Форум

Оценить ипотечную возможность

Оценит возможность ипотеки при имеющихся условиях

• 1
Вопрос более для знающих-понимающих банковских работников, хочу оценить потенциальную возможность оформления ипотеки при имеющихся условиях:
- семья, трое детей, муж - работает, жена - домохозяйка (граждане РФ, подмосквичи))
- доходы семьи - заработки мужа, а это собственная контора, плюс официальная работа с белой зарплатой на небольшой начальствующей должности, плюс официальная подработка (по совместительству) еще в двух местах. Все эти доходы могут быть подтверждены справками НДФЛ, выписками из банка или из пенсионного, тут все чин чинарем. Суммарный годовой доход - около 3,5 млн.
- Из имущества - только машина, 2012 года, жилья-недвижимости нет. Есть маткапитал)))
- Кредитов нет, карточек именно кредитных тоже нет, кредитная история плохой быть не должна;
- Есть желание приобрести достаточно конкретную квартиру, стоимость её под 5, может быть 5,5 млн рублей будет. Своих денег около 1,5 млн.рублей
Собственно, сам вопрос - при этих условиях имеет ли смысл начать хождения по банкам? Сталкивался с мнением, что при одном работающем взрослом кредит получить будет очень сложно, не хотелось бы напрасно время терять в случае бесцельных походов.
был бы признателен за мнения-советы

Цитата
makr пишет:
Суммарный годовой доход - около 3,5 млн.

Цитата
makr пишет:
Своих денег около 1,5 млн.рублей

Вот это очень сильно настораживает. Не сами факты по отдельности, а в таком сочетании.
Curiosity is the lust of mind

сбер считает след образом

суммируются прожиточные минимумы заемщика и всех иждивенцев (два взрослых по 17 тыр и три ребенка по 13 тыр), суммируется еще месячный платеж (4 ляма на 15 лет = примерно 60 т.р.) - получается чистая белая з-п , которую должен иметь заемщик

в вашем случае это примерно 140 т.р. белой з-п после уплаты ндфл

Цитата
Теневая экономка пишет:
Вот это очень сильно настораживает. Не сами факты по отдельности, а в таком сочетании.

либо доход преувеличен, либо транжиры smile:D

vihrov,
Спасибо, кэп. Верно, либо доход (один или несколько источников дохода) нарисован, либо имеются траты, которые потенциальный заемщик не показывает. Например, расходы на бизнес, который пока не начал приносить доход и только тянет деньги. В целом, такое соотношение - это серьезный стоп-сигнал, но будет ли конкретный банк обращать на него внимание, зависит от его кредитной политики.
Curiosity is the lust of mind

тут и без бизнеса куча трат:
1.если своего жилья нет - значит снимают (это может быть и 40 и 50 тыр в мес для большой семьи)
2. если не отказывать себе в отпуске каждый год - это еще 400-500 тыр в год (40 тыр в мес)
3. питание - если баловаться пармезаном - на 5 человек 80 тыр
4 одежда, машина и прочее - еще 50 тыр в мес

уже набежало 220 тыр

ничего нарисованного нет, согласитесь, было бы странным выходить на такое обсуждение и писать левые цифры smile:D
Есть съемное жилье, которое действительно неплохие деньги стоит; отпуска бывают, но более бюджетно, чем было указано. Питание - даже если пармезаном не баловаться, то на всю семью в месяц тысяч 60-70 выходит. Одежда-машина и прочее - меньше 50 конечно.
В общем, я не вижу ничего странного в сочетании
Цитата

Суммарный доход - 3,5 млн.рублей
Накоплений - 1,5 млн

это цифры последнего год, по состоянию на начало 2015 все было более грустно

Цитата

в вашем случае это примерно 140 т.р. белой з-п после уплаты ндфл

Это официальная белая зарплата в крупной организации, которая подтверждается всеми возможными и невозможными способами.
Меня в подобной оценке более интересует факт одного зарабатывающего, насколько банки на это обращают внимание

Цитата
makr пишет:
- Есть желание приобрести достаточно конкретную квартиру, стоимость её под 5, может быть 5,5 млн рублей будет. Своих денег около 1,5 млн.рублейСобственно, сам вопрос - при этих условиях имеет ли смысл начать хождения по банкам?

С белым доходом почти 300 тыщ/месяц, да еще и неиспользованным маткапиталом? Конечно стоит, даже при четырех иждивенцах у вас более чем достаточный доход для ежемесячного платежа в 50-60 тысяч.

Цитата
makr пишет:
Меня в подобной оценке более интересует факт одного зарабатывающего, насколько банки на это обращают внимание

Если всерьез хотите поизучать тему, могу посоветовать обратиться к какому -нибудь крупному застройщику, в офисе продаж которого сидят аккредитованные банки. Сделйте вид, что хотите прикупить квартирку у них.
Обычно банковские работники в таких офисах более лояльны и консультируют, как лучше оформить заявку на ипотеку.
У Вас с одной стороны, все ОК, но с др. стороны, 2 стоп-фактора: собственники бизнеса часто получают отказ (так что лучше вообще этот эпизод биографии не указывать, наверное) + нужен созаемщик/поручитель.
Имеет смысл получить консультацию.

Цитата
makr пишет:
семья, трое детей, муж - работает, жена - домохозяйка (граждане РФ, подмосквичи))- доходы семьи - заработки мужа, а это собственная контора, плюс официальная работа с белой зарплатой на небольшой начальствующей должности, плюс официальная подработка (по совместительству) еще в двух местах. Все эти доходы могут быть подтверждены справками НДФЛ, выписками из банка или из пенсионного, тут все чин чинарем. Суммарный годовой доход - около 3,5 млн.

У меня аналогичная ситуация, только доходы меньше, причем значительно smile:) Взял кредит 2 года назад на 7,9 млн. в Сбербанке.
Причем я сейчас ещё подал заявку на ипотеку, пока рассматривают smile:)

Цитата
ipp пишет:
собственники бизнеса часто получают отказ (так что лучше вообще этот эпизод биографии не указывать, наверное) + нужен созаемщик/поручитель.

собственный бизнес - совсем не основная статья дохода. smile:oops:
Как оказалось, в наше стране чаще выгоднее работать на "дядю", чем на себя smile:(

А какие основные требования к созаемщикам/поручителям? Насколько понимаю, в данной ситуации супруга автоматически становится созаемщиком? У поручителя что с доходами должно быть?

makr, банки обычно считают совокупный доход.
Буквально на днях приценивались к ипотеке Сбера - при сумме кредита 4,4 млн. руб. совокупный доход д.б. 71 тыр в месяц.
То, что по этим параметрам вы проходите - очевидно.
Но почему я Вам советую провести разведку боем - м.б. просто отказ, не зависимо от подтвержденного дохода, если Вы заявите себя как собственник бизнеса.
У моей знакомой недавно такой отказ от Сбера прилетел. хотя и бизнес устойчиво прибыльный, и инфо по другим подтвержденным источникам дохода они с мужем прикладывали к заявке.
И тот же Сбер вроде требует созаемщика или поручителя с подтвержденным доходом.
Эти 2 момента вам надо обязательно пробить, чтобы не получить отлуп по заявке.
Другие банки более лояльны, вроде как.
А жену по любому добавят в созаемщики, это да.
Изменено: ipp- 10.01.2016 16:05

Цитата
makr пишет:
Как оказалось, в наше стране чаще выгоднее работать на "дядю", чем на себя

выгоднее работать на себя, если правильно выбрать нишу

1001-й автосервис не сделает его владельца богаче

С большой степенью вероятности вы проходите во многих банках, хотя есть ряд нюансов в методиках андеррайтинга у каждого банка, которые в каждом конкретном случае могут стать для вас решающими.
Например, если без дохода от трудоустройства по найму на основном месте работы пройти никак не получится и придется раскрывать доходы от работы по совместительству или от бизнеса, вот тут уже могут быть разные следствия - от надбавки к процентной ставке, до стоп-фактора. Плюс, даже если у вас белая и честная зарплата, банк может проверить ее на соответствие рынку - в случае увольнения сможете ли вы найти работу с аналогичным доходом. Если сейчас вы получаете выше среднего, для расчета платежеспособности ваш доход могут скорректировать до рыночного. И т.д. Не должно быть также негатива по линии СБ (судимости в прошлом, взысканий по линии судебных приставов и т.п.)
Сам по себе тот факт, что вы один работающий в семье, у вас трое детей и нет имущества кроме машины стоп-фактором не является.

Цитата
ipp пишет:
У моей знакомой недавно такой отказ от Сбера прилетел. хотя и бизнес устойчиво прибыльный, и инфо по другим подтвержденным источникам дохода они с мужем прикладывали к заявке.

Самозанятое население для всех банков - фактор риска. В нынешнем рынке ни один бизнес нельзя считать долгосрочно стабильным.
Изменено: Omni- 13.01.2016 19:41
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Дадут ли ипотеку?
Помешает ли закрытое производство в базе ФССП?

Друзья ситуация следующая:
Хочу взять ипотеку, с кредитной историей все впорядке, проблема такая: к приставам попал долг за транспортный налог, в размере 3000 т.р., меня они по какой то причине, не смогли об этом оповестить, через не сколько месяцев производство закрыли, исполнительный документ отправили обратно взыскателю, долг в налоговой я погасил.

Но как оказалось, есть закон "Об исполнительном производстве", в котором говорится: если приставам человека найти не удалось , то производство хоть и закрывают, но информация о нем остаётся в базе ФССП на 3 года. smile:) то есть в этой базе должников ФССП я завис на три года, хотя долгов ни каких не имею:(

Может ли это стать причиной отказа в ипотеке?
Изменено: UVector- 09.02.2016 10:29

Цитата
nemiroff117 пишет:

Может ли это стать причиной отказа в ипотеке?

нет.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть