цитата
Эленора пишет:
можно ли каким-то образом сделать все это проще.

Банку можно ничего не говорить - пока банк получает свои ежемесячные платежи ему плевать что происходит с квартирой. Что бы там не прописали в договоре.
А вот с БТИ в любом случае надо согласовывать перепланировку. А еще не лишним будет заранее узнать, можно ли вообще трогать стены в квартире...
Изменено: Niymi- 07.01.2016 11:33

Если стены не капитальные то можно....

ОБ АМНИСТИИ НА ПЕРЕПЛАНИРОВКУ КВАРТИРЫ
ПОРЯДОК СОГЛАСОВАНИЯ С чего начать оформление перепланировки? Для согласования переустройства на основании статьи 25 ЖК РФ следует: Выбрать проект или заказать его у проектной организации. После получения проекта следует собрать пакет документов; Сдать документы в Жилищную инспекцию. По результатам рассмотрения документации владелец получает разрешение на проведение перепланировки или получает отказ в соответствии со статьей 27 ЖК РФ. При положительном результате можно приступать к выполнению ремонтных работ. Следующим этапом считается: осмотр квартиры инспектором; составление акта о завершении работ по перепланировке в соответствии со статьей 28 ЖК РФ. С полученным документом обращаетесь в БТИ для получения нового технического паспорта на квартиру.

Цитата
Niymi пишет:
Банку можно ничего не говорить

Так и хочу, но муж перестраховщик. Возможно, и он созреет до того, чтоб скрыть. В таком случае нужно вначале все равно получить все документы, оформить страховку и провести оценку, затем делать перепланировку, согласовыванную в бти? Как это может отражаться на страховании квартиры в будущем, не подскажете?

Цитата
Niymi пишет:
еще не лишним будет заранее узнать, можно ли вообще трогать стены в квартире...

Как это узнать?

Цитата
Слава пишет:
Выбрать проект или заказать его у проектной организации.

Сомневаюсь, что потребуется целый проект для такой ерунды... За номер статьи спасибо, почитаю

Эленора,
Как заемщик, отвечу вам, почти год прохожу эту процедуру по согласованию перепланировки. Но у меня ситуация другая, квартиру до покупки уже навещали из БТИ (когда дом сдавали).

Знаю, что в ряде строительных компаний на стадии строительства идут навстречу клиенту и в процессе стройки строят так как клиент хочет, я про некапитальные стены внутри квартиры, БТИ при приемке выдает паспорт уже на готовый вариант. У вас все случится вот-вот, значит БТИ уже приняла.

В Вашем случае, получаете все документы, делаете оценку квартиры. Идете в страховую, в страховой обязательно спросите, если соберетесь делать перепланировку, то смогут ли они предоставить в банк справку о том, что в КУРСЕ дела и НЕ прекратят страховать квартиру. Не пугайтесь, не знаю как ваш банк, но мой эту справочку запросил, мне ее сделали. Нормальные страховые сталкиваются с подобными запросами клиентов и если ничего критичного нет, то пишут подобные письма в банк. Вообщем, оформляете обычную стандартную страховку.

Сдаете в банк все собранные документы и пишите заявление, что хотели бы произвести перепланировку, с указанием конкретики.

Ваш банк должен дать вам добро и указать срок для реализации ваших домашних фантазий и предоставления в банк нового паспорта и нового свидетельства на собственность. Только вот с этой бумажкой-разрешением у вас будет возможность все оформить, ибо МВК даже на рассмотрение не примет ваш проект, так как в свидетельстве на собственность есть запись об ипотеке.

Не знаю из какого Вы города, но в Питере это всё очень печально, я про процесс, про сроки.
Get stupid! Dont stop it!

Эленора,
Чтобы Вы не решили, сделайте сначала паспорт на квартиру, оценку, страховку, потому что оценщик лично придет и сделает фото квартиры, из БТИ тоже могут прийти... Если сделаете ремонт до, то сами понимаете Банк не обрадуется красным линиям в паспорте квартиры и оценщик может не оценить Вашу задумку.

А любое изменение в конфигурации квартиры - это новый проект, пусть даже ерунда, знаю, второй раз сталкиваюсь
Изменено: sergemad- 08.01.2016 18:27
Get stupid! Dont stop it!

sergemad, спасибо за подробный ответ. Эх, расстроили вы меня, что-то все так тяжело получается, я как раз читала, что наша задумка относится к простым перпланировкам по эскизу и упрощенной схеме. Но я также слышала, что в Петербурге сложно чуть ни окно поменять. Я из Казани

Цитата
Эленора пишет:
Но я также слышала, что в Петербурге сложно чуть ни окно поменять. Я из Казани X

Да, сильно зависит от города. У нас тоже не согласуют по эскизу. Ну и в любом случае поинтересуйтесь в проектной организации, можно ли вообще затевать такую перепланировку. В панельных домах даже ненесущие перегородки вполне могут выступать ребрами жесткости. В монолитных, как правило, все, что не бетонное, можно сносить.

Цитата
Эленора пишет:
Мы получаем ключи, делаем все, что требуется, затем уведомляем банк, уведомляем БТИ, банк и БТИ дают разрешение, платим там, платим здесь, делам перепланировку и новый паспорт БТИ

БТИ не дает разрешений и уведомлять его не нужно.
Вы можете сделать техплан у кадастрового инженера, он поставит на кадастровый учет (получит кадастровый паспорт) и дальше зарегиструете право собственности. Первичный техучет квартиры (его проводят БТИ) при этом можно не проводить и техпаспорт в БТИ не делать. Перепланировка -это расхождение между техпаспортом и фактом, нет техпаспорта - нет перепланировки.

Техплан и кадастровый паспорт должны соответствовать плану из ДДУ или его приложений, иначе право собственности не зарегистрируют. Поэтому перепланировки до получения техплана не стоит делать. Если то, что вы хотите сделать незначительно, например, дверной проем изменить (техплан соответствует ДДУ), то проблем нет. Если не соответствует - перепланировка значительна. Можно до сдачи квартиры попытаться у застройщика (плюс еще наверное с банком общаться) изменить план в ДДУ на тот, который вы хотите и зарегистрировать как допсоглашение в росреестре, но вряд ли застройщик на это пойдет, хотя в кризис они могут быть более сговорчивыми.

Если хотите извращенным образом ("как надо"), то до получения права собственности и перепланировки идете в БТИ платите там за первичный техучет, техплан, техпаспорт, кадастровый паспорт. Дальше получаете право собственности. Дальше по правилам вашего субъекта федерации собираете справки (проект эскиз техпаспорт и т.п.) и делаете перепланировку. Дальше идете в БТИ со справкой, что перепланировка произведена правильно и платите там за новый техпаспорт, несете его в органы (жилинспекция или что в вашем субъекте), получаете акт, разрешение и т.п. Дальше идете в БТИ с разрешением, делаете техплан, просите их передать его в кадастровую и получить оттуда обновленный кадастровый паспорт. Если в новом техплане изменится метраж (БТИ вас может шантажировать этим) и другие параметры из св-ва на собственность, то будете возиться с банком, росреестром, страховщиками.
Изменено: ict- 07.02.2016 22:50

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть